В наш век тотальной глобализации и коммуникации все болезни стали передаваться массово и приводят к эпидемиям. Уровень инфицирования различными видами гепатита очень высок. Несмотря на стереотипное мышление, что гепатит характерен для наркоманов, заразиться этим вирусом можно даже после посещения недобросовестного мастера по маникюру.

Что такое гепатит D

Гепатит D — заболевание, вызванное вирусами гепатита дельта (HDV). Его можно считать своеобразным вирусом-паразитом, так как отдельно он существовать не может и заражает исключительно людей с уже имеющимся вирусом гепатита B (HBV). По своей природе возбудитель очень агрессивен и поражает печень, что нередко приводит к некрозу тканей, циррозу и даже к раковым опухолям.

Гепатит-дельта уникален, он быстро мутирует и создаёт разные генотипы. Однако, несмотря на высокую патогенность, он обладает маленькой по величине РНК, которая содержит генетический материал.

Особенность HDV в том, что он не умеет размножаться сам, для этого ему необходимо позаимствовать защитную внешнюю капсулу у вируса гепатита B. Размножившись в клетках печени, возбудитель затрудняет работу гепатоцитов, в них начинает накапливаться жир, и это приводит к некрозу. Инкубационный период — от двух дней до нескольких недель.

Строение вируса гепатита D

В основе генетического аппарата вируса — одноцепочечная молекула РНК

Особенности заболевания у детей

Течение заболевания у детей мало чем отличается от симптомов у взрослого человека. Способы заражения одинаковы, однако у малышей быстрее развивается хроническая форма и цирроз печени. Вирус может передаться от матери во время родов или кормления грудью. У младенцев течение может часто проходит без желтушки, что способно помешать раннему выявлению заболевания.

Видео: вирус гепатита Д — эпидемиология, клиника и лечение

Классификация: острая и хроническая форма

Острая форма наиболее заметна — её симптомы сложно упустить из виду. Болезнь начинает развиваться стремительно, самочувствие больного ухудшается с каждым днём, идёт фаза острой интоксикации организма и нарушение работы клеток печени. Если вовремя начать лечение, то шансы на выздоровление велики. Если же пустить всё на самотёк, заболевание перейдёт в хроническую форму. Опасность заключается в частой бессимптомности течения заболевания. Пациент может считать, что болезнь излечена, наступило выздоровление, но в этот момент в его печени происходят необратимые некротические процессы.

Вместо соблюдения диеты и эффективного лечения больной может продолжить принимать токсические вещества, есть вредную пищу, что только усугубляет его положение. Печень сильно увеличивается, её можно самостоятельно прощупать, появляются тупые боли в правом боку, постоянная тошнота изматывает больного. Гепатоциты постепенно заменяются соединительной тканью, функции органа нарушаются и это ведёт к циррозу.

Цирроз печени

При циррозе печени гепатоциты заменяются на фиброзную соединительную ткань

Цирроз — быстротекущая, прогрессирующая болезнь. Поражённые клетки быстро замещаются на соединительную ткань, функции печени угасают, что приводит к острой печёночной недостаточности. Токсичные продукты перестают перерабатываться, происходит острое отравление всего организма. В дальнейшем цирроз приводит к первичному раку.

Пути передачи возбудителя

Гепатит D развивается исключительно при наличии у больного вируса гепатита B. Заразиться ими можно как одновременно (коинфекция), так и получить HDV уже после первичного заболевания HBV (суперинфекция).

Источниками заражения могут быть люди с хронической или острой формой заболевания и даже просто носители вируса, у которых нет симптомов. Возбудитель передаётся через кровь и биологические жидкости. Самыми распространёнными способами передачи являются:

  • половой контакт — основной путь заражения. Во время незащищённого полового акта, при контакте спермы и биологических жидкостей со слизистой партнёра, происходит передача вируса;
  • использование донорской крови. Несмотря на тщательные проверки и изучение крови, известны случаи её переливания от заражённых доноров;
  • нанесение татуировок, пирсинг, маникюр, лечение у стоматолога — возможно заразиться вирусом гепатита D, если инструменты были неправильно стерилизованы;
  • употребление наркотиков. Наркоманы часто используют один шприц на несколько человек, тем самым заражая остальных;
  • вертикальный путь — передача вируса ребёнку от мамы во время родов. При грудном кормлении тоже есть риск заражения, если на сосках матери существуют ранки и трещины;
  • использование чужих средств личной гигиены. Нельзя применять зубную щётку, бритвы, маникюрные ножницы заражённого человека;
  • несоблюдение техники безопасности работниками медицины и салонов красоты. Обязательно использование одноразовых перчаток, чтобы избежать попадание крови пациента на участки кожи, где есть повреждения.

