Близорукость в двадцать первом веке превратилась в настоящую эпидемию. Мерцающий экран телевизоров, компьютеров, мобильных гаджетов ежедневно испытывает глаза на прочность. Нарушения зрения чрезвычайно часто встречаются у школьников, а также людей, чей труд связан с работой перед монитором. В некоторых случаях близорукость прогрессирует настолько быстро, что врач задумывается об оперативном вмешательстве на глазном яблоке — склеропластике.

Механизмы развития близорукости

Термин близорукость (миопия) служит для описания нарушения зрения, при котором человек плохо различает удалённые предметы. Развитие заболевания напрямую зависит от анатомии глазного яблока.

В строении органа зрения выделяют три основные части:

  • внешнюю фиброзную прочную оболочку из соединительной ткани (склеру);
  • среднюю сосудистую оболочку (хориоидею);
  • пигментную оболочку (сетчатку).
    Строение глазного яблока

    В норме изображение предмета фокусируется на сетчатке глаза

Склера выполняет чрезвычайно важную каркасную функцию, именно к ней прикрепляются глазодвигательные мышцы. Фиброзная оболочка стабилизирует положение сетчатки по отношению к двум основным преломляющим линзам глаза — роговице и хрусталику. Свет, проходя через них, на строго определённом расстоянии должен встретиться с клетками сетчатки — палочками и колбочками, после чего формируется зрительный образ предмета. Он характеризуется перевёрнутым изображением. Своеобразная обработка его происходит в коре головного мозга — центре всех зрительных ощущений.

Чаще всего причиной миопии становится неконтролируемое растяжение глазного яблока в длину из-за несостоятельности тканей склеры. Этот процесс приводит к тому, что изображение предмета формируется не на сетчатке, а перед ней. Этот феномен существенно ухудшает качество зрительного образа.

Глазное яблоко в норме и при близорукости

Основная причина близорукости — увеличение размера глазного яблока за счёт растяжения фиброзной оболочки

Острота зрения (клиническая рефракция) с рождения испытывает ряд изменений. Способность чётко различать близкие и удалённые предметы полностью проявляется у детей к началу школьного возраста. Именно в этот период идёт наиболее активный рост глазного яблока, что приводит к развитию миопии.

Близорукость имеет несколько степеней выраженности. Наиболее тяжёлая начинается с рефракции шесть диоптрий со знаком минус.

Плохое качество зрительного образа — к сожалению, далеко не главная проблема близорукости. Постепенно заболевание может привести к негативным последствиям:

  • отслойке сетчатки;
    Картина глазного дна при отслойке сетчатки

    Отслойка сетчатки — грозное осложнение близорукости высокой степени

  • формированию повышенного внутриглазного давления (глаукоме);
  • появлению кровоизлияний на сетчатке глаза;
  • частичной атрофии волокон зрительного нерва, передающих информацию от сетчатки в аналитический центр головного мозга;
  • полной потере зрения.

Причины близорукости — видео

Склеропластика: как это работает

Склеропластика — оперативное вмешательство, проводимое с целью укрепления заднего отрезка глазного яблока, предотвращения дальнейшего его растяжения и прогрессирования миопии.

Хирургическая операция на склере не излечит близорукость, однако позволит её стабилизировать, чтобы в последующем провести качественную коррекцию зрения. Поэтому склеропластика относится скорее к разряду профилактических процедур.

Укрепление склеры может проводиться различными способами с применением самых разных материалов. Последние могут быть взяты у пациента или донора или произведены промышленным способом из химических соединений. Наиболее часто используются следующие материалы:

  • соединительнотканная оболочка мышц бедра (фасция);
  • донорская склера (гомосклера);
  • твёрдая мозговая оболочка;
  • полимерные композиции.

Разновидности склеропластики — фотогалерея

Существует около десятка различных модификаций метода склеропластики. Основное их отличие — используемый материал и способ фиксации. Из фасции, гомосклеры или полимеров выкраиваются лоскуты. Они фиксируются швами в определённых местах: по окружности глазного яблока или на его заднем полюсе, обращённом в полость глазницы. Основная роль трансплантата — создать препятствие растяжению фиброзной оболочки.

Как лечить близорукость — видео

Показания и противопоказания к склеропластике

Склеропластика назначается в следующих случаях:

  • высокая степень миопии (шесть и более диоптрий);
  • быстрое прогрессирование близорукости (более 1 диоптрии за год);
  • неэффективность инъекций склероукрепляющих материалов (альтернативы метода склеропластики).

Склероукрепляющие операции проводятся в несколько этапов. Повторное выполнение процедуры повышает её эффективность в два раза и приводит к полной стабилизации миопического процесса.

