Воспаление легких у взрослых и детей еще несколько десятилетий назад было смертельным заболеванием. До изобретения антибиотиков лечение воспаления легких у взрослых детей часто заканчивалось смертельным исходом сегодня ситуация в корне отличается от той, что была много лет назад. Сегодня уровень смертности от воспаления легких у взрослых и детей гораздо ниже. Но все равно считать оптимистичной картину этого заболевания нельзя. При первых же признаках воспаления легких у взрослого человека или ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу. Очень часто бессимптомное протекание воспаления легких приводит к развитию более опасных заболеваний. Ослабленная легочная ткань является отличной почвой для развития туберкулеза и рака легких.

 Сегодня мы рассмотрим основные причины развития воспаления легких у взрослых и детей. Также будут даны некоторые советы о том, как избежать этой болезни и увеличить защитные силы своего организма. Помимо причин воспаления легких вам будут представлены современные методы лечения и даны рекомендации по обследованию до обнаружения заболевания и после прохождения специфического курса лечения. В других материалах вы сможете найти описания симптомов и методы лечения различных форм пневмонии (воспаления легких у взрослых и детей).

 Что такое воспаление легких

Воспаление легких у взрослых и детей – это изменения легочной ткани с потерей основной функциональности на фоне проникновения инфекционного агента. В качестве инфекционного агента могут выступать как вирусы, так и бактерии. Очень часто воспаление легких развивается на фоне ослабленного иммунитета и развития различных инфекций верхних дыхательных путей. Но наиболее опасно состояние, когда у человека не только ослаблен иммунитет, но и имеется нарушение функции лимфатический системы.

 Обычно в здоровом состоянии человек и его легочная ткань надежно защищены от проникновения бактериальных и вирусных инфекций несколькими методами. В их число входят:

  •  слизистая оболочка носовых ходов с ресничками – это самая настоящая ловушка для микроорганизмов;
  •  затем следуют миндалины, которые также улавливают все болезнетворные бактерии;
  •  если инфекции удается пробраться через первые два заслона, то далее её ждет слизистая оболочка бронхов, где постоянно продуцируется слизь;
  •  реснички ткани, которая покрывает бронхи, способствуют быстрому отторжению инородного агента, не давая ему укрепиться и проникнуть в лёгочную ткань.

 Но и это еще не все. Даже если болезнетворным бактериям и вирусам удается проникнуть в легкие человека, включается иммунная система. Лейкоциты и бактериофаги в огромном количестве устремляются в очаг инфекции. Там они устраивают самую настоящую войну. Начинается активное продуцирование слизи и обволакивание бактерий и вирусов. В дальнейшем все они выводятся из легких с помощью такого рефлекторного защитного механизма как банальный кашель.

 Теперь вы должны понимать, насколько вредны, могут быть препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс. Особенно это касается детей и людей с ослабленным иммунитетом. У них очень часто воспаление легких начинается на фоне простудного заболевания с использованием противокашлевых препаратов. Подавляя кашлевой рефлекс, вы мешаете своему организму избавиться от бактерий и вирусов. Таким образом создается благоприятная ситуация для развития воспаления легких у взрослых и детей. Поэтому важно при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей напротив, обеспечить максимально комфортные условия для образования и отхождения мокроты. Помните о том, что кашель – это защитный механизм, с помощью которого ваш организм избавляется ото всего, что ему чуждо.

 Но вернемся к тому, что же представляет собой воспаление легких у взрослых и детей. Знание происходящих в легочной ткани процессов поможет вам понять те методы лечения, которые используются в современной медицине. Так же вы сможете самостоятельно противостоять осложнениям после воспаления легких у взрослых и детей с помощью простых методик дыхательной гимнастики и физической нагрузки. Именно для этого вам и потребуется иметь хотя бы поверхностное представление о том, что происходит в ваших легких при развитии пневмонии.