Симптомы болезни

Течение болезни зависит от типа заражения. Если был случай коинфекции, то сначала идёт увеличение числа вирусов гепатита B, появляется лихорадочное состояние, желтушность. После начинает усиленно размножаться вирус гепатита-дельта, усиливая симптомы заболевания. Часто патология переходит в хроническую форму.

Если произошла суперинфекция, то болезнь стремительно прогрессирует, гепатоциты быстро поражаются, развивается цирроз и даже возможен летальный исход. Среди характерных симптомов заражения гепатитом D выделяют:

  • пожелтение склеры глаз, кожных покровов, слизистых оболочек;
  • боли в правом подреберье;
  • тёмный цвет мочи;
  • светлый, порой даже белый цвет кала;
  • повышение температуры;
  • хроническую усталость;
  • тошноту, рвоту, сниженный аппетит;
  • боли в суставах и мышцах;
  • увеличение печени;
  • снижение веса.

Диагностика: необходимые анализы и их расшифровка

Первым методом диагностики является поверхностный осмотр пациента. Врач производит анкетирование, выявляет возможные способы заражения, пальпирует печень.

После осмотра врач назначает анализ крови. Среди методов лабораторной диагностики применяют:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию);
  • биохимический анализ крови.

ИФА и ПЦР позволяют выявить наличие различных антигенов, антител и РНК вируса:

  • IgM анти-HDV — антитела класса M, вырабатываемые иммунной системой. Их нахождение в крови говорит о самом разгаре болезни, они появляются на первых неделях после заражения и пропадают через пару месяцев, если пациент начал выздоравливать;
  • IgG анти-HDV — антитела класса G, указывающие на борьбу организма с вирусом. Пациент либо заражён, либо уже справился с инфекцией. Если их очень много, следует говорить о суперинфекции, вирус гепатита D наложился на ранее приобретённый гепатит В. При обнаружении только данных антител, говорят хронической форме заболевания и о наличии иммунитета к дальнейшему заражению после выздоровления;
  • HDAg — антигены, образующиеся из части HDV. Говорит о наличии вируса гепатита D;
  • HBsAg — части оболочки вируса B и D, появляются задолго до первых симптомов заражения, говорят о коинфекции;
  • HDV-RNA — выявляется методом ПЦР и говорит о наличии РНК вируса гепатита D;
  • Anti-HD суммарные — комплексный анализ количества G и M антител.

Биохимический анализ крови проводят неоднократно в течение болезни. О патологии печени будут говорить следующие отклонения от нормы:

  • повышение уровня печёночных ферментов (АЛТ, АСТ), появляющееся при некрозе клеток печени. Норма у женщин 31 МЕ/л, у мужчин — 37 МЕ/л;
  • увеличение щелочной фосфатазы (в норме до 150 МЕ/л);
  • повышение общего и связанного билирубина (в норме до 27–34 мкмоль/л), вызывающего желтуху;
  • снижение уровня альбумина и увеличение гаммаглобулинов (в норме гаммаглобулинов от 12 до 22%) ;
  • увеличение уровня триглицеридов (в норме до 2,26 ммоль/л).

Ультразвуковое исследование подходит для поверхностного осмотра печени, определения её размеров, выявления опухолей.

Для оценки состояния клеток печени используется биопсия. С помощью пункции врач делает забор небольшого участка органа. Полученный материал изучают под микроскопом и определяют степень деградации клеток, уровень разрастания соединительной ткани и выявляют очаги поражения. В настоящее время существуют дополнительные тесты, позволяющие избежать биопсии:

  • фибротест;
  • актитест;
  • фиброактитест;
  • фибромакс.

Они оценивают уровень замещения гепатоцитов соединительной тканью, степень воспаления, разрушения печени и силу жирового перерождения.

Лечение вирусного гепатита D

Лечение гепатита D — длительный и сложный процесс и включает в себя несколько этапов:

  • противовирусную терапию одновременно на два вида гепатита;
  • поддерживающую терапию для восстановления клеток печени;
  • очистку организма от токсинов и строгую диету.

Вылечить гепатит D возможно после уничтожения вируса гепатита B, что помешает первому размножаться. Есть шанс полностью избавиться от заболевания, но только при своевременной диагностике и правильном лечении.

Противовирусные препараты

Не существует узконаправленных препаратов именно против гепатита D, используются лекарства широкого спектра действия. Многие препараты, помогающие при гепатите B, оказались совершенно бесполезны при лечении HDV. Самым эффективным средством является интерферон, в том числе препарат Альтевир, разработанный на его основе.

Противовирусный препарат Альтевир

Существуют разные формы выпуска противовирусного препарата Альтевир: в ампулах, флаконах и шприцах

Основное действующее вещество в препарате — рекомбинантный человеческий интерферон альфа 2b. Произведён путём генной инженерии. В качестве организма-продуцента используется кишечная палочка, которой встраивают человеческий ген. С помощью него происходит синтез необходимого вещества. Так как цикл жизни у палочки короткий, а размножаются эти бактерии очень быстро, то выделение большого количества интерферона происходит в короткие сроки. Несмотря на использование микроорганизмов, полученное вещество полностью идентично производимому человеком и обладает очень высокой активностью.

