Все родители тщательно следят за состоянием здоровья своих детей, обращая внимание на каждую мелочь и любое изменение в поведении. Существует немало исключительно детских болезней. Некоторые из них имеют специфические и яркие симптомы, которые просто невозможно ни с чем спутать, а проявления прочих неоднозначны и запутанны. Одна из проблем, которую зачастую сложно распознать – это географический язык. Данное заболевание в детском возрасте не редкость, но оно может свидетельствовать о других, более сложных и опасных процессах.

Что такое географический язык у ребёнка

Географический язык – это болезнь воспалительного характера, которая подразумевает процесс истончения слизистой языка и формирование на нём видимых участков поражения с областями отслаивающегося эпителия. Официальное название заболевания – десквамативный глоссит, а вот географическим языком его называют из-за «рисунка», который образуется на языке очагами поражения. Изменения состояния слизистой могут быть разного вида: трещины, борозды, округлые участки с окантовкой белого цвета.

Географический язык

Географический язык

Замечание врача: особенность заболевания состоит в том, что поражения могут возникнуть очень быстро, неожиданно и довольно активно менять свою форму и распространённость на органе.

Преимущественно болезнь диагностируют у детей дошкольного и школьного возраста, чаще всего у девочек.

Причины возникновения

Современной медициной точно не установлены причины развития заболевания, однако удалось выяснить, какие именно нарушения в работе организма могут провоцировать данный процесс:

  • болезни пищеварительного тракта (гастродуоденит, язвенные поражения, гастриты, заболевания печени и поджелудочной);
  • сахарный диабет, опухоли;
  • проблемы с работой эндокринной системы (а именно: щитовидной железы, поджелудочной и надпочечников);
  • диатез экссудативного типа;
  • сбои в нормальном обмене витаминов группы В. Так, обменные нарушения элемента В1 провоцируют общие изменения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а недостаток В2 – воспалительные процессы на слизистых оболочках;
  • аутоиммунные процессы;
  • инфекционные заболевания (мононуклеоз или ОРВИ);
  • врождённые заболевания ротовой полости. Например, патология под названием складчатый язык – поверхность органа покрыта большим количеством складок, на фоне чего может развиться и глоссит десквамативной формы.

Симптомы заболевания

Симптомы в большинстве случаев ограничиваются поражениями поверхности языка, однако и они могут иметь различные формы:

  • гиперпластическая форма. Ребёнок испытывает ложное ощущение нахождения во рту инородного тела, на языке возникают частичные уплотнения с увеличенными сосочками и налёт желтоватого или сероватого оттенка. Нередко дети с такой формой жалуются на неприятное чувство жжения;
  • поверхностный тип заболевания характеризуется наличием отдельных пятен ярко-красного цвета, которые имеют чёткую форму, а вокруг них располагаются здоровые участки слизистой;
  • очаги с увеличенными сосочками мигрируют, вызывают ощущение жжения – так проявляется лихеноидная форма.

Проявления болезни прогрессируют постепенно. Изначально формируются лишь небольшие участки с потемнением эпителиального слоя. Затем поражённая область воспаляется, и по центру её начинают отмирать сосочки, обнажая яркоокрашенную ткань. Такой очаг, явно выделяющийся на фоне нормальной поверхности или помутневшего эпителия, называется зоной десквамации. Зоны могут иметь разную форму: от обычной круглой до полуколец. Вследствие миграции и формирования новых зон поражения они наслаиваются друг на друга, постоянно меняя общую картину.

Стоит отметить, что в детском возрасте такие изменения обычно протекают без каких-либо сопутствующих симптомов и обнаруживаются случайно, так как ребёнок ни на что не жалуется. Только в отдельных случаях могут иметь место неприятные проявления в виде покалывания, онемения, болезненных ощущений во время еды и чувства жжения – эти симптомы отмечают лишь в 10% случаев. 

Лечение

Специфического лечения географического языка не существует, однако необходимо начать работу над устранением сопутствующих болезней, которые могли бы стать причиной изменения слизистой языка.

Мнение врача: отдельные специалисты (например, доктор Комаровский) считают, что проблема не требует проведения никаких мероприятий, особенно в том случае, если не сопровождается неприятными ощущениями.

Для того чтобы минимизировать проявления болезни, врачи советуют придерживаться ряда рекомендаций:

  • до и после приёма пищи полоскать рот отваром шалфея. Для его приготовления необходимо проварить на водяной бане столовую ложку травы и 200 мл чистой воды. Шалфей можно заменить зелёным чаем;
  • проводить гигиеническую обработку ротовой полости. Важно обратиться к стоматологу, дабы он выявил и устранил кариозные поражения. Также нельзя не упомянуть о необходимости регулярно чистить зубы;
  • убрать из рациона ребёнка пищу, которая может провоцировать раздражения (солёную, острую, низкой или слишком высокой температуры);
  • принимать витаминные комплексы для восстановления нормального баланса элементов в организме.

В отдельных случаях врачом могут быть назначены препараты для снижения интенсивности аллергических реакций.

Меры лечения десквамативного глоссита на фото

Опасно ли заболевание для ребёнка

Сама по себе проблема не представляет опасности, она лишь иногда может причинять дискомфорт и приводить к психологическому напряжению. Тенденции к перерождению в злокачественные образования очаги поражения не имеют. Однако важно помнить, что географический язык – это сигнал о нарушениях, сбоях в работе других систем и органов, что требует внимательного отношения и немедленного обращения к врачу для их устранения.

Географический язык — видео доктора Комаровского

https://youtu.be/FSS4_8hUTwY

Обнаружив на языке у ребёнка ярко-красные очаги поражения, сменяющиеся участками здоровой ткани, родители должны обратиться к специалисту. Врач проведёт осмотр и сможет предположить причины возникновения состояния, точное установление которых и будет основной задачей в борьбе с десквамативным глосситом.

Adblock
detector