Щитовидная железа — очень маленький орган, но на него возложена уникальная роль. Эта железа является важной частью эндокринной системы, располагается на передней стороне гортани и вырабатывает гормоны — тироксин, трийодтиронин, кальцитонин. Очень часто сбои в работе щитовидной железы происходят на фоне нехватки йода. Существует множество различных заболеваний, в том числе опухолевых, которые могут поражать эту железу. Для их достоверного обнаружения используют пункцию с забором биопсийного материала.

Что из себя представляет пункция?

Практически у половины населения старше пятидесяти лет можно обнаружить различные узелковые образования на щитовидной железе. Чаще всего выявляются они у женщин, так как в этот период наступает менопауза и идёт сильнейшая гормональная перестройка. Среди всех случаев только 4–7% оказываются онкологическими, а это значит, что большинство новообразований имеет доброкачественную природу и не приводят к сильным осложнениям.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа имеет вид бабочки и располагается с двух сторон под гортанью

Пункция — это небольшой прокол, который осуществляется в необходимой области щитовидной железы для изучения клеток и установления диагноза на основе полученного материала. Эта процедура очень важна, с её помощью возможно на ранних стадиях определить наличие онкологических опухолей и начать лечение вовремя, чтобы избежать их разрастания. Ни в коем случае нельзя отказываться от пункции, если её проведение рекомендовал лечащий врач. Эта процедура может сохранить жизнь, а самый большой страх испытывают пациенты до её проведения, так как боятся сильных болезненных ощущений. На самом деле процедура очень простая, не вызывает сильной боли и по ощущениям похожа на обычный укол.

Раньше хирурги использовали довольно толстые иглы для биопсии щитовидной железы, что увеличивало количество осложнений и делало процедуру очень болезненной. В настоящее время все современные клиники используют очень тонкие иголки.

У некоторых пациентов существует ошибочное мнение, что если «потревожить» раковую опухоль проколом, то она начинает резко разрастаться и увеличиваться в размерах. На данный момент не было зарегистрировано таких случаев, а раннее выявление заболевания увеличивало шансы на выздоровление.

Ещё одно название пункции щитовидной железы — тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ).

Преимущества и недостатки диагностики

У этого метода очень много плюсов:

  • малоинвазивность;
  • минимальное время проведения процедуры;
  • низкая стоимость;
  • редкие осложнения;
  • высокая достоверность полученных результатов.

Очень сложно выявить минусы, возможно среди них — боязнь процедуры.

Рядом со щитовидной железой располагаются гортанный и возвратный нервы, сонная артерия, пищевод, трахея и голосовые связки. Этот факт осложняет оперативные манипуляции в данной области и требует особой аккуратности врача. Кровообращение данной эндокринной железы такое активное, что оно превышает объём кровоснабжения мышц.

Показания и противопоказания

Поводом для проведения биопсии являются следующие факторы:

  • семейная предрасположенность к раковым заболеваниям щитовидной железы;
  • радиационное облучение в местах экологических катастроф;
  • лечение других раковых опухолей с помощью ионизирующего облучения в области головы и шеи;
  • узелковые образования более 1 см, выявленные методом пальпации или с помощью УЗИ;
  • узелковые образования менее 1 см, при подозрении на злокачественность;
  • кистозные образования щитовидной железы;
  • несоответствие результатов УЗИ и клинических симптомов.
Рак щитовидной железы

При онкологических заболеваниях щитовидной железы формируется увеличение поражённой области

Так как эта процедура достаточно безопасна, существует очень мало противопоказаний:

  • гипертонический криз или нарушения сердечного ритма в день операции;
  • синдром ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание), при котором нарушается проницаемость стенок сосудов;
  • психические заболевания;
  • частые оперативные вмешательства;
  • маленький возраст (может потребоваться общий наркоз, чтобы исключить резкие движения ребёнка при проведении пункции);
  • месячные;
  • беременность и лактация.

