Кристаллы кальция участвуют в формировании остеоартроза (ОА), поэтому к ним приковано пристальное внимание  учёных медиков. При ОА кальций в виде кристаллов обнаруживается  постоянно в самом хряще, выстилающем сустав, и  синовиальной жидкости. При развитии гонартроза (артрит колена), то есть артрита коленного сустава кристаллы выявляются в 65% случаев, а также они  становятся основным диагностическим признаком  болезни депонирования пирофосфата кальция (ПФК) в виде кристаллов.

Патогенез формирования болезни

ПФК  — это важное промежуточное звено в образовании коллагена и  протеогликанов.  При болезни депонирования ПФК нарушается  обмен пирофосфата  в местном масштабе, что приводит к формированию кристаллов ПФК. Они откладываются сначала  в самом хряще, затем  на поверхности его, а в запущенной стадии проникают в синовиальную оболочку и периартикулярное пространство.

Ядрами кристаллизации могут служить  избыточно накопленные ионы меди и железа. Они также  снижают активность фермента пирофосфатазы, которая расщепляет ПФК.

При накоплении ПФК происходит активизация системы комплемента, компоненты которой накапливаются  в синовиальной жидкости, полости сустава. Происходит привлечение и медиаторов воспаления. Они в свою очередь увеличивают количество свободных радикалов в суставе и его тканях. Эти процессы запускают воспаление в синовиальной оболочке. Синовит поддерживается и продуктами распада вследствие дегенеративных изменений в хрящевой ткани. Матрикс хряща постепенно разрушается под воздействием кристаллов ПФК, хондроциты гибнут и, в конце концов, формируется вторичный ОА с фибротическими изменениями сустава и нарушением его функций.

Диагностика артрита, болезни депонирования ПФК

Если врач подозревает наличие у пациента  кристаллов ПФК, необходимо учитывать  факторы риска развития данного заболевания у конкретного  больного. К факторам относятся и травмы, и вторичный ОА.  Необходимо обязательно  диагностировать у пациентов до 60 лет наличие или отсутствие метаболических заболеваний тесно связанных с кальциевым обменом. Кроме того, важен факт наследственной предрасположенности к этой патологии.

Световой поляризационный микроскоп  помогает выявить наличие депозитов ПФК в в суставной жидкости. Эти депозиты представлены параллелепипедами внутри клеток. Светоотражающая их способность снижена или полностью отсутствует.  При микроскопии можно рассмотреть лишь пятую часть  кристаллов.
На данный момент предложена  люминесцентная микроскопия для определения кристаллов.
При рентгене выявляется хондрокальциноз (ХК), который считается объективным подтверждением наличия депозитов ПФК.  Картина ХК похожа на картину ОА с деформирующим компонентом. Однако при ХК локализация патологических элементов другая. При ХК происходит обызвествление хряща, тканей и синовиальной оболочки крупных и мелких суставов (например, возникает артрит пальцев ног). При помощи рентгеноскопии суставов кисти можно заподозрить ХК, если на снимке имеются  неярко выраженное обызвествление суставов кисти и запястья. Основными признаками  ХК на  рентгене являются:

  • Обызвествление связок, сухожилий. Синовиальной оболочки, суставной капсулы;
  • Симметричное сужение суставной щели выраженной степени;
  • Крупные субхондральные кисты;
  • Субхондральный остеосклероз;
  • Остеофиты мелких размеров;
  • Двустороннее поражение суставов;
  • Позвоночник: обызвествление студенистого ядра и фиброзного кольца дисков. Изменения позвоночника очень похожи на спондилоартритические поражения, однако распространённость и выраженность процесса намного больше.

субхондральные кисты коленного сустава

Не применяются на сегодняшний день при диагностике ХК ни МРТ, ни  сцинтиграфия, так как наиболее актуальным и информативным считается метод компьютерной томографии (КТ). При КТ выявляются кристаллы в суставной жидкости.

