Любая патология груди всегда вызывает напряжённость и страх, особенно если речь идёт о подозрении на рак. Заболевание представляет собой проблему, которая касается всего общества, а не только одной женщины. Поэтому так важна своевременная диагностика и определение стадии патологического процесса.

Характеристика первой стадии рака молочной железы

Рак молочной железы представляет собой злокачественное новообразование, формирующееся из протокового и железистого эпителия.

Это заболевание имеет важное социальное значение. Согласно статистическим данным ВОЗ, в 2015 году именно этот вид рака занимал первое место по смертности среди всех онкологических патологий, выявляемых у женского населения.

Из года в год показатели только растут, что может быть связано с улучшением качества проводимых диагностических мероприятий и появлением новых методов исследования. Однако радует тот факт, что чаще и больше выявляется рак груди на ранних стадиях (I–II степень).

Для определения стадии процесса необходимо пройти полное обследование, после чего выясняется точный размер опухоли (T), поражение лимфоузлов (N) и отдалённые метастазы (М).

рак молочной железы 1 степени

При выявлении рака молочной железы на начальной стадии опухоль не превышает двух сантиметров в диаметре, при этом отсутствуют метастазы в лимфатические узлы, а периферические ткани не изменяются

Болезнь характеризуется первичной опухолью размером менее 2 см, нетронутыми лимфатическими узлами и отсутствием метастазов — Т1N0M0.

Современный взгляд на заболевание — видео

Классификация болезни

Существует несколько видов патологии молочной железы.

Клиническая классификация основана на выявляемых симптомах и представляет собой рак:

  1. Узловой формы (очаговое образование неправильной формы).
  2. Диффузной формы. Распространяется на всю ткань железы, не имеет чётких границ. Выделяют:
    • отёчно-инфильтративную, когда практически единственным проявлением становится выраженный отёк железы и утолщение кожи;
    • маститоподобную, проявляющуюся воспалительными изменениями иногда с гнойным отделяемым (имитирует мастит);
    • рожистоподобную, когда кожа над железой становится отёчной, болезненной, покрасневшей (напоминает рожистое воспаление);
    • панцирную, характеризующуюся значительным уплотнением ткани железы и уменьшением размера груди.
  3. Атипичной формы. Выявляются редкие виды заболевания:
    • рак Педжета (рак соска);
    • рак из придатков кожи;
    • эктопированный рак;
    • мультицентрический рак, характеризующийся обнаружением нескольких первичных очагов.

Гистологическая классификация представляет собой разделение злокачественных опухолей в зависимости от характера их роста и составляющих клеток.

  1. Неинфильтрирующий (неинвазивный) рак. Образование с чёткими границами, не прорастающее в окружающие ткани, а раздвигающее их:
    • протоковый, то есть развивающийся из эпителиальных клеток, выстилающих протоку;
    • дольковый, растущий в железистой дольке.
  2. Инфильтрирующий (инвазивный) рак, прорастающий в окружающие ткани:
    • протоковый;
    • дольковый;
    • слизистый (медуллярный) — более половины его структуры составляет слизь;
    • тубулярный (размер опухоли не бывает более 2 см);
    • апокринный или онкоцитарный;
    • папиллярный — развивается в длительно существующих кистах (редкий процесс);
    • плоскоклеточный.
  3. Особые формы:
    • рак Педжета, развивающийся из клеток, расположенных под соском;
    • воспалительный рак — делится на маститоподобный и рожистоподобный;
    • саркома;
    • лимфома;
    • метастазы других опухолей.

Кроме того, у одних злокачественных новообразований молочных желёз имеется большое количество рецепторов к стероидным гормонам, а у других их мало. На этом и основано лечение гормональными препаратами.

Факторы развития патологии

Причина возникновения этого заболевания не установлена, но есть предположение, что развивается рак из-за двух одномоментных процессов, протекающих на фоне гиперэстрогенизации:

  • мутации молекулы ДНК;
  • размножения атипичных клеток.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  1. Начало месячных до 12 лет.
  2. Менопауза позже 55 лет.
  3. Первые плановые роды после 30 лет.
  4. Отсутствие родов.
  5. Патологическая гиперплазия, выявленная при биопсии ткани железы.
  6. Рак груди у близких родственников.
  7. Онкология молочной железы в анамнезе.
  8. Мутации генов BRCA.