Елена Малышева: чем опасны узлы в щитовидной железе — видео

Подготовка к обследованию

Пациенту следует заранее подготовиться к пункции щитовидной железы. За одну неделю необходимо прекратить приём препаратов, снижающих свёртываемость крови, антикоагулянтов (Аспирин, Гепарин, Варфарин). Также перед процедурой нужно сдать анализы крови (обязательно натощак) на биохимию и на содержание гормонов, чтобы выявить сопутствующие заболевания щитовидной железы. Если существуют проблемы со свёртываемостью крови, назначают коагулограмму. Непосредственно перед самой процедурой есть не желательно, однако даже приём пищи не должен сказаться на проведении биопсии.

Залогом успешно проведённой пункции будет спокойное состояние пациента, поэтому важно понять, что ТАБ практически безболезненна, успокоиться и полностью довериться лечащему врачу.

Как проводится пунктирование щитовидки

По желанию пациента могут провести местную анестезию. Если узелок находится на удалённом расстоянии, то может потребоваться более серьёзное хирургическое вмешательство, при котором происходит надрез передней стенки гортани, затем отодвигаются мешающие ткани и производится забор необходимого материала. Эти случаи достаточно редки, и в большинстве ситуаций ТАБ проводят следующим образом:

  1. Пациента укладывают на кушетку или операционный стол, под голову помещают небольшую подушку и просят несколько раз сглотнуть слюну. При этом исследуют щитовидную железу с помощью пальпации, чтобы с точностью определить правильное место прокола.
  2. Аппарат УЗИ прислоняют к горлу, и под его контролем проводят пункцию в необходимой области с помощью тонкой иглы. Её вводят строго на определённое расстояние, достаточное для прокола новообразования. Делают от одного до трёх уколов, чтобы исключить ошибки в анализах и избежать ложноотрицательного результата.
  3. Игла присоединена либо к пустому шприцу, либо к специальному «пистолету», который автоматически производит забор после нажатия кнопки. Последний метод наиболее современен и позволяет врачу избежать лишних движений.
  4. Содержимое узелка засасывают через иглу и затем либо помещают в формалин, либо наносят на предметные стёкла для дальнейшего изучения.
  5. После проведения процедуры место прокола обеззараживают, заклеивают специальным пластырем. Уже через несколько часов можно вернуться к обычному образу жизни и даже мыться.
Пункция щитовидной железы

Под контролем УЗИ игла вводится на небольшую глубину и протыкает сформировавшийся узелок

Операция проводится очень быстро и занимает не более двадцати минут вместе с подготовительным этапом. Сама пункция длится от пяти секунд до нескольких минут в особо тяжёлых случаях или если присутствуют множественные образования.

Полуавтоматическая игла для проведения биопсии под контролем УЗИ

Игла для забора материала присоединена к полуавтоматическому пистолету и обеспечивает более точный забор материала

Биопсия щитовидной железы — видео

Возможные последствия

Так как процедура пункции щитовидной железы малоинвазивна, то осложнения возникают крайне редко, но иногда наблюдаются следующие явления:

  • гематома на месте прокола;
  • нагноение;
  • небольшое кровотечение;
  • воспаление;
  • боль в области шеи в течение нескольких дней после пункции;
  • повреждение голосовых связок;
  • кратковременный кашель;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • прокол трахеи;
  • гиперемия из-за инфицирования;
  • болевые ощущения;
  • головокружение, если в анамнезе остеохондроз;
  • неконтролируемое сокращение гортани (ларингоспазм);
  • повреждение гортанного нерва.

Чаще всего это связано с нарушением техники проведения манипуляции, неопытностью врача или аномальным расположением сосудов. Не стоит пугаться прочитанного: эти осложнения так же редки, как и после обычного забора крови из вены. Если пункция проведена грамотным специалистом и были соблюдены все условия стерильности, то никаких негативных последствий не будет.

Осложнения после пункции — видео

Расшифровка результатов

К сожалению, несмотря на высокую точность, примерно в пяти процентах случаев пациентам выносится ложно-отрицательный диагноз. Обследование полученного материала может осуществляться как врачом, так и цитологом в специальной лаборатории. Клетки щитовидной железы располагают небольшим слоем по поверхности предметного стекла, окрашивают с помощью специальных красителей и рассматривают под бинокулярным микроскопом.