Кроме того, используется УЗИ. В ходе исследования  определяется наличие кристаллов кальция.

Существующие формы и клиника  болезни депонирования ПФК

Заболевание  разнообразно в своих проявлениях. Формы могут быть от острой до бессимптомной. Также различают хроническую форму болезни.

Острый артрит (псевдоподагра)

отличия подагры от псевдоподагрыЭта болезнь  встречается в четверти  всех случаев болезни депонирования ПФК. Распространена она  у людей  в возрасте от 40 до 80 лет в 4-5% случаев. Острый артрит возникает вследствие развития воспалительной реакции иммунного характера. Само же воспаление  формируется из-за накопления кристаллов ПФК и постоянной травматизации тканей сустава.

Из клинических проявлений можно выделить повышение местной температуры кожи над суставом, отёком, гиперемией. Развивается и болевой синдром, который намного  слабее, чем приступ боли при истинной подагре. При заболевании поражается один сустав. В большинстве случаев это коленный сустав. Однако не стоит забывать и о том, что в практике отмечены пациенты с олигоартритическими проявлениями патологии. Приступ псевдоподагры длится до 1 месяца и проявлений между атаками не бывает.

Это заболевание чаще возникает у людей 55-60 лет. К его развитию приводят в основном нарушения электролитного баланса. Псевдоподагра имеет сезонность проявлений и приступы возникают в основном в весеннее время.

Хронический артрит с наличием кристаллов ПФК

Около 5% всех случаев болезни депонирования  проходит в форме данной патологии.  Проявляется болезнь:

  • Суставным синдромом.  Поражаются суставы пястно-фаланговые (артрит кисти), локтевые и лучезапястные;
  • Воспалением системного характера. Процесс медленный, вялотекущий, который может  беспокоить  пациента в течение нескольких недель или месяцев. В крови нередко можно обнаружить ревматоидный фактор в титре достаточно низком;
  • Утренней скованностью;
  • В анамнезе наличие больных  родственников.

Отложение ПФК  в менисках коленных суставов

ПФК чаще всего накапливаются  в менисках коленных суставов. Можно сказать, что это их излюбленная локализация.  При этом всем известно, что мениски жизненно важны для человека, так как являются отличными и незаменимыми амортизаторами. ОА коленных суставов начинается именно с дегенерации и кальцификации менисков.  При прогрессировании патологического процесса в них происходит сужение суставной щели и ухудшению состояния самого сустава и общего состояния пациента. Поражение кальцификатами менисков и крестовидных связок снижает стабильность сустава и является непременной причиной запуска процесса  для формирования ОА.

Иная локализация кристаллов ПФК

УЗИ коленного сустава при депонировании garОткладываться  кристаллический ПФК может и в позвоночнике.  Обнаружение депозитов  часто идёт при КТ. Проявляется заболевание  снижением гибкости и эластичности в позвоночнике, проявлением люмбишалгии, то есть  радикулитами.
Существует также  болезнь депонирования основного фосфата кальция (ОФК). При  склеродермии находят ОФК в большом количестве, кроме этого накопление кристаллов этого вида имеется у пациентов с хронической почечной недостаточностью,  при длительно нахождении на гемодиализе.
ОФК-кристаллы  формируют  энхондральную оссификацию. У пациентов с ОА суставы патологически минерализованы полностью в 100% случаев.

Рекомендации  по лечению  болезней  депонирования ПФК

  1. Аппликации  элементов низкой температуры;
  2. Аспирация синовиальной жидкости;
  3. Введение в полость сустава гормональных препаратов длительного действия;
  4. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов в соответствии с коморбидным фоном пациента, то есть с учётом его  сопутствующих заболеваний. Чаще всего  у таких больных используется кетопрофен, который зарекомендовал себя со стороны наибольшей эффективности, безопасности и доступности.
Adblock
detector