Афакию нельзя назвать болезнью в прямом смысле этого слова. Ею нельзя заразиться, она не передаётся по наследству и не лечится. Отсутствующий хрусталик не вырастет сам по себе. Но данное состояние можно корректировать, а при привлечении современных медицинских методов возможно полностью избавиться от неприятных симптомов афакии.

Понятие афакии

Афакия — это патологическое состояние глаза, при котором в нём отсутствует хрусталик.

Афакия

Отсутствие хрусталика может заметить даже не специалист

Хрусталик — это орган, по форме напоминающий эластичную двустороннюю линзу. С его помощью происходит преломление света и фокусировка глаза на окружающих предметах.

Слово «афакия» произошло от греческого «phakos» — чечевица, линза с добавлением отрицательной частицы «а»

Строение глаза — видео

Виды патологии

Афакию можно разделить на виды по месту локализации:

  1. Односторонняя афакия, которая затрагивает только один глаз. Часто такое заболевание сопровождается анизейконией — различием изображений, которые получают правый и левый глаз. Это приводит к сложности с ориентацией в пространстве и сильному снижению остроты зрения.
  2. Двусторонняя афакия, затрагивающая оба глаза.

В зависимости от причины возникновения бывает:

  1. Афакия врождённая. Этот вид, в свою очередь, делится на первичную и вторичную афакию. При первичной в период развития эмбриона хрусталик не отделяется от окружающего эктодермического слоя, а при вторичной — он изначально начинает формироваться, но потом рассасывается под влиянием неблагоприятных факторов.

    К врождённой афакии, как и к другим дефектам развития плода, могут привести несбалансированное питание будущей матери во время беременности, чрезмерные физические нагрузки, употребление ею алкогольных напитков и наркотических препаратов, табакокурение.

  2. Приобретённая афакия. Возникает после травмы или оперативного вмешательства, чаще всего по поводу катаракты или вывиха хрусталика. Иногда при получении человеком проникающего ранения глаза хрусталик выпадает сам.

Признаки и симптомы

У этого патологического состояния существуют вполне конкретные признаки, по которым можно поставить точный диагноз:

  1. Наличие очень глубокой передней камеры глаза.
  2. Вибрация радужной оболочки во время движения глазных мышц из-за отсутствия фиксирующего действия хрусталика. Это состояние называется иридодонезом.
  3. Незаметный срез хрусталика.
  4. Астигматизм.
  5. Наличие послеоперационного рубца при приобретённой вследствие хирургического вмешательства афакии.
Снижение зрения

При афакии снижается общая острота зрения

Человек при таком дефекте глаз ощущает расстройство бинокулярного зрения (способность видеть обоими глазами). Из-за этого он может неверно оценивать расположение окружающих предметов и их размеры. Особенно это заметно при односторонней афакии, когда изображения в обоих глазах разнятся. Общая острота зрения при заболевании сильно снижена.

При отсутствии хрусталика твёрдой фиксации стекловидного тела нет, поэтому оно обычно выпирает в направлении зрачка (грыжа), а при разрыве мембраны смещается в область передней камеры глаза.

Диагностика

Так как отсутствие хрусталика заметно при первичном осмотре невооружённым глазом, то диагностика афакии не составляет труда. Но для того, чтобы полностью оценить состояние органа зрения пациента, офтальмолог, обычно, проводит следующие исследования:

  1. Офтальмоскопия — проверка состояния глазного дна, диска зрительного нерва и сетчатки, оценка состояния сосудов глаз с помощью специальных линз.
    Офтальмоскопия

    При диагностике офтальмолог использует специальное оборудование

  2. Рефрактометрия — определение коэффициента преломления света в органе зрения пациента. Для этого исследования существует специальный прибор — рефлектометр.
  3. Биомикроскопия — проверка структуры всех отделов глаза, которая проводится с помощью специальной щелевой лампы,
  4. Так как афакия может существовать одновременно с отслойкой сетчатки, офтальмолог может дополнительно назначить УЗИ глаза, которое поможет выявить эту патологию.
  5. Если предполагается коррекция афакии при помощи хирургического вмешательства, пациент должен сдать все анализы, как перед любой операцией, с целью выявления скрытых очагов воспаления или других проблем с общим состоянием здоровья.

