С аллергодерматозами люди столкнулись еще более двух тысяч лет тому назад. Но с того времени изменилось многое,  даже характер и частота их проявлений. Среди аллергических заболеваний кожных покровов можно выделить такие заболевания как: контактный дерматит,  экзема, крапивница, атопический дерматит и так далее. Для современности аллергодерматозы стали практически такой же напастью, как сердечно-сосудистая патология и онкология.

Последние три десятилетия показали, что аллергические заболевания приняли серьезный характер. Они стали тяжелее протекать и меньше реагировать на проводимую терапию, при учете того, что фармакология в этой области продвинулась довольно далеко. Помимо своего влияния на здоровье, аллергодерматозы ухудшают и качество жизни человека, зачастую лишая его возможности нормально трудиться.

Способствующие факторы

Такая динамика возрастания аллергических реакций связана: с экологической обстановкой, тесным и частым контактом людей с бытовой химией, частым употреблением лекарств и витаминов, злоупотреблением продуктами быстрого приготовления и генно-модифицированными продуктами, частым применением пищевых добавок, профессиональными вредностями у медиков, парикмахеров, строителей, работников пищевой промышленности и так далее. Это все внешние факторы.

К внутренним же относятся: болезни желудочно-кишечного тракта, наследственность, эндокринопатия, очаговая хроническая инфекция и т. д.

Эпидемиология

Эта болезнь особенно касается высокоразвитых стран и в большей степени городского населения. Такая связь заключается в  их ускоренном и стрессовом образе жизни, насыщенности химическими веществами и тканями в жилых помещениях, высокой загазованности улиц города, а так же содержании в домашних условиях животных.

Генетически предрасположены в большей степени люди, имеющие наследственность в виде атопического дерматита и полиаллергии. Но материнская линия в два раза чаще становится передатчиком гена аллергена.Также те или иные проявления аллергодерматозов имеют свои возрастные и половые предпочтения. Например, крапивница присуща взрослым людям и особенно женщинам. А атопический дерматит относится к детским и подростковым (примерно до 20 лет) аллергическим заболеваниям. Рост дерматологических патологий аллергической природы возрастает с увеличением стажа работы, и достигает своего пика к предпенсионному возрасту.

Что такое аллергия?

Аллергия в переводе с греческого означает «другое действие». Этот термин был введен в 1906 году педиатром из Австрии C. von Pirquet.
Сегодня аллергия определяется так: «патологическое состояние организма, в основе которого лежит иммунологический механизм, при котором наблюдается повышенная реакция на чужеродные вещества.

Типы аллергических реакций:

  1. Анафилактическая;
  2. Иммунокомплексная;
  3. Цитотоксическая;
  4. Клеточно-опосредованная;
  5. Антирецепторная.

Три стадии аллергического воспаления:

  1. Иммунологическая. Начинается с первого контакта организма с аллергеном (острые аллергические реакции), при котором вырабатываются аллергические антитела. Следующее попадание аллергена провоцирует выработку комплекса аллерген-антитело.
  2. Патохимическая. Заключается в выработке и выделении биологически активных веществ. В этой стадии начинают взаимодействовать клетки-мишени и специфические аллергены.
  3. Патофизическая. Ответная реакция организма на образовавшиеся медиаторы (биологически активные вещества). Это стадия клинических симптомов: кожных реакций, зуд, жжения, затруднения дыхания, мокнутия и т. д.

Признаки атопического дерматита

сухость и шелушениеАтопический дерматит (АД) сегодня делят на:  экзогенный и эндогенный (неаллергический). Последним страдают, как правило, женщины.

Клинически проявляется, в первую очередь, зудом. При обострении начинают появляться воспалительные сыпи: розово-красные пятна, пустулы, папулы, которые сливаются в бляшки, чешуйки, корки, расчесы. Характерно обезвоживание кожных покровов, при которых кожа становится шершавой, вялой с бледно-серым оттенком.

