Синдромом нарушенной ассимиляции (СНА) называется ряд симптомов, которые имеют в своей основе нарушение  переваривания и всасывания пищевых веществ.

Патофизиологические основы

поджелудочная железаПереработка и всасывание пищевых веществ в тонком отделе кишечника проходит три этапа:

  1. Полостного пищеварения (обеспечивается панкреатическими ферментами);
  2. Мембранного пищеварения (обеспечивается кишечными ферментами: аминопептидазой М и дипептидазами);
  3. Всасывания (перемещение веществ из просвета кишечника в кровь и лимфу – осуществляется активный и пассивный перенос).

Если данная последовательность и функционирование хотя бы одной ее части нарушается, происходит расстройство абсорбции, рост и скапливание бактериальной флоры.
Нарушение процесса перемещения пищи чревато проникновением  в организм человека антигенов и токсинов. Это может произойти в случае истончения и повышения проницаемости слизистой тонкого кишечника. Такие проблемы возникают в результате инфицирования, болезни Крона, на фоне язвенного колита, целиакии и т. д. Главным стражем от таких проблем выступает местный иммунитет (иммунная система кишечника).

Многие годы считалось, что тонкая кишка стерильна, но все же это мнение оказалось неверным. Именно естественная бактериальная флора и есть тот местный иммунитет. Она улучшает иммунную защиту и повышает секрецию иммуноглобулина А в кишечный просвет. Такой микробный тип пищеварения дает возможность использовать метаболические бактериальные  продукты во благо нашего организма. Микробное (симбионтное) пищеварение наиболее активно в толстом кишечнике. Так происходит гидролиз белков, жиров, клетчатки, крахмала, деконьюгация желчных кислот, синтез витаминов группы В и С, незаменимых аминокислот, мочевой кислоты, холестерина, органических кислот.

К кишечной микрофлоре относятся энтерококки, кишечные палочки и ацидофильные палочки. Они то и подавляют рост патогенных микроорганизмов. Снижение их состава и количества ведет к упадку сопротивляемости организма кишечным инфекциям.

Клинические проявления

гельминтыБыло выяснено, что чаще всего нарушение полостного пищеварения, нарушение  всасывания связаны с проблемами в работе поджелудочной железы. Сбой в работе поджелудочной железы происходит из-за уменьшения площади функционирующей ткани, а так же из-за секреторных проблем (уменьшения выработки панкреозимина, энтерокиназы, секретина в СОТК в процессе ее атрофии) и сдвиге рН в кислую сторону в просвете тонкого кишечника.

Кроме того сбой в ассимиляции полезных веществ наблюдается при дефиците желчных кислот, при циррозе, механической желтухе и т. д.

Пациенты,  имеющие такие проблемы, страдают от ощущения переливания в кишечнике, избыточное газообразование, урчание. При сбивке выработки желчных кислот происходит значительная потеря жиров с каловыми массами (стеаторея), так как именно желчные кислоты и расщепляют жиры до веществ, способных к всасыванию.

Если рассматривать более сложные случаи, то мы заметим, что стеатореи присоединяется полифекалия (избыточная дефекация). Кроме этого наблюдается: потеря веса, жидкий стул, переизбыток жира, мышечных волокон и крахмала в стуле. Всасывание жиров  в тонком кишечнике нарушается из-за разрастания патогенной микрофлоры.

Мембранное нарушение всасывания происходит по причине нехватки кишечных ферментов и ухудшения всасывания панкреатических ферментов. Об изменении мембранного пищеварения может сказать плохая переносимость пищи с содержанием олигомеров.

Нарушение ассимиляции  можно разделить на: первичное, вторичное и врожденное. При врожденных нарушениях речь идет о проблемах в ассимиляции отдельных веществ: аминокислот, моносахаридов или жирных кислот. Бывает, но редко, сбой во всасывании витаминов и минералов. Первичные и вторичные проблемы подразумевают  смешанное нарушение абсорбции жиров, белков и углеводов.

