Ревматоидный артрит (РА) это заболевание соединительной ткани системного характера иммуновоспалительной природы, проявлениями которого становятся  эрозивно-деструктивный полиартрит и появление в крови ревматоидного фактора.  Поражение суставов при данном заболевании обычно симметричное. Задействованы в патологическом процессе в основном суставы кистей и стоп.


Женское население более подвержено заболеванием РА, поэтому болезнь у них встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Манифестация РА начинается в основном в возрасте от 35 до 45 лет.

При РА суставы становятся тугоподвижными и болезненными, что мешает человеку вести нормальный образ жизни, работать.

Кроме РА существует такая форма заболевания как ревматоидный полиартрит, когда патологический процесс запускается во многих суставах и проявляется воспалительными изменениям в  синовиальной полости (синовит). Суставы поражаются также симметрично.

Для того, чтобы правильно диагностировать ревматоидный  артрит суставов, необходимо руководствоваться следующими критериями, которые были предложена Американской ревматологической ассоциацией в 1987 году:

  • Присутствие скованности в суставах в утренние часы, которая длится 1 час и более до её исчезновения;
  • Наличие отёка и опухания трёх и более суставов. Случаи должны быть зафикисированы врачом;
  • Отёк и опухоль межфаланговых суставов, а также пястно-фаланговых, запястных суставов;
  • Опухание с обеих сторон в одной паре суставов, как минимум;
  • Наличие ревматоидных узелков;
  • В крови присутствие ревматоидного фактора;
  • На рентгенограмме выявляются эрозии остеопороз кости в суставах кистей и стоп.

Поражённые патологическим процессом суставы в течение времени деформируются. Кроме того, идёт изменение в структурах поддерживающего аппарата, а это связки, сухожилия мышц, формируется ревматоидный васкулит, поражение органов, остеопороз.

Этиопатогенетические особенности развития и причины ревматоидного артрита

рентген - норма и патологияОбнаружение в крови и суставной жидкости ревмофактора у подавляющего большинства пациентов, страдающих РА, свидетельствует об аутоиммунном или иммунопатологическом  механизме развития заболевания.

Генетика в формировании ревматоидного артрита занимает одно из главенствующих мест. Это доказывает наличие заболевания у нескольких членов семьи, а также наличие однотипных патогномоничных антигенов, с присутствием которых и связано появление и развитие ревматоидного артрита.  Кроме того, оказывать отрицательное воздействие на организм в направлении формирования артрита может и нарушение работы Т-супрессорного звена иммунной системы, дисфункция макрофаго-моноцитарного компонента.

Однозначно, что пусковым механизмом часто служат хронические заболевания инфекционного характера, изменение  гормонального фона организма, травмирование суставов, аллергия на пищевые продукты, переохлаждение во влажном климате, чрезмерная физическая нагрузка.

Хронический воспалительный процесс становится виновником разрушения хрящевой ткани с образованием дефектов, которые затем замещаются  субхондральной тканью, а это в свою очередь ведёт к формированию эрозий. Грануляционная ткань часто проникает в костную. Эти процессы поддерживают воспаление в течение длительного времени. Воспаление способствует деструктивным процессам в суставе, образованию контрактур, вывихов и подвывихов с последующей инвалидизацией. Периодически случаются некрозы синовиальных сумок  и повреждение сухожилий с разрывами. Развивается  вторичный остеохондроз.

При ревматоидном артрите воспалительный процесс неизменно прогрессирует. Развитие изменений в суставе напрямую зависят от активности процесса.  Воспаление практически никогда не переходит в стадию ремиссии, даже в те моменты заболевания, когда нет каких-либо симптоматических проявлений, и пациент чувствует себя удовлетворительно.

Хрящ постепенно разрушается под разрастанием паннуса и грануляционной ткани. Грануляции различных суставных поверхностей соединяются между собой. Формируется фиброзная  ткань, которая вскоре замещается костной. Такое состояние называется анкилозом. Сначала анкилоз соответственно фиброзный, а затем костный. При данном состоянии сустав не может выполнять  свою функцию и полностью обездвиживается.

На рентгене будут видны поверхности  суставов асимметрично изменённые с явлениями анкилоза.

Помимо ревматоидного артрита с наличием ревмофактора в крови и синовиальной жидкости существует и серонегативный РА. Серонегативный протекает намного легче серопозитивного РА. Прогноз при  нём более благоприятен. Суставы повреждаются, однако деструкция менее выражена, суставы более работоспособны, ульнарная девиация пальцев формируется намного реже, нечасты контрактуры и анкилоз. При всех своих положительных моментах по отношению к серопозитивному серонегативный всё же имеет свои неприятные особенности. Он  более резистентен к лечению  иммуносупрессорами и препаратами базисной терапии.

Лечение ревматоидного артрита

Терапия  РА проходит при помощи нестероидных противовоспалительных средств. Для тяжёлых форм РА используются глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, витамин Д и препараты кальция для того, чтобы приостановить дальнейшее развитие остеопороза.  Возможно лечение ревматоидного артрита народными средствами, однако базисная терапия  и контроль врачом должны сохраняться.

Прогноз РА

Даже при высоком уровне современной медицины и множестве различных достаточно эффективных способов лечения ревматоидный артрит остаётся очень тяжёлым заболеванием, прогноз которого всё ещё неблагоприятен в большинстве случаев.

Для лучшего понимания картины болезни мы решили привести пример лечения пациентки 71 года, которая обратилась к врачу по поводу  болей в суставах, в пояснице в коленях.  Боль  присутствовала и днём и ночью, перемещалась из одного места в другое. Из-за болевых ощущений пациентка перестала нормально двигаться. Кроме болей в суставах возникала и боль в мышцах.

В анамнезе у пациентки в течение 15 лет возникали проявления полиостеоартроза. Первое воспаление сустава с повышением температуры тела возникло в 2002 году. Лечилась в домашних условиях. Принимала НПВП, такие как ибупрофен, диклофенка, индометацин. Спустя два года стала принимать препараты витамина Д и кальция постоянно.

Лечилась в последующем в стационаре с диагнозом: Ревматоидный артрит, серопозитивный с проявлениями системного характера, активность 2 степени, недостаточность функции суставов 1-2 степени тяжести. Кроме того из сопутствующих заболеваний отмечалась ишемическая болезнь сердца, стенокардия, артериальная гипертензия 2.

С 2003 года лечилась  метотрексатом с 2005 года. Лечение перестало помогать. К терапии метотрексатом был назначен Структум, после которого произошло  умеренное улучшение состояния, болевой синдром стал угасать.

Adblock
detector