В настоящее время всё чаще различные виды заболеваний передаются через насекомых. Особенно это характерно для стран с тёплым климатом, где для этого имеются все благоприятные условия. Такое заболевание, как трипаносомоз (сонная болезнь, болезнь Шагаса), является крайне опасным и требует срочной диагностики и лечения.

Что представляет собой трипаносомоз: кто является переносчиком заболевания, пути передачи

Трипаносомоз представляет собой совокупность заболеваний, которые развиваются в результате попадания в организм жгутиковых паразитов. Переносят простейших насекомые. Попадая в тело человека или животного, трипаносома претерпевает ряд определённых изменений. На сегодняшний день выделяют несколько видов данной патологии, каждая из которых имеет характерную симптоматику. Прежде чем попасть в организм человека или животного, трипаносома проходит несколько стадий развития в теле насекомого, которым чаще всего является муха Цеце и другие ей подобные.

Трипаносома

Трипаносома является возбудителем трипаносомоза

Трипаносома — возбудитель сонной болезни: видео

Виды трипаносомоза

Выделяют следующие виды трипаносомоза:

  1. Африканский, или так называемая сонная болезнь. Подразделяется на два типа:
    • гамбийский — развивается очень медленно и поражает жителей западной Африки;
    • родезийский — проявляется внезапно и протекает остро. Чаще встречается на востоке Африки.
  2. Американский трипаносомоз. Развивается крайне медленно и протекает со множеством симптомов, которые постепенно нарастают. Заболевание характерно для Южной Америки. Сопровождается рядом проявлений, которые человек часто относит к другим патологиям.

Американский трипаносомоз, или болезнь Шагаса, по-другому называется болезнью Чагаса и была открыта в 1909 году учёным-медиком Карлосом Шагасом.

Причины и факторы развития болезни у человека

В зависимости от вида заболевания возбудители разные. Гамбийский и родезийский типы африканского трипаносомоза развиваются в результате укуса мухи Цеце. Патология американского вида часто возникает по причине воздействия клопов. Причём необязательно во время укуса. Заразиться можно при попадании фекалий клопов на поражённые участки кожи.

Заболевание развивается по мере распространения паразита по кровеносной системе человека. Провоцирующим фактором является посещение мест, где обитают клопы и мухи Цеце, а именно стран с тропическим климатом. Заболеть может каждый вне зависимости от состояния иммунной системы. Однако если организм полностью здоров, то патология развивается намного медленнее, чем при ослаблении защитных сил. В группу риска одинаково входят как взрослые, так и дети.

Муха Цеце

Муха Цеце является переносчиком сонной болезни

Симптомы заболевания

Для всех видов этого заболевания имеется общий инкубационный период, который может длиться от недели до 20 дней. Для африканского типа характерно возникновение особого вида шанкра в области укуса насекомого. Данное образование представляет собой узел багрового цвета. При этом происходит увеличение региональных лимфоузлов. Таким образом характеризуется острая стадия заболевания. По мере прогрессирования возникает лихорадка, отёк, а лимфоузлы становятся более упругими на ощупь. Такие проявления характерны для родезийского типа.

Женщина спит

Сонная болезнь называется так неспроста. Большинство людей при остром течении процесса могут спать по несколько суток подряд

При гамбийском виде первые проявления могут возникать спустя несколько лет. При этом признаки нарастают постепенно. Поражается нервная система, и человека постоянно клонит в сон. Он может ощущать упадок сил. Если заболевание переходит в острую стадию, то присоединяется лихорадка с поражением внутренних органов. Дополнительные симптомы:

  • судороги;
  • спутанность сознания и речи;
  • недержание мочи;
  • высокая температура;
  • ломота в суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • отёчность.

Такие симптомы характерны для гемолимфатической стадии, которая названа так неспроста. Размеры лимфоузлов при этом могут быть значительными и напоминать голубиное яйцо. При переходе заболевания в терминальную стадию присутствуют тяжёлые симптомы. Речь становится невнятной, воспаляются мозговые оболочки, что создаёт дополнительные симптомы со стороны ЦНС. Ухудшается зрение, и человек может впасть в кому.

Увеличенные лимфоузлы

Для гемолимфатической стадии характерно значительное увеличение лимфоузлов

Американский тип заболевания чаще поражает детей и также, как африканский вид может протекать в острой и хронической стадии. Болезнь может дать о себе знать только спустя несколько месяцев после заражения. Во время активации патогена повышается температура, проявляется упадок сил и постоянная сонливость, увеличиваются лимфоузлы, и может развиться воспаление мозговой оболочки, присутствуют значительные отёки. Нередко возникают судороги и сильная головная боль.

Характерный фурункул в месте внедрения инфекции увеличивается в размере и изъязвляется. У беременных может произойти выкидыш, а у новорождённых проявляется желтуха. Хроническое течение опасно серьёзными поражениями внутренних органов: желудка, пищевода, сердца и кишечника.

