Применение низкоуглеводной диеты — единственная возможность для больных диабетом первого типа снизить дозу инсулина, а при втором стабилизировать уровень сахара в крови при условии неукоснительного следования рекомендациям врача. В меню должно быть включено достаточное количество белков, сниженное — жиров и углеводов. Одним из продуктов, играющих жизненно важную роль в питании больного сахарным диабетом, можно назвать фасоль.
Содержание
Питание при диабете
У больных 1 типом диабета инсулин поджелудочной железой не вырабатывается или производится в очень низких дозах, неспособных покрыть потребности организма. При втором типе гормон присутствует либо в недостаточном количестве, либо клетки и ткани малочувствительны к его действию. Из-за этих факторов сахар в крови плохо транспортируется и преобразуется в другие вещества, его уровень повышается. Подобная ситуация приводит к разрушению клеток, затем тканей и органов.
В результате через несколько лет это может привести к очень опасным болезням, например, инфаркту, инсульту, потере зрения, гангрене нижних конечностей. Чтобы такого результата не было, нужно заранее подумать о предотвращении тяжёлых последствий. И это возможно с помощью правильного питания. Если не употреблять быстроусвояемые углеводы, то резких скачков уровня сахара в крови не будет. Поэтому в меню необходимо включать только определённые группы продуктов, в том числе и такие, как бобовые.
Влияние состава фасоли на протекание диабета
Есть много сортов фасоли, в том числе белая, чёрная, красная. Продукт подходит для приготовления пищи людям с повышенным уровнем сахара в крови. Её полезные свойства связаны с составом и способностью влиять на важные процессы в организме.
Состав фасоли включает в себя:
- витамины и минералы;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- жирные кислоты;
- клетчатку.
Почему блюда из фасоли полезны при диабете:
- снижают уровень сахара в крови;
- восстанавливают обмен веществ;
- стимулируют иммунитет;
- уменьшают отёчность;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- выводят токсины из организма;
- способствуют заживлению ран.
Свойства разных сортов фасоли:
- Белая фасоль стабилизирует уровень сахара в крови, хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов, насыщает организм противовоспалительными веществами. В 100 граммах варёного продукта содержится 17,3 мг витамина С, в то время как суточная норма составляет примерно 90 мг. Кроме того, в фасоли много элементов, активирующих способности клеток и тканей к восстановлению, что приводит к ускорению заживления трещин и ран.
- Чёрная фасоль обладает такими же свойствами, как и белая. Масса белка в ней составляет 20%, что делает её полноценным источником аминокислот, в том числе и незаменимых. Отличается от других видов более выраженным иммуномодулирующим свойством, что препятствует подверженности инфекционным заболеваниям.
- Красная фасоль снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, препятствует возникновению диареи, налаживает обмен веществ, обладает противомикробными свойствами.
В каждом сорте есть достаточное количество клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению сахаросодержащих продуктов. Благодаря этому свойству резких скачков уровня сахара в крови не происходит. Кроме того, в фасоли очень много аминокислот, полезных жиров, витаминов и минералов.
