Благодаря предыдущим публикациям мы уже знаем, что такое расстройства восприятия, и какими они бывают. Сегодня поговорим более конкретно о зрительных галлюцинациях.

Осторожно, глюки…

Как понятно из названия, зрительные галлюцинации — это визуальное восприятие несуществующего объекта. Причины этих обманов восприятия весьма разнообразны, но объединяет их то, что при незначительных исключениях галлюцинации — тревожный симптом, на который обязательно надо обратить внимание немедля.

Де-факто у здоровых людей, если не считать элементарных фотопсий по типу «искорок» перед глазами, бывают только гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации, возникающие при засыпании или пробуждении. Многие испытывали их хотя бы один раз — например, увидев спросонья зевающую кошку, можно спутать её со зверем пострашнее; или, засыпая, пару секунд «смотреть мультики». Ещё у здоровых людей, как правило при переутомлении, бывают функциональные галлюцинации — когда на фоне существующего раздражителя (например, яркий свет) возникают мнимые объекты и образы.

Фотогалерея видов зрительных галлюцинаций, присущих здоровому человеку

Все остальные виды зрительных галлюцинаций заслуживают пристального внимания. Они свидетельствуют о расстройствах психической деятельности, очень часто имеющих скрытые причины в виде патологии других органов и систем. Сейчас попробуем разобраться детальнее.

Как мы уже писали в предыдущих материалах, за картинку, видимую нами, отвечают не только глаза, но и мозг. Поэтому любой происходящий в организме патологический процесс, влияющий на любые звенья зрительного тракта, начиная от сетчатки и заканчивая корой головного мозга, может отразиться на восприятии и подарить нам галлюцинации.

Интоксикация: ОРВИ, яды, лекарства

Наверняка наши читатели или отлично помнят, как были детьми, или уже завели собственных. Детский мозг ещё очень пластичен, и внести разлад в его деятельность довольно просто. Даже обычное повышение температуры тела может вызвать у ребёнка галлюцинации; чем больше число на градуснике — тем выше вероятность их появления. Галлюцинации у детей даёт не только сама по себе повышенная температура, но и интоксикация, которой сопровождаются ОРВИ, бронхиты и пневмонии, и ещё довольно длинный ряд инфекционных болезней.

Что вызывает зрительные галлюцинации (фото)

Об интоксикации мы заговорили не просто так, потому что человек может много чем отравиться — грибами, ядовитыми растениями, лекарствами, ртутью, свинцом, эфирами, угарным газом, некачественной едой и т. д. Все эти виды отравлений могут сопровождаться галлюцинациями, особенно у детей.

Интоксикационные галлюцинозы отличаются тем, что сопровождаются, помимо собственно обманов восприятия, множеством других симптомов, традиционных для отравления (тошнота, головная боль), и общей слабостью, недомоганием.

Также, как уже говорилось, галлюцинации могут спровоцировать некоторые лекарства, причём порой без других симптомов. Это тоже надо иметь в виду при анализе возможных причин и опросе больного.

Неврологические причины

У девушки болит голова

Мигрень с аурой может быть причиной своеобразных галлюцинаций в виде искорок, мерцания или линий

Другая большая группа причин, вызывающих галлюцинации — неврологические болезни. Это вполне естественно, потому что любой процесс, затрагивающий кору головного мозга, может по ходу дела затронуть и зрительный анализатор, находящийся там же. Среди неврологических патологий галлюцинации чаще всего бывают при различных видах энцефалопатий, инсультах и деменции.

Возможны кратковременные эпизоды элементарных галлюцинаций в виде искорок, мерцания, зигзагообразных линий перед приступом мигрени. Подобное явление хорошо известно многим больным, и называется «аурой мигрени».

Проблема возраста: онкология и болезни глаз

Галлюцинации могут вызываться и непосредственно «глазными» проблемами, такими как глаукома и катаракта, которые как дают лишнее раздражение рецепторов, так и расстраивают целостность обработки сигналов в мозге.

В последнее время растёт количество раковых заболеваний. Этот раздел медицины тоже актуален при анализе причин галлюцинаций, возникающих либо при онкологической интоксикации, либо вследствие механического сдавливания опухолью каких-либо звеньев зрительного тракта.

Наркология и психиатрия

Эпизод из фильма Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Иногда галлюцинации вызываются преднамеренно с помощью алкоголя или наркотиков

Несмотря на всё вышеперечисленное, в первую очередь галлюцинации провоцируются всё-таки наркологическими и психиатрическими причинами.

В случае с наркологией потребители психоактивных веществ, собственно, чаще всего этого и добиваются. В этом случае обычно всё проходит «мирно», так как человек знает, чего ждёт, и поэтому в первую очередь заботится о том, чтобы во время намеренного галлюциноза его никто не увидел в подобном состоянии. Однако порой бывает так, что потребитель психоактивных веществ не совсем правильно оценивает принимаемую дозу, и галлюцинации являются незапланированным «бонусом». Так бывает, например, при обильном употреблении качественной марихуаны либо гашиша.

