Гайморит – в первую очередь гнойный процесс, если рассматривать его с точки зрения осложнений, со всеми «вытекающими» последствиями. В отличии от вирусных инфекций, гной стремится распространяться и разрушать саму структуру тканей. Запущенный гайморит чреват не то что воспалением соседних органов и тканей (это само собой), но и расплавлением собственно костей черепа, с образованием гнойных секвестров, поражением глазниц и головного мозга.

Ситуация усугубляется спокойным отношением пациентов и некоторых врачей к  данному заболеванию. Больные привыкают к пониженному жизненному тонусу, постоянной усталости, головной боли. Врачи, в свою очередь, ставят всеми любимую «вегетососудистую дистонию», «хроническую усталость» и другие псевдодиагнозы.

Анатомические особенности течения гайморита

схема нахождения носовых пазух

Строение области заболевания

Синуситы часто начинаются с вирусных инфекций, но потом, практически в 100% случаев в пазуху проникают бактерии. Вирусы подготавливают идеальную «площадку» для жизни патогенной бактериальной флоры, поскольку местный иммунитет в пазухах достаточно слабый, это обусловлено анатомически простым строением пазухи. Угнездившись, инфекция циркулирует в организме годами, а иногда – всю жизнь, активизируясь в периоду иммунодефицитов, травм и потрясений.

Процесс усугубляется ещё и частой закупоркой отверстий, через которые пазухи сообщаются с носовой полостью. В этом случае гной накапливается, нарастает симптоматика гайморита, включая выраженную боль и интоксикацию. При ослабленном местном иммунитете процесс легко захватывает одну пазуху за другой, формируя гнойный полисинусит, т.е. состояние, при котором поражены все воздухоносные пазухи одновременно.

Осложнения острого гайморита

Острый нелеченный гайморит стремительно превращается в хроническую форму заболевания. Хроническим считается гайморит с ежегодными (не реже 3х раз) эпизодами. Больной может круглый год страдать заложенностью носа, головной болью. У ребёнка наблюдаются признаки гипоксии, утомляемость, падает успеваемость в школе, снижается интеллект.

Довольно часто гайморит бесконтрольно прогрессирует в подростковый период. Мрачный вид и неопределённые жалобы на сниженный жизненный тонус — зачастую относят к особенностям возраста.

Процесс постепенно распространяется на все воздухоносные пазухи, т.е. формируется полисинусит.

Через некоторое время могут формироваться более тяжкие гнойные осложнения в виде менингитов.

Острая форма гайморита в сочетании с иммунодефицитом может приводить к тяжким, а иногда – летальным последствиям в отсутствии адекватного и своевременного лечения.

Осложнения острого гайморита на фото

Осложнения хронического гайморита

Постоянная циркуляция инфекции в организме приводит к её распространению и следующим осложнениям: формируются воспалительные процессы в миндалинах, глотке, трахее и бронхах.

Респираторные осложнения хронического гайморита

Постоянные затяжные респираторные заболевания становятся причиной развития ВИЧнеассоциированного иммунодефицита, со всеми прилагающимися неприятностями: постоянными вирусными заболеваниями, прогрессированием всех воспалительных процессов, грибковыми поражениями кожи и половых органов.

СПИД у пациентов приводит к частым пневмониям, в том числе и атипичным. В этом состоянии пациент становится мишенью для тяжёлых патологий, что нередко заканчивается летально.

Осложнения со стороны других органов и систем

сердце

Миокардит

Поражение почек. Хронический гайморит является одной из основных причин гломерулонефритов и пиелонефритов у детей. Инфекция постоянно распространяется как из гайморовой пазухи, так и из вторичных гнойных очагов (миндалины, бронхи, слизистые). При иммунодефиците бактерии беспрепятственно распространяются по организму просто с током крови, и попадают в почки, сердце, суставы.

коленный сустав

Артириты

Инфекционные миокардиты и недостаточность клапанов сердца. Флора поражает как оболочки сердца, так и клапанный аппарат, создавая все условия для приобретённой сердечной недостаточности, а также несостоятельности клапанов, даже у детей. Если гайморит развивался с детского возраста, это может стать причиной стеноза митрального клапана (чаще всего, хотя возможна недостаточность и других клапанов) у школьника или студента.

Инфекционные полиартриты. Поражаются синовиальные оболочки, потом стартует аутоиммунное поражение суставов, что приводит к артритам, затем – к артрозам и нарушению функции конечностей.

Аденоиды

В случае с поражением  сердечно-сосудистой и дыхательной системы гайморит формирует порочный круг – недостаточность этих систем формирует условия для развития гайморита, который, в свою очередь, приводит к нарушению работы сердца и дыхательной системы.

