Итак, мы определили, что у человека ипохондрия. Как быть дальше, что предпринять? Ведь сама природа данного недуга предполагает тотальное недоверие больного к медикам. 

Проблема доверия

Больной ипохондрией чаще всего не верит ни врачам, ни родственникам. Переубедить его тяжело. Любой кивок в сторону психологов или психиатров вызывает агрессию и обратную реакцию.

Действовать надо мягко. Целесообразно вплести в канву рассуждений больного момент о том, что должен быть где-то специалист, которому можно поверить. Параллельно надо найти этого самого специалиста, который, помимо сугубо врачебных знаний, должен обладать харизмой, даром убеждения и тактом. Это может быть как участковый терапевт, так и кто-то из узких специалистом, неважно. Главное — авторитет в глазах ипохондрика.

С момента нахождения общего языка с больным ипохондрией, напрямую или через специалиста, надо потихоньку подводить его к необходимости консультации психолога либо психиатра. Возможный плавный переход к этой категории специалистов через смежную сферу, например сначала обратиться к невропатологу — так меньше будет сопротивления со стороны пациента. Говорить о лечении ипохондрика можно только после того, как он попадёт к профильному специалисту.

Рекомендации при навязчивой форме ипохондрии

Карикатура - ипохондрик и врачЭто наиболее лёгкая форма описываемого заболевания. Де-факто человеку, павшему жертвой навязчивой ипохондрии, надо всего лишь избавиться от постоянно приходящих на ум тягостных мыслей, несоответствие которых истине он сам смутно ощущает. При наличии специалиста, с которым есть адекватный контакт и доверие, устранение навязчивостей возможно без медикаментов, с помощью когнитивно-поведенческой терапии; наиболее популярен метод «остановки мыслей».

В случае успеха психотерапии для профилактики обострений навязчивой формы ипохондрии следует нормализовать свой режим дня в сторону большей сбалансированности работы и отдыха. В идеале нужен «режим жаворонка» — встать пораньше, начать день с физической активности (зарядка, гимнастика, йога и т.п.); распланировать время так, чтобы лечь спать в 9-10 вечера. За два часа до сна исключить любое потребление информации — телевизор, интернет и даже книги. Перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе в небыстром темпе — кислород успокаивает и расслабляет, что поможет быстрее и глубже уснуть.

И самое главное — больным ипохондрией строжайшим образом противопоказан просмотр медицинских телепередач, интернет-сайтов соответствующей и смежной тематики, а также рекламы лекарственных средств.

Скорее всего, некая предрасположенность психики в сторону ипохондрии, если заткнуть эту «дырку», спровоцирует мозг зацепиться за другой повод, дающий выход потенциалу общей тревожности. Поэтому мало убрать ипохондрическую симптоматику. Надо «разрядить» тревожность. Идеальный способ это сделать — в свободное от работы время заниматься спортом или любым другим видом физической деятельности, требующей усилий. Через гармонию тела к гармонии духа придти легче. Если по каким-либо причинам физическая активность противопоказана или нет для неё условий, то на помощь придёт хобби, требующее внимания — вязание, вышивка, аквариумистика и т.п.

Сверхценная и бредовая ипохондрия: необходимость строгих мер

Если болезнь успела занять следующий плацдарм в своём наступлении на мозг ипохондрика, то психотерапии может оказаться мало. Сверхценная и бредовая формы ипохондрии имеют в своём развитии те же механизмы, о которых мы говорили в статье о природе паранойи, только развитие патологических суждений и убеждений цепляется не за внешний мир, а за собственное состояние здоровья.

Серьёзность вопроса означает серьёзность мер. Надо принимать лекарства. Тут очень важен индивидуальный подход к каждому больному: назначение врачом таблеток или уколов может спровоцировать со стороны пациента подтверждение уверенности в наличии тяжёлого заболевания. Кроме того, есть такие, которым достаточно провести плацеботерапию (под видом медикамента даётся «пустышка»), чтобы достичь улучшения. Словом — нужен специалист, желательно психиатр.

Как правило, положительный эффект при сверхценной форме ипохондрии достигается при помощи современных антидепрессантов, одновременно угнетающих и лишние мысли, и общую тревожность. Тут следует знать, что при всей кажущейся лёгкости и эффективности подобной терапии не надо забывать о регулярном посещении врача, потому что длительный приём антидепрессантов последних поколений может вызвать физическую зависимость и весьма неприятную картину в случае отмены.

При бредовой форме ипохондрии безоговорочно нужны нейролептики и постоянное наблюдение психиатра — процессы, развивающиеся в психике больного, по своей природе мало чем отличаются от полноценного развёрнутого психоза. Разве что угрозу такие пациенты несут не социуму, а себе — бредовая ипохондрия может стать причиной самоубийства.

Ипохондрию легко распознать, но тяжело лечить. Самый трудный момент в том, чтобы уговорить больного на первый шаг. Тут нужен не какой-то напор или наезды, а очень грамотная, продуманная до мелочей тактика поведения, которая будет потихоньку подталкивать ипохондрика к правильному выбору. Если пространства для подобных действий нет и болезнь зашла слишком далеко — следует посоветоваться с психиатром по месту жительства, как себя вести с больным, и что предпринять. Терпеть внешне безобидную ипохондрию и медлить нельзя ни в коем случае — это чревато риском полноценного психоза.

Видео: Мнимый больной или ипохондрия

http://www.youtube.com/watch?v=80f9atbq-G8