 Итак, мы с вами уже усвоили, что воспаление легких – это заболевание, которое возникает под воздействием болезнетворных бактерий и вирусов. Для этого бактериальная флора должна не только проникнуть в легочную ткань, но и укрепиться там для дальнейшего размножения. Можно сказать более простым языком, что бактериальный агент в лёгочной ткани образует поселение типа колонии. Это и есть очаг воспаления легких. Обычно такая форма пневмонии носит название очагового воспаления легких. Оно может быть как мелкоочаговым, так и крупноочаговым, когда несколько таких колоний бактерий сливаются в одну. Так развивается крупозная пневмония.

 Следует отметить, что лёгочная ткань человека для усиления защитных функций разделена на доли и сегменты. Каждый участок находится в отдельной «сумке» из слизистых оболочек. Таким образом, воспаление легких может затронуть один из сегментов или целую долю легкого человека. Когда воспаление распространяется на все легкое, то говорят о диссеминированном процессе. Это наиболее сложное заболевание, которое представляет опасность для жизни больного.

 Место, где развивается воспаление лёгких у взрослых и детей, имеет измененную структуру. Легочная ткань теряет свои свойства по обмену кислорода и углекислого газа. Таким образом, кровь человека обедняется, и другие органы страдают от кислородного голодания. В дальнейшем на месте очага воспаления могут образоваться известковые кальцинаты и тяжи из соединительной ткани. Все это может затруднять процесс обмена кислорода и углекислого газа и после того, как воспаление легких у взрослых и детей излечено.

 Причины заболевания

Существуют пять причин воспаления легких:

  1. Снижение активности легочной ткани
  2. Снижение иммунитета
  3. Неправильное лечение простудных заболеваний
  4. Курение и проживание в загрязненных мегаполисах
  5. Аллергическая настороженность организма

Основные причины воспаления легких у взрослых и детей примерно одинаковы. Это нарушение защитных сил организма в сочетании с бактериальной атакой. Чаще всего причина развития воспаления легких у взрослых и детей заложена в малоподвижном образе жизни и  недостаточном проведении времени на свежем воздухе. Легкие человека должны быть постоянно в тонусе. Легочная ткань должна постоянно работать на полную мощность. Если вы ведете сидячий образ жизни и редко допускаете повышение физической активности, то постепенно ваша легочная ткань начинает сокращаться в объемах. Начинают образовываться застойные участки, которые не участвуют полноценно в дыхании. Именно в этих участках чаще всего  развивается воспаление легких у взрослых и детей. Существует даже медицинская статистика, согласно которой более 90 % случаев воспаления легких у взрослых и детей – это пневмония нижних долей легких. Именно нижние доли редко участвуют в дыхательном процессе. В них часто застаивается слизистый секрет. Это благоприятное место для возникновения очага воспаления и развития бактериальной флоры.

 Вторая по значимости причина возникновения воспаления легких у взрослых и детей – это снижение иммунитета. Советуем вам уже сегодня проверить свой иммунитет и начать активно его поддерживать с помощью доступных вам средств. Сниженный иммунитет допускает не только проникновение вирусов и бактерий, но и их дальнейшее развитие и размножение. Здоровая иммунная система человека убивает все болезнетворные бактерии и вирусы еще на подступах к жизненно важным органам, таким, как легкие и бронхи.

 Третья причина – неправильное лечение простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Перенесенный на ногах грипп и ОРВИ часто становятся причиной того, что у человека развивается воспаление легких. Гораздо лучше в случае возникновения боли в горле и кашля несколько дней провести в теплой кровати, обеспечивая обильное питье и обойтись без антибактериальной терапии, чем потом долго и мучительно лечить воспаление легких.

 Четвертая причина воспаления легких у взрослых и детей может быть напрямую связана с курением. При этом дети страдают абсолютно незаслуженно, являясь пассивными курильщиками, находясь рядом с курящими родителями или сверстниками. Пассивное курение еще более опасно, чем прямое употребление табака. На одной планке с курением стоит и проживание в условиях загрязненной выхлопными газами атмосфере большого города. Снижение уровня кислорода в окружающем воздухе и увеличение концентрации вредных химических соединений вызывает паталогическое изменение легочной ткани. Она  становится сухой и полностью теряет свои природные защитные свойства. Курение и вдыхание вредных веществ также ведет к раздражению легочных альвеол. Они становятся неустойчивыми к проникновению болезнетворных вирусов и бактерий.

