В данной статье мы расскажем о самых основных и прогрессивных исследованиях в области восстановления почечной функции при хроническом заболевании почек.

Противовоспалительные факторы

Одним из наибольших повреждающих факторов и активаторов процесса в почках является воспаление. На лабораторных животных было проведено исследование  методов лечения серповидного гломерулонефрита. При начале терапии гломерулосклероза и склероза интерстиция происходило заметное снижение протеинурии и лечение давало хороший положительный эффект.  После развития патологических изменениях в гломерулярной ткани эффекта от лечения не было. Применение иммуносупрессора рапамицина   сводило к минимуму признаки заболевания почек, уменьшало расширения трубочек нефронов, уменьшался объём интерстициальной ткани, а также уменьшался синтез коллагена. Такие же эффекты  были и при введении куркумина, представляющего собой ингибитор нуклеарного фактора.  Подавить активность процесса на ранних стадиях представляется возможным, однако  эффективность этого лечения и действия мала и непродолжительна.

Антагонисты фактора трансформации роста-b

Этот фактор  учёные называют основным  катализатором процесса формирования  внеклеточного вещества почек. Раньше предлагали использование декарина в качестве очистителя рецепторов. Однако  его проблема заключалось в том, что он не мог использоваться  у человека, при этом терапия должна быть достаточно продолжительной.

Далее предложили использовать  ингибирование или блокирование активности фибробластов при помощи антагонистов.  Для этого был задействован морфогенный протеин 7, а также фактор роста гепатоцитов. Этот протеин приводил к накоплению коллагена в интерстиции, уменьшал гломерулярный фиброз. Из данных других исследований было  ясно, что протеин 7 способен подавлять формирование почченых повржедений – гломерулосклероз диффузного типа, гломерулярная гипертрофия, интерстициальный фиброз, тубулярная атрофия.

Уровень почечных заболеваний и смертности у лабораторных животных снизился при генной терапии внутримышечным генным электротрансфером человека. Кроме того снизилась частота интерстициальных повреждений с вовлечением тубулярных структур, произошла активация регенераторных способностей клеток, снижение воспалительного процесса. При использовании внутримышечного  генного электротрансфера человека замедлилось прогрессирование  фиброза почек.фиброэластоз артерий почки

Применение траниласта, который является агентом антифибротической активности, привело к ослаблению степени травматизации почечной ткани. Помимо того, введение иАПФ приводило к снижению протеинурии и уменьшению гломерулосклероза,  увеличивало клиренс  креатинина. Этот факт свидетельствует о возможности комбинированной терапии почек подобным способом.

Траниласт назначался пациентам в течение года, и у многих из них произошло снижение  экскреции с мочой альбумина и коллагена 4 типа. Несмотря на это, больших исследований его эффективности не проводилось, поэтому перед использованием необходимо  удостовериться в безопасности и  эффективности данного препарата.

Блокаторы рецепторов к фактору роста тирозинкиназы

Данные рецепторы могут быть  приведены к активности  при помощи эндотелина и ангиотензина. Именно поэтому говорят о перспективности применения блокаторов этих  рецепторных аппаратов в терапии фиброза почек. Научно доказано, что при блокировании EGF–ре­цептора меньше вероятность развития  фиброза почки.

Начинают использоваться в медицинской практике и ингибиторы рецепторов к тромбоцитарному фактору роста – иматиниба.  Введение его  в позднем или раннем периоде заболевания приводило к снижению повреждений подоцитов, интерстиция канальцев, ослабляло явления очагового сегментарного склероза, снижало макрофагальную инфильтрацию кортикального слоя почки.

Этот подход достаточно интересен и может быть перспективным направлением в лечении заболевания почек у детей и взрослых. Конечно, есть  свои отрицательные особенности. Так как терапия фиброза почки должна быть длительной, невозможно на этот длительный период ингибировать рецепторы к факторам роста, потому что это приводит к нежелательным последствиям со стороны организма.

Блокаторы сигнальных путей внутри клеток

фиброз почкиНа данный момент существует несколько нетоксичных ингибиторов, которые  могут помочь в лечении почек.  Сейчас изучено  воздействие р38 митоген–ак­тиви­ро­ван­ной протеинкиназы (р38МАРК) на активность аллотрансплантатной нефропатии  у лабораторных крыс. Основное лечение циклоспорином  дополнялось ингибитором, что приводило  к сохранению почечной функции и увеличению продолжительности жизни. Но более эффективна такая тактика при необходимости защиты кардиомиоцитов.

Исследовалась также и протеинкиназа С, которая участвует в реакциях пролиферации, апоптоза и гипертрофии клеток. При недостатке у крыс протеинкиназы С всегда формируется  фиброз почек.

Антагонисты альдостерона

Альдостерон является профиброгенным фактором. Он стимулирует кардиосклеротические изменения  и сердечную недостаточность.  Однако его роль в формировании фиброза почек изучена недостаточно. При применении спиронолактона воспаление почек постепенно уходит, снижается выделение альбумина и белка, артериолы суживаются, уменьшается дисфункция почек и замедляется развитие фиброза. Неэффективны антагонисты альдостерона при травме почки, так как не оказывают никакого  улучшающего воздействия.

Активаторы рецепторов к кинину

иАПФ воздействуют положительно на хронические заболевания почек ещё и потому, что приводят в активное состояние  кининовые рецепторы.

Применение статинов

Эта группа лекарственных препаратов способствует снижению активности воспалительного процесса при хронической почечной недостаточности. При исследовании на крысах с артериальной гипертензией статины показали положительное протективное воздействие на ткань почки. Лечение заболевания почек при помощи  статинов достаточно перспективно и на сегодняшний момент широко исследуется.  спиронолактон

Блокада коллагеновых рецепторов

В экстрацеллюлярном веществе существую рецепторы под названием DDR1.  Они способны  начинать своё действие, когда происходит их связь с молекулой коллагена, причём действовать они начинают, как рецепторы факторов роста. При экспрессии этих рецепторов у лабораторных животных развились  периваскулярное воспаление, гипертензия, протеинурия, гломерулосклероз. У животных с недостатком этих рецепторов все симптомы и патологические изменения были намного меньше и проявлялись менее ярко.

В заключение стоит добавить, что в большей части исследований  несомненным предрасполагающим к заболеванию почек фактором была активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, так как при её блокаде отмечалась положительная динамика  заболеваний.

В будущем буду популярны и эффективны препараты, которые блокируют DDR1-рецепторы.