Лечение (коррекция афакии)

Говорить о лечении афакии как таковом не приходится, так как невозможно устранить этот дефект при помощи каких-либо медикаментозных препаратов, физиопроцедур или средств народной медицины. Терапия сводится к коррекции этого дефекта.

При отсутствии хрусталика у пациентов наблюдается высокая степень дальнозоркости, так как рефракция (преломление света) значительно отличается от нормальной. Устранить это явление можно консервативными средствами и хирургическими методами.

Консервативные средства при отсутствии хрусталика в глазу

  1. Корректирующие очки. Обычно назначается два вида очков: для близи и для дали. Этот метод самый простой и старый. Особенно часто он используется при двустороннем виде афакии у пожилых пациентов, имеющих проблемы с сердцем и другие хронические заболевания, при которых противопоказано хирургическое вмешательство. В очках острота зрения больного практически ничем не отличается от показателей здорового человека. Поля зрения могут быть несколько снижены. Это требует особой внимательности, например, при переходе дороги. Также недостатком назначения очков при афакии является то, что стёкла в них очень толстые и тяжёлые. Но в целом этот метод довольно удобен, он не требует вложения больших средств и при двустороннем процессе практически не имеет противопоказаний.

    Однако при одностороннем виде заболевания очки назначают только при наличии серьёзных препятствий для использования других методов коррекции, так как линзы в этом случае используются разные, а это выглядит не слишком эстетично.

    Очки

    Самым простым способом коррекции афакии являются очки

  2. Контактные линзы. Контактный способ коррекции афакии очень популярен в наше время и возможен при любом виде заболевания — как при одностороннем, так и при двустороннем. Пользоваться линзами удобно, они эстетичны и подходят даже для детей младшего дошкольного возраста. Для малышей до двух лет существуют специальные кислородопроницаемые силиконовые изделия. Людям старшего возраста можно использовать и другие виды линз — мягкие и жёсткие. Однако этот тип коррекции имеет свои недостатки. Во-первых, линзы не слишком экономичны. К тому же их нужно менять спустя несколько месяцев, а иногда и чаще, если одна из них была повреждена или утеряна. Иногда при использовании линз случаются воспалительные процессы на тканях глаза — конъюнктивиты, кератиты и т. д. Особенно часто они диагностируются у людей, которые пользуются жёсткими изделиями.

Интересно, что естественный показатель преломления хрусталика — примерно плюс 19 диоптрий, а корректирующие очки или линзы имеют плюс 10 диоптрий. Это не значит, что острота зрения человека при их использовании будет ниже нормальной. Дело в том, что преломление света зависит от среды, в которой находится линза — хрусталик пребывает в жидкой среде, а линзы очков — в воздушной. Если же у больного до операции по удалению хрусталика была миопия высокой степени, то ему вообще могут не понадобиться очки.

Хирургические методы коррекции

  1. Эпикератофакия — это операция по вживлению донорских пластинок роговой оболочки в глаза пациента. В нашей стране этот метод используется всё реже, только в тех случаях, когда по какой-либо причине невозможно применить интраокулярные линзы.
  2. Интраокулярные линзы (искусственный хрусталик). Эту операцию начали широко применять в СССР с 80-х годов прошлого века. Сейчас существует несколько видов интраокулярных линз:
    • линза, фиксирующаяся на углу передней камеры глаза. Недостатком её использования можно назвать давление на радужную и роговую оболочки. Сейчас от этого вида линз почти отказались, но в прошлые годы он использовался очень часто;
    • линза зрачковая. Она так называется, потому что помещается непосредственно в зрачок. Другое название этой линзы «ирис-клипс». Операция по её установке достаточно проста, но при использовании есть риск появления дистрофии роговой оболочки, так как на неё может давить изделие. Также возможен вывих линзы при физической нагрузке;
    • линза экстракапиллярная. Операция по установке такого вида линз более сложная. Их применение предполагает возможность расширения зрачка. Эти изделия достаточно безопасны;
    • заднекамерная линза. Самый удобный и современный вид линз, операция по их установке практически не имеет неблагоприятных последствий.
Интраокулярная линза

Интраокулярные линзы (ИОЛ) — одно из важнейших достижений современной офтальмологии

Иногда применение искусственного хрусталика является единственным методом, который показан для пациента. Это случается при ампутации рук, полном или частичном параличе, некоторых психических заболеваниях.

