При дефиците гормонов щитовидной железы или при снижении их биологической активности на уровне тканей   возникает состояние, которое названо гипотиреозом. Статистика возникновения гипотиреоза показывает, что частота его встречаемости составляет около 4% в популяции. Заболевание наиболее характерно для женщин.

Диагностируется обычно первичный гипотиреоз при первом обращении пациента за помощью. Его причинами бывают  аутоиммунные болезни, травмы и хирургические вмешательства на щитовидной железе (ЩЖ), также причиной может быть терапия  с использованием радиоактивного йода.

Эпидемиология

Распространённость и частота встречаемости  вторичного гипотиреоза намного уступает первичному, так как  при вторичном происходит нарушение в функционировании гипоталамо-гипофизарной системы.

Одной из редких форм заболевания считается периферический или тканевой гипотиреоз, который возникает из-за устойчивости и невосприимчивости тканей к гормонам щитовидной железы. Кроме того, различают врождённый гипотиреоз. При  этом типе болезни уровень поражения может быть различным.

Гормоны щитовидной железы

человек с гипотиреозом и здоровыйВ ЩЖ синтезируется два типа гормонов трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Структурным их компонентом является йод.  В клетки фолликулов ЩЖ йод поступает не пассивно по градиенту электрическому или химическому, а активно. Его внутриклеточная концентрация обычно  отличается от внеклеточной в 20-30 раз. Ионизированный йод в клетках подвергается окислительным процессам и  вследствие этого происходит формирование монойодтирозина (МИТ) и дийодтирозина (ДИТ)   при взаимодействии с  молекулой тироксина.   После этого происходят реакции конденсации с образованием активных гормонов тироксина и трийодтиронина.

В основном в щитовидной железе происходит образование только Т4. Концентрации Т4 и Т3 в клетках соответственно составляют 200 и 15 мкг/г. В крови эти гормоны существуют в связанном с белками состоянии. Количество свободного Т3 выше, чем Т4, потому что сродство первого к белкам плазмы крови ниже.  В связи с этим также следует вывод, что Т4 в крови находится намного дольше Т3, а именно  от 7 до 9 дней против 2 дней.

Биологическое воздействие и эффекты способны оказывать только гормоны, находящиеся в свободном состоянии.  Гормоны щитовидной железы способны к трансформации из менее активного состояния в более активное, то есть Т4 может переходить  в ТЗ-форму. В щитовидной железе образуется около 10% трийодтиронина, остальное же количество его продуцируется в периферических тканях из Т4.

После того, как произошёл синтез гормонов, дальнейшее их влияние на организм контролируется тиреотропным гормоном. В свою очередь тиреотропный гормон контролируется тиреолиберином. Гормоны же щитовидной железы, больше трийодтиронин,  тормозят выработку тиреотропного гормона по принципу обратной связи.

При недостатке  Т3 и Т4 происходит снижение  быстроты окислительно-восстановительных процессов, что приводит к нарушению и разладу катаболических и анаболических процессов, накапливаются продукты обмена веществ, а это скоро приводит к появлению заболеваний различных органов и систем.

Характерные особенности гипотиреоза

врождённый гипотиреозДля этого заболевания характерны:

  • Отёк тканей лица и конечностей, который по большей части захватывает соединительнотканные структуры. При этом в  интерстиции накапливаются гликозаминогликаны, образующиеся в результате распада протеинов. Данные вещества обладают повышенной гидрофильностью;
  • Сухость, иктеричность (желтушность) кожных покровов;
  • Выпадение волос на голове;
  •  Гиперкератоз в области суставов;
  • Сонливость, вялость, слабость;
  • Зябкость, озноб, боли в мышцах;
  • Снижение запоминания, снижение слуха;
  • Охриплость голоса.

Клинические проявления могут возникать  в  различных комбинациях в зависимости от состояния организма пациента на данный момент, от возраста и сопутствующих заболеваний. Трудностью диагностики является неспецифичность жалоб пациента. Часты случаи, когда кардиологи, гематологи, врачи общей практики лечат пациентов длительное время безрезультатно. На самом же деле пациенты переносят гипотиреоз и не получают адекватного лечения.