Основные пациенты офтальмолога, которым назначается проведение склеропластики — дети и подростки старше восьми лет. Однако взрослым людям тоже может потребоваться этот вид вмешательства. Принцип операции одинаковый.

Замечено, что взрослые переносят операцию несколько тяжелее, чем дети и подростки.

Ребёнок в очках

Чаще всего склеропластика назначается детям и подросткам

Женщинам, планирующим самостоятельно выносить и родить ребёнка и имеющим высокую степень близорукости, также рекомендуется проведение склеропластики. Будущим мамам в период беременности вполне возможно выполнение этой процедуры. Состояние плода при этом не страдает, риск выкидыша и преждевременных родов сведён к нулю.

Преимущества метода:

  • стабилизация размера глазного яблока;
  • остановка прогрессирования миопии;
  • малая травматичность операции.

Из недостатков, пожалуй, можно выделить необходимость повторных вмешательств.

Основными противопоказаниями к склеропластике являются:

  • острый воспалительный процесс органа зрения;
    Глаз с признаками воспаления конъюнктивы

    Острые воспалительные процессы, в том числе конъюнктивит, являются противопоказанием к склеропластике

  • активация хронических заболеваний в организме;
  • истончение фиброзной оболочки;
  • рубцы на конъюнктиве;
  • возраст пациента до восьми лет.

Методика вмешательства

Специальной подготовки к вмешательству не требуется. Операция склеропластики проводится в условиях местной анестезии, болезненные ощущения возникают только при инъекции лекарственного препарата. Доступ к заднему отделу глазного яблока осуществляется через несколько надрезов покровной оболочки — конъюнктивы. Проведение трансплантата в полость глазницы происходит при помощи специальных инструментов. После позиционирования укрепляющих материалов производится их фиксация швами к глазному яблоку.

Вид операционного поля перед началом склеропластики

Склеропластика проводится под местной анестезией, пациент находится в сознании

В настоящее время нередко операция выполняется на обоих глазах за одну процедуру. Длительность вмешательства — в пределах часа. Однако для достижения требуемой остроты зрения необходимо проведение в будущем лазерной коррекции.

Осложнения и последствия

В послеоперационном периоде необходимо пользоваться контактными линзами или очками для исправления рефракции.

Процедура лазерной коррекции зрения

Склеропластика дополняется лазерной коррекцией зрения по истечении шестимесячного срока после операции

Лазерная коррекция проводится не ранее, чем через три — шесть месяцев. Методика родоразрешения после перенесённой операции зависит от состояния трансплантата и сетчатки глаза, потому определяется индивидуально. Занятия спортом разрешены через месяц после вмешательства.

Склеропластика может привести к следующим осложнениям:

  • кровопотере;
  • инфицированию раны;
  • смещению трансплантата и необходимости повторной операции с целью его устранения.

Отзывы пациентов и мнение специалиста

Операция, хоть мне и обещали полную безболезненность, была крайне болезненна, плюс к этому вместо 15 минут шла около часа. Наркоз был и местный, и частично полный, но полный быстро отошёл и всё… Швы там даже сейчас видно. При этом он сделал их очень глубоко, так как врач был хороший и не хотел в 15 лет мне глаза уродовать. Их видно, если веки сильно приподнять.

yuliiy

http://ru-perinatal.livejournal.com/18229514.html

Мне в подростковом возрасте, когда быстро прогрессировала близорукость, предлагали склеропластику — я отказалась и как потом оказалось, правильно сделала: перед глазами был неудачный пример одноклассницы. А моя близорукость прогрессировать прекратила сама по себе и 10 лет назад я её исправила лазером.

woman_pilot

http://ru-perinatal.livejournal.com/18229514.html

Мне делали склеропластику ещё в школе. Сейчас на одном глазу -11, на втором -6, плюс дистрофия сетчатки, о естественных родах даже речи не шло.

lyalik

http://ru-perinatal.livejournal.com/18229514.html

Я делала в 17 лет склеропластику. Это не больно, но не очень приятно. Чувствуешь как тебе в глазу копошатся и прокалывают. То есть не боль чувствуешь, а давление. Обычно рекомендуют интервал между операцией. То есть сегодня на левом, например, а через несколько дней на правом. Мне сделали сразу на двух. Естественно, ты видишь операцию, более того, тебе в глаз вставляют такую штуку, что ты не можешь закрыть веко. И прошивают вверху и внизу глазного яблока. Потом несколько дней ходишь с красными глазами, если хочешь посмотреть куда-то, обязательно надо повернуть голову, одними глазами будет больно. Выписывают ещё капли какие-то и через некоторое время приходишь снимать швы. Краситься нельзя месяц. Но насчёт эффективности я даже не знаю. Может, зрение всё-таки падает, но не так быстро. В 17 лет на момент склеропластики зрение было -1.5. Точно помню, что через 5 лет после операции стало минус 5, за год ношения контактных линз стало минус 4.