По статистике, заболевшие женщины, которые имеют факторы риска, составляют всего лишь 30%, значит, их отсутствие не говорит о невозможности развития опасной патологии.

Клинические проявления

На 1 стадии развития рак молочной железы часто ничем не проявляется. Иногда может быть:

  • незначительная болезненность или чувство жжения в области образования опухоли;
  • тянущее ощущение, особенно если опухоль находится в наружных квадрантах;
  • выделения из соска.

Кроме того, образование будет составлять менее 2 см, которое женщина сама способна прощупать. Лимфатические узлы не увеличиваются.

Диагностические мероприятия

Важное значение в выявлении злокачественного образования имеет скрининговое обследование, направленное на раннюю диагностику патологии. Крупные исследования ведущих медицинских университетов показали, что при своевременном обследовании по поводу рака молочной железы смертность снижается на 25%. Необходимые диагностические тесты:

  1. Самообследование молочной железы. Рекомендуется ежемесячный осмотр начиная с 20 лет. Обучают этому методу в женской консультации. Во многих странах (в том числе и России) почти 80% опухолей женщины находят сами.
  2. Пальпаторный осмотр специалистом. При подозрении на новообразование молочной железы необходимо в ближайшее время обратиться к врачу, который:
    • уточнит жалобы, менструальную функцию, наличие патологии железы и органов малого таза в анамнезе, заболевания щитовидной железы;
    • проведёт осмотр желёз в освещённом помещении в положении стоя и лёжа;
    • осмотрит состояние лимфоузлов, находящихся в подмышечных впадинах, над и под ключицей;
    • назначит инструментальные и лабораторные методы исследования.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы являются вспомогательными и назначаются при прогрессировании процесса и метастазировании в другие ткани и органы.
  4. Радиоизотопное сканирование костей. Проведение сканирования целесообразно при подтверждённом раке груди и для исключения метастазов в кости, которые клинически пока не проявляются, или при жалобах на боль в костях.
  5. Маммография. Это рентгенологический способ, относящийся к скрининговым, то есть к методам быстрого, достоверного, раннего выявления патологии молочной железы. От 40 до 49 лет исследование проводят 1 раз в 2 года, более старшим женщинам — 1 раз в год (при профилактическом осмотре). Стандартное исследование включает выполнение снимков каждой железы. При необходимости осмотр осуществляют с использованием контрастных препаратов:
    • дуктография (рекомендуют при выделениях из соска);
    • пневмоцистография (выявление патологического очага в кисте).
  6. Ультразвуковое исследование молочной железы. Учитывая доступность и возможность проведения неограниченное количество раз, этот метод используется для выявления любых структурных отклонений в молочной железе и регионарных лимфоузлах. Преимущества УЗИ — низкая стоимость и отсутствие вредного влияния на организм женщины. Отличительным моментом является возможность проведения тонкоигольной биопсии во время исследования. Кроме того, маммография и УЗИ молочных желёз — взаимодополняющие методы, поэтому для более достоверной диагностики рекомендовано их одномоментное выполнение. Показания к проведению исследования:
    • осмотр молочной железы с выраженным железистым компонентом;
    • уточнение характера образования железы;
    • биопсия образования;
    • контроль эффективности лечения.
  7. Лабораторное исследование. Определение СА-15.3, являющийся ассоциированным с опухолью маркером. С большей достоверностью проводится у пациенток с уже имеющимся заболеванием, чтобы косвенно установить наличие метастазов. Увеличение уровня СА-15.3 после лечения может говорить о прогрессировании патологии.
  8. Иммуногистохимическое исследование. Основано на выявлении рецепторов к стероидным гормонам, то есть производится оценка гормональной чувствительности опухоли. Менее агрессивное течение имеет новообразование с большим количеством стероидных рецепторов.

