Своевременные диагностика и лечение онкологического заболевания молочных желёз на ранних стадиях помогают приостановить прогрессирование недуга и стремительное распространение метастазов. Вторая степень рака груди — это этап развития болезни, дающий выраженную симптоматику злокачественного процесса. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем больше шансов увеличить продолжительность жизни больного.

Что такое рак молочной железы второй степени

Вторая стадия злокачественного процесса в груди относится к инвазивному типу рака. Это означает то, что опухоль постепенно начинает прорастать в окружающие ткани и давать первые метастазы. Первый «удар» атипичных клеток получают близлежащие лимфатические узлы.

Вторую степень заболевания делят на две подкатегории:

  1. Стадию 2А. В первом варианте размеры опухоли менее 2 см, рак распространился на подмышечные лимфатические узлы. Во втором — новообразование больше 2 см, но менее 5 см, при этом отсутствуют метастазы.
  2. Стадию 2B. Имеет также 2 варианта. В первом опухоль больше 2 см, но не более 5 см, распространилась на подмышечные лимфатические узлы. Во втором образование больше 5 см, но метастазирование отсутствует.

Развитие злокачественной опухоли 2 стадии — фотогалерея

Классификация

Существует несколько классификаций рака 2 степени. Вид патологии зависит от места возникновения опухоли, её возможности распространяться на окружающие ткани, неспецифического течения процесса и так далее.

Протоковый, дольковый и неспецифированный рак

По локализации злокачественного процесса медики выделяют 2 типа рака: протоковый и дольковый.

Протоковая (или проточная) опухоль локализуется в протоках молочной железы. Встречается не так часто, как остальные виды патологии. Может поражать весь орган целиком, при этом отмечается агрессивное течение болезни, вследствии чего появляется угроза жизни женщины.

Дольковый рак поражает железистые дольки . Как правило, долгое время не даёт знать о себе, так как симптоматика заболевания отсутствует. Она появляется тогда, когда опухоль начинает распространяться на соседние структуры.

Помимо этих двух видов злокачественного процесса, существует так называемый неспецифированный рак. Такой диагноз ставится тогда, когда после всяческих обследований женщины специалистам так и не удалось чётко дифференцировать морфологию патологии. Такой тип болезни имеет неблагоприятные прогнозы.

Что такое инвазивный и неинвазивный рак

Неинвазивный рак характеризуется тем, что атипичные клетки не прорастают в окружающие ткани. Это характерно только для начала развития болезни. Следующие стадии приобретают инвазивность, то есть возможность распространения на соседние структуры.

Инвазивный (или инфильтративный) онкологический процесс заключается в постепенном разрастании опухоли и поражении всего органа. Этот вид патологии отличается от метастазирования. Такой рак затрагивает исключительно ткани молочной железы, а метастазирование происходит по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие органы или лимфоузлы.

Атипичные формы заболевания

Любой раковый процесс рассматривается онкологами не только с оценкой размеров образования, инфильтративности и метастазирования. Под внимание попадают и темпы роста опухоли, и определение чувствительности перерождённых клеток к различным гормонам, и многие другие характеристики. В первую очередь это необходимо для выбора тактики лечения. Во вторую — для определения прогноза при той или иной форме заболевания. Для позитивных прогнозов на будущее редкие формы заболевания требуют особенного подхода к терапии.

Выделяют четыре формы атипичного течения злокачественного заболевания:

  1. Трижды негативный рак. Это одна из неблагоприятных форм, при которой атипичные клетки не имеют рецепторов к трём видам гормонов: эстрогену, прогестерону и эпидермальному фактору роста. Определение чувствительности к ним очень важно. Её отсутствие говорит о том, что с помощью гормонотерапии управлять ростом опухоли невозможно.
  2. Атипичный медуллярный рак. Это относительно редкая форма патологии (не более 6–7% случаев), при которой наряду с признаками злокачественного новообразования сохранены признаки доброкачественности — опухоль имеет упорядоченное клеточное строение, плотность и чёткие контуры.
  3. Папиллярный рак. Редкая форма онкологического процесса (менее 1% случаев), которая возникает чаще всего у женщин после 60 лет и характеризуется низкой злокачественностью и отсутствием инвазивности. Выявляется небольшое внутрипротоковое образование, как правило, по жалобам на выделения из соска.
  4. Болезнь Педжета. Также редкая форма рака с поражением соска и ареолы. Заболевание чаще протекает в форме экземы, язвы или шелушения по типу псориаза. Встречается как у женщин, так и у мужчин.