Интраокулярные линзы, так же как и обычные, бывают жёсткие и мягкие. Они изготавливаются из различных материалов — лейкосапфира, силикона, коллагена и других.

Установка интраокулярных линз

Интраокулярная коррекция афакии имеет ряд преимуществ перед очковой. Она более физиологична, устраняет зависимость пациентов от очков, не дает сужения поля зрения, искажения предметов

Во многих медицинских центрах нашей страны установка искусственного хрусталика после операции по удалению катаракты поставлена на поток. Ежегодно повышается качество интраокулярных линз и мастерство хирургов при проведении подобных вмешательств.

Интересно, что созданная в нашей стране интраокулярная линза Федорова-Захарова до сих пор используется во многих странах мира.

Афакия у детей

Врождённая неосложнённая афакия — это очень редкий дефект. Однако врождённая катаракта, которая может привести к развитию этой патологии, случается чаще: примерно в одном случае на две тысячи новорождённых.

Афакия у детей

Новорожденных обязательно должен осмотреть офтальмолог

Афакия — это то состояние, которое родители могут заметить у своих детей сами.

Если у вас появилось подозрение, обязательно обращайтесь сразу к детскому офтальмологу. Существует несколько методов коррекции детской афакии, каждый из которых используется в определённом возрасте:

  1. Для младенцев в возрасте до 2 лет применяются специальные мягкие контактные линзы. Другие средства коррекции у таких маленьких детей обычно не используются, это связано с очень активным ростом органа зрения в этот период.
  2. Очки — применяются с двух лет, когда ребёнок уже начинает понимать их предназначение и возможность травмы посредством очков снижается.
  3. Эпикератопластика — также применяется с 2–3 лет.
  4. Интраокулярные линзы — для младшего возраста не используются, так как существует риск различных осложнений при такой операции. Этот метод популярен для коррекции афакии у детей старше 2 лет.

При использовании очков и контактных линз у детей необходим постоянный контроль специалиста, так как рефракция растущего глаза постоянно изменяется, а значит, их придётся регулярно менять.

Последствия и осложнения

При вживлении искусственного хрусталика или правильным подборе корректирующих очков качество жизни пациентов совершенно не страдает. Если же на данный дефект вовремя не обратить внимания, то могут присоединиться такие офтальмологические заболевания, как дистрофия роговицы, отслойка сетчатки, поражения зрительного нерва. Эти патологии могут привести к снижению или даже полной потере зрения.

Профилактика

  1. Профилактикой врождённой афакии у ребёнка является здоровый образ жизни его матери в период беременности.
  2. При использовании искусственного хрусталика при приобретённой афакии пациенты должны избегать чрезмерных физических нагрузок, падений и спортивных упражнений, предполагающих резкие движения, так как это может вызвать его вывих или нарушение положения.
  3. Если в качестве корректирующего средства выбраны контактные линзы, больной должен помнить об их своевременной замене, а при любом дискомфорте во время применения должен обращаться к врачу. Случается, что мягкая контактная линза подворачивается, и если больной вовремя не принял меры, развивается такое неприятное воспалительное заболевание, как кератит. Изделия нужно всегда содержать в чистоте.
  4. Родители детей, которым поставлен диагноз афакия, должны следить за графиком профилактических осмотров у офтальмолога, так как только специалист может правильно назначить метод коррекции, подходящий для данного возраста.

Афакия — неприятный дефект зрения, но при высоком уровне современной медицины его вполне возможно полностью скорректировать. Метод лечения врач выбирает совместно с пациентом. Главное, внимательно взвесить все возможные риски для здоровья больного. При любом способе коррекции прогноз при афакии благоприятен.