Нарушение ритма сердца по типу экстрасистолии встречается очень часто в практике врача – кардиолога. Экстрасистолия может появляться даже у здоровых людей. Нормой  считается до 200 – 300 экстрасистол в сутки. Такое количество человек может не ощущать.

Как работает сердце

Вспоминая уроки нормальной анатомии человека, все помнят, что сердце         мышечный орган, состоит из четырех камер: двух предсердий, двух желудочков.

При сокращении сердца артериальная кровь выбрасывается в аорту и доставляется к органам и тканям, обратно уже венозная кровь доставляется к сердцу.

Сердце может вырабатывать электрические импульсы, в этом его заключается самая главная функция – автоматизма.

В сердце различают два функциональных типов клеток: сократительные (мышечные) и проводящие. Задача первых – обеспечение насосной функции сердца, вторых – синхронизация деятельности предсердий и желудочков.

Совокупность всех проводящих клеток сердца образуют проводящие пути:

  1. Синусовый (синоатриальный) узел. Это главный центр автоматизма в сердце.
  2. Внутрипредсердные пути.
  3. Атриовентрикулярный (АВ) узел (или  предсердно – желудочковый).
  4. Внутрижелудочковые пути.

Что же такое экстрасистола?

Если какие — то отдельные участки сердца были подвержены некрозу, или в них нарушены метаболические процессы, то проведение электрического импульса по таким участкам нарушается.

Такие участки сердечной мышцы сокращаются асинхронно, в результате чего наступает преждевременное внеочередное сокращение сердца – экстрасистола.

Виды экстрасистолии

Различают экстрасистолию из синусового узла, предсердную, из атриовентрикулярного узла и желудочковую.

Экстрасистолия из синусового узла встречается довольно редко (0,2 %), на практике врачи-кардиологи ее практически не диагностируют.

Экстрасистолия предсердная (суправентрикулярная или наджелудочковая) характеризуется появлением внеочередного или преждевременного  сокращения сердца, возникающего под влиянием импульсов, исходящих из различных участков предсердий. Встречается в 25% случаев.

Частую предсердную экстрасистолию необходимо лечить, так как она является предвестником мерцательной аритмии.

Комплекс QRST на электрокардиограмме не изменен, поэтому предсердная экстрасистолия похожа на обычные комплексы, которые регистрируются на ЭКГ.

Экстрасистолия из атриовентрикулярного соединения встречается всего лишь в 2%, характеризуется также появление внеочередного сокращения сердца, при котором патологический очаг находится в атриовентрикулярном узле.

Экстрасистолия желудочковая встречается довольно часто (в 62,6% среди всех случаев экстрасистолии). Также характеризуется преждевременным  сокращением сердечной мышцы, которое появляется под влиянием импульсов, исходящих из желудочков. На электрокардиограмме комплекс QRST значительно изменен, деформирован и уширен.

Различные сочетания экстрасистол встречаются в 10,2% всех случаев.

ЭКГ при предсердных и желудочковых экстрасистолах

В 1971 году Лаун и Вольф предложили классификацию  экстрасистол.

  1. Редкие — меньше 30 экстрасистол за  60 минут суточного мониторирования.
  2. Частые — более 30 экстрасистол за 60 минут  суточного мониторирования.
  3. Парные  – регистрируются сразу две  экстрасистолы подряд.
  4. Групповые (залповые) – три и больше экстрасистол.
  5. Мономорфные (или одинаковые) и полиморфные (разные по форме).

Также экстрасистолы различаются по периодичности:

  1. Спорадические (спонтанные), появляющиеся только при определенных факторах (например, стрессе)
  2. Регулярные, фиксирующиеся постоянно в течении суток.

Различают также бигимению – нормальное сокращение чередуется с экстрасистолой, тригеминию – два нормальных сокращения сердца чередуются с экстрасистолой, квадригиминию – экстрасистола следует после трех нормальных сокращений.

В 1983 году была предложена еще одна классификация экстрасистолии.

  • Безопасные (экстрасистолия без  коронарной патологии сердца).
  • Потенциально опасные для жизни (экстрасистолия сочетается с коронарной патологией сердца).
  • Опасные для жизни (угрожающие экстрасистолы).

На ЭКГ пробежка желудочковой тахикардииЖелудочковая экстрасистолия имеет более неблагоприятный прогноз, в отличие от суправентрикулярной экстрасистолии. При появлении парных и групповых желудочковых экстрасистол (пробежек желудочковых тахикардий), повышается риск внезапной сердечнососудистой смерти. Поэтому такие экстрасистолы называют еще “угрожающими”.

Экстрасистолия у детей

Экстрасистолия у детей тоже встречается, у большинства таких детей была патология перинатального периода. Также экстрасистолия часто встречается у детей в подростковом возрасте, когда организм начинает интенсивно расти. Такую экстрасистолию можно считать физиологической (то есть нормой).

Вот и все, что мы хотели рассказать вам в рамках этой темы. В следующей статье мы опишем причины этого нарушения ритма, его симптомы и диагностику.

Видео о перебоях в ритме сердца

Adblock
detector