Каждый образованный человек с легкостью вам скажет, что организм маленького человека, то есть ребенка, на 80% состоит из воды. Но с годами водный баланс в организме изменяется и приходит к показателю 50%. Зная этот факт, становится немного непонятно, как это может быть. Ведь если представить, что тело человека практически полностью водянистое, то откуда взялась плотная  структура всех органов и систем, и, что может случиться, если произойдет значительная потеря жидкости. Хитрость природного дизайна в том, что все жидкости, а это кровь, лимфа, солевые растворы и т.д., заключены в такие резервуары как клетки, сосуды, полости  тела.

Растворы нашего организма

В нашем организме все устроено рационально, и нет ни одного элемента, который был бы создан просто так. Также и все растворы (жиров, белков, углеводов, солей кальция, солей магния и калия) имеют свое строго определенное место. Почему именно там и нигде более? Да потому что для каждого жидкого вещества нашего организма отведена определенная очень важная роль. Взаимодействуя между собой эти растворы создают неповторимое кислотно-щелочное равновесие, а оно, в свою очередь, позволяет человеческому организму продуктивно и правильно функционировать.

Осмос

Также рассмотрим такое понятие как осмос. Осмосом называется процесс проникновения веществ внутрь клетки и обратно сквозь клеточные мембраны, поддерживая в балансе внутреннюю среду организма. Процессы кругового проникновения веществ ведут к формированию осмотического давления, которое и есть фундамент всех биологических процессов в любом живом организме.

Что происходит, когда организм теряет жидкость?

обезвоженный ребёнок

Потеря жидкости человеком происходит ежедневно. Мы потеем, ходим в туалет, плачем, но это все естественные и безопасные потери. Другое дело, когда у нас развивается диарея и рвота, которые провоцируются кишечными инфекциями. Эти состояния  появляются из-за повреждения инфекционными агентами слизистой кишечника, в результате чего нарушается естественное осмотическое передвижение молекул. Таким образом организм начинает покидать значительное количество жидкостей и солей, которые выделяются в просвет кишечника и желудка.

Виды диареи

Диарею принято делить на:

  • Инвазивную;
  • Секреторную;
  • Осмотическую.

Заметить признаки обезвоживания можно только при осмотической и секреторной диарее.

Существует несколько степеней обезвоживания:

  1. При первой степени дегидратации жидкий стул и рвота тревожат человека не более пяти раз в сутки. За это время человеческий организм может потерять приблизительно 3-3,5% жидкости от общей массы тела. Состояние человека при этом удовлетворительное, хотя его и беспокоит некоторая сухость во рту и жажда. В лабораторных исследованиях крови и мочи изменений никаких не происходит. Данная степень обезвоживания без труда проходит через несколько дней.

    пациент на носилках

  2. Вторая степень дегидратации приводит к 4-6% потере жидкости. Теперь речь ведется о 10-кратном, а  то и 15-кратном стуле и рвоте. Это типичная степень  дегидратации при холере. Клинически наблюдается головокружение, сильная слабость, жажда и многократная рвота. Кожные покровы становятся цианотичными, бледными. Появляются судороги в икроножных мышцах. Люди начинают замечать подергивания в жевательных мышцах. Кожа становится сухой, появляется дряблость, теряется эластичность. Артериальное давление падает, развивается тахикардия. Мочеиспускание становится редким и малопродуктивным. При проведении лабораторных анализов крови, явным становится факт снижения электролитного баланса в организме.  При правильном лечение выход из второй степени обезвоживания займет приблизительно 4-5 дней. В случае не оказания своевременной помощи наступает следующая, третья степень обезвоживания.
  3. Для третьей степени дегидратации характерна 6-9% потеря жидкости относительно массы тела. Степень жидкостной потери увеличивается несколько раз, по сравнению со второй степенью. Появляются постоянные позывы. Жажда становится постоянной и сильной. Усиливаются и учащаются судороги мышц рук и ног. Соответственно рвота и диарея становятся чрезмерно частыми. При  потере такого большого количества жидкости у человека начинает снижаться тургор. Теперь при взятии кожи в складку  расправления ее не наблюдается. Голос приобретает сиплый тембр. Моча практически перестает выделяться, пульс учащается, артериальное давление резко падает, снижается также температура тела. Слизистые оболочки становятся сухими. У детей в этой стадии появляется симптом «сухого глаза», когда ребенок плачет, а слез при этом не выделяется. Третья степень еще позволяет повернуть процесс обратно и спасти человека.
  4. Чего нельзя сказать при четвертой степени дегидратации. Четвертая степень обезвоживания ведет к неминуемой смерти, так как развивается полиорганная недостаточность. 10%-ная потеря жидкости приводит человека в бессознательное состояние или в состояние спутанного сознания. Кожные покровы в этой стадии приобретают выраженный цианотичный цвет. На ощупь они сухие, липкие и холодные. Судороги не уходят и развивается симптом, который называется «рука прачки». Черты лица становятся острыми, а под глазами появляются синяки. Дыхание становится поверхностным и быстрым. Сердцебиение сильно ускоряется.регидратация внутривенная

Принципы лечения дегидратации

Лечить симптомы обезвоживания организма надо начинать с определения степени дегидратации. Это необходимо для того, чтобы выработать верную терапевтическую тактику, так как она различна на разных уровнях обезвоживания. Восполнение жидкостной потери организма имеет свое специализированное название – регидратация.

Конечно, предпочтение всегда отдается пероральной регидратации (ПР), или восполнение жидкости через рот. Но бывают ситуации, в которых вариант ПР не приносит нужного результата. Тогда на помощь приходит инфузионное восполнение  потерянной  жидкости.

Для проведения ПР даже не надо иметь медицинского образования. Но это не касается процесса внутривенной регидратации. Уже 150 стран перешли на пероральный вид регидратации, что привело к снижению смертности от обезвоживания в результате острых кишечных инфекций. 

При первой и второй  (легкой и средней) степенях обезвоживания в результате инфекционных заболеваний кишечника, применяют ПР и эффект от лечения в этом случае достигает 90%.

Правила проведения  ПР

  1. Время проведения первого этапа равно 3-6 часам. Основной задачей этого мероприятия является пополнение жидкостного и солевого баланса организма. Для этого применяют специальные препараты и соли. Пить пациенту необходимо дробно с периодичностью в 10-15 минут. При положительном эффекте необходимо начинать следующий этап регидратации. Ну, а если эффекта не наблюдается, продолжить лечение по той же схеме.
  2. Этот этап направлен на предотвращение обезвоживания будущем. Второй этап называется «поддерживающая регидратация».

Для того, чтобы отпоить человека находящегося в состоянии легкой или средней степени дегидратации, совершенно не обязательно иметь диплом о медицинском образовании. Это может сделать каждый, родственник, близкий человек или же сам болеющий, конечно, если он в состоянии сделать это самостоятельно.

Adblock
detector