Аргирозом называется заболевание, при котором  наблюдается бурая или  тёмно-серая окраска кожи и мягких тканей, слизистых оболочек. Эта окраска обусловлена   отложением  в тканях  соединений серебра.

Причины аргироза

Выделяются несколько причин, способных привести к возникновению аргироза:

  1. Профессиональное воздействие. Рабочие, находящиеся на разработках серебряной руды и использующие  соединения серебра в своей деятельности;
  2. Медицинская деятельность,  косметология, парамедицинская практика. Аргироз появляется в связи с длительным лечением   препаратами  серебра. Одно из самых частых причин является промывание мочеиспускательного канала  солями серебра в качестве антисептика. На основе серебра используется  много лекарственных средств. К примеру, такие препараты используются при лечении эрозий, избыточных грануляций, язв,  при  остром конъюнктивите, гиперпластическом ларингите. При  изготовлении зубных протезов также используется   материал, содержащий серебро.  Очень редко ранее применялся шовный материал с включениями серебра.

Исторические сведения

Серебро в медицинских целях используется  с давних времён. Ещё Авиценна  использовал опилки серебра в качестве очистителя крови и  улучшения дыхания. Авиценна описывал своего пациента с синими глазами, которые стали таковыми от чрезмерного приёма внутрь серебра. Этот случай считается первым официально  зарегистрированным случаем аргироза.

Сам же термин был впервые введен в  практику в 1840 г. и носил  название аргирия.  В средние века  серебро использовалось для лечения пациентов со спинной сухоткой и эпилепсией.

В конце 19 века произошло учащение   случаев заболевания. В США в те годы стали широко применяться серебряная фольга и  марля с включением этого металла в качестве антисептических повязок на раны. Нитрат серебра в России ранее широко использовался  как антисептическое и вяжущее  средство в виде мази, раствора для кожи и слизистых оболочек. Называется нитрат серебра  ляпис.

нормальный человек и человек с аргирозом

Коллоидное серебро использовали ещё в эру доантибактериальную в виде капель в нос  при насморке и простуде.  Конечно, его применяли и наружно для лечения сифилиса. Чуть позже  серебро стали использовать  как вяжущее средство. Повсеместно  серебро используют  в виде соединения серебра протеинат. В России оно идёт под названием Колларгол и Протаргол.

В 1967 году разработали сульфазин серебра. Его использовали  при ожогах.

В последнее время в мире   наблюдается всплеск активности по поводу использования серебра в целях  лечения и профилактики различных заболеваний.

Очень много необоснованных  заявлений о том, что  серебро способно   вылечить  СПИД, рак и другие серьёзные неизлечимые болезни.  Многие говорили  о коллоидном серебре, как  о лекарстве против  сотни болезней. В некоторых  продуктах (БАД) количество  серебра  было  больше на 15-125% от заявленного количества на упаковке.  Сколько требуется серебра, чтобы   привести к аргирозу достоверно неизвестно. FDA заявила, что риск применения   препаратов, содержащих серебро, превышает  любую выгоду.

Симптомы аргироза на клинических примерах

сенатор СШАМужчина 56-ти лет занимался распространением коллоидного серебра и сам параллельно его принимал. Спустя некоторое время  ногти его окрасились в сине-серый цвет. После в крови обнаружено большое содержание  серебра.

Одна супружеская пара принимала коллоидное серебро по рекомендации натуропата и у обоих супругов развился системный аргироз.

У женщины 56 лет   с 14-летнего возраста  стал меняться цвет кожи.  Из анамнеза выяснилось, что  девочка с 11 лет принимала  от  аллергического ринита капли в нос, содержащие  серебро. Через 3 года кожа её посерела, а  при биопсии кожи было выделено серебро.

В 1999 году  Стэн Джоунс  кандидат в Сенат США  от штата Монтана сам начал принимать  раствор серебра внутрь. Причём раствор он делал сам, погружая в воду  электрические  серебряные провода и затем эту воду употреблял.

15 лет назад  57-летний мужчина начал принимать коллоидное серебро для того, чтобы избавиться от дерматита. Он  втирал раствор  серебра себе в кожу  и пил эту же настойку. Мужчина всё ещё пьёт  раствор серебра. Несмотря на изменившуюся в цвете кожу.

Для лечения артрита  38-летний  мужчина принимал раствор коллоидного серебра ежедневно, что привело к  системному аргирозу.