Заболевание получило своё название не случайно, так как первичным признаком часто является трипанома — плотное образование.

Диагностика заболевания

Начальная стадия заболевания по своим признакам часто похожа на грипп или простуду, а также сифилис и менингит, поэтому необходима обязательная диагностика, которая включает:

  1. Опрос больного и осмотр его кожных покровов. Довольно часто обнаруживается шанкр, который образовался при укусе насекомого. Кроме того, при трипаносомозе практически всегда увеличены лимфоузлы. Дополнительно больного расспрашивают, был ли он в странах с тропическим климатом и подвергался ли укусам насекомых.
  2. Анализ крови. При трипаносомозе резко снижается гемоглобин, возрастает скорость оседания эритроцитов и повышается уровень моноцитов, что характерно при инфицировании простейшими. Важно выявить класс иммуноглобулинов G, которые могут определяться в крови при сонной болезни.
  3. Забор спинномозговой жидкости с целью выявления остроты воспалительного процесса. Однако данный метод не всегда является достоверным, и воспаление может присутствовать при других заболеваниях. Подобный способ позволяет диагностировать поражения ЦНС, что крайне важно.
  4. МРТ. Магниторезонансная томография проводится с целью выявления поражений ЦНС и обнаружения воспаления мозговых оболочек, которые часто присутствуют при трипаносомозе.
  5. Реакция Вассермана. Дополнительно проводится исследование крови на сифилис.

Лечение

Общим для всех видов трипаносомоза является обязательная госпитализация. Лечение в домашних условиях не осуществляется. Кроме того, тактика терапевтического подхода во многом зависит от того, присутствует ли поражение ЦНС. Ведь при длительном течении процесса подобные проявления не обнаруживаются. Для каждого вида заболевания существуют свои характерные особенности лечения.

Как лечить сонную болезнь (африканский трипаносомоз)

В лечении данного вида заболевания хорошие результаты даёт внутривенное введение препарата Сурамина, который обладает противопротозойной активностью и препятствует размножению простейшего. Такой медикамент актуален только на начальной стадии развития патологии. В запущенных случаях применяют Меларсопрол, который также оказывает губительное действие на простейших.

Для избавления от головных болей и жара нередко используют нестероидные противовоспалительные средства: Нурофен, Ибупрофен. При противопоказаниях назначают Парацетамол. Кроме того, нередко применяют внутривенные вливания физиологического раствора и дезинтоксикационных препаратов, способных снизить проявления острой симптоматики.

Ибупрофен

Ибупрофен помогает справиться с тяжёлыми проявлениями

Терапия американского трипаносомоза (болезни Шагаса)

Болезнь Шагаса лечится с применением Нифуртимокса и Бензнидазола, которые эффективны при течении острой стадии заболевания. Данные препараты активны против возбудителя трипаносомоза и обладают направленным действием. В хронической стадии применение подобных медикаментов является бесполезным. Поэтому проводят только симптоматическую терапию, используя сердечные гликозиды, оказывающие поддерживающее действие на миокард.

В запущенных случаях проводят аортокоронарное шунтирование, которое показано при значительном поражении сердца в результате длительного течения данной паразитарной инфекции. Для предотвращения образования тромбозов назначается антикоагуляционная терапия. Довольно часто применяют Гепарин, способствующий угнетению свёртывающей способности крови.

Гепарин

Гепарин способствует разжижению крови

Прогноз лечения и осложнения

Прогноз лечения африканского вида заболевания на начальных стадиях хороший, однако если начинать терапию уже в запущенной форме, то риск летального исхода увеличивается в несколько раз. Осложнением патологии является присоединение бактериальных инфекций. Основные последствия:

  • паралич;
  • отсутствие аппетита и резкое снижение массы тела;
  • депрессивные расстройства;
  • эпилепсия;
  • трудности при разговоре (несвязная речь);
  • нарушение зрения;
  • энурез.

Прогноз лечения болезни Шагаса также благоприятен на начальных стадиях. Однако в запущенных формах высока вероятность летального исхода. Главным осложнением у детей является менингит, а у взрослых развивается сердечная недостаточность, может произойти инфаркт и инсульт.

Меры профилактики

К сожалению, на сегодняшний день не существует специальной вакцины от данного заболевания, однако в ряде африканских городов принимают противопротозойные препараты с профилактической целью. При поездке в Южную Америку или Африку рекомендуется брать с собой средства, отпугивающие мух и клопов, а также обрабатывать ими одежду.

В настоящее время в странах, где высок риск заражения, принимаются меры по уничтожению мух Цеце и клопов-переносчиков. Подобные методы являются самыми эффективными и дают хорошие результаты, снижая риск попадания возбудителя заболевания в кровеносную систему.

Трипаносомоз — сложное заболевание, которое порой в течение длительного времени не даёт о себе знать, но иногда проявляется достаточно быстро. Течение процесса сложное. Существует высокая вероятность летального исхода. Особенно болезнь опасна для беременных женщин, потому что в большинстве случаев происходит выкидыш.