В современном обществе около 20 процентов населения в той или иной мере страдают от такого заболевания как аллергическая крапивница. Симптомы крапивницы могут проявлять себя при различных обстоятельствах в присутствии аллергена (раздражителя кожных покровов). Такое широкое распространение заболевания связано с ухудшением экологической обстановки, ухудшением качества продуктов питания, больших количеств витаминных и биологически активных добавок в повседневном рационе людей.

Можно долгое время не обращать внимания на аллергическую крапивницу, но следует знать, что последствия этого состояния могут быть самыми непредсказуемыми. Поздние осложнения этого состояния включают в себя аллергический дерматит, экзему и бронхиальную астму. Постоянная продукция гистамина приводит к дальнейшей сенсибилизации организма, чем провоцируется развитие необратимых последствий.

Причины аллергии

Основные причины крапивницы заложены в генетическом коде человека. Это ответная реакция на внешние раздражители. Иммунная система устроена таким образом, чтобы предотвращать попадание в клетки организма инородных структур ДНК. Для этого существуют тучные клетки с большими запасами гистамина и лейкоциты макрофаги, которые способны поглощать инородные белковые включения.

Большинство растений в период цветения обладает высокой степенью агрессивности. Это необходимо им для выживания и дальнейшего распространения. Химические вещества и домашние пылевые клещи также обладают повышенной степенью агрессивности по отношению к тканям человеческого организма. Помимо вызываемых воспалительных реакций при соприкосновении с кожными покровами, они вырабатывают собственные токсины или являются сильнодействующими раздражителями.

В нормальном состоянии организм человека в состоянии без внешних проявлений справляться с вторжением инородных белков и токсинов. Крапивница и другие проявления сезонной аллергии встречаются только при нарушении баланса иммунной системы.

Таким образом, причины крапивницы включают в себя:

  • высокую степень сенсибилизации организма;
  • прямой контакт с раздражителем;
  • несоразмерная реакция с выбросом гистамина в ответ на раздражитель;
  • снижение функции печени;
  • многократное раздражение кожных покровов одним и тем же аллергеном.

Стоит учитывать, что проявления крапивницы нарастают постепенно. Сначала это может быть просто зуд, затем появляется покраснение, и только при многократном контакте возникает мокнущая экзема с многочисленными водянистыми пузырьками.

Как проявляется заболевание у детей

Кожная крапивница у детей — это частое явление. Она может возникать под воздействием различных аллергенов. Чаще всего крапивницу у детей провоцируют:

  1. неправильная гигиена;
  2. использование недопустимых средств ухода за кожей;
  3. несвоевременное опорожнение кишечника;
  4. глистная инвазия;
  5. плохо проглаженное белье;
  6. контакт с домашними животными;
  7. использование для стирки детского белья агрессивных порошкообразных моющих средств.

Проявление крапивницы у детей :

  1. покраснение и отечность кожных покровов;
  2. мелкие папулезные пузырьки;
  3. красная сыпь;
  4. сильный зуд;
  5. в новорожденном возрасте дети становятся плаксивыми и капризными;
  6. по мере нарастания симптомов пузырьки лопаются и образуют эрозивную поверхность с отделением экссудата в виде межклеточной жидкости.

Достаточно часто у детей крапивница является следствием пищевой аллергии и диатеза. В этом случае чаще поражаются кожные покровы ягодичной области и лица.

Чем вызывается аллергия у взрослых

Обычно крапивница у взрослых возникает в ответ на раздражение кожи различными химическими, растительными и животными веществами. Практически не бывает крапивницы на пыльцу растений и домашнюю пыль. Однако перхоть животных вызывает крапивницу у взрослых людей гораздо чаще, чем стиральные порошки и косметика.

У женщин крапивница часто бывает связана с использованием кремов для кожи, косметики. В некоторых случаях это может сопровождаться аллергическим конъюнктивитом.

В общих случаях крапивницу у взрослого человек может спровоцировать нарушение функции печени и нерегулярное опорожнение кишечника. Это создает предпосылки для скопления большого количества токсинов, которые и вызывают кожную аллергическую реакцию. Крапивница от воздействия растений обычно бывает связана с поражением кожных покровов соком листвы и стебля.

Фармакологическое лечение

Стандартное лечение крапивницы включает в себя десенсибилизационные мероприятия и симптоматическую терапию. В первую группу входит:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение уровня сенсибилизации с помощью нормализации иммунных процессов;
  • профилактическое лечение заболеваний печени и желчного пузыря;
  • витаминная терапия.

Для снятия симптомов можно использовать антигистаминные средства (супрастин, кларитин, диазолин). Для устранения кожного зуда рекомендуются примочки с сульфатом натрия и крепким чаем. Улучшить процессы регенерации помогают примочки с отваром коры дуба. Используются мази лоринден, элокон, фенистил, гидрокортизон.

В тяжелых случаях показано внутривенное вливание физраствора с добавление раствора преднизолона. Гидрокортикостероиды позволяют быстро купировать явления кожной аллергии. Однако у них есть большое количество побочных действий. В детском и подростковом возрасте гормональная терапия противопоказана.

В основе любого лечения крапивницы лежит ограничение и полный отказ от контактов с аллергенами. Далее по важности следует очищение организма и нормализация работы печени, желчного пузыря и кишечника. Антигистаминные средства рекомендуется использовать только в период обострения.

Что сделать перед началом лечения

Перед тем как лечить крапивницу следует выполнить следующие действия:

  • выявить раздражающий фактор;
  • провести кожные пробы на аллергены;
  • проверить состояние желудочно-кишечного тракта;
  • исключить глистное поражение (в том числе и печени);
  • устранить аллерген на время лечения;
  • нормализовать свой режим питания;
  • обеспечить должный гигиенический уход за кожными покровами.

Для профилактики дальнейших обострений и предупреждения процесса перехода крапивницы в экзему важно знать, что вызывает аллергическую реакцию. Не менее важно поддерживать в нормальном работоспособном состоянии все системы вашего организма. Помните о том, что кожная крапивница — это всего лишь симптом того, что что-то в вашем организме работает не правильно.