При диагнозе «гипотиреоз» многие впадают в депрессию, представляя себе все симптомы, которыми сопровождается этот синдром — стремительный набор веса, отёчность лица, выпадение волос, бессонница, вялость, запоры, сухость и утолщение кожи. Однако такие последствия возникают лишь при отсутствии лечения, основу которого составляет приём гормонов и соблюдение диеты. С помощью специального рациона можно не только ускорить обменные процессы, но и наладить работу щитовидной железы, стимулируя её к выработке собственных гормонов.
Содержание
Что из себя представляет гипотиреоз щитовидной железы
Щитовидная железа является важным органом эндокринной системы, её главная функция заключается в выработке гормонов, участвующих в обменных процессах, регулировке температуры тела, стимуляции нервной системы, контроле роста и развития у детей.
При снижении выработки гормонов происходит нарушение многих процессов на клеточном уровне. У взрослых затормаживается реакция, повышается чувствительность к холоду, стремительно набирается вес, несмотря на отсутствие аппетита. У детей дефицит приводит к задержке умственного развития — кретинизму.
Совокупность симптомов, вызванных снижением в организме гормонов, именуют гипотиреозом. Причины возникновения такого синдрома имеют различное происхождение:
- Первичный гипотиреоз развивается вследствие:
- воспалительных процессов щитовидной железы (тиреодита);
- нехватки в рационе йода, необходимого для выработки гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4);
- избытка в меню продуктов, богатых ферментами тиоцианатов, ионами лития и кальция, что приводит к блокированию захвата йода клетками щитовидной железы.
- Вторичный возникает на фоне патологий гипофиза или гипоталамуса.
- Третичная форма связана с неактивностью гормонов, попадающих в кровь при аутоиммунных заболеваниях.
Диета при гипотиреозе — это неотъемлемая часть терапии, направленной на нормализацию гормонального фона, восстановление обменных процессов в организме и поддержание веса в норме.
Особенности режима питания при заболевании: стол номер восемь
Пациентам, которым необходимо снизить вес или удерживать его в норме, при условии замедленного метаболизма, врачи рекомендуют стол №8. Основу рациона составляют белковые обезжиренные продукты, способствующие ускорению метаболизма, сложные углеводы (овсянка, гречка, неочищенный рис), овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника и устраняющей запоры.
При соблюдении режима питания следует руководствоваться следующими принципами:
- Диета при гипотиреозе основана на ограничении в меню продуктов, богатых углеводами и жирами. В то же время нельзя подвергать организм жёсткому голоданию, поскольку это приведёт к снижению метаболизма и ещё больше замедлит обменные процессы.
- Основное количество калорий необходимо употреблять в первой половине дня, если в меню присутствуют каши, их также лучше перенести на завтрак. Белковую пищу следует есть в середине дня, а в вечернее время рекомендуется отдать предпочтение лёгким, малокалорийным блюдам.
- Питание должно быть низкокалорийным, дробным — 5–6 приёмов пищи в день небольшими порциями.
- Рацион должны быть разнообразным, а еда — свежеприготовленной.
- Нужно соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).
- Блюда рекомендуется готовить с помощью пара, отваривать или запекать в жарочном шкафу с минимальным количеством жира.
- Для заправки овощных салатов разрешается использовать растительные масла, натуральный йогурт, добавлять кунжутные, льняные и тыквенные семена.
- При приготовлении необходимо использовать минимальное количество соли, добавлять специи, улучшающие метаболизм.
- Между приёмами пищи можно пить чистую воду. Это устранит ложное чувство голода и вместе с тем ускорит обменные процессы, способствуя выведению токсинов и продуктов распада из организма.
Максимальное количество калорий, потребляемых в день, рассчитывается индивидуально исходя из таких показаний, как вес, рост, возраст, пол и интенсивность физической нагрузки в день.
- Женщинам:
- от 18 до 30 лет: (В х 0,062 + 2,036) х 240, где В — вес в кг;
- от 31 до 60 лет: (В х 0,034 + 3,54) х 240;
- от 61 года: (В х 0,04 + 2,75) х 240.
- Мужчинам:
- от 18 до 30 лет: (В х 0,063 + 2,9) х 240;
- от 31 до 60 лет: (В х 0,05 + 3,65) х 240;
- от 61 года: (В х 0,05 + 2,46) х 240;
При подсчёте калорийности рациона следует учитывать, что чай, кофе с сахаром и молоком содержат около 60 Ккал, поэтому не стоит злоупотреблять этими напитками.
Поскольку такое питание приносит организму только пользу, рекомендуется придерживаться принципов диеты всю жизнь, тем более разнообразное меню и частые приёмы пищи не позволяют чувству голода возникать в самый неподходящий момент.