Зараза

http://www.woman.ru/beauty/plastic/thread/3930891/

Дочке делали склеропластику в 9 лет. Под общим наркозом сразу на 2 глаза. Сутки после этого нельзя было открывать глаза. Но приостановить падение удалось лишь на полтора года. За последующие 4 года упало с 4.5 до 8 диоптрий.

Леля

http://www.woman.ru/beauty/plastic/thread/3930891/

Мне делали в 16 под общим наркозом сразу два глаза. Сейчас мне 20, зрение все равно упало до -7.

Гость

http://www.woman.ru/beauty/plastic/thread/3930891/

В 8–9 классе у меня стало резко ухудшаться зрение, врачи посоветовали сделать склеропластику. Эта несложная операция показана в тех случаях, когда близорукость увеличивается со скоростью больше 1 диоптрии в год (у меня упало до -3). Суть операции заключается в том, что за заднюю стенку глазного яблока через маленькие разрезы вводят полоски специальной склеропластической ткани, которая срастается со склерой. Тем самым достигается укрепление задней стенки глаза, стабилизация размера глазного яблока, и как следствие — прекращение падения зрения. Непосредственно перед операцией делают местную анестезию, т. е. пациент в сознании, всё видит, даже помогает микрохирургам — нужно смотреть то вправо, то влево. Сама операция почти безболезненная, но ощущение весьма неприятное — сильно давят на глаза. Времени занимает немного, после операции пару часов отдыхаешь с закрытыми глазами, потом следует избегать нагрузок. Сразу после операции чувствуется дискомфорт в глазах, больно смотреть на свет, немного отекают веки (хотя это индивидуально). Эти ощущения полностью проходят через несколько дней, и тогда же офтальмолог убирает микрошвы из глаз (совсем безболезненно). После операции ухудшение зрения прекратилось, прописали упражнения, витамины для глаз и капли для снятия внутриглазных спазмов. Сейчас стою перед выбором, делать ли лазерную коррекцию. Думаю, пока не буду, зрение -2,5 и не изменяется, а коррекция всё-таки не такая безобидная операция, как склеропластика.

Аlphamouse

http://otzovik.com/review_25855.html

То, что зрение у меня начало портиться, мои родители заметили, когда я заканчивала третий класс. Но плохое зрение, увы, это было не всё, был поставлен диагноз: прогрессирующая миопия, зрение начало стремительно падать по 1, а потом и по 2 диоптрии в год. После хождения по многочисленным клиникам в итоге было принято решение: склеропластика. Операция делается под местной анестезией, обкололи вокруг глаз, «заморозили», надели металлические держатели на веки и что-то колдовали, под врачебные байки и анекдоты, да разговоры со мной, страха и боли не было, были немного непонятные ощущения и все. Потом прописали кучу мазей и каплей, ходила до снятия швов на перевязки и осмотры и все, ни дня не лежала в клинике. Оперировали в два этапа: вначале один глаз, после полугода второй глаз. Первая операция прошла очень болезненно, были кровоподтёки на глазу, испытывала сильнейшие боли, даже голову трудно было поворачивать, долго не снимали шов, и с повязкой пришлось походить немало. Рубец на глазу рассосался через много, много лет. На второй же глаз операция прошла очень удачно, не было болезненных ощущений, шов сняли в положенный срок и повязку носила совсем чуть-чуть. Рубец был меньше и рассосался раньше, хотя произошло это тоже через года. Результат, как говорится, налицо, вот уже более 20 лет ношу очки с линзами -5.5, как видите, даже не -6,0.

Daneli

http://otzovik.com/review_732995.html

Склеропластика — довольно несложное оперативное вмешательство, обычно никаких следов не видно. Красные глаза могут быть первые дни после операции, но через несколько дней краснота уменьшается и исчезает. Показания к данному вмешательству определяют после очного осмотра.

Врач-офтальмолог

http://www.consmed.ru/oftalmolog/view/51518/

Склеропластика — наиболее популярный в настоящее время метод борьбы с прогрессирующей близорукостью. Операция проводится детям, подросткам, взрослым людям и беременным женщинам. Показания к вмешательству определяет только врач после полноценного обследования. Малая травматичность процедуры — главное преимущество склеропластики.