Уреаплазма – это условно-патогенный микроорганизм, обитающий в половых путях большинства женщин. В определённых условиях может участвовать в начавшемся воспалительном процессе, ухудшая состояние пациента. Диагностика и лечение уреаплазмоза у беременных — противоречивое явление, поэтому рассмотрим их поподробнее в этой статье.

Зачем лечить пациентов с уреаплазмой?

Уреаплазму нельзя считать инфекцией, передающейся половым путём, т. к. не существует конкретного заболевания, которое вызывается этим возбудителем. К сожалению, в последнее десятилетие этот микроорганизм стало модно лечить при обнаружении — патоген легко выявляется и успешно уничтожается. Через некоторое время «возбудитель» появляется вновь — лечение идёт по кругу (строго говоря — это часть нормальной микрофлоры влагалища).

В терапевтический процесс активно вовлекают половых партнёров, что удваивает стоимость лечения. Каждая вторая из трёх женщин может стать жертвой подобного подхода и способствовать процветанию гинекологов и врачей репродуктивных центров.

Для преодоления этого заблуждения общество дерматовенерологов и косметологов России выделяет чёткие показания к лечению у беременных:

  • воспаление в уретре, цервикальном канале или влагалище при отсутствии других вероятностных возбудителей (из подхода видно, что сама уреаплазма крайне редко провоцирует воспаление);
  • срывы беременности, преждевременные роды в прошлом, а также то, что называют «бесплодием».

Это всё. Обнаружение уреаплазмы у беременных не является показанием к назначению антибиотиков, токсическое влияние которых на организм человека доказательств не требует.

К слову — безопасных для беременных антибактериальных препаратов в природе не существует, врач должен в каждом конкретном случае взвешивать потенциальную пользу и вред для организма матери и плода.

Количество обнаруженных организмов при микроскопии также имеет значение — если в анализе менее 10*4 КОЕ (колониеобразующих единиц, проще — бактерий) на мл и/или нет признаков воспаления, то лечение не проводят даже при вышеуказанных показаниях.

Уреаплазмоз

Клетки бактерий — уреаплазмы

Медикаментозная терапия

Рекомендации того же сообщества врачей РФ подразумевает назначение лишь одного антибиотика на курс лечения. Как правило, это Вильпрафен. Возбудитель также чувствителен и к другим представителям класса макролидов (азитромицин, рокситромицин, кларитромицин).

Несмотря на уверения ряда врачей в безопасности Вильпрофена у беременных, стоит обратиться к инструкции, где указано, что исследований о безопасности не проводилось. Производитель пользуется формулировкой «в исключительных ситуациях». Уреаплазма, как представитель условно патогенной флоры, к этому классу ситуаций обычно не относится.

Ряд гинекологов (видимо, вспомнив о термине «условно-патогенный») вдобавок к антибиотикам назначают средства, стимулирующие иммунитет. Иммуномодуляторы (Виферон, циклоферон и т. п.) беременным не показаны по другой причине — доказательная база у этого класса веществ в лечении уреаплазмы отсутствует. Опасность для здоровья плода и матери также не исследована.

Народные средства

Хотелось бы напомнить, что об уреаплазмозе народная медицина не имеет ни малейшего понятия, объектом лечения может являться сам воспалительный процесс в уретре, влагалище. Кроме того — фитотерапия может оказывать мягкое иммуномодулирующее действие и стимулировать регенерацию воспалённых тканей.

Цветы ромашки, шишки ольхи, корни копеечника, череды и солодки берут в равных долях, измельчают и перемешивают. Столовую ложку запаривают стаканом воды, оставляют на 9 часов. Пьют в три приёма в течение суток перед едой.

Берёзовые почки, багульник, корень кровохлёбки и левзеи, трава тысячелистника и тимьян смешиваются в равных долях, измельчаются. Столовая ложка/стакан кипятка/настаивать 8-10 часов. Применяется аналогично.

Считать микоплазму причиной вагинитов, уретритов у беременных стоит в последнюю очередь. Если имеются воспалительные процессы в уро-генитальной системы, стоит поискать другие, более распространённые причины — генитальный герпес, дисбиос влагалища (у беременных в т. ч. обусловлен гормональными колебаниями) и т. д. При содержании КОЕ менее 10*4 назначать антибиотик беременной не следует.