Плохое всасывание веществ ведет к постоянным диареям, недостаточности питания, в результате чего снижается масса тела, развивается авитаминоз и как итог нарушение трофики, из-за нехватки питательных веществ в организме.

Самым частым симптомом плохого всасывания является железодефицитная анемия. А в случае повреждения подвздошной кишки появляется риск возникновения В 12-дефицитной анемии. Нехватка белка ведет к отекам.

Нарушение всасывания, симптоматика:

  • глоссит;
  • хейлит;
  • стоматит.
  • покраснение языка, появление трещин, воспаление сосочков. В последствие происходит атрофия сосочков, после чего язык становится гладким.
  • неврологические расстройства: астения, полиневриты, изменение кожной чувствительности.
  • эндокринные дисфункции: гипо- и гипертрофии.

Дифференциация степеней тяжести

Принято разделять три степени тяжести СНА:

  1. Похудение, ухудшение работоспособности, качественное нарушение питания;
  2. Уменьшение индекса массы более чем на 15 кг/м.кв. Развитие электролитных, трофических нарушений, авитаминоза, анемии, ухудшение половой функции;
  3. Сброс массы тела превышает 11 кг. Все это сопровождается тяжелой степенью анемии, витаминной недостаточностью гипопротеинемиями, отеками, нарушениями электролитного обмена и трофики.рентген кишечника

Диагностические мероприятия

Морфологические методы диагностики важны для дифференциальной диагностики. Важны так же лабораторные методики. Тест с эластазой необходим для того, чтобы определить недостаточность экзокринной функции. Эластаза – это специфический компонент поджелудочной железы, и наличие его в каловых массах будет указывать на дисфункцию ПЖ.

Кроме наличия эластазы в кале проверяется еще и содержание жиров. Наличие жира можно определить даже визуально, после  окрашивания кала будет суданом III.

Для определения мембранного пищеварения используют нагрузочный метод с дисахаридами.

Дыхательный водородный тест предназначен для измерения времени тонкокишечного пищевого транзита. Это измерение проводят путем оценки выдыхаемого воздуха, так как организм после нагрузки лактозой начинает активно выделять водород. Так же этот тест указывает на уровень бактериального обсеменения.

Инструментальные методики

  1. Эндоскопический;
  2. Рентгенологический;
  3. Иммунологический (выявляет иммунодефицит);
  4. Генетический (определяет наличие муковисцидоза).

Лечение

Два принципа лечения СНА:

  1. Устранение болезни, которая и вызвала нарушение ассимиляции пищевых веществ;
  2. Метод коррекции питательных веществ.

Диета

  1. Хорошо переработанная пища;
  2. Снизить количество липидов;
  3. Повысить количество белков и углеводов;
  4. Убрать из рациона тяжелую пищу (молоко, сахар, грибы).

продукты питанияСреди лекарств предпочтение отдается Креону, в связи с тем, что он содержит липазу, амилазу, протеазу. Этот препарат предназначен для ликвидации проблем при внешнесекреторной недостаточности при хроническом панкреатите, панкреатэктомии, муковисцидозе, раке ПЖ, сужении протоков ПЖ, купирует нарушение всасывания. Подбор дозировки производится индивидуально, в зависимости от сопутствующего заболевания.  Но взрослая суточная доза Креона не должна превышать 10 000 ЕД\кг.

Все лечение и пути этого лечения зависят от этиологических факторов.

Нарушения водно-электролитного обмена лечатся внутривенным введением панангина. Хорошо применять энтеральное питание.

Антибактериальная терапия нужна в случае необходимости угнетения патогенной микрофлоры. Профилактика СОТК заключается в назначении эссенциальных фосфолипидов, а они участвуют в стабилизации клеточных мембран.

Мальабсорбция лечится вяжущими, антисептическими и обволакивающими веществами.

Симптоматическое лечение заключается в диетотерапии с принятием большого количества среднецепочечных триглицеридов. Отеки устраняются диуретиками.

Adblock
detector