 И, наконец, пятая причина, о которой не любят говорить доктора и которая скромно замалчивается. Потому что эта причина самая распространенная и справиться с ней не так просто, как это кажется на первый взгляд. Это аллергизация организма человека. С каждым приемом непривычной для нас пищит, с каждым укусом насекомого, с каждым вдохом загрязненного воздуха аллергический фон нашего организма становится все более напряженным. В конце концов, рано или поздно начинается неуправляемая аллергическая реакция в виде выброса большого количества слизи. Это самый благоприятный фон для развития воспаления легких у взрослых и детей. К этому стоит добавить, что аллергия сильно ослабляет иммунитет человека.

 Симптомы

 Воспаление легких симптомы у взрослых и детей могут быть самыми разнообразными. Но в последнее время часто встречается бессимптомное протекание воспаления легких у взрослых и детей. Это так называемая, скрытая пневмония. Человек может длительное время ощущать общую слабость, недомогание, небольшой кашель и одышку. При этом повышение температуры тела не возникает или возникает крайне редко по вечерам до 37 градусов. Такое воспаление легких чаще всего приводит к смертельным исходам. Но даже если человек выживет, у него сформируется хроническая пневмония. Которая со временем может привести к развитию рака легких и туберкулеза. Таким образом, можно говорить о том, что существует классическая форма воспаления легких у взрослых и детей и асимптомная, не типичная для этого заболевания. При этом, чем ниже уровень иммунной защиты вашего организма, тем больше шансов на то, что воспаление легких может долгое время ни как не проявляться. В этом случае определить заболевание может только опытный врач и то с помощью специальных методов обследования.

Мы рекомендуем вам ежегодно проходить флюорографическое обследование и при первых же симптомах недомогания и общей слабости обращаться на прием к доктору. Вас должны насторожить такие симптомы, как:

  •  беспричинное повышение температуры тела по вечерам;
  •  слабость и потливость по ночам;
  •  одышка при физических нагрузках;
  •  длительный кашель с трудно отделяемой мокротой;
  •  болезненность при дыхании;
  •  отставание в дыхательном процессе на одной стороне грудной клетки;
  •  головные боли и головокружение;
  •  быстро наступающая усталость при выполнении привычных вам обязанностей.

Также рекомендуем даже после легкой простуды некоторое время более внимательно относиться к своему здоровью. Любые отклонения в вашем самочувствии следует истолковывать как тревожный сигнал. У детей симптомы пневмонии могут быть более яркими, чем у взрослого человека. Но опять же все зависит от уровня иммунитета. У некоторых ослабленных детей воспаление легких может не проявляться даже кратковременным повышением температуры и кашлем. Особенно если до этого ребенку давали в больших количествах противокашлевые препараты.

 Как проявляется заболевание

 Воспаление легких у детейОсобых различий в том, как проявляется воспаление легких у взрослых и детей, нет. Обычно, классическая пневмония начинается остро, с повышения температуры тела до высоких цифр в 39-40 градусов по Цельсию. Если воспаление легких у взрослых и детей начинается как осложнение простудного заболевания, то наблюдается резкое ухудшение состояния больного. Температура тела начинает расти. При этом привычные препараты для снижения температуры не помогают. Больного беспокоят сильный озноб, сильное головокружение, головные боли. В тяжелых случаях могут ощущаться судороги в нижних конечностях по причине кислородного голодания.

 Кашель становится более сильным и мучительным. При этом отхаркиваемая мокрота приобретает зеленоватый оттенок. Иногда в мокроте могут наблюдаться прожилки алой крови. Кашель при воспалении легких надсадный, с приступами. Обычно кашлевой приступ заканчивается отхождением мокроты. Но при воспалении легких в нижних отделах отхождение мокроты бывает затруднено.