Таблица: аминокислоты в фасоли
Название аминокислоты | Количество и процент от суточной нормы в 100 граммах белой фасоли |
Количество и процент от суточной нормы в 100 граммах чёрной фасоли |
Количество и процент от суточной нормы в 100 граммах красной фасоли |
Незаменимые | |||
Аргинин | 0.61 г | 0.54 г | 0.54 г |
Валин | 0.51 г — 27% | 0.46 г — 24% | 0.45 г — 24% |
Гистидин | 0.27 г — 25% | 0.24 г — 22% | 0.24 г — 22% |
Изолейцин | 0.43 г — 29% | 0.39 г — 26% | 0.38 г — 25% |
Лейцин | 0.78 г — 24% | 0.7 г — 22% | 0.69 г — 21% |
Лизин | 0.67 г — 22% | 0.61 г — 19% | 0.61 г — 19% |
Метионин | 0.15 г | 0.13 г | 0.13 г |
Метионин+Цистеин | 0.25 г — 17% | 0.25 г — 17% | 0.22 г — 15% |
Треонин | 0.41 г — 26% | 0.37 г — 23% | 0.37 г — 23% |
Триптофан | 0.12 г — 30% | 0.1 г — 25% | 0.1 г — 25% |
Фенилаланин | 0.53 г | 0.47 г | 0.47 г |
Фенилаланин+Тирозин | 0.8 г — 29% | 0.8 г — 29% | 0.71 г — 25% |
Заменимые | |||
Аспарагиновая кислота | 1.18 г | 1.07 г | 1.05 г |
Аланин | 0.41 г | 0.37 г | 0.36 г |
Глицин | 0.38 г | 0.34 г | 0.34 г |
Глутаминовая кислота | 1.48 г | 1.35 г | 1.32 г |
Пролин | 0.41 г | 0.37 г | 0.37 г |
Серин | 0.53 г | 0.48 г | 0.47 г |
Тирозин | 0.27 г | 0.25 г | 0.24 г |
Цистеин | 0.11 г | 0.09 г | 0.09 г |
Таблица: содержание витаминов и минералов в разных сортах фасоли
Название | Количество в 100 г белой фасоли | Количество в 100 г чёрной фасоли | Количество в 100 г красной фасоли |
Витамины | |||
Витамин В1, тиамин | 0.38 мг | 0.24 мг | 0.5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 0.06 мг | 0.18 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.85 мг | 0.24 мг | 1.2 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 0.07 мг | 0.9 мг |
Витамин В9, фолаты | 106 мкг | 149 мкг | 90 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 17.3 мг | 18 мг | 18 мг |
Витамин РР, НЭ | 1.26 мг | 0.5 мг | 6.4 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.59 мг | 0.59 мг | 0.6 мг |
Макроэлементы | |||
Калий, K | 317 мг | 355 мг | 1100 мг |
Кальций, Ca | 16 мг | 27 мг | 150 мг |
Магний, Mg | 111 мг | 70 мг | 103 мг |
Натрий, Na | 14 мг | 237 мг | 40 мг |
Фосфор, Ph | 103 мг | 140 мг | 480 мг |
Микроэлементы | |||
Железо, Fe | 2.11 мг | 2.1 мг | 5.9 мг |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 0.44 мг | 18.7 мкг |
Медь, Cu | 39 мкг | 209 мкг | 1.34 мг |
Селен, Se | 0.6 мкг | 1.2 мкг | 24.9 мкг |
Цинк, Zn | 0.97 мг | 1.12 мг | 3.21 мг |
Таблица: содержание жирных кислот в различных сортах фасоли
Название | Количество в 100 г белой фасоли | Количество в 100 г чёрной фасоли | Количество в 100 г красной фасоли |
Жирные кислоты | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | 0.1 г | 0.08 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.167 г | 0.13 г | 0.07 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||
Пальмитиновая | 0.08 г | 0.13 г | 0.06 г |
Стеариновая | 0.01 г | 0.008 г | 0.01 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||
Олеиновая (омега-9) | 0.06 г | 0.05 г | 0.04 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||
Линолевая | 0.17 г | 0.13 г | 0.11 г |
Линоленовая | 0.3 г | 0.1 г | 0.17 г |
Воздействие компонентов фасоли на протекание болезни:
- Аминокислоты аргинин, триптофан, тирозин, лизин, метионин участвуют в построении клеток и обменных процессах.
- Цинк, железо, калий, фосфор стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина.
- Витамины C, PP и группы B нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.
- Клетчатка не даёт уровню сахара резко повышаться.
Инсулин строится из остатков 51 аминокислоты, вот почему так важно достаточное их количество в организме. Наиболее активное участие в синтезе гормона принимают аминокислоты аргинин и лейцин, минералы калий и кальций, а также свободные жирные кислоты.
По количеству аргинина, лизина и жирных кислот в своём составе лидирует белая фасоль, по уровню калия и кальция — красная. Цинка и других микроэлементов также больше всего содержится в красной фасоли. Первенство по количеству аминокислот и жирных кислот (кроме Омега-6, которой больше в чёрном сорте) принадлежит белой фасоли, а по витаминам и минералам — красной (только витамина РР больше в белом сорте). Хотя и другие виды не сильно отстают по этим показателям и их тоже можно применять для приготовления диетических блюд.