Дифференциальная диагностика

Критерий Рак Фиброаденома Киста Мастопатия
Плотность образования Плотное Эластичное Плотное или мягкое Диффузное
Подвижность очага Малоподвижный Подвижный Подвижный Подвижный
Контуры Неровные, нечёткие Ровные, чёткие Ровные, чёткие Нечёткие, неровные
Структура Неоднородная Чаще однородная Однородная, может быть мутное содержимое Неоднородность определённого участка железистой ткани
Присутствие отёка Да Нет Нет Нет
Выделения из соска Да Нет Да, но не всегда Да, но не всегда
Болезненность Да Иногда Иногда Иногда
Наличие увеличенных лимфоузлов Да/Нет Нет Нет Нет
Отношение к менструальному циклу Нет Может несколько увеличиваться Может становиться более плотной Нагрубание и болезненность во второй половине цикла

Терапевтические мероприятия

Лечение злокачественного новообразования — это всегда комплексное мероприятие, направленное на угнетение патологического процесса.

Химиотерапия и гормональное лечение

При раке молочной железы 1 степени проводится адъювантная химиотерапия, то есть лечение после определения гистологической структуры опухоли. Благодаря проведению такой терапии увеличивается выживаемость и нерецидивный период.

Многокурсовая химиотерапия направлена на уничтожение клеток, образующих микрометастазы. Оптимальным интервалом между курсами считают 28 дней, потому что за это время происходит восстановление нормальных тканей, повреждённых при химиотерапии.

Противопоказания:

  • крайняя степень истощения — кахексия;
  • выраженная интоксикация;
  • значительное повышение уровня билирубина из-за поражения печени отсевами опухоли;
  • метастазы в головной мозг.

Гормональная терапия необходима для предупреждения воздействия эстрогенов на опухоль. Используются следующие группы препаратов:

  1. Антиэстрогены, например, Тамоксифен.
  2. Ингибиторы ароматазы, например, Аминоглутетимид, Летрозол. Ароматаза — это фермент, способствующий превращению андрогенов в эстрогены.
  3. Прогестерон, например, Медроксипрогестерона ацетат.
  4. Андрогены.

Препаратом выбора у женщин с раком молочной железы является Тамоксифен. Однако только врач назначает медикаментозные средства, так как у каждого из них есть свои побочные действия.

Как происходит химиотерапия — видео

Хирургическое вмешательство

При выявлении опухоли молочной железы I стадии, когда её размер менее 2 см, рекомендуется органосохраняющая операция. Её целью является удаление образования в пределах интактных (неповреждённых) тканей.

К таким операциям относят:

  • лампэктомию;
  • сегментарную или секторальную резекцию;
  • квадрантэктомию.

Полное иссечение молочной железы (мастэктомия) при первой стадии рака проводится крайне редко.

Во время операции обязательно выполняют хирургическую биопсию «сторожевого» лимфоузла (поражается в первую очередь) или удаление подмышечных лимфоузлов.

Противопоказания к хирургическому лечению рака I стадии, как правило, касаются общего состояния женщины:

  • сердечно-сосудистая недостаточность тяжёлой степени;
  • тяжёлая почечная или печёночная недостаточность;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • нарушение мозгового кровообращения.

В послеоперационном периоде необходимо строго соблюдать предписания лечащего врача: не поднимать резко руки вверх, не брать тяжести, чтобы избежать осложнений. Длительность восстановительного этапа не превышает 2 недель.

Лучевая терапия

Если проводилась органосохраняющая операция, лучевая терапия обязательна. Выполняется она после хирургического вмешательства.

Гамма-терапия крайне необходима, так как практически только эта процедура снижает частоту местных рецидивов — повторного развития рака.

Если есть противопоказания к хирургическому лечению или имеется письменный отказ пациента, подобное лечение проводится в качестве основного метода.

Осложнения гамма-терапии:

  • общие: недомогание, упадок сил, плохой аппетит, диспепсия, уменьшение количества тромбоцитов и лейкоцитов;
  • местные: радиодерматит.