Профессиональный аргироз проявляется следующим образом. Этот случай описан  в отечественной практике.  У мужчины 57 лет 10 лет назад изменился цвет кожи и спустя  годы он решил обратиться в Центральный кожно-венерологический институт. Сначала  возникла синюшность  лица, верхней половины тела, затем ног и  ногтей.  Интенсивность окраски с каждым годом нарастала.

При осмотре было  выявлено изменение  цвета кожных покровов на серо-синее. Окрашена была не только кожа, но и волосы, видимые слизистые оболочки, язык, ногти. Пациент  работал длительное время (32 года) на предприятии, добывающем  различные металлы. На гистологическом  препарате кожи были замечены коричневые мелкие гранулы серебра вокруг сосудов, потовых желез, коллагеновых волокон. При назначении пеницилламина  эффекта не произошло.

На данный момент ясно, что окраска, возникшая таким образом, постоянная и  никак не может быть  устранена.

В 1996 году было запрещено использование  серебра  в БАД, коллоидного серебра, этого металла в лекарствах. Были разосланы предупреждения на этот счёт многим крупным фармацевтическим организациям.

Что происходит в организме при избытке серебра?

Серебро, поступившее  в организм человека,  всасывается в тонком кишечнике. В крови оно циркулирует в виде альбумината. Нередко возникает аргироз при избыточном поступлении металла в организм, однако  существуют случаи, когда  потребление  коллоидного серебра не оказывало на  человека никакого воздействия. Это на сегодняшний  день необъяснимо.

аргироз слизистой полости рта

Наиболее высокие концентрации серебра обычно находят в печени, надпочечниках, селезёнке, коже. Недавно обнаружено серебро и  тканях мозга, хотя ещё недавно говорилось о невозможности его проникать через гематоэнцефалический барьер. Выводится  серебро по большей части с калом.

Гистологические особенности

Как уже говорилось  выше, многие органы способны накапливать серебро, однако  больше всего его содержится в коже и соединительной ткани. Гранулы серебра откладываются вокруг потовых желёз, в эластичных волокнах сосочкового слоя кожи, коллагеновых волокнах, артериолярных стенках, периневральных тканях.  Также отмечались случаи отложения в макрофагах. Воздействие серебра на меланоциты, которые располагаются в участках кожи, подвергающихся солнечному облучению, приводит к активизации пигментирования. Само пигментирование необратимо.

Токсическое воздействие на организм

Весь токсический эффект зависит от поглощённой дозы, пути поступления и продолжительности воздействия и от индивидуальных особенностях организма  человека.

Исследования в 1972 году показали, что   в сутки  в организм   поступает  27-89 мкг серебра. Допустимая суточная доза в сутки, которая не вызывает некроза клеток, это 5 мкг на кг.

При поступлении больших дозировок коллоидного серебра может привести к отёку лёгких, коме, гемолизу. Агранулоцитоз может развиться вследствие приёма  коллоидного серебра из-за угнетения функции костного мозга.

Из симптомов можно выделить тошноту, рвоту, диарею, судороги, развитие шокового состояния. 10 г  нитрата серебра смертельная доза для организма.  Также могут быть   почечная недостаточность, катаральный воспалительный процесс в ЖКТ, альбуминурия, жировая инфильтрация почек и печени, хронический бронхит, кашель, насморк, смерть от паралича  дыхательной мускулатуры и многое другое.

у мужчины аргироз

Если  раствор серебра принимать длительное время без превышения дозы, развивается аргироз, когда  кожа и слизистые оболочки  приобретают характерную серо-синюю окраску.

Формы аргироза

Генерализованная (системная) и локальная формы аргироза развиваются от  способа поступления препарата в организм.

Локальная форма  аргироза чаще всего проявляется периорбитальной аргирией.  Глаз при ней пигментирован серо-синим цветом. Однако   проводящие свет системы глаза не подвергаются   аргирии.
Дифференциальная диагностика

Отличать аргироз необходимо от:

  • Метгемоглобинемии;
  • Гемохроматоза;
  • Недостаточности коры надпочечников;
  • Применение некоторых лекарственных средств – противомалярийные, миноциклин, амиодарон, хлорпромазин, ауротиоприол.

В небольших дозах принимать  соединения серебра можно, однако  косметический дефект останется на всю жизнь. Недоказанным остаётся  положительный эффект серебра и его соединений на организм человека.

Распознать аргироз можно  на основании анамнестических данных и обследования.