Как правило, наибольшую опасность таят в себе не явные и понятные заболевания, а те, причины и механизмы которых остаются невыясненными. В этом случае врачам сложно проводить диагностику и назначать лечение, а пациенту трудно не знать, почему в его организме происходят деструктивные процессы. К числу подобных проблем можно отнести глоссалгию, являющуюся вторичным симптомом, сигналом развития какого-либо заболевания. Очень важно знать, о чём может свидетельствовать такое проявление, дабы вовремя среагировать и обратиться за помощью.

Сущность глоссалгии

Под термином глоссалгия понимают наличие болезненных ощущений в области языка, которые не сопровождаются никакими видимыми изменениями органа. В отдельных случаях процесс может затрагивать нёбо, слизистую щёк и губ.

Язык

Глоссалгия, как правило, не сопровождается внешними изменениями языка

Замечание врача: существует зависимость между половой принадлежностью и вероятностью развития болезни. Так, проблема обычно поражает женщин в возрасте старше 40 лет. У мужчин такой диагноз ставится примерно в 5 раз реже.

Протекает проблема весьма мучительно для пациента, так как провоцирует целый ряд неприятных ощущений: жжение, болезненность, онемение. Стоит понимать, что глоссалгия – это лишь вторичное проявление другого заболевания, она никогда не выступает самостоятельной болезнью. Очевидно, что для устранения недуга необходимо вылечить причину, его провоцирующую. В большинстве случаев избавиться от такого проявления бывает сложно, так как его зачастую вызывают психогенные и невротические отклонения.

Глоссалгия сама по себе не опасна для жизни пациента, она приносит лишь дискомфорт, но угрозу могут представлять заболевания, способные её вызывать. Считается, что без необходимого лечения глоссалгия может протекать очень длительное время, сменяясь периодами «затишья», однако без нейтрализации первопричины болезненные ощущения будут возвращаться.

Причины возникновения

На сегодняшний день официальная медицина признаёт данную проблему полиэтиологической, то есть той, что может иметь более двух причин появления. При этом они могут быть как отдельными, так и комплексными.

Возможная причина

Описание причины

Травматическое повреждение

Самой распространённой причиной считается травма языка, которая провоцирует нарушение нормального кровообращения и приводит к застою крови.

К этой группе причин также относят повреждения посторонними предметами, случайно или намеренно помещёнными в рот, неправильно установленными зубными протезами и пломбировочным материалом, отколотыми краешками эмали и т. д.

Следствие перенесённого заболевания

Спровоцировать проблему могут заболевания пищеварительной системы. У пациентов диагностируют снижение секреции желудочного сока, хронические формы колита, гепатита и холецистита.

Также причиной возникновения недуга могут являться сбои в работе эндокринной системы (например, сахарный диабет) и вегетососудистая дистония. Иногда симптомы глоссалгии проявляются при энцефалите и нарушениях кровообращения в головном мозге.

Рядом специалистов была установлена связь между поражениями блуждающего и языкоглоточного нерва и формированием ложных ощущений во рту при полном отсутствии раздражителя.

Приём медикаментозных препаратов

Почвой для развития глоссалгии может стать чрезмерный или неправильный приём некоторых лекарств,например, йода, брома или этазола.

Нарушения в работе гипоталамуса

Патологии этого участка мозга ведут к нарушению нормальной работы нервной системы человека, что вполне может обернуться появлением болезненных ощущений в ротовой полости. Патологии могут иметь врождённый характер или развиваться вследствие инфекционных поражений организма, серьёзных травм или сильной интоксикации.

Расстройства нервного характера

Спровоцировать болезненные ощущения на языке могут и психические расстройства, стрессы, психологические травмы, периоды сильного переутомления, затянутые депрессивные состояния. Развитию такого проявления могут способствовать нарушения, подразумевающие снижение чувствительности и искажение реакции в ответ на раздражитель.

Почему возникает глоссалгия — видео

Симптомы заболевания

Симптомы у проблемы довольно специфические – у пациентов появляются неприятные, болезненные ощущения на языке, которые носят стойкий характер. Может присутствовать металлический привкус или горечь во рту во время приёма пищи. Пациенты жалуются на чувство сухости, жжения и покалывания на языке. Подобные проявления приводят к быстрой утомляемости при разговоре.

Также стоит выделить следующие особенности глоссалгии:

  • во время приёма пищи неприятные ощущения часто притупляются или вовсе проходят, что нередко провоцирует у пациентов булимический синдром;
  • выраженные очаги поражения на языке отсутствуют;
  • у некоторых пациентов может быть отмечена незначительная отёчность органа, появление налёта и изменения отдельных сосочков на языке;
  • в старческом возрасте могут присутствовать признаки варикозного расширения вен на поражённом органе;
  • в поведении людей с таким диагнозом наблюдается раздражительность и тревожность;
  • обычно люди с глоссалгией страдают от боязни серьёзных заболеваний, часто отмечаются нарушения сна;
  • симптомы усиливаются при волнении.

Диагностика

На первом этапе диагностического обследования врач-стоматолог проводит осмотр с учётом жалоб пациента и его истории болезни. Осуществляется оценка целостности зубных пломб, ранее установленных протезов, ферментного состава слюны, чувствительности вкусовых рецепторов и пр. Берётся аллергопроба на материалы для пломбирования и протезирования зубного ряда. В рамках данного обследования применяются следующие методы:

  • капилляроскопия (исследование капиляров языка);
  • реография (оценка кровоснабжения);
  • ангиография (контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов);
  • потенциометрия.

