Вы когда-то видели внешне здоровых людей, уверенных в том, что тяжело больны? Они бдительно прислушиваются к малейшим изменениям внутренних ощущений, скрупулёзно мониторят все без исключения новости медицины, отдавая предпочтение неизлечимым или редким болезням, ну и, естественно, регулярно ходят по докторам. Чрезмерно регулярно.

Эти люди чаще всего действительно больны. Правда, не совсем тем недугом, который подозревают. Их проблема — ипохондрия, о которой мы и поговорим сегодня.

Что такое ипохондрия?

Сам термин происходит от древнегреческого «под хрящом» — эллины думали, будто эта болезнь прячется именно там, под рёберными хрящами. Исходя из самого факта древности названия — данное расстройство известно очень давно.

Ипохондрия — нарушение психики, проявляющееся неадекватной заботой о своём здоровье при отсутствии реальных проблем.

Ипохондрию следует отличать от истерии, где вся история с неизлечимыми болезнями или плохим самочувствием создана для привлечения внимания, и от различных вариантов симуляций, при которых «больной» чудесно понимает, что на деле никакой патологии нет.

В отличие от истероидов, играющих на публику, на ипохондриков не влияет присутствие посторонних — в одиночестве они прислушиваются к своему сердцу или рассматривают родинки под лупой ещё тщательнее. В отличие же от симулянтов — больные ипохондрией не имеют никакого внешнего повода разыгрывать болезнь.

Наиболее похожим на ипохондрию состоянием является синдром Мюнхгаузена, когда человек  симулирует не ради внимания окружающих или побега от воинской повинности, а просто любит лечиться в медицинских заведениях из-за ощущения заботы и комфорта, которое испытывает только там.

Ипохондрик на самом деле горячо уверен, что болен, и его концентрация на собственном здоровье вполне искренняя. Даже более — при развитии болезни могут появиться психогенные расстройства тех или иных органов и систем, которые больной трактует как подтверждение правильности опасений, и тем самым погружается ещё глубже в пучины реально существующей психической патологии.

Причины и факторы риска

Называются различные возможные причины возникновения ипохондрии. Чаще всего это перенесённые стресс,  насилие или реальное тяжёлое заболевание. Весьма немала роль воспитания в раннем детстве. Если в семье есть больной или преувеличивающий свои симптомы родственник, получающий большую долю заботы в ущерб страдающему от дефицита внимания ребёнку, то для малыша это может внести существенную лепту в развитие болезней, связанных с искажением или преувеличением собственных болезненных ощущений. Строгость родителей становится дополнительным катализатором зарождения будущих расстройств.

Помимо перечисленных выше пусковых факторов, некоторые проблемы и обстоятельства создают благоприятный фон для развития ипохондрии. В этом плане на первых местах будут депрессии и тревожные расстройства. Также весьма питательной почвой для возникновения чрезмерных опасений насчёт собственного здоровья традиционно выступают такие черты характера как внушаемость и мнительность.

Среди возрастных групп наиболее подвержены ипохондрии подростки с ещё не сформированной психикой и пожилые люди. Сопутствующий невроз или психоз, недостаток общения и проблемы в сексуальной сфере тоже часто провоцируют ипохондрическую симптоматику.

Студенты-медики начинают изучать симптомы внутренних болезней на третьем курсе. Обладающие большим уровнем внушаемости под влиянием прочитанного пугаются и начинают бдительно прислушиваться к своему организму, ежеминутно щупая пульс, живот и прочие объекты применения свежих диагностических знаний; многие «находят» у себя признаки недугов. Среди врачей бытует полушуточный диагноз «синдром студента третьего курса», обозначающий данное ипохондрическое явление.

Врачи у постели больного ипохондрией

Среди возрастных групп наиболее подвержены ипохондрии подростки с ещё не сформированной психикой и пожилые люди

Однако в ХХІ веке «синдром студента третьего курса» неожиданно начал расширять границы аудитории поражения. Как оказалось, виной этому — интернет. Специфическая информация, ранее бытовавшая в скучных учебниках, пылящихся на дальних полках книжных магазинов и библиотек, нынче просится на экраны миллионов пользователей не меньшим количеством рекламных баннеров. Медицина превращается в информационный товар для интернет-пользователя, блуждающего в поисках острых ощущений. Естественно, рекламщики отдают предпочтение наиболее душещипательным подробностям.

Кроме непосредственно информации о медицине, немалую роль играют бурно плодящиеся онлайн-сервисы диагностики. Они привлекают не только жаждущих сэкономить на реальном специалисте пользователей, а и некоторых врачей, которым в интернете очень легко продемонстрировать эрудицию, наиболее полно перечислив спектр возможных патологий при том или ином симптоме. Конечно же, подобный объём новых знаний даёт шикарную возможность для потенциальной ипохондрии у благодарного читателя.