Причины возникновения и негативные факторы

Точно определить, почему развивается рак молочной железы, как и большинство злокачественных процессов, сложно. Существует целый комплекс причин, предрасполагающих к появлению заболевания. Также известны и факторы риска. Наиболее важными из них являются:

  • гормональный дисбаланс или гормонотерапия в анамнезе;
  • высокая плотность тканей молочных желёз;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • предпочтение пищи с высоким содержанием жиров;
  • неблагоприятная наследственность: случаи рака груди или злокачественных процессов у близких родственников;
  • избыточный вес и низкая физическая активность.
Торс девушек с нормальным и избыточным весом

Избыточный вес может нарушить баланс гормонов в организме, тем самым увеличивая риск возникновения рака груди

При оценке риска возникновения патологии учитываются периоды вынашивания и рождения детей, так как это сопровождается значительными изменениями гормонального фона. В группу риска попадают представительницы прекрасного пола с поздней первой беременностью (после 30 лет). Также имеет значение длительность лактации. Если женщина отказывается от кормления грудью, или же вскармливание ребёнка продолжается более двух лет, то существует вероятность появления злокачественной опухоли.

Начало месячных и менопаузы, общее число менструальных периодов также являются факторами, которые помогают определить возможность развития заболевания. Если первая менструация была до 12 лет, а начало менопаузы приходится на возраст после 55 лет, то шансы избежать формирования опухоли в груди уменьшаются.

Очень высокий риск развития заболевания в течение жизни имеют женщины с наследственной мутацией в генах BRCA-1 и BRCA-2. Эти генетические трансформации опасны и в отношении рака яичников.

Симптомы патологии

Вторая стадия рака может протекать бессимптомно. Болевой синдром встречается довольно редко. В 80% обращений к доктору пациенты предъявляют не жалобы на боли или видимые изменения груди, а случайно обнаруженное образование, комочек внутри железы или в области подмышки.

Важные симптомы:

  1. Симптом морщинистости. При попытке захватить кожу над областью образования появляются складки, перпендикулярные направлению захвата.
  2. Симптом площадки. Участок кожи молочной железы в проекции опухоли теряет эластичность, становится плотным и не расправляется после защемления пальцами.
  3. Симптом апельсиновой (лимонной) корки. Локализованная отёчность и утолщение кожи с увеличением пор также является признаком опухоли внутри тканей.

Диагностика

После осмотра пациента, сбора анамнеза и оценки симптомов врач назначает ряд обследований для подтверждения диагноза и визуализации процесса.

Лабораторные анализы

Как правило, материалом для исследования являются кровь и фрагменты образования.

  1. Общие анализы крови и мочи, оценка гормонального фона. Помогают в дифференциальной диагностике для определения воспалительного процесса (мастита) или вероятности мастопатии при гормональной дисфункции.
  2. Цитологический метод. Ткани молочных желёз и выделения из соска исследуют на наличие клеток со злокачественным перерождением. Обнаружение таковых подтверждает диагноз, но даже их отсутствие полностью не исключает рак.
  3. Гистологическое исследование. Под микроскопом можно обнаружить изменения в тканях. С одной стороны это определение типа опухоли, с другой — выявление самых ранних стадий ракового процесса.
  4. Выявление рецепторов гормонов. Тоже проверяется в гистологическом исследовании. Если рецепторы обнаружены, опухоль чувствительна к воздействию гормональных препаратов. Эта информация имеет большое значение для возможной будущей терапии.
  5. Определение маркеров опухоли. Диагностическое значение при раке молочной железы имеют СЕА (карциноэмбриональный антиген) и СА 15–3. Если уровень онкомаркеров значительно увеличен до хирургического вмешательства, это может быть признаком метастазирования, особенно, когда значения не возвращаются в нормальное состояние после операции.