Сам процесс дыхания посредством ротовой полости чреват целым рядом заболеваний – слизистая пересыхает и воспаляется, становясь лёгкой добычей для патогенных микроорганизмов, которые без труда попадают в дыхательные пути. От  перманентной бактериальной инфекции изо рта у больного плохо пахнет.

Вероятность пневмонии на фоне хронического гайморита существенно возрастает, поскольку патогенная флора проникает как при вдохе, минуя пересушенные слизистые, так и непосредственно из колоний бактерий в гайморовых пазухах.

Тонзиллиты и аденоиды на фоне хронического гайморита

Носоглотка, включая нёбные миндалины страдают первыми. Пересохшая слизистая воспаляется, на неё садится инфекция, формируя нагноение. Параллельно – гипертрофия слизистой вызывает полипоз. Полипы, в свою очередь, дополнительно затрудняют носовое дыхание.

врач рассматривает рентген

Пневмония

Формируется ситуация, когда носовое дыхание исчезает даже в период ремиссии, не говоря уже про обострения гайморита.

Миндалины, после обсеменения бактериями, превращаются в самостоятельный источник инфекции. Разросшаяся соединительная ткань формирует аденоиды, которые любят удалять ЛОР врачи. К сожалению, даже удаление окончательно не решает вопроса, поскольку отсутствие барьерных лимфоузлов (которыми и были миндалины) увеличивает вероятность проникновения новых порций патогенных бактерий.

Гнойная ангина – достаточно агрессивный процесс, сопровождающийся высокой температурой и являющаяся источником распространения инфекции в суставы, клапаны сердца, почки и т. д.

Бронхиты, пневмонии и отиты при хроническом гайморите

 менингит

Менингит

Постоянное проникновение патогенов в бронхи и далее в альвеолы и паренхиму лёгких приводит к формированию хронических бронхитах и затяжных пневмоний. Эти состояния сами по себе представляют опасность для жизни как взрослых так и детей, кроме этого – вызывают тяжелейшие нарушения иммунного статуса. Постоянные источники патогенов (чужеродных белков) приводят к развитию стойких аллергических реакций, а в перспективе – бронхиальной астмы.

Возникновению отитов на фоне хронического гайморита способствует анатомическое сообщение глотки и височной кости. Инфекция через глотку по евстахиевой трубе попадает в ухо, вызывая срединный отит. Процесс происходит при повышенном давлении – т.е. в момент высмаркивания. Основным симптомом заболевания является боль, усиливающаяся ночью. Гной постепенно расплавляет барабанную перепонку и изливается через наружный слуховой проход. Данная ситуация чревата развитием тугоухости и собственных гнойных  осложнений отита.

Поражение оболочек мозга (менингит), видео

Гнойный отит, распространяясь, бывает причиной менингитов и менингоэнцефалитов. Последнее состояние является «венцом» осложнений гайморита, и достаточно часто заканчивается смертью пациента. Процесс проявляет себя сильнейшими головными болями, в сочетании с резким повышением температуры тела. К сожалению, боль при гайморите не является уникальным симптомом, поэтому заподозрить менингит по одному этому симптому не так легко.

Через некоторое время на фоне непрекращающейся боли появляется неврологическая симптоматика, вплоть до обмороков. В этот момент определить клинику менингита уже несложно, но процесс уже переходит к следующей стадии – вовлекается мозг, и развивается менингоэнцефалит.

http://www.youtube.com/watch?v=4ggh4iP6eV0

Вторичное поражение внутренних органов

С током крови инфекция попадает в разнообразные органы и ткани: почки, сердце, суставы, лимфоузлы. Разрушаются соединительнотканные образования – клапаны сердца, синовиальные сумки, связки, развивается почечная недостаточность.

В тяжёлых случаях, на фоне тотального иммунодефицита развивается сепсис. Процесс подразумевает множество сообщающихся гнойных очагов, ползуче захватывающих весь организм. Сепсис, как правило, заканчивается летально.

Для того, чтобы избежать осложнений гайморита, необходимо серьёзно лечить заболевание с первых дней возникновения, неукоснительно соблюдать рекомендации оториноларинголога. Комплексная терапия включает системные и местные антибиотики, сосудосуживающие препараты, ингаляции, физиопроцедуры и многое другое.

В период ремиссии следует следить за своим здоровьем, отказаться от курения и других вредных привычек, проходить профилактические курсы иммунокорректоров и витаминотерапии.

Больной хронической формой гайморита должен осуществлять все предписанные врачом гигиенические процедуры и при первых признаках обострения – обращаться к ЛОРу.