Разрешённые и запрещённые продукты
Вредная пища
- При гипотиреозе происходит скопление гиалуроновой кислоты, привлекающей жидкость, и мукополисахаридов, в результате чего в межклеточном пространстве подкожного эпидермиса образуется слизистый отёк — микседема. Поэтому следует полностью исключить продукты, содержащие мукополисахариды:
- морскую капусту;
- блюда на основе хрящей (заливное, холодец);
- желе, мармелад, джемы из магазина.
- Некоторые полезные на первый взгляд продукты растительного происхождения содержат струмогенные вещества, связывающие йод в кишечнике, что приводит к его дефициту и снижению функций щитовидной железы. Ответная реакция на нехватку йода — разрастание тканей железы и формирование зоба. К продуктам, содержащим большое количество струмогенных веществ, относятся:
- арахис;
- брюква;
- шпинат;
- цветная капуста;
- персик;
- манго;
- редис и все виды овощей семейства крестоцветных;
- соя (а также продукты, которые её содержат: некоторые сорта варёной колбасы и сосиски, кондитерские изделия, сыр тофу, соевый соус).
- Под запрет попадают блюда, сочетающие животные жиры и простые углеводы, например:
- пирожные;
- слойки;
- сдобное тесто;
- манная каша с маслом;
- макаронные изделия с мясной подливкой.
- Соль задерживает воду в организме, что при гипотиреозе недопустимо. Поэтому при приготовлении блюда следует слегка недосаливать, а соленья и консервацию исключить полностью.
- Газированные и алкогольные напитки следует употреблять лишь в порядке исключения.
- Особую опасность представляют транс-жиры из-за способности блокировать жирные кислоты. В результате этого нарушаются все обменные процессы, клетки не получают полноценного питания, а продукты распада задерживаются в организме. К таким жирам относятся:
- все виды растительного рафинированного масла длительного хранения,
- маргарины,
- спреды и пр.
В производстве транс-жиры используются для приготовления мороженого, кондитерских изделий, соусов (кетчуп, майонез) и фаст-фуда.
- Сырая вода из-под крана содержит хлорин, фторид и прочие соединения, препятствующие усвоению йода клетками щитовидной железы. Из-за нарушения водно-солевого баланса количество выпиваемой жидкости, включая чай и кофе, не должно превышать 1,5 литров в сутки.
Продукты, которые нельзя есть — галерея
Полезная пища
- Помимо низкокалорийных блюд, разрешённых к употреблению во время синдрома гипотиреоза, в рацион рекомендуют включать продукты, содержащие аминокислоту тирозин, способствующую выработке гормонов норэпинефрина и эпинефрина, необходимых для подавления аппетита и уменьшения жировых отложений. К ним относятся:
- нежирные сорта мяса птиц;
- диетическая говядина;
- бананы;
- бобы;
- авокадо;
- кисломолочные продукты;
- чечевица;
- семена тыквы;
- кунжут.
- Если синдром вызван нехваткой йода, в рацион следует включать продукты богатые этим элементом, например:
- нежирные сорта морской рыбы;
- печень трески;
- яичный желток;
- морепродукты;
- курага;
- фейхоа;
- молочные продукты;
- гречка.
- Пользу принесут продукты, ускоряющие метаболизм, такие как:
- овсяные отруби;
- домашний несладкий йогурт и обезжиренный творог;
- грейпфруты;
- яблоки;
- филе индейки.
- Некоторые специи также ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению, в их число входят:
- корица;
- кардамон;
- имбирь;
- перец халапеньо;
- карри.
- Из напитков предпочтение следует отдать зелёному чаю и натуральному кофе без сахара, они регулируют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым аппетит.
- От животных жиров следует отказаться в пользу растительных (нерафинированных), они способствуют ускорению метаболизма и выводят холестерин из крови. Особенно полезны при гипотиреозе льняное, тыквенное и оливковое масла, богатые витаминами и полиненасыщенными жирами.
Следует заметить, что все продукты, рекомендованные при гипотиреозе, содержат витамины группы В, которые регулируют работу нервной системы и участвуют в синтезе белков и жиров, кроветворении, поддержании защитных функций организма.