Инструментальное обследование

Аппаратная диагностика включает несколько методов, имеющих некоторые особенности:

  • Маммография. Это рентгенологическое исследование, позволяющее определить изменения в тканях молочной железы, когда они ещё не дают симптоматики. Она способствует раннему выявлению заболевания и является обязательным ежегодным обследованием (для женщин старше 45 лет). Цель этого скрининга — как можно раньше обнаружить злокачественный процесс, что несомненно важно для успешного лечения.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование молочной железы (или эхография) также помогает развеять сомнения. Этот метод особенно актуален для молодых женщин, которые имеют менее плотную ткань молочной железы. Исследование не несёт опасности рентгеновского излучения и может применяться даже в период беременности и грудного вскармливания. Эхография является важным дополнительным обследованием, но она не подходит для выявления опухолевых процессов у женщин старше 45 лет из-за возрастного уплотнения железистых структур. Кроме того, требуется большой опыт специалиста для интерпретации ультразвуковых изображений должным образом.
  • МРТ молочной железы. Помогает точнее установить локализацию и размеры опухоли, обязательно назначается при выявлении образования методами маммографии или УЗИ.
  • Биопсия. Самый достоверный метод для исследования тканей при подозрении на онкологию. Методика имеет несколько видов (тонко- и толстоигольная, вакуумная). В современных клиниках исследование проводят под контролем УЗИ аппаратуры и с помощью специальных игл-автоматов. Процедура занимает в среднем 10–20 минут. Полученный материал отправляется на цитологическое и гистологическое исследование.

Именно назначение биопсии, как правило, пугает пациенток. На самом деле только в 15% случаев подтверждается наличие онкологического процесса. В остальных проясняется диагноз мастопатии, воспаления или доброкачественного образования.

Маммография считается наиболее точным методом диагностики рака груди

Лечение

Вторая стадия рака молочной железы требует местного и системного лечения.

Местная терапия направлена на устранение атипичных клеток в молочной железе:

  1. Оперативное лечение. Хирургическая операция на молочной железе является стандартом в лечении ракового процесса. Для небольших опухолей возможно проведение органосберегающей операции — лампэктомии, с удалением опухоли и некоторого объёма окружающих тканей. Для более крупных опухолей проводится операция мастэктомии или удаление всей молочной железы (чаще всего вместе с близлежащими лимфатическим узлами).
  2. Лучевую терапию (или радиотерапию). При этой стадии назначается не во всех случаях, после комплексной оценки объёмов хирургического вмешательства и других видов лечения. Если требуется удаление части молочной железы, то область облучения небольшая и включает только поражённый орган. Если задействованы лимфоузлы или возникла необходимость удаления всей молочной железы, то площадь радиотерапии распространяется на всю сторону грудной клетки, подвергшуюся операции.

Системная терапия назначается в качестве адъювантной терапии, что означает лечение после операции. Направлена она на уничтожение раковых клеток по всему организму и включает в себя:

  1. Химиотерапию и гормонотерапию. Химиотерапия может использоваться в качестве нео-адъювантной терапии до операции, чтобы уменьшить образование, и адъювантной — в послеоперационном периоде. Нео-адъювантная является своего рода подготовительным этапом, в процессе которого опухоль уменьшается в размерах, сохраняются окружающие ткани для дальнейшего исследования и лечения. Она проводится и перед другими процедурами. Адъювантная терапия назначается после хирургического вмешательства, чтобы уничтожить остатки злокачественных клеток и снизить риск рецидива.
  2. Гормональную терапию. Эффективно применяется при положительной реакции гормонорецепторов новообразования.
  3. Таргетную терапию. Проводится специальными противораковыми препаратами (например, Герцептином). Сочетает свойства гормонотерапии и химиотерапии. Кроме воздействия на опухоль через гормонорецепторы, использует более сложные механизмы, разрушая структуры раковых клеток и останавливая их размножение.