Существует несколько вариантов полученного результата:

  • доброкачественное образование, которое говорит об отсутствии раковых клеток;
  • злокачественное образование, устанавливающее онкологическую опухоль;
  • промежуточный результат, при котором необходимы уточняющие дополнительные методы анализа;
  • неинформативный результат, который требует повторного забора материала.
Гистология щитовидной железы

Гистологический срез щитовидной железы в норме — микрофотография

Существует множество различных заболеваний щитовидной железы, однако среди них есть четыре наиболее часто встречающиеся, которые диагностируются с помощью анализа гистологического материала, полученного с помощью пункции. После изучения препаратов врач может установить точный диагноз.

Коллоидный узел щитовидной железы

Другие названия коллоидного узла — гиперфункция щитовидной железы, коллоидный зоб. Это заболевание встречается наиболее часто. К счастью, данный вид образований является доброкачественным и никогда не перерастает в раковые опухоли. Узел состоит из обычных клеток щитовидной железы, а не чужеродных, они заполнены коллоидом, специфическим жидким веществом, за счёт которого клетки увеличиваются в размерах. Чаще всего формируется из-за недостатка йода в организме.

Коллоидный зоб обычно выявляется в подростковом возрасте, в период менопаузы и во время беременности, когда нагрузка на эндокринную систему особенно велика. Зачастую не требуется какого-либо специального или хирургического лечения коллоидных узлов, они сами рассасываются при восполнении дефицита йода в организме.

Микрофотография: клетки щитовидной железы при коллоидном зобе

Гиперфункция щитовидной железы возникает при гормональных изменениях в организме и лечится путем восполнения дефицита йода в организме

Тиреоидит Хашимото

Данное заболевание является аутоиммунным, другие его названия — аутоиммунный тиреодит или хронический лимфоцентарный тиреодит. Он не развивается резко, а постепенно прогрессирует, поражая щитовидную железу и её фолликулы. Клетки атакуются антителами, возникает воспалительный процесс и происходит ухудшение работы органа и потеря его функций. Незатронутые части вынуждены увеличиваться в размере, чтобы справиться с возросшей нагрузкой и именно это приводит к появлению своеобразного зоба. Снижение выработки гормонов приводит к гипотиреозу и, как следствию, множеству других серьёзных заболеваний.

Обычно регистрируется у женщин в возрасте от 30 до 50 лет при генетической предрасположенности. Лечение в основном медикаментозное и на протяжении большей части жизни.

Микрофотография: Тиреоидит Хашимото

При тиреоидитеХашимото антитела поражают клетки щитовидной железы, при этом незатронутые части органа увеличиваются в размере, чтобы восполнить функцию утраченных тиреоцитов

Аденома щитовидной железы

Является доброкачественной опухолью, которая формируется из железистых клеток щитовидной железы. Существует риск перерождения в злокачественную форму. Причин возникновения аденомы множество: гиперактивность гипофиза, плохая экология, токсические отравления, гормональные нарушения, наследственность и многое другое. Визуально опухоль очень заметна при осмотре. Оставлять данный вид новообразований ни в коем случае нельзя, требуется срочное лечение. В зависимости от выраженности и от причин формирования аденомы врач предложит либо медикаментозную терапию, либо хирургическое удаление опухоли.

На гистологическом срезе видны увеличенные клетки, а на фотографии — удалённая аденома щитовидной железы

Карцинома

Этот вид опухоли — злокачественный. Несмотря на страшный диагноз, именно у этого типа онкологии чаще всего благоприятный прогноз. Для получения положительного результата следует выявить карциному на раннем этапе, полностью удалить поражённую часть щитовидки, провести терапию радиоактивным йодом, если необходима комбинированная терапия.

Цитология рака щитовидной железы

Карцинома щитовидной железы в большинстве случаев поддаётся терапии

Анализ пункции щитовидной железы — видео

Отзывы пациентов

Мои рекомендации:1. Делать эту процедуру ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОД КОНТРОЛЕМ УЗИ! Слышала, что ещё есть клиники, которые проводят эту процедуру «на ощупь». Лично я бы делать так, «на ощупь» однозначно не стала и обратилась бы в другую клинику. Поскольку узлы в щитовидке небольшие, то необходимо очень точное попадание именно в стенку узла (а не во внутреннее пространство) и это может гарантировать только одновременное ультразвуковое исследование и ввод иглы.2. Относиться к процедуре спокойно и не психовать очень уж сильно перед её проведением. Процедура практически безболезненная. Да и по времени занимает совсем немного времени.