Препарат оказывает противоопухолевое, противовирусное, иммуномодулирующее действие. Существует много аналогов препарата Альтевир с различными дозировками:

  • Альфарон;
  • Реаферон-ес;
  • Эберон альфа Р;
  • Лайфферон;
  • Интерфераль и др.

Средства симптоматического лечения

Помимо уничтожения вируса, необходимо обеспечить поддержку и восстановление печени, а также избавить организм от токсической нагрузки.

Препараты из группы гепатопротекторов назначаются в обязательном порядке. Одним из самых распространённых медикаментов является Эссенциале форте. Он состоит из натуральных фосфолипидов соевых бобов, восстанавливающих клетки печени. Гептрал и Гепа-мерц помогут улучшить обмен веществ, сократить жировые отложения в печени и защитить от токсинов.

Эссливер форте также является эффективным средством и позволяет восстановить утраченные гепатоциты.

Видео: работа печени и действие препарата Эссливер Форте

Уделяя внимание восстановлению клеток печени, не стоит забывать и о выведении вредных веществ, накапливаемых в организме. Хорошо справляются с этой функцией различные виды адсорбентов. К ним можно отнести Энтеросгель, Полисорб.

Видео: благоприятное действие Энтеросгеля на организм

Диета и образ жизни

Лечение гепатита D плотно связано с соблюдением строгой диеты, рекомендован Стол №5. Обязательно соблюдение следующих правил:

  • исключите переедание;
  • принимайте пищу 5 раз в день небольшими порциями;
  • не употребляйте холодную или горячую еду, вся приготовленная пища должна быть тёплой;
  • заранее тщательно измельчайте пищу;
  • употребляйте по указанию врача до 2,5 л воды в день;
  • ограничьте потребление соли до 4 г в день.

Основное правило питания: устранение жирных, острых, солёных продуктов, наваристых бульонов и богатых эфирными маслами фруктов.

Кроме того, исключите курение, алкоголь, ограничьте физические нагрузки.

При лечении вирусного гепатита D рекомендуется включать в рацион такие продукты, как:

  • нежирное мясо и рыба, отварные, запечённые или приготовленные на пару;
  • пшеничный, ржаной хлеб;
  • овощные бульоны;
  • нежирные молочные продукты;
  • помидоры, огурцы, морковь, капуста;
  • запечённые и отварные кабачки, картофель, тыква, баклажаны;
  • сладкие созревшие фрукты;
  • макаронные изделия;
  • диетические колбасы, ветчина;
  • растительные масла;
  • слабозаваренный чёрный чай.

Запрещённые к употреблению продукты при гепатите D:

  • шоколад;
  • жирное мясо и рыба;
  • мясные бульоны;
  • маринованные, копчёные, острые и солёные блюда;
  • кислые продукты;
  • яйца;
  • свежий белый хлеб, кондитерские мучные изделия;
  • бобовые;
  • чеснок, лук, щавель в свежем виде;
  • кофе;
  • лимонады;
  • алкоголь.

Соблюдение режима питания необходимо в течение всего периода лечения и даже длительное время после выздоровления — для поддержания функций печени.

Фотогалерея: рекомендованные продукты при гепатите D

Стол № 5, правила соблюдения диеты — видео

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогноз лечения сильно отличается для разных видов заражения. Если произошла коинфекция, то шансы на выздоровление существенно увеличиваются. Только 3% случаев переходят в хроническую форму. Если же был случай суперинфекции, то процент выздоровевших сильно снижается. Порядка 70–80% случаев заражения гепатитом D заканчиваются хронитизацией процесса.

Сам по себе гепатит не является показанием для инвалидности. Но если заболевание перешло в цирроз печени и при этом нарушились функции органа, медицинская комиссия подтвердит потерю трудоспособности человека и установит степень инвалидности.

Профилактика заражения

В настоящее время не существует прививок именно от гепатита D. Однако прививки от гепатита B достаточно эффективны, так как предупреждают развитие дельта-гепатита, снижая риск заражения на 90%. Существует несколько схем введения вакцины, в каждом случае врач назначает её индивидуально.

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить, поэтому не стоит забывать о бытовых мерах предосторожности:

  • практикуйте только защищённый половой акт;
  • следите за соблюдением стерилизации медицинских и косметических приборов;
  • пользуйтесь только личными средствами гигиены.

Гепатит D — тяжёлое заболевание, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и попытками справиться с вирусом самостоятельно. Ни один из народных методов не поможет избавиться от недуга, а только приведёт к потере драгоценного времени.