Восстановление после операции

Период реабилитации после лампэтомии или мастэктомии обязательно предусматривает профилактику послеоперационных осложнений. Доктора назначают антибактериальные, обезболивающие препараты, местное воздействие (физиотерапию и повязки с лекарственными средствами).

Если хирургическое лечение прошло без осложнений, уже через неделю рекомендовано проведение лечебной гимнастики и массажа для восстановления объема движений в руке на стороне проведённой операции и предупреждения лимфостаза (нарушения лимфооттока). Последующая реконструкция молочной железы выполняется в зависимости от размеров оперативного вмешательства: имплантацией или лоскутной пластикой.

Процесс лечения рака груди — видео

Питание и диета

В период химиолечения и лучевой терапии рекомендуется потребление жидкости до трёх литров в день. Воздействие токсинов должно быть уменьшено изменением пищевых привычек.

Нежирные мясные блюда, молочные продукты и богатый витаминами рацион с отказом от сахара, подсластителей и пищевых добавок, алкоголя — эффективны в терапии рака. Полезным во время лечения признан сок артишока. Его активные ингредиенты стимулируют деятельность печени и поддерживают функцию детоксикации.

Томаты, свёкла и авокадо содержат противоопухолевые компоненты, поэтому должны постоянно присутствовать в рационе. Овощи, фрукты и зелень в период лечения настоятельно рекомендуются в сыром виде.

Употребления канцерогенов следует избегать. Из полезных пищевых добавок стоит отметить селен в сочетании с витамином Е. Они защищают печень от перегрузок, поэтому являются незаменимыми компонентами, особенно во время химиотерапии.

Продукты против рака

Соблюдение диеты обязательно во время лечения рака

Прогнозы жизни

Заболевание имеет относительно благоприятный прогноз. По статистике выживаемости за пять лет 2А стадия превышает 85%, а 2В стадия 75%. С каждым годом отмечается увеличение продолжительности жизни при этой степени рака молочной железы — за счёт прогресса в методах обследования, лечения и выявления заболевания на ранних этапах.

Последующая терапия и наблюдение пациента преследует три цели: выявление отдалённых последствий лечения, раннее выявление рецидивов после выздоровления, психологическую и социальную помощь.

Психологическая поддержка

Так же болезненны, как разрезы хирурга, эмоциональные раны, которые сопровождают рак. С самого начала лечения больному требуется поддержка друзей, родных, психолога. Она помогает преодолеть состояние шока после постановки диагноза.

Многие пациенты сами поддерживают друг друга, чтобы справиться с изменениями после операции и преодолеть страх рецидива, который возникает перед каждой проверкой.

Девушка на приёме у психолога

Психологическая поддержка очень важна в период лечения злокачественного процесса

Профилактика развития заболевания

Различные исследования показывают, что здоровый образ жизни способен снизить риск онкологических заболеваний. Профилактические меры, как правило, сводятся к нескольким пунктам:

  • здоровому питанию;
  • физической активности;
  • отсутствию лишних килограммов;
  • ограничению алкоголя и курения.

Но 100% уверенности, что после всех этих мер заболевания не возникнет, разумеется, нет. Поэтому скрининговые обследования, плановое прохождение маммографии приобретают огромную важность в выявлении ранних форм патологии и успешном противодействии болезни.

Внимание к своему здоровью начинается с организации труда и отдыха, правильных привычек, полноценного питания и двигательного режима. Здоровый образ жизни необходим как для профилактики заболевания, так и для предотвращения рецидивов после лечения.

При подозрении на генетическую предрасположенность к раку молочной железы целесообразно не только прохождение маммографии, но и лабораторных анализов (определение онкомаркеров или генетическое обследование), даже без видимых изменений или симптомов.

Рак молочной железы многими пациентами воспринимается как приговор. Но не всё так печально, как кажется на первый взгляд. Благодаря современным методам диагностики и лечения онкологического заболевания можно с успехом бороться с этим недугом, приостановив или полностью устранив развитие процесса. Главное — своевременное обнаружение опухоли и соблюдение всех рекомендаций докторов.