Диагностика гипотиреоза

Основным исследованием, которое проводится при подозрении на гипотиреоз, является определение гормонов щитовидной железы и ТТГ в плазме крови.  Не очень информативным является  определение Т4 в свободном виде, так как это зависит от количества белков-переносчиков. Кроме того, совершенно бесполезно определять и уровень Т3 в плазме крови, потому что  при гипотиреозе происходит повышение трансформации Т4 в Т3, о чём могут свидетельствовать нормальные  уровни в сыворотке крови.

Характерным лабораторным признаком  заболевания является  увеличение содержания тиреотропного гормона (ТТГ) и увеличение свободного тироксина. При центральном гипотиреозе происходит снижение ТТГ и свободного Т4.  Периферический гипотиреоз сопровождается   повышением уровня этих эффекторов и развитием клинических признаков.  Если заболевание подтверждено лабораторно, назначается заместительная терапия.

Лечение гипотиреоза

осмотр щитовидной железыОдним из более эффективных и распространённых препаратов для терапии гипофункции щитовидной железы является левотироксин.  Получен тироксин  впервые в 1915 году, а в 1970 году  учёные нашли способ трансформации его в трийодтиронин, а это послужило  началу использования левотироксина, синтетически полученного, в лечении гипотиреоза.

Если левотироксин принимать до еды на голодный желудок происходит всасывание почти 80% препарата, в то время как с едой  его биодоступность значительно снижается.  Пиковая концентрация тироксина в плазме крови   достигается через 3-4 часа после приёма.

Приём левотироксина  1 раз в сутки способен купировать симптоматику гипотиреоза и поддерживать уровень гормонов. Левотироксин является действующим веществом препарата Эутирокс, который в качестве заместительной терапии должен приниматься  постоянно  до конца жизни.  Эутирокс назначается натощак за полчаса до еды. Таблетку запивают малым объёмом жидкости. Доза препарата назначается  для лечения  гипотиреоза с клиническими проявлениями в дозировке 1,6-1,8 мкг на кг в сутки. Для  среднего мужчины примерная доза составляет 100-150 мкг в сутки, а если возникает гипотиреоз у женщин – 75-100 мкг в сутки.

При сопутствующей кардиоваскулярной патологии доза левотироксина снижается и составляет 0,9  мкг на кг в сутки. Начинать лечение препаратом необходимо с низких дозировок, а именно  с 12,5-25 мкг, после чего постепенно увеличивать дозу каждые 2 месяца. Однако при остром появлении гипотиреоза  полная доза может назначаться одномоментно, при этом  необходима корректировка лечения сопутствующего сердечно-сосудистого заболевания.

Эффективно лечение или нет оценивается по уровню ТТГ в крови. Его значения находятся в пределах 0,4–4,0 мЕД/л. Повторно уровень ТТГ стоит оценить ещё через 2-3 месяца после назначения этиотропного препарата. Если ТТГ снизился до нормальных цифр, следующее обследование стоит провести через полгода. Это необходимо для того, чтобы оценить  в динамике  уровень ТТГ, так как клиренс тироксина увеличивается со временем и может понадобиться увеличение дозировки. Контрольное лабораторное исследование необходимо проводить каждый год.

У пожилых пациентов нередко  гипотиреоз вылечить нельзя, поэтому необходимо поддерживать уровень ТТГ на  отметке в 10 мЕД/л. Центральный гипотиреоз лечится также, как и первичный гипотиреоз, а оценка эффективности лечения проводится  по  уровню свободного Т4.

Обязательно нужно учитывать взаимодействие левотироксина с другими лекарственными препаратами, которые могут снижать или повышать его уровень.  Если женщина принимает эстрогены, доза левотироксина должна быть увеличена, потому как эстрогены снижают всасываемость тироксина в кишечнике и повышают его выведение. Приём левотироксина увеличивают и при беременности (гипотиреоз и беременность отдельная большая проблема), целиакии и мальабсорбции.  При использовании препарата у пожилых людей доза тироксина может быть уменьшена вследствие снижения его выведения из организма.

Препарат Эутирокс удобен в применении. Он представлен в девяти дозировках, а это делает  терапию более гибкой и правильной.

В некоторых исследованиях изучались вопросы комбинированной терапии левотироксина и левотриййодтиронина. Фактом является то, что  монотерапия левотироксином не всегда снимала симптомы гипотиреоза и около 10% всех пациентов даже во время лечения страдали от слабости, вялости, отёков. На данный момент не  доказано, что комбинированная терапия  способна улучшить состояние пациентов, однако  исследования  в этом направлении активно проводятся.