Больной жалуется на боль в области пораженного легкого. Боль чаще всего возникает при глубоком вдохе. Обратите внимание на движение грудной клетки. При воспалении легких та сторона грудной клетки, на стороне которой расположен очаг воспаления легких, будет значительно отставать в движении на вдохе и на выдохе.

 Еще одно проявление воспаления легких у взрослых и детей – это появление одышки даже при незначительных физических нагрузках. При этом оттенок лица может принимать бледный или синюшный оттенок в зависимости от тяжести поражения легочной ткани.

Диагностика

 Для уточнения диагноза важны несколько видов обследования при воспалении легких у взрослых и детей. Первоначально для подтверждения диагноза пневмонии у взрослых и детей назначается флюорографическое обследование. В дальнейшем, при обнаружении очага воспаления может понадобиться развернутая рентгенограмма пораженного легкого. Обычно она делается в двух проекциях, прямой и боковой. Это делается с целью оценить степень поражения легочной ткани и дифференциации воспаления легких у взрослых и детей от туберкулеза и рака легких.

 Для назначения адекватной терапии важное значение имеет анализ мокроты. С помощью этого метода можно не только достоверно и быстро определить чувствительность бактериального болезнетворного агента к различным типам антибактериальных средств, но и исключить присутствие возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Также при анализе мокроты можно определить состояние легочной ткани. Это важный анализ, просите его обязательного проведения при обнаружении у себя воспаления легких.

 Третий метод обследования – это общий анализ крови пациента. С его помощью определяется общее состояние организма, степень тяжести воспаления легких. В общем анализе крови следует оценивать скорость оседания эритроцитов. Её повышение говорит о значительности воспалительного процесса. Второй важный показатель – количество лейкоцитов. Повышение уровня также свидетельствует о значительности воспаления. При воспалении легких у взрослых и детей также следует обратить внимание на уровень гемоглобина в общем анализе крови. Повышение гемоглобина крови в динамике после начала воспаления легких может говорить о том, что увеличивается концентрация углекислого газа в крови. Это достаточно неблагоприятный признак. Дело в том, что воспаление легких у взрослых и детей часто связано с кислородным голоданием. Постепенно происходит компенсация. С эритроцитами в легочной ткани начинают соединяться не молекулы кислорода, а молекулы углекислого газа. Это может свидетельствовать о развитии дыхательной недостаточности. Помочь в этом случае могут дыхательные гимнастики и кислородные коктейли.

 Методы лечения

 Основные методы лечения воспаления легких у взрослых и детей сводятся к тому, что устраняется болезнетворный агент и восстанавливается функциональная способность легочной ткани. Но это если вкратце. Теперь объясним каждое их понятий более подробно.

 Итак, лечение воспаления легких у взрослых и детей начинается с того, что определяется бактериальный или вирусный агент. Для этого делается анализ мокроты. После того, как определена чувствительность бактерий и вирусов, начинается антибактериальная и противовирусная терапия. Для этого подбираются наиболее эффективные комбинации препаратов.

 Второй момент терапии заключается в том, чтобы усилить собственные защитные силы организма пациента. Для этого можно использовать различные иммуномодулирующие препараты и увеличенные дозы аскорбиновой кислоты.

 Третий момент – назначение симптоматического лечения. В зависимости от симптомов могут назначаться как препараты, снимающие одышку, так и препараты, способствующие разжижению и лучшему отхождению мокроты. Естественно, что проводится постоянная терапия высокой температуры тела.

 После получения первых положительных результатов рентгенологического исследования повторно берется анализ мокроты. Как только болезнетворный агент перестают определяться, так и к развитию рака легких.

 Как лечить перенесенное воспаление легких у взрослых и детей в дальнейшем, мы расскажем вам в последующих специальных материалах. Пока же заметим, что диспансерное наблюдение за такими больными должно вестись на протяжении нескольких лет. Очень часто на фоне перенесенного воспаления легких развивается туберкулез, рак, силикоз, кальцинаты легких.