К сожалению, ставшие притчей во языцех системные проблемы отечественной медицины в виде коррупции и низкой квалификации некоторых эскулапов, немало способствуют подобной эпидемии поисков здоровья в интернете.

Американский учёный Браен Фаллон предложил новый термин «киберхондрия» для обозначения психического расстройства на почве интернет-самодиагностики.

Симптомы данного заболевания

Среднестатистический ипохондрик задумчив, эрудирован, начитан. Он очень внимателен и скрупулёзен во всех вопросах, относящихся к здоровью; следит за новинками медицины, смотрит передачи и читает журналы о различных болезнях.

Чаще всего ипохондрические ожидания обращены к сердцу, половым органам, головному мозгу и желудочно-кишечному тракту. Интересной особенностью ипохондрии является момент, связанный с психогенной симптоматикой. Постоянная озабоченность стимулирует патологическое обращение внимания на несуществующие проблемы. Ожидание беды и уверенность в ней в свою очередь провоцирует отрицательные эмоции, способные влиять на одно из звеньев неврологической регуляции — вегетативную нервную систему, больше всего воздействующую как раз на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Вполне закономерным следствием подобной постоянной озабоченности ипохондрического толка является возникновение сердцебиений, скачков артериального давления, запоров или диарей, приступов импотенции или фригидности, головных болей и т.д. Больной тут же трактует эти симптомы как подтверждение собственных опасений. Возникает порочный круг.

Одним из наиболее известных ипохондриков был чудаковатый миллиардер Говард Хьюз, послуживший прототипом главного героя фильма «Авиатор» с Леонардо ди Каприо.

Ипохондрия имеет три формы. Возможна как фиксация на одной из них и остановка прогресса симптоматики, так и эволюция до полноценного развёрнутого психоза по типу стадийного прохождения форм.

Навязчивая форма начинается с обострения тревожно-мнительных черт характера. Человек потихоньку переключается с обычного повседневного образа мышления на тщательный анализ всех процессов, происходящих в теле. Постоянное прислушивание к себе порой может вызвать приступы лёгкой паники, если что-то кажется не так.

Ипохондрик вызывает скорую

Ипохондрия может быть разной — в некоторых случаях она граничит с бредом

Сверхценная форма ипохондрии подчиняет себе психику человека, становясь «путеводной звездой» его поведения. Такие больные бурно реагируют на малейший дискомфорт в виде простуды, поноса, прыщиков и т.п. Каждая мелочь раздувается их воображением до циклопических размеров и провоцирует весьма неутешительные выводы, которыми ипохондрик либо стремится поделиться со всем миром, либо нет, самозамыкаясь в приступе чёрной меланхолии. Врачам такой больной не верит и считает, что они недостаточно опытны или относятся к нему халатно. Любая информация воспринимается избирательно; факты, противоречащие сверхценной идее — независимо от источника признаются не соответствующими истине и отсеиваются.

Как правило, люди со сверхценной ипохондрией весьма тщательно следят за своим здоровьем, соблюдая различные диеты и поедая витамины с БАДами в промышленных количествах. Однако следует иметь в виду, что данный симптом не обязательно означает именно ипохондрию, и оценивать его надо в комплексе с другими проявлениями болезни.

Бредовая форма означает абсолютную непоколебимую уверенность в наличии у себя тяжёлой или неизлечимой болезни. Подобные мысли окончательно овладевают разумом больного, толкая на неадекватные поступки вплоть до суицида. Попытки опровергнуть подобную убеждённость со стороны врачей не приносят эффекта — пациент подстраивает их под имеющуюся бредовую систему, как правило при этом делая вывод о том, будто медики уже поставили на нём крест и занимаются исключительно утешением.

Диагностика

Поставить диагноз ипохондрии не составляет большого труда. Помимо вышеперечисленных симптомов, следует обратить внимание на частые обследования без особой причины, неадекватный их объём, регулярное посещение врачей без повода. Если по результатам анализов и обследований никаких проблем со здоровьем не выявляется, то, скорее всего, больной нуждается в консультации психиатра на предмет выявления ипохондрического расстройства.

Даже при лёгкой навязчивой форме болезни ипохондрик не является психически здоровым — постоянная тревога выматывает, не оставляя места для обычной счастливой жизни. Уже один только этот фактор диктует необходимость квалифицированной помощи специалиста, не говоря о более тяжёлых случаях, когда подчинённость разума сверхценным и бредовым идеям вызывает социальную дезадаптацию, серьёзные психогенные расстройства органов тела и депрессию с угрозой суицида.