zombi

http://otzovik.com/review_862913.html

Пришла в назначенное время. Сказали принести с собой результаты УЗИ. Отзывы о враче, который делал пункцию были очень положительными. Опытный врач-хирург. Единственное, что меня удивило и напугало — это то, что пункцию он провёл не под контролем УЗИ. Но мой узел конечно было видно визуально, при глотании. Только потом я узнала, что вообще уже давно это делают совместно с аппаратом УЗИ. Как это выглядело. Я зашла в кабинет. Врач посмотрел на результаты УЗИ и фото из результатов УЗИ. Потом я прилегла на кушетку и по сути врач делает укол, только он не вводит лекарство, а наоборот делает забор тканей из узла. Занимает все вместе это дело не более 5 минут. Процедура по болевым ощущениям идентична уколу. Только укол ещё более неприятен — в тот момент, когда вводят лекарство. А тут самое больное — это сам укол. Как забирается ткань- не чувствуешь. Т. е. больше страшно, чем больно)). Затем место прокола заклеивают. Через какое то время можно снять. Пару дней после этой процедуры я испытывала немного неприятные ощущения, при глотании в основном. Потом все прошло. Но ведь после забора крови даже из пальца, палец немного болит пару дней. Так что думаю, что это нормально.Через несколько дней забираете результат с расшифровкой. И далее действуете по обстановке. на данный момент -это самый информативный способ выявления природы узлов на щитовидке.

ElenArs

http://otzovik.com/review_991781.html

Буквально на днях мне пришлось пройти через процедуру взятия био-материала из узла щитовидной железы. Как сказала эндокринолог, все узлы больше 1-го сантиметра в диаметре обязательно должны обследоваться на наличие онкоклеток. Вот и мой узел нуждался в таком обследовании. Обследование недолгое и практически безболезненное, ну разве что немного неприятное. Но при этом приходится подписывать согласие, в котором перечислены просто жуткие последствия и побочные явления, которые могут произойти с вами, если вдруг что-то пройдёт не так. Забор материала производится хирургом, под наблюдением специалиста и аппарата Узи. С помощью Узи находится узел, хирург вводит в узел иглу и производит забор. Все. Минут через 10 узел повторно осматривается на аппарате Узи, и пациент отправляется домой. Как я уже говорила, процедура не болезненная, лишь в момент забора есть какие-то неприятные тянущие ощущения, не более того. В месте прокола на шее остаётся лишь маленькая дырочка, как от обычного укола, её даже не заклеивают пластырем…Результаты процедуры станут известны лишь через 10 дней. И хоть процедура нужная и не такая страшная, как кажется, я все же желаю вам никогда не сталкиваться с ней и быть здоровыми.

Mams2sun

http://otzovik.com/review_4083926.html

Я и шла на пункцию с дрожащими коленками, но всё оказалось не так страшно.Процедура начинается как обычное ультразвуковое исследование. Затем доктор выбирает необходимую точку и производить забор материала. По времени анализ занимает несколько минут.После пункции я чувствовала себя вполне нормально. Не считая пульсации в месте прокола.Не смотря на некоторый дискомфорт процедура безусловно необходимая. В моём случае она сыграла ключевую роль в выборе дальнейшего лечения, (коллоидный узел с кистозным образованием на этапе перерождения).Пункция щитовидной железы основное исследование для определения новообразования. Несколько минут борьбы с предрассудками о болезненности процедуры лучше прогрессирования запущенной болезни.Не опускайте руки. Лечение длительное но вполне возможное при любом диагнозе.Подробнее на Отзовик:http://otzovik.com/review_1124100.html

Круся

http://otzovik.com/review_1124100.html

Каждый пациент должен быть информирован, что при определённых результатах исследований необходимо проходить частый осмотр у эндокринолога из-за риска развития опухолевых образований. Это не должно пугать, в большинстве случаев даже диагностированные новообразования будут доброкачественными и не потребуют серьёзного лечения. Помните, что вовремя начатая терапия очень важна при серьёзных диагнозах. Ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу, если вы заметили у себя первые признаки нарушений работы щитовидной железы или какие-либо уплотнения в области этого органа.