Продукты, которые можно употреблять — галерея
Примерное меню на неделю — таблица
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Первый завтрак | овсяная каша на молоке с водой — 150 г | гречневая каша — 100 г | омлет из 2 белков | нежирный творог — 100 г | овсяная каша — 150 г |
|
мюсли с сухофруктами — 150 г |
Второй завтрак |
|
овощной салат, заправленный растительным маслом |
|
фруктовый салат, заправленный йогуртом — 150 г |
|
|
|
Перекус | фрукты (яблоки, фейхоа) — 150 г | кефир с корицей — 250 мл |
|
|
фрукты — 100 г |
|
кефир с корицей — 200 мл |
Обед |
|
|
тёплый салат с печенью и овощами — 180 г |
|
суп с чечевицей — 250 г |
|
|
Полдник | овощной салат, заправленный растительным маслом — 100 г |
|
|
овощной салат | овощной салат | салат из морепродуктов | кефир с корицей |
Ужин | уха — 150 г | куриное филе на гриле — 150 г |
|
салат из морепродуктов — 200 г | курица карри — 150 г | тыквенная запеканка — 150 г | филе индейки с горошком — 200 г |
Калорийность | 1150 Ккал | 1200 Ккал | 1300 Ккал | 1280 Ккал | 1340 Ккал | 1230 Ккал | 1320 Ккал |
Рецепты полезных и вкусных блюд
Салат из авокадо с креветками
Ингредиенты:
- свежие или замороженные креветки — 100 г;
- авокадо — 1/2 шт;
- огурец среднего размера — 1 шт.;
- сладкий перец красного или жёлтого цвета — 50 г;
- помидоры черри — 2–3 шт.;
- листья салата;
- йогурт натуральный (для заправки);
- перец, чеснок — по вкусу;
- лимонный сок;
- семена кунжута.
Количество ингредиентов в салате предполагает на выходе около 400 г готового блюда. Порция на одного человека — 240 Ккал из расчёта 120 Ккал на 100 г салата.
- Авокадо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Креветки отварить в воде в течение 5 минут, остудить, очистить от панциря и добавить к авокадо.
- Огурцы и сладкий перец нарезать кубиками, помидоры — пополам. Добавить в миску с салатом.
- Добавить специи и лимонный сок. Перемешать.
- Влить йогурт, повторно перемешать.
- На тарелку выложить промытые и обсушенные листья салата, сверху — все остальные ингредиенты.
- Посыпать семенами кунжута.
Суп-пюре с чечевицей и курагой
Ингредиенты:
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- курага — 1/3 стакана;
- красная чечевица — 1,5 стакана;
- куриный бульон — 1,5 л;
- помидоры — 3 шт.;
- молотый кумин — 1/2 ч. л.;
- сушёный тимьян — 1/2 ч. л.;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
- На дне кастрюли нагрейть оливковое масло и потушить мелко нарезанные лук, чеснок и курагу.
- Добавить чечевицу и бульон.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 30 минут.
- Добавить помидоры и приправить кумином, тимьяном и перцем.
- Варить на медленном огне ещё 10 минут.
- Добавить лимонный сок.
- В блендере измельчить в пюре половину супа, а затем вернуть в кастрюлю и прогреть.
Кефир с отрубями и яблоком
- нежирный кефир — 200 мл;
- овсяные или льняные отруби — 2 ст. л;
- щепотка корицы;
- зелёное яблоко — 1/2 шт.;
Яблоко можно заменить бананом, курагой, черносливом, измельчив их в блендере. Корицу добавляют только при условии нормального давления или склонности к гипертонии, поскольку эта специя обладает свойством сильно понижать АД.
- Отруби залить кефиром, размешать и дать настояться 1–2 минуты.
- Яблоко натереть на тёрке прямо со шкуркой. Добавить к кефиру.
- Присыпать щепоткой корицы.
Результат диеты
Придерживаясь диеты, основанной на правильном питании с введением продуктов, усиливающих обменные процессы, можно привести вес в норму и удерживать его, не испытывая при этом чувство голода. Стол №8 способствует улучшению перистальтики кишечника и препятствует возникновению запоров и симптомов усталости и головной боли, которые его сопровождают.
Продукты, богатые йодом, компенсируют недостаток элемента при гипотиреозе, а блюда, содержащие аминокислоты тирозина, стимулируют выработку собственных гормонов щитовидной железой и налаживают метаболизм.
Исключая из меню мукополисахариды и регулируя количество жидкости, можно избежать излишней отёчности лица, а разнообразный рацион, богатый микроэлементами и витаминами, наполнит жизненной энергией, наладит работу нервной системы.
Заболевания щитовидной железы требуют обязательного соблюдения диеты. Не является исключением и гипотериоз. При условии правильного питания удастся свести к минимуму проявления патологии. Однако каждый организм индивидуален, поэтому не следует самостоятельно принимать решение по поводу того, что стоит включать в рацион, а от чего лучше отказаться. Проконсультируйтесь со специалистом.