Не секрет, что на сегодняшний день количество пожилых людей, которые уже достигли 60-летний рубеж, неуклонно растёт. Чтобы наш организм нормально функционировал, требуется поступление с пищей около 600 полезных веществ. Часть из них, очень небольшая часть, способна вырабатываться в организме. Однако, если в организме физиологические процессы нарушены, и этих веществ будет человеку не хватать.

Большинство людей питаются неправильно. Европейское исследование показало, что часто у здоровых пожилых людей случаются серьёзные погрешности в питании, приводящие к белково-калорийной недостаточности. У пожилых людей с сопутствующими заболеваниями эти проблемы представлены в несколько раз острее.

Для увеличения продолжительности жизни и профилактики заболеваний необходимость рационального питания представляется очевидной.

Обменные процессы у пожилых

Интенсивность обменных процессов в организме при старении резко снижается:

  • Основной обмен  замедляется;
  • Интенсивность белкового обмена снижается;
  • Снижается потребление кислорода и выделение углекислого газа;
  • Увеличивается содержание липидов в тканях и сосудах;
  • Глюкоза усваивается и утилизируется намного медленнее, чем в молодом организме.висцеральное ожирение

Особенности питания пожилых людей

Нормальные физиологические процессы поддержать адекватно может только правильное сбалансированное и полноценное  питание, причём это питание должно максимально соответствовать возрастным особенностям организма.  В медицине существует даже наука геродиететика, которая обеспечивает правильные подходы к такому процессу, как  питание пожилых людей.

В процессе старения многие системы организма подвергаются значительным и порой необратимым изменениям. Пищеварительная система не является исключением. Функциональные её способности со временем угасают.

Избыточная масса и гипокинезия  влияют отрицательным образом на общие процессы старения. К примеру, происходит снижение энергетической потребности организма  на 15-25% к 70 годам.

Чувствительность пожилого организма повышается к  повышенному питанию, ведущему к накоплению избыточной массы тела, к атеросклеротическим изменениям, сахарному диабету, сердечно-сосудистым болезням, что, в конце концов,  изнашивает организм и приводит его к старению раньше времени. Эти проблемы  изучаются гериатрией и решить их представляется очень сложной задачей.

Порой основным нарушением  обменных процессов является дисбаланс липидного обмена, что приводит к резкому повышению уровня холестерина, который в свою очередь способствует развитию атеросклероза. Атеросклероз же заболевание не только липидного обмена. При его возникновении проявляются и другие клинические признаки, связанные с метаболическим синдромом, нарушением превращения витаминов и белков, функциональные дисфункции.

Если  в пожилом организме наблюдается нехватка белка из-за недостаточного его поступления или усвоения, развиваются дезадаптивные  состояния ферментативных систем, что ведёт к нарушению окислительно-восстановительных процессов. Такие же реакции могут проявляться и при недостатке витаминов. Организм в этих случаях увядает раньше времени.

Питание пожилого человека: основные принципы

старушка жарит едуА.А. Покровский сформулировал основные принципы питания, которые способствуют нормальному функционированию пожилого организма:

  1. Питание должно быть сбалансировано по всем основным питательным веществам в зависимости от потребности организма в энергии. То есть принимать пищи нужно столько, сколько тебе необходимо, но не более;
  2. Пищевой рацион должен быть сбалансирован по составу в антиатеросклеротическом направлении;
  3. Разнообразие питания;
  4. В рационе должны быть вещества, которые стимулируют активность систем ферментов;
  5. Блюда  должны быть легкоусвояемыми.

Необходимо отметить такой факт, как наличие избыточного аппетита. Это состояние должно контролироваться самим человеком, так как переедание ведёт к ожирению, а ожирение ко многим метаболическим проблемам. Такой энергетический дисбаланс у пожилых людей встречается часто.

В соответствии с принципами питания  должен быть установлен стойкий баланс между потреблением энергии и её расходом.

При старении организму не требуется то же самое количество калорий, какое требовалось в молодом возрасте, поэтому целесообразно снижать общую калорийность блюд в соответствии с рекомендациями ВОЗ – калорийность  от 30 до 70 лет должна снизиться на 30%.

Для того, чтобы определить нужный калораж рациона питания пожилых людей необходимо провести измерение идеальной массы тела, которая выявляется посредством индекса массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается  по формуле: ИМТ=Масса тела в кг/квадрат длины тела в метрах. В норме  ИМТ составляет 27-31 кг/ м.кв. Наименьшая летальность  отмечается у женщин при  31,7 кг/ м.кв, а у мужчин  при 28,8 кг/ м.кв.

полезные продукты

Одним из факторов, который уменьшает продолжительность жизни, является абдоминальное (висцеральное) ожирение, появляющееся у многих пожилых людей. Этот тип ожирения чаще всего бывает ожирением центрального генеза и приводит к дислипидемиям. Дислипидемии  являются предшественниками развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии.  Существует и нижний тип ожирения, однако при одинаковом ИМТ риск развития  осложнений является более высоким  при абдоминальном.

Степень висцерального ожирения можно высчитать по формуле объём талии/объём бедра. Для женщин этот параметр в норме составляет 0,84, а для мужчин – 0,95.   Существует прямая зависимость величины  индекса висцерального ожирения и  смертностью. Таким образом, антропометрические данные представляют  неплохую информацию для определения наличия жира и его влияние на состояние функционирования организма.  Однако  точное количество абдоминального жира можно измерить только при компьютерной томографии или при ядерно-магнитном резонансе.  Но более дешёвым методом является денситометрия.  С её помощью можно вычислить количество общего жира в организме, но нельзя рассчитать висцеральный жир отдельно.

Пациенты с избытком массы тела страдают и нарушением толерантности к глюкозе, которая затем выливается в сахарный диабет. В этом случае питание пожилого человека должно быть немедленно скорректировано, дабы не  привести к развитию патологии.

Недостаток витаминов

таблица витаминовПроблема недостаточного поступления в организм пожилого человека витаминов актуальна во всём мире. Энергозатраты снижены, снижено количество потребляемой пищи и, таким образом, снижается поступление витаминов в организм пожилого человека. Витамины могут  приостановить процесс старения, если они находятся в достаточном количестве. Практически все обменные процессы идут с включением витаминов.  В пожилом возрасте необходимы те витамины, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Это витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота и другие.

Витаминная недостаточность встречается у многих пожилых людей, причём усугубление её начинается при развитии острых и обострении хронических заболеваний, когда идёт повышенный расход питательных веществ, витаминов микро- и макроэлементов.  Кроме того, при патологических состояниях всасывание и утилизация витаминов могут значительно нарушаться. Поэтому при лечении любого заболевания у пожилого человека в лечение должен включаться комплекс поливитаминов.

Необходимо сказать, что синтетические витамины, как и природные обладают сходной эффективности и одни ничем не хуже других. Не стоит верить утверждениям, что витаминые, произведенные за рубежом, являются более действенными и эффективными, чем витамины отечественного производства.

Интересным является тот факт, что в США и Англии количество людей, которые принимают витамины подбирается к 60%. В России же таких людей насчитывается всего 3-5%.