Для хронической формы естественным проявлением становится лихенификация– это утолщение кожи и усиление кожного рисунка, появление грубости, эффекта «терки», трещин и обильного шелушения. Локализуется АД на сгибах конечностей, шее, лице. АД часто сопутствуют конъюнктивит, астма и аллергический ринит.

Что собой представляет экзема?

Экзема – это нервно-аллергическое заболевание, проявляющееся в виде воспаления поверхностных слоев кожи. Встречается в любом возрасте, но чаще всего экземой страдают люди в возрасте от 20 до 45 лет. Это заболевание имеет долготекущий характер и приводит к тому, что страдающему ею человеку приходится уйти  с работы и в принципе поменять вид деятельности.

Экзема связана с нарушением триады систем организма: нервной, иммунной и эндокринной. При этом  иммунная реакция становится замедленной, усиливая восприимчивость человека ко многим факторам воздействия (лекарства, продукты питания).

Экзема проявляется в виде гиперемии кожных покровов, с последующим образованием на ней мелких везикул, переходящих, в последствие, в крупные мокнущие эрозивные образования. Все это действо сопровождается невыносимым зудом.

Несмотря на разноплановость проявлений, экзема все же имеет свой трафарет течения, который выражается в стадиях: эритематозной, везикулезной, мокнущей, крустозной и сквамозной.

Среди видового разнообразия экзем есть и свои фавориты – истинная экзема. Она характеризуется симметричностью протекания и высыпания, длительным течением и устойчивостью к терапевтическим действиям. Нередко встречается и

микробная экзема. Это заболевание является продолжателем микотических и микробных воспалений.  Характеризуется появлением высыпаний вокруг присутствующих уже незаживающих пролежней, язв, ран, свищей, микозных травм. Эту экзему вызывают продукты жизнедеятельности микробов.  Очаги воспаления имеют четкие округлые  или овальные границы и носят как острый, так и хронический характер.

Контактный дерматит аллергического генеза

Аллергический контактный дерматит присущ всем возрастам и является, можно сказать, наиболее часто встречаемых аллергодерматозом. Высыпания при АКД распространяются не только в месте контакта, но и за его пределами. Клинически проявляется:  зудом, жжением, усиленной гиперемией, отеканием кожных покровов, образованием визикул, инфильтрацией, эрозией, сухостью и  шелушением.

Крапивница

Крапивница проявляется в виде волдырей бледно-розового или фарфорово-белого цвета с красноватым ободком, а так же зуда и жжения. При отеке Квинке возникает асимметрия, с тенденцией к увеличению, определенной зоны лица без цветового изменения кожи. Часто крапивница имеет тенденцию переходить в хроническую форму. Среди вызывающих ее факторов выделяют: экзогенные (физические, механические, химические), и эндогенные (хронические очаги инфекции, дисфункция печени, болезнь ЖКТ). В основе крапивницы лежат: иммунные, наследственные и физические факторы.

Одним из главных медиаторов в лечении аллергий является гистамин, который и становится базовым веществом многих лекарственных антигистаминных препаратов.

Но в последние годы новые антигистаминные препараты разрабатываются с акцентом на исключения из спектра действия седативного эффекта. К ним относятся: лоратадин, астемизол, цетиризин, фексофенадин и т. д.

Кроме этого они еще имеют  такие положительные свойства как: повышенная избирательность, высокая специфичность и скорость начала действия, непроходимость через гематоэнцефалический барьер, не связанность абсорбции с приемом пищи, отсутствие тахифилаксии.  Также антигистамины второго поколения значительно безопаснее их предшественников.

Антигистаминные препараты нового поколения являются достойным медикаментозным средством для лечения хронической идиопатической крапивницы. Они хорошо снимают зуд, отечность, сыпь, улучшают сон и помогают пациентам лучше адаптироваться. Данная группа препаратов при своей седативной реакции не влияет на когнитивные  и психомоторные функции человека.

Практически каждый год фармацевтами разрабатывается и вводится в обиход все новые, усовершенствованные антигистаминные препараты, помогающие наладить свой образ жизни миллионам жителей нашей планеты.

Adblock
detector