Щитовидная железа — орган, регулирующий большинство процессов в организме человека. Нарушение её работы отрицательно сказывается на самочувствии и требует обязательного медицинского вмешательства. Способствовать выздоровлению или снизить проявление симптомов можно не только лекарственными средствами, но и применяя несложную диету. Учитывая содержание в продуктах определённых веществ, можно скорректировать синтез тиреотропных гормонов в нужном направлении.

Патологии щитовидной железы

Щитовидная железа является немаловажным органом эндокринной системы человека. Она вырабатывает гормоны, регулирующие процессы метаболизма. Нарушения её работы могут вызывать различные сбои, которые отражаются на общем состоянии и провоцируют сопутствующие заболевания.

Выделяют две возможные патологии в зависимости от уровня тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой:

  • гипотиреоз — недостаточная выработка гормонов. При этом все процессы замедляются, увеличивается вес, появляется чувство постоянной усталости и сонливость. Часто происходит снижение либидо и скорости реакции;
  • гипертиреоз (тиреотоксикоз) – чрезмерная выработка гормонов. Процессы метаболизма в таком случае ускоряются. Происходит резкая потеря веса, беспокоят частые перемены настроения, нервозность, бессонница. Характерным признаком является выпячивание глазных яблок.

Патологии щитовидной железы возникают как вследствие изменений в самом органе, так и в связи с нарушениями работы гипофиза и гипоталамуса — участков мозга, отвечающих за работу желёз внутренней секреции. Часто основной фактор — это недостаток или избыток йода, который участвует в синтезе тиреоидных гормонов.

Лечение должно проводиться под контролем эндокринолога, направлено оно на нормализацию гормонального фона в организме для устранения симптомов и улучшения качества жизни.

щитовидная железа

Щитовидная железа находится в области шеи и имеет форму бабочки

Для достижения максимального эффекта, помимо основного лечения, необходимо придерживаться определённой диеты и соблюдать режим питания. Корректировка рациона позволяет компенсировать недостаток необходимых микроэлементов, а также помогает организму справиться с нарушением обмена веществ.

Особенности режима питания

В первую очередь изменение рациона при патологиях щитовидной железы направлено на снятие нагрузки с пищеварительной системы и восполнение недостатка полезных веществ в ослабленном болезнью организме.

Общие правила питания:

  • исключить тяжёлую пищу из рациона: жареное, копчёное, солёное, острое и жирное;
  • питаться небольшими порциями 5–6 раз в день;
  • стараться не переедать, заканчивать приём пищи до достижения чувства сытости;
  • хлеб лучше всего употреблять вчерашний, а не свежий;
  • в рацион включить овощи и фрукты в большом количестве — сырые, отварные или приготовленные на пару;
  • не нагружать желудок перед сном — ужин должен быть лёгким.

Между гипотиреозом и тиреотоксикозом существует большая разница, так как эти состояния противоположны друг другу. Имеются и значительные различия в питании при этих состояниях.

При нехватке гормонов необходимо:

  • включить в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием йода;
  • исключить сладкое, заменив кондитерские изделия сухофруктами;
  • уменьшить общее количество пищи, употребляемой в день;
  • употреблять больше рыбы и морепродуктов, и меньше мяса;
  • овощи предпочтительнее есть в сыром или полусыром виде.

Препараты йода не так эффективны, как содержащие его продукты, и могут даже навредить при самолечении. Любые назначения при заболеваниях щитовидной железы должен осуществлять эндокринолог. Необходимость приёма иодсодержащих препаратов определяется индивидуально.

При гипертиреозе несколько другие правила:

  • исключить продукты, которые содержат йод, или максимально снизить их употребление;
  • не употреблять тонизирующие напитки, такие как кофе и чёрный крепкий чай;
  • увеличить суточное количество употребляемых калорий на 20–25%;
  • ежедневно употреблять молочные и кисломолочные продукты.

Диета не имеет различий для мужчин и женщин. При этом беременные и кормящие женщины, а также дети, нуждаются в большем количестве йода, чем остальные. Этот фактор необходимо учитывать при подборе продуктов.

Соблюдать специальный режим питания необходимо в период всего лечения до выздоровления. В случаях, когда полное излечение щитовидной железы невозможно, диеты нужно придерживаться постоянно, совмещая её с гормонозаместительной терапией, назначенной врачом.

Полезные и вредные продукты

При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.

продукты, содержащие йод

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики

Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:

  • йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
  • селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
  • L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
  • витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
  • жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
  • пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
  • клетчатку — нормализует уровень сахара.

Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:

  • фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
  • глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
  • сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
  • алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы

Полезно Вредно
При гипотиреозе При гипертиреозе При гипотиреозе При гипертиреозе
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) морская и речная рыба сладости, выпечка, сахар морепродукты: водоросли, рыба, мидии
жирные сорта рыб продукты пчеловодства овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис йодированная соль
кисломолочные продукты: кефир, йогурт шоколад, какао все продукты, богатые йодом
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны сливочное масло, маргарин шоколад, какао
каши любое жирное мясо
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) алкоголь
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. чёрный чай и кофе
сухофрукты колбасные изделия

Фотогалерея: полезные и вредные продукты

Продукты с наибольшим содержанием йода

В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:

  1. Морская капуста.
  2. Кальмары.
  3. Креветки.
  4. Морской окунь.
  5. Сухое нежирное молоко.
  6. Любая морская рыба.
  7. Яичный желток.
  8. Шампиньоны.
  9. Фасоль.
  10. Пшеница.

Другие продукты

Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:

  • имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
  • красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
  • инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
  • соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
  • каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
  • кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.

Примерное меню на неделю

Меню при недостаточной выработке гормонов и при избыточном их количестве будет отличаться. В случае гипотиреоза следует снизить калорийность пищи, приветствуются разгрузочные дни. Больные тиреотоксикозом, наоборот, должны употреблять больше белковых продуктов, а количество суточных калорий увеличить. Есть необходимо 5–6 раз в день небольшими порциями при обеих патологиях.

Меню при гипотиреозе

В этом случае диета помогает не только восполнить йододефицит, но и способствует снижению веса, который при недостатке гормонов часто превышает норму. Раз в неделю можно делать разгрузочный день, употребляя только сырые овощи и фрукты.

Таблица: меню при гипотиреозе

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • гречневый гарнир с паровой котлетой;
  • зелёный чай.
  • омлет, приготовленный на пару;
  • бутерброд из чёрного хлеба с сыром;
  • некрепкий чёрный чай.
  • лёгкая творожная запеканка;
  • слабо заваренный чай.
  • 2 варёных яйца;
  • кефир;
  • яблоко.
  • мюсли с молоком;
  • бутерброд с сыром;
  • чай со стевией (сахарозаменителем).
  • омлет с сыром;
  • фруктовое желе.
  • варёные яйца;
  • помидоры, запечённые с сыром.
Перекус
  • небольшая порция творога,
  • компот.
фруктовый салат из банана, груши и апельсина
  • винегрет; лепёшка из пресного теста.
  • ягодный кисель;
  • творог.
авокадо с солью и специями творог с фруктами и сметаной
  • банан;
  • бутерброд с маслом;
  • зелёный чай.
Обед
  • морковный суп-пюре;
  • варёное мясо с картофельным пюре;
  • компот.
  • рыбный суп;
  • запеканка из картофеля;
  • несладкий компот.
  • щи с нежирной говядиной;
  • морская капуста;
  • зелёный чай.
  • лёгкий суп на курином бульоне;
  • ячневая каша;
  • салат из морепродуктов.
  • варёный картофель с курицей, тушённой в сметане;
  • салат из помидоров;
  • компот.
  • борщ на бульоне из нежирной говядины;
  • квашеная капуста;
  • зелёный чай;
  • горький шоколад.
  • чечевичный суп;
  • салат из шпината;
  • яблоко.
Полдник
  • куриные тефтели;
  • напиток из цикория.
  • рисовый пудинг;
  • зелёный чай.
банан
  • йогурт;
  • киви.
орехи морковная запеканка
  • любой фрукт;
  • семечки подсолнуха.
Ужин
  • салат из огурцов и помидоров;
  • омлет;
  • зелёный чай.
  • гречка с рыбными котлетами;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисель.
  • запечённая морская рыба;
  • вчерашний хлеб;
  • компот.
  • капустный салат;
  • запечённая рыба;
  • апельсиновый сок.
  • морская рыба на пару;
  • рис на гарнир;
  • салат из пекинской капусты с зеленью;
  • зелёный чай.
  • отварной картофель с солёной селёдкой;
  • морская капуста;
  • слабо заваренный чёрный чай.
  • телятина, запечённая с овощами;
  • маслины с зеленью;
  • свежевыжатый фруктовый сок.

Меню при тиреотоксикозе

С помощью диеты люди, страдающие гиперфункцией щитовидной железы, смогут поддерживать свой вес в норме. А ограничение продуктов с содержанием йода поможет восстановить синтез гормонов, снизив его до нормы.

Комбинации блюд могут быть разными. Главное — включать в рацион больше растительной пищи, не употреблять спиртные и тонизирующие напитки.