Касательно остальных наркотиков, лидирующие позиции в плане провокации галлюцинаций занимает алкоголь. Вернее, не столько сам он, как последствия длительной интоксикации на высоте абстиненции, ведущие либо к алкогольному галлюцинозу, либо, что чаще, к делирию.

Для алкогольных галлюцинаций чаще всего характерен зоологический или мистический характер видений — насекомые, змеи, черти и т. п.

дети нюхают клей

Токсикомания — один из способов добровольного погружения в мир иллюзий

В отличие от марихуаны или спиртного, где галлюцинации — явление либо нежелательное, либо неожиданное, есть очень длинный ряд веществ, употребляемых именно с целью получить галлюциноз. Чаще всего это галлюциногены ЛСД-25, псилоцибин, сальвия и пр., у которых провокация галлюцинаций является доминирующим воздействием на организм. Если человек по какой-то причине не может себе позволить качественные наркотики, но ищет аналогичный эффект, то он применяет вещества с изначально другой функцией, например тарен, декстрометорфан или мускатный орех, которые попутно при определённой дозе вызывают галлюциноз. Естественно, что эти «неспецифические» галлюциногены намного более вредны для организма, так как их действие обусловлено интоксикацией в чистом виде, и «глюки» являются лишь побочным действием.

Действие классических галлюциногенов либо не сопровождается никакими особыми симптомами (псилоцибин), либо сопровождается вегетативными в виде покраснения глаз, нарушения слюноотделения, изменения в частоте пульса и т. п. (ЛСД, марихуана и пр.).

Клиническую картину при приёме наркотиков порой трудно отличить от психотического эпизода, однако на помощь приходят продающиеся в любой аптеке тест-полоски на предмет наличия в моче метаболитов психоактивных веществ.

Не всегда люди уничтожают себе мозг по своей воле — иногда он заболевает сам. Душевные болезни были и остаются наиболее частой причиной возникновения галлюцинаций.

зрительные галлюцинации

Образы в галлюцинациях могут отображать психическое состояние самого человека

Мы уже говорили, что психика в различных возрастных периодах имеет свою специфику. Соответственно, и болезни её тоже. В детстве галлюцинации чаще всего вызываются последствиями физической или психической травмы. Начиная с полового созревания, на первое место уверенно выходит шизофрения.

Ближе к старости пальму первенства перехватывают сенильные психозы. При психических болезнях галлюцинации чаще всего слуховые, но с развитием патологического процесса, а порой и с самого его старта, подключаются и зрительные обманы восприятия, веско дополняя собой выстраивающуюся в мозгу душевнобольного несуществующую картину мира.

Что делать?

Итак, мы разобрались, откуда берутся «глюки». Теперь о том, что надо делать, если подобная проблема поразила Вас или Ваших родственников.

С детьми и стариками всё довольно просто. В первом случае надо измерить температуру и расспросить, что ребёнок пил или ел за последние пару часов. Параллельно надо вызвать скорую помощь. Алгоритм обращения по врачебным специальностям — инфекционист, невропатолог, психиатр. В случае с человеком более почтенного возраста галлюцинации практически никогда не возникают спонтанно — им предшествуют или неврологические проблемы, или периоды спутанного сознания с дезориентацией. Родственники старика могут годами наблюдать, как его психическая деятельность постепенно расстраивается, и чаще всего обращаются к врачам задолго до возникновения галлюцинаций. Если же обманы восприятия наступили внезапно, без какой-либо предыстории — надо немедленно вызывать скорую помощь — это может быть дебют психической болезни или даже острый инсульт.

Для людей в возрасте от 20 до 60 лет актуальны практически все причины, упоминавшиеся выше. Первым делом надо расспросить больного. Если он входит в контакт и доверителен в общении, то причина скорее всего будет вне наркологической или психиатрической плоскости. В противном случае больной или будет скрывать наличие у себя галлюцинаций, или ввиду отсутствия критического осмысливания будет считать мнимые образы частью реального мира.

Обратите внимание на поведение больного. Если он тревожен, всё время оглядывается, к чему-то присматривается или пугается — это могут быть галлюцинации. Проверить свою догадку можно при помощи проб на скрытые галлюцинации. Дайте больному чистый лист бумаги и спросите, что на нём написано. Или сделайте вид, будто держите что-то небольшое большим и указательным пальцами, и спросите у больного, что это. Если в разгаре патологический процесс, вызывающий галлюцинации — то мозг пациента «прочтёт» чистый лист или придумает, что именно Вы держите пальцами.

Вне зависимости от выясненной причины, если это не элементарные, гипнагогические или гипнопомпические галлюцинации, надо сразу вызывать скорую помощь. Информация, собранная Вами в ходе опроса, поможет врачам быстрее определить причину расстройства восприятия