Рак молочной железы  встречается у женщин наиболее часто, и он же является наиболее частой причиной летальных исходов.  По данным мировой статистики  всего зарегистрировано около 11 млн. женщин, у которых были обнаружены признаки рака молочной железы (РМЖ). Ежегодно к этой цифре добавляется ещё 1 млн. 200 тыс.  пациенток. Погибает же каждый год около 500 тысяч человек по данным 2007 года.

Причиной смертельных случаев являются отделённые метастазы опухоли. Именно в связи с этим цитотоксическая терапия используется в первую очередь. Данная терапия способствует  улучшению состояния  и снижает возникновение рецидивов РМЖ.  Развитие медицины в этом направлении привело к значительному улучшению общей обстановки по раку молочной железы.

Для лечения  этого заболевания в сочетании с цитотоксическими препаратами стали использовать лекарственные средства из группы моноклональных антител. Их представителем является трастузумаб.

Теория применения целевой терапии

Процесс образования опухолей   представляется многоступенчатым с генетическими поломками, приводящими к  перерождению нормальных клеток в онкогенные. Перерождение это сопровождается разбалансировкой многих физиологических процессов, что способствует  возникновению новых точек приложения терапии для купирования размножения опухолевых клеток.

рак молочной железы

Таргетная, или целевая терапия  представляет собой точечные удары в слабые места болезни, а не общее воздействие на организм человека с последующими серьёзными побочными эффектами и отрицательными воздействиями.

История таргетной терапии

Данный тип лечения был реализован в 90-е годы 20 столетия, когда стали появляться препараты такого действия. Тогда  был создан иматиниб. Однако первым таргетным препаратом считается тамоксифен, синтез которого осуществился ещё 40 лет назад. Тамоксифеном успешно лечили РМЖ  и он являлся «золотым стандартом» этой терапии.  Такой же популярностью пользовался  и современный препарат трастузумаб.

О трастузумабе

Это лекарственное средство эффективно подавляет размножение опухолевых клеток и приводит к их гибели. Химиотерапия при раке молочной железы и применение трастузумаба привела к увеличению выживаемости пациентов с отсутствием рецидивов. Это доказывали многочисленные клинические испытания и исследования.  Трастузумаб, таким образом, стали использовать в комбинациях с различными противоопухолевыми препаратами, что   также показало большую эффективность.

Для того, чтобы обеспечить правильные дозировки препарата, были организованы исследования по фармакокинетике препарата.  Вследствие этого  остановились на 2 более подходящих схемах терапии:

  1. 1 раз в неделю в дозе 4 мг на кг первую неделю, а затем 2 мг на кг в последующие;
  2. 1 раз в 3 недели в нагрузочной дозировке 8 мг на кг, а затем 6 мг на кг.

После лечения трастузумабом выживаемость увеличилась на 12%, а смертность снизилась на 33%.

К препаратам таргетной терапии возникает резистентность. К сожалению, механизмы этой резистентности пока не изучены.

Отрицательным эффектом трастузумаба стала сердечная недостаточность, которая проявилась в комбинации с антрациклинами, в частности досксорубицином.  Частота  сердечной недостаточности составила в общей сложности 10%.

Применяются для лечения рака молочной железы и ингибиторы рецепторов EGFR/HER–1. Одним из наиболее часто используемых является гефитиниб.  Он обладает свойством блокировать трансдукцию сигнала, который отвечает за размножение трансформированных клеток.

Исследования показали, что гефитиниб отлично переносится, он довольно безопасен, однако активность его подверглась сомнению у лиц, ранее принимавших курсы химиотерапевтических препаратов, таких как  антрациклины и таксаны.
Эрлотиниб из этой же группы ингибиторов тирозинкиназы, использовавшийся при таком опухолевом заболевнаии, как  рак молочной железы с метастазами, в исследованиях и вовсе себя не проявил. Эту неудачу связывают со способностью тирозинкиназного домена неким образом мутировать или изменять свою структуру.

Информация о лапатинибе – двойном ингибиторе тирозинкиназы

Данный препарат используется только внутрь и действует непосредственно на рецепторы-мишени. О препарате первую информацию получили только в 2001 году, а к 2005 году провели около 20 исследований по различным параметрам эффективности. Этот препарат синтезировался с учётом способности тирозинкиназных доменов мутировать.

Исследования показывали неплохую эффективность  действия лапатиниба  в отношении клеток опухолей. Также, где был неэффективен трастузумаб, лапатиниб  проявлял чёткую активность.

Не было выявлено случаев кардиотоксичности при совместном применении этих двух лекарственных средств. Лечение лапатинибом вызывало наступление ремиссии рака молочной железы в 35% случаев, а в 32% стабилизировало прогрессирование заболевание.

На сегодняшний день уже завершено ещё одно крупное исследование, при котором ставилось целью выяснить активность воздействия на опухолевые клетки лапатиниба в комбинации с капицитабином. В исследовании принимали участие более 300 пациентов, в лечении которых ранее использовались таксаны и антрациклины. Выяснилось, что исследуемая комбинация намного превосходила  лечебные воздействия предшествующих препаратов.

Одной из самых важных особенностей лапатиниба является его способность оказывать воздействие на метастазы в головной мозг.

Кроме того исследования 2006 года подтвердили  эффективность комбинации лапатиниба с  паклитакселом. Последний обычно назначается при воспалительной форме рака молочной железы. Ответа при таком лечении добились от 95% пациенток.

Применение таргетной, или целенаправленной терапии является очень прогрессивным и перспективным методом в лечении не только рака молочной железы. Данная методика способна показать отличные результаты и при терапии иных онкологических заболеваний.

Таргетная терапия способна улучшить качество жизни пациентов в связи с высокой специфичностью и снижением частоты тяжёлых побочных эффектов.  Однако стоит сказать, что таргетное лечение всё же может привести к полипрагмазии, когда у каждого врача будет 10, а то и 20 лекарственных препаратов, купирующих определённый симптом, на каждое заболевание. Поэтому стоит думать о препарате, который бы оказывал многоцелевое воздействие на патологическое состояние.