Таблица: меню при тиреотоксикозе

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • капустный салат с яблоком и сметаной;
  • пшённая каша на молоке;
  • чай.
  • фруктовый салат;
  • гречневая каша на молоке;
  • травяной чай.
  • сырные оладьи;
  • йогурт;
  • отвар шиповника.
  • молочная овсяная каша;
  • гренки;
  • чай с ромашкой.
  • творог со сметаной;
  • гречневая каша;
  • напиток из цикория.
  • омлет с овощами;
  • ржаной хлеб;
  • зелёный чай.
  • кабачковые оладьи;
  • хлеб;
  • компот.
Перекус
  • хлеб с сыром;
  • томатный сок.
  • чёрный хлеб с маслом;
  • чай с молоком.
молочный рисовый суп
  • салат с курицей;
  • яйцами и овощами.
  • овсяное печенье;
  • молоко.
ячневая каша
  • гречневая каша;
  • йогурт.
Обед
  • мясной борщ;
  • рис с варёной говядиной;
  • компот.
  • куриный суп с лапшой;
  • плов;
  • компот.
  • борщ с красной фасолью;
  • картофельное пюре с котлетой из говядины;
  • кисель.
  • щи на говяжьем бульоне;
  • тушёная капуста с отварным картофелем;
  • яблочный сок.
  • суп с лапшой;
  • отварное мясо индейки;
  • пшённая каша на гарнир;
  • чай.
  • гречневый суп на говяжьем бульоне;
  • картофельная запеканка с куриным фаршем;
  • кисель.
  • овощной суп с куриными фрикадельками;
  • котлета на пару;
  • салат из свежей зелени;
  • ягодный морс.
Полдник
  • овсяное печенье;
  • чай с шиповником.
  • крекер;
  • зелёный чай.
орехи с сухофруктами
  • бутерброд с маслом;
  • зелёный чай.
  • курага;
  • компот из ягод.
фруктовый сок с печеньем без наполнителей
  • фруктовый салат;
  • сухофрукты.
Ужин
  • куриные фрикадельки;
  • морковное пюре;
  • творожная запеканка;
  • зелёный чай.
  • картофельная запеканка с овощами;
  • чёрный хлеб.
  • овощное рагу;
  • отрубной хлеб.
  • курица, запечённая с овощами;
  • вчерашний хлеб;
  • кисель.
  • тушёная речная рыба;
  • отварной картофель;
  • салат из
  • помидоров; кефир.
  • зразы с яйцом;
  • отварной рис;
  • отвар шиповника.
  • варёная фасоль;
  • речная рыба,
  • запечённая в духовке;
  • кефир.

Рецепты

Все продукты должны быть качественными, готовить лучше всего на пару или в духовке. Не приветствуется жареная и тушёная пища.

Салат из морской капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • консервированная морская капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • любое растительное масло;
  • соль;
  • зелень.
    Салат из морской капусты с яблоками

    Салат из морской капусты и яблок станет прекрасным способом перекусить между основными приёмами пищи

Приготовление:

  1. Морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Яблоко тоже очистить от шкурки и семян, нарезать такими же кубиками.
  3. Яблоко сразу всыпать в морскую капусту, чтобы оно не потемнело.
  4. Нарезать зелень.
  5. Перемешать все компоненты.
  6. Посолить и добавить в салат масло.

Помидоры, фаршированные креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 400 г;
  • помидоры — 7–8 шт.;
  • рис — 1/2 стакана;
  • яйцо;
  • молотые сухари — 2 ст. ложки;
  • лёгкий майонез или сметана.
    Помидоры, фаршированные креветками

    Помидоры, фаршированные креветками, можно подавать на ужин

Приготовление:

  1. Креветки промыть, отварить в подсоленной воде 3–4 минуты, очистить от панциря и нарезать.
  2. Сварить рис, добавить к нему креветки, сухари и сырое яйцо.
  3. Хорошо всё перемешать.
  4. Помидоры промыть, вырезать мякоть, сделав углубление с одной стороны.
  5. Наполнить их начинкой и смазать майонезом.
  6. Запекать в духовке при 150° C около 15–20 минут.

Суп из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1 л;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • стручковая фасоль — 300–400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль, специи.
    Суп из стручковой фасоли

    Суп из стручковой фасоли можно готовить в качестве первого блюда на обед

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь слегка обжарить.
  3. Добавить в сковороду фасоль и томатную пасту.
  4. Пассеровать 8–10 минут.
  5. Бульон довести до кипения, всыпать картофель и остальные овощи.
  6. Посолить по вкусу, добавить специи и зелень.
  7. Варить до готовности 20–30 минут.

Результат диеты

Постоянно придерживаясь диеты, можно максимально снизить проявление симптомов заболеваний щитовидной железы. Длительное употребление «правильных» продуктов поможет скорректировать вес. Натуральные вещества в пище действуют эффективно и без побочных эффектов.

Сочетая правильное питание с назначениями лечащего врача, можно полностью восстановить функции щитовидной железы, а также значительно улучшить качество жизни в случае невозможности выздоровления. Необходимость диеты и её корректировка должна оговариваться с эндокринологом.

Видео: Елена Малышева о полезных продуктах для щитовидной железы

Здоровое питание полезно при любых заболеваниях, а также в качестве их профилактики. Диета в случае болезней щитовидной железы важна так же, как и лечение. Даже после выздоровления будет нелишним соблюдение основных её правил.