В рамках лабораторной диагностики уместны:

  • биохимический анализ крови;
  • химический анализ жидкой ткани;
  • анализ жёлчи;
  • анализ мочи и т. д.

В рамках дифференциальной диагностики исключаются следующие состояния:

  • синдром патологического прикуса;
  • отложение солей в позвонках шейного отдела;
  • травмы языка вследствие механических повреждений;
  • неврит и различные заболевания неврологического спектра.

Лечение

Лечение глоссалгии может осуществляться врачами совершенно разного профиля – от стоматолога до врача-психиатра. Это связано с тем, что причин для возникновения недуга крайне много. Отсутствие своевременного и адекватного лечения приводит к прогрессированию заболевания. Его неоднозначная динамика, при которой интенсивность проявлений то достигает пика, то полностью угасает, может сбивать с толку, однако следует помнить, что сама по себе болезнь никуда не пропадает. Для терапии используются самые разные методы – от стоматологических мероприятий до использования средств народной медицины. Всё зависит от причин, которыми была вызвана глоссалгия.

Консервативная терапия

В первую очередь врач-стоматолог проводит обработку полости рта, которая заключается в закруглении острых краёв зубов посредством спила. Такое мероприятие помогает избавиться от риска механических повреждений воспалённого органа. Так как этимология глоссалгии не является явной, основное внимание уделяется текущему заболеванию, касающемуся сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, желудочно-кишечной системы и т. п.

Больному нередко приходится прибегать к психотерапии или консультативным психологическим процедурам. В рамках этих мероприятий могут быть проведены разнообразные аутотренировки или же гипнотическое воздействие. В комплексе назначаются психофармакологические препараты, среди которых могут быть выписаны:

  • снотворные;
  • антидепрессанты;
  • психостимуляторы;
  • транквилизаторы или же седативные медикаменты.

Замечание врача: в рамках лечебных мероприятий следует употреблять препараты-транквилизаторы, например, бром, валерьяну, амитриптилин, тералиджен или пироксан. Позитивно на общее состояние больного будут влиять витаминные комплексы, а именно инъекции витаминов группы В.

Чтобы улучшить состояние пациента, следует нормализовать работу нервной системы, повысить тонус мозгового кровообращения. Чтобы привести капиллярное кровообращение в слизистых оболочках полости рта в норму, проводятся инъекции с никотиновой кислотой.

В терапии часто применяются методы электролечения, контактного массажа и лечения посредством световых воздействий. Наиболее популярными процедурами при глоссалгии являются гальванический воротник и электрофорез. В рамках воздействия используются обезболивающие препараты, которые совмещаются с витаминными комплексами и минеральными растворами.

В случае возникновения сильных болевых ощущений в области языка больному назначают ванночки, аппликации и инъекции с использованием препаратов-анестетиков.

Народные средства

Чаще всего в рамках лечения глоссалгии народными методами используют компрессы или отвары, которые изготавливаются из растительных компонентов. Однако стоит заметить, что терапия такого сложного синдрома требует комплексных воздействий и не может ограничиваться только рецептами народного целительства. К наиболее действенным средствам, которые можно без труда изготовить в домашних условиях, относятся:

  • соки. Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса до приёма пищи выпивать 100 мл свежевыжатого сока из любых фруктов или овощей. Перед употреблением в сок следует добавить небольшое количество рыбьего жира, масла шиповника, а также экстракта орехового или оливкового масла;
  • чесночно-облепиховый компресс. Чтобы изготовить продукт, необходимо мелко нарезать несколько зубчиков чеснока и положить их на язык. Во избежание получения ожога слизистой оболочки смесь необходимо перекатывать по всей поверхности языка в течение двух минут, после чего удалить её. Затем нужно вымочить в тёплом облепиховом масле марлевую повязку и поместить её на язык на несколько минут. Процедуру следует проводить не менее трёх раз в день после приёма пищи;
  • травяной отвар. Это средство применяется в качестве жидкости для полоскания ротовой полости. Чтобы его изготовить, понадобится трава чистотела и шалфея. Завариваются оба компонента отдельно, после чего смешиваются. Для приготовления отвара нужно залить столовую ложку каждой травы стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой на несколько часов. После полоскания поверхность языка обрабатывается маслом чайного дерева. Следует быть осторожным, поскольку данное масло может вызывать чувство жжения;
  • отвар коры дуба. Для приготовления отвара для полоскания необходимо залить одним стаканом крутого кипятка столовую ложку сушёной коры дуба. Смесь накрывается крышкой, а после остывания в ёмкость добавляется одна чайная ложка мёда. Такое полоскание не вызывает никакого дискомфорта, при этом являясь эффективным лечебным методом. Использовать отвар следует 5–6 раз в течение дня на протяжении месяца;
  • отвар из любистка. Для приготовления отвара следует 2 столовые ложки сырья залить двумя стаканами воды и довести до кипения на медленном огне, после чего варить состав ещё 15 минут. После остывания средство используется для полоскания полости рта.

Средства народной медицины на фото

Глоссалгия сама по себе не является опасным заболеванием, но процессы, о которых она свидетельствует, могут представлять серьёзную угрозу для организма. Несмотря на то что дискомфорт на языке может на время пропадать, нельзя оставлять проблему без внимания, она требует обязательного обращения к врачу.

Adblock
detector