Зрение играет чрезвычайно важную роль в жизни человека. Чёткое видение окружающего мира позволяет людям читать, писать, водить машину, выполнять множество точных движений. Хорошее зрение жизненно необходимо представителям многих профессий — лётчикам, водителям, художникам. Проблемы близорукости, дальнозоркости и астигматизма знакомы и детям, и взрослым. Метод скиаскопии поможет врачу подобрать индивидуальный способ исправления нарушений зрения — очки, контактные линзы, лазерную коррекцию.

Нарушения рефракции

Точная фокусировка луча света и формирование образа предмета на сетчатке — результат слаженной работы нескольких звеньев оптической системы глаза. Этот процесс называется рефракцией. При его различных нарушениях человек лишается способности чётко видеть окружающий мир.

Близорукость (миопия) – расстройство остроты зрения, при котором человек плохо видит удалённые предметы. Чаще всего причиной заболевания является чрезмерное растяжение заднего отдела глазного яблока, что происходит преимущественно у детей. В этом случае оптическая система глаза формирует образ не на сетчатке, а в области стекловидного тела. Для коррекции используются отрицательные линзы.

Близорукость (схема)

При близорукости изображение предмета формируется перед сетчаткой глаза

Дальнозоркость (гиперметропия) – нарушение зрения, при котором человек плохо различает предметы, расположенные вблизи. Особенно это касается чтения и письма. У молодых людей чаще всего причиной является укорочение размеров глазного яблока. В пожилом возрасте страдает преломление света в хрусталике, возникает пресбиопия — разновидность дальнозоркости. В том и другом случае изображение предмета формируется не на сетчатке, а за ней. Для коррекции используются положительные линзы.

Дальнозоркость (схема)

При дальнозоркости изображение предмета формируется за сетчаткой

Астигматизм — сложное нарушение зрения. В этом случае из-за разной кривизны роговицы луч света фокусируется на сетчатке сразу во многих областях, что также не позволяет получить единого чёткого образа предмета на сетчатке глаза. Для коррекции необходимы цилиндрические линзы.

Астигматизм (схема)

При астигматизме на сетчатке имеется несколько точек фокуса

Близорукость у детей — видео

Принцип скиаскопии

В офтальмологии всегда особо остро стояла задача определить точно рефракцию глаз пациента. Использование таблиц с буквами и картинками прежде всего основано на субъективных ощущениях. Этот метод грешит множеством неточностей. Человек может запомнить расположение букв. Ребёнок не всегда назовёт точно картинку из таблицы, на которую указывает врач. Грудные дети и люди с нарушением речи и психики не подлежат подобному исследованию. Однако коррекция остроты зрения необходима всем пациентам вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья.

Выходом из положения является метод скиаскопии. Название этой процедуры произошло от греческого слова scia, означающего тень. Скиаскопия — способ исследования остроты зрения при помощи тени, возникающей в отверстии зрачка при освещении его направленным лучом света.

В основе метода лежит отсутствие движения тени при совпадении положения исследователя с точкой наилучшего видения глаза пациента. Последняя напрямую зависит от величины рефракции.

Процедура скиаскопии

Скиаскопия — объективный метод исследования рефракции глаза

Методика исследования

Скиаскопия проводится в амбулаторных условиях в кабинете офтальмолога, оснащённом специальным оборудованием — источником света, зеркалами и линзами разной оптической силы, расположенными на особых линейках.

Расстояние между исследователем и пациентом должно чётко соблюдаться при проведении процедуры. Чаще всего оно равняется одному метру. При выполнении манипуляции у детей оно составляет обычно 67 сантиметров.

Второе необходимо условие скиаскопии — правильное расположение источника света. Чаще всего он помещается сбоку от пациента. Для формирования тени в отверстии зрачка используется плоское или вогнутое офтальмологическое зеркало. Этим устройством врач придаёт лучу света необходимое направление.

Офтальмоскопическое зеркало

Для процедуры скиаскопии используется специальное офтальмоскопическое зеркало

Первый этап процедуры — ориентировочное определение остроты зрения пациента. Для этого окулист использует только плоское зеркало. Луч света, отражённый от него, создаёт тень на фоне розового свечения отверстия зрачка. При передвижении зеркала возможны три варианта:

  1. Тень смещается в одноимённом направлении за зеркалом. Это означает, что зрение человека нормальное либо пациент страдает дальнозоркостью или близорукостью менее одной диоптрии.
  2. Тень передвигается в противоположном направлении. В этом случае у пациента имеется близорукость более одной диоптрии.
  3. Тень не двигается. В этом случае рефракция глаза — близорукость минус одна диоптрия.
    Принцип скиаскопии

    В основе скиаскопии лежит движение тени в отверстии зрачка

Применение вогнутого офтальмоскопического зеркала на втором этапе скиаскопии вызовет движение тени с точностью до наоборот.

На третьем этапе врач достигает цели исследования. Для определения остроты зрения применяется метод нейтрализации тени путём подставления к исследуемому глазу специальной линейки с линзами разной оптической силы. При подозрении на близорукость используют отрицательные линзы, на дальнозоркость — положительные. И в том, и в другом случае линейка переставляется до тех пор, пока врач не отметит факт остановки движения тени. Оптическая сила линзы, на которой завершилось исследование, будет равна величине рефракции глаза.

Набор скиаскопических линеек

Определение рефракции происходит при помощи специальных линеек

Вместо скиаскопической линейки может использоваться пробная оправа. В этом случае сохраняется постоянная дистанция между линзой и роговицей. Линейка чаще применяется при обследовании детей.

Пробная оправа на ребёнке

Пробная оправа может использоваться вместо скиаскопической линейки

При проведении процедуры может возникнуть ситуация, когда эффект нейтрализации тени появляется при разной оптической силе линз. Это говорит о наличии астигматизма, вызванного особенностями строения роговицы. В этом случае зрачок освещается узкой полоской света, а врач использует цилиндрические линзы, имеющие различную оптическую силу в разных участках.

В некоторых ситуациях офтальмолог сталкивается с неустойчивым меняющимся характером движения тени. Причиной может являться излишнее напряжение мышц аккомодации. Для ликвидации этого феномена используется создание временного медикаментозного паралича (мидриаза) при помощи препарата Атропин. Возникающее расширение отверстия зрачка позволит врачу получить истинную величину рефракции глаза.

Скиаскопия — видео

Скиаскопия и авторефрактометрия

Главным достоинством метода скиаскопии является его доступность. Проведение процедуры не требует наличия сложных дорогих приборов и практически не имеет противопоказаний. Однако не при всех нарушениях зрения результаты будут точными. В случае сложного астигматизма, обусловленного изменением формы роговицы (например, при кератоконусе), для качественного определения рефракции требуются другие методики.

Процедура авторефрактометрии

Авторефрактометрия — современный способ объективного исследования рефракции

Современным способом измерения остроты зрения является авторефрактометрия. Исследование проводится бесконтактным методом. Прибор-авторефрактометр фиксирует отражение световых сигналов с сетчатки, прошедших фокусировку в оптической системе глаза. Полученные показатели в этом случае являются более точными и надёжными.

Скиаскопия — объективный метод исследования рефракции глаза. Опытный специалист с помощью набора простого оборудования за небольшой промежуток времени диагностирует у пациента возможные нарушения зрения. Однако в сложных случаях может понадобиться проведение дополнительного исследования — авторефрактометрии.