Противопоказания:

  • беременность;
  • декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • активный туберкулёз;
  • ревматизм;
  • диффузный токсический зоб;
  • гемоглобин менее 100 г/л;
  • снижение количества лейкоцитов менее 3*1012/л;

Таргетная терапия

Преимуществом таргетной терапии является её влияние непосредственно на опухоль, то есть без повреждения здоровых тканей.

Лечение состоит из приёма следующих групп препаратов:

  • моноклональных антител — Бевацизумаб, Трастузумаб;
  • ингибиторов тирозинкиназы — Лапатиниб;
  • противоопухолевых иммунодепрессантов — Эверолимус.

Эти средства оказывают направленное действие на какой-либо значимый биохимический процесс в раковой клетке, что приводит к нарушению её функционирования и гибели.

Правильное питание и диета

Необходимое условие правильного рациона — это полноценное и сбалансированное питание. Правила диеты:

  • оптимальная калорийность;
  • достаточное количество фруктов и овощей;
  • правильный витаминный и минеральный состав продуктов;
  • необходимое содержание пищевых волокон;
  • исключение из рациона жареных, копчёных, консервированных блюд, сахара, различных синтетических добавок;
  • отказ от алкогольных напитков.

Здоровое питание поддерживает обессиленный организм в период борьбы с раковым заболеванием.

Разрешённые и запрещённые продукты при раке груди — таблица

Продукты Разрешённые Запрещённые
Мучные изделия Сухой бисквит, хлеб грубого помола из ржаной муки, отруби Свежий хлеб, слоёное, сдобное тесто, жареные пирожки
Супы Свекольник, овощные бульоны, вегетарианские первые блюда Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, зелёный борщ
Молочные продукты Обезжиренный творог, кефир, простокваша, неострые сыры Жирное молоко, сметана, сливки, ряженка, солёный сыр
Рыба Отварная, запечённая нежирная рыба Рыбные консервы, копчёная и солёная рыба, жирные сорта рыбы
Мясо и птица Говядина, кролик, курица без кожи, индейка Мясо утки, гуся, жирная свинина, субпродукты, копчёности, колбасы,
мясные консервы
Овощи Различные, в сыром, отварном и тушёном виде Редис, чеснок, зелёный лук, грибы, щавель, редька, маринованные
овощи

Диетические правила при злокачественной опухоли — фотогалерея

Продукты-защитники от рака — видео

Прогноз и осложнения

По статистическим данным, пятилетняя выживаемость с 1 стадией рака молочной железы составляет 95%, десятилетняя — 80%. К осложнениям относят:

  • ангиосаркому грудной клетки;
  • латентные метастазы (которые никак себя не проявляют в течение 5 лет и более);
  • переход заболевания в тяжёлую стадию.

К счастью, подобные состояния встречаются редко.

Профилактические мероприятия

Общую профилактику принято разделять на первичную и вторичную.

  1. Первичная профилактика направлена на ограничение влияния различных канцерогенов и использования их в производстве продуктов питания. Социальный аспект первичной профилактики осуществляет пропаганду традиционных семейных ценностей, грудного вскармливания.
  2. Вторичная профилактика представляет собой целенаправленное обнаружение рака у пациенток, входящих в группу риска, то есть выявление опухоли на ранних стадиях, предраковых заболеваний.

Кроме того, к профилактике относится назначение препарата Тамоксифен пациенткам старше 40 лет при обнаружении атипичной гиперплазии в железе или в случае выявления болезни у ближайших родственников по женской линии. Средство назначается при тщательной оценке сопутствующих заболеваний.

При лабораторном подтверждении мутированных генов, ответственных за развитие рака, может быть проведена овариэктомия — операция по удалению яичников.

Профилактическая мастэктомия, то есть предупредительное удаление молочных желёз, проводится у носительниц мутированного гена или в случае «семейного» рака груди.

Диагноз «Рак молочной железы» — не приговор. При тщательном соблюдении рекомендаций врача и сохранении оптимистичного настроя вполне реально не допустить дальнейшего развития болезни и побороть её окончательно.