Питание при хронической сердечной недостаточности (ХСН) направлено на устранение изменений в обмене веществ пациента, которые достигаются путём назначения специальной диеты, состоящей из соответствующих продуктов питания. Сочетание приёма диуретиков и сердечных препаратов с лечебным питанием в несколько раз эффективнее в действии. Поэтому правильное питание является неотъемлемым звеном в лечении хронической сердечной недостаточности.

Общая характеристика

Диета при сердечной недостаточности должна соблюдаться с целью улучшения сократительной функции мышц сердца. При данной патологи происходит задержка ионов натрия в организме, что приводит к нарастанию отёков и сердечной недостаточности. Ограничение же поваренной соли в питание пациента является одной из главных гарантий улучшение самочувствия больного.

Люди с сердечной недостаточностью занимаются спортом

Немаловажный фактор при лечении сердечной недостаточности — занятия спортом

Кроме изменения натрия в организме, при хронической сердечной недостаточности отмечается отчетливое снижение ионов калия. В первую очередь это приводит к дистрофическим изменениям миокарда. Калий обладает диуретическим свойством и оказывает положительное влияние на сократительную способность сердца. Диета с назначением калия повышает сократительную способность сердца и улучшает кровообращение. Не стоит забывать и про магний, который также в свою очередь влияет на правильную работу сердечной мышцы.

Режим питания при хронической сердечной недостаточности должен быть не реже 4-5 приёмов пищи в сутки.

В свой рацион пациентам необходимо включать продукты с щелочной средой, так как в организме больных хронической сердечной недостаточностью наблюдается тенденция к кислотной среде. К щелочным продуктам относятся молоко, фрукты, овощи и хлеб с отрубями. Из овощей и фруктов предпочтительней употреблять яблоки, бананы, лимоны, дыни, морковь, свеклу, картофель, капусту, персики, горох, апельсины.

Необходимо соблюдать определенный режим и диету. В первую очередь следует ограничить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки и жидкости (суп, чай, сок, компот, кофе, вода, фрукты, овощи) до 1,0-1,3л в сутки. Еда пациентов с хронической сердечной недостаточностью должна легко усваиваться, быть достаточно калорийной, содержать нужную концентрацию витаминов и белка. Необходимо ежедневно взвешивать больного, так как увеличение массы на 2-3 кг за 1-4 дня будет свидетельствовать о декомпенсации (ухудшении состояния) и о задержке жидкости в организме в виде внешних и внутренних отёков.

Немаловажно соблюдать объём съедаемой пищи в один приём. Переедание ведёт к избыточному наполнению желудка, что способствует подъёму диафрагмы и, как следствие, отрицательно влияет на работу сердца.

В санаториях, профилакториях, больницах для лечения хронической сердечной недостаточности I-II стадии используют диету №10. Её примерные характеристики приведены ниже.

Перечень продуктов, рекомендуемых при хронической сердечной недостаточности

Фото полезных продуктов питания

Следует соблюдать ряд правил при подборе продуктов питания, а именно:

Хлебобулочные изделия – хлеб из отрубей, выпекается без соли; сухари из черного или серого хлеба. Печенье несдобное (по типу «Мария»).

Супы – главное соблюдение объёмов, от 250 до 400 мл за приём. Супы могут быть овощные, постные, на нежирном мясе и с небольшим содержанием соли.

Мясо и рыба – только нежирные сорта (говядина, курица, телятина , кролик, индейка, судак, хек, треска, щука, навага) в вареном или паровом виде.

Гарнир – овощи в отварном и сыром виде, различные каши с добавлением молока, пудинги, макаронные изделия твердых сортов. Исключение составляют бобовые культуры.

Блюда из яиц – не более 3 штук в неделю. Если используются только яичные белки , то количество яиц в неделю можно увеличить до 6. Предпочтительнее употреблять запеченные белковые меренги и омлеты.

При тяжёлых формах хронической сердечной недостаточности рекомендуется проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом или диетологом.

Молочные продукты – здесь нет исключений, в пищу можно употреблять все изделия: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сметана), молоко (при переносимости), творог, сливки небольшой жирности, сыр.

Сладкие блюда – главное правило, чтобы среднесуточное количество сахара не превышало 100 грамм. Сюда относится мёд, пастила, сахар, варенье, зефир, мармелад, бисквит, карамель и т.д.

Фрукты и ягоды – компоты, морсы, кисели, желе, соки, муссы, печеные яблоки, всё это разрешается и рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности.

Чай и кофе в некрепком виде, отвар шиповника, малины, чёрной смородины с учётом дневной нормы жидкости.

Что не рекомендуется есть при ХСН

Не забывайте придерживаться списка рекомендуемых продуктов и избегайте запрещенных:

  • крепкий чай, кофе, какао
  • жирная рыба
  • свинина, сало, бараний и говяжий жир
  • пряные и копченые продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, соусы)
  • пищу вызывающую метеоризм (бобовые, капуста)
  • консервы
  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • алкоголь
  • жареные и острые продукты
  • жирные десерты
  • майонез
  • пшеничную муку

В умеренном количестве следует употреблять: поваренную соль до 3-4 г в сутки, жидкость 1,0-1,3 л в течение дня, красное вино. Для более существенного результата стоит отказаться от чая, молока и компота в пользу простой питьевой воды.

От чего стоит отказаться (фото)

Примерное меню на день

Завтрак: Каша (овсянка, гречка, рис бурый или дикий, пшёнка) – 6-9 столовых ложек на один стакан молока. Заменить можно творогом, сырниками или пудингом из творожной массы. При желании разрешается стакан сладкого некрепкого чая с бутербродом из зернового хлеба и маслом.

Второй завтрак: Любые фрукты – яблоко свежее или запеченное с мёдом и изюмом, груша, апельсин, банан или 6-7 штучек кураги.

Набор полезных продуктов

Здоровые продукты — основная составляющая ежедневного меню

Обед: Суп на ваш выбор (вегетарианский или на нежирном мясе, рыбе). Гарнир тушеные овощи или салат из помидоров с огурцами и оливковым маслом. Один стакан морса, компота или киселя.

Полдник: Любой фрукт или горстка орехов с сухофруктами

Ужин: принимается не позже семи часов вечера. Отварная рыба с запеченным картофелем – 1-2 штуки. Фруктовая запеканка или каша с ломтиком сыра.

Перед сном: стакан кефира, простокваши, ряженки или небольшой фрукт.

Температура приготовленной пищи не должна превышать 40-50 градусов по Цельсию.

При соблюдении правильного питания не следует забывать про постоянный и комплексный приём медицинских препаратов, оптимальные физические нагрузки и рациональный отдых. Диета №10 направлена на нормализацию обменных процессов в организме, обладает диуретическим эффектом и координирует работы сердца, печени и почек.