Польза блюд из фасоли для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа
Употребление бобовых позволяет насытиться очень быстро и не переедать, поэтому особенно актуально употребление фасоли при диабете 2 типа, для склонных к ожирению больных. Чем больше жировой ткани по отношению к мышечной, тем выше инсулинорезистентность (потеря тканями чувствительности к инсулину). Снижение веса даже на 5% сильно улучшает состав крови и стабилизирует количество в ней сахара.
Гликемический индекс фасоли
Для поддержания стабильного уровня сахара в крови огромное значение имеет гликемический индекс продуктов, который вычисляется исходя из их скорости преобразования в глюкозу. Быстрее всего подобная реакция протекает в случае употребления сахара, его индекс — 100 единиц.
Разные сорта фасоли отличаются по скорости преобразования в глюкозу:
- белая фасоль — 40 единиц;
- красная — 35 единиц;
- чёрная — 30–35 единиц.
Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому её включают в низкоуглеводную диету, разработанную для больных диабетом 1 и 2 типа.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Меню больного диабетом должно состоять преимущественно из белковой пищи. Но такой тип продуктов содержит в основном только 20–25% белка, 2–3% жира. Часто в мясных блюдах, например, только из говядины, углеводы вообще отсутствуют (это зависит от сорта мяса). В белковых продуктах растительного происхождения, кроме белков и жиров, может быть большое количество углеводов. Хотя фасоль и растительного происхождения, качество и содержание белка в ней приравнивается к белку животного происхождения. А соотношение между собой всех компонентов позволяет этой бобовой культуре занимать важное место в меню людей с высоким уровнем сахара в крови.
Врачи рассчитали приблизительную суточную потребность больных сахарным диабетом в питательных веществах:
- Количество белка нужно рассчитывать так: 1–2 грамма на 1 килограмм веса. Учитывая, что в белковых продуктах только 20% белка, нужно эту цифру умножать ещё на 5. Например, при весе 60 кг необходимо съесть 60 граммов белка. Умножаем на 5 — это 300 граммов белкового продукта.
- Жиров здоровому человеку нужно употреблять около 60 граммов в сутки. Больным диабетом количество назначается индивидуально.
- Суточная норма пищевых волокон составляет примерно 20 граммов.
- Примерная суточная норма углеводов — 130 граммов.
В один приём пищи можно употребить углеводов:
- женщинам — 45–60 граммов;
- мужчинам — 60–75 граммов.
Питательная ценность фасоли
После детального рассмотрения состава фасоли и потребностей организма в определённых питательных веществах можно составить рейтинг разных сортов этой бобовой культуры:
- Белая содержит в готовой стограммовой порции 135 калорий, белков 9.73 г, жиров 0.52 г, углеводов 18.79 г, пищевых волокон 6.3 г.
- Чёрная — 132 калории, белков 8.9 г, жиров 0.5 г, углеводов 23.7 г, пищевых волокон 8.7 г.
- Красная — 127 калорий, белков 8.67 г, жиров 0.5 г, углеводов 15.4 г, пищевых волокон 7.4 г.
Но это приблизительный подсчёт и калорий, и количества углеводов в фасоли. Хорошим свойством в этом случае можно считать то, что содержание белков способно достигать 20–30 граммов. При покупке фасоли в магазине состав можно прочитать на упаковке. Эти цифры обязательно необходимо учитывать при составлении меню.
Используется для приготовления блюд и зелёностручковая фасоль. Она содержит в стограммовой порции 16–21 калорий, белков 1.2 г, жиров 0.1 г, углеводов 2.4 г, пищевых волокон 2.5 г. Её называют природным фильтром, способным вывести из организма всё ненужное и оставить только полезные вещества. Она регулирует состав крови, повышает сопротивляемость организма. Эффект от употребления длительный, поэтому достаточно есть зелёностручковую фасоль 2 раза в неделю. Гликемический индекс очень низкий: 15–30 единиц.
Сытные блюда из фасоли
Согласно столу №9 больным диабетом нужно питаться 5–6 раз в день, можно через каждые 3 часа. Потребление белков сокращать не нужно, а количество жиров и особенно углеводов должно быть строго просчитано.
Как правильно употреблять фасоль
Фасоль входит в число разрешённых продуктов для больных диабетом. Её можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с мясом или овощами. При этом нужно строго следить за количеством картофеля и моркови в таких блюдах. Еду рекомендуется готовить в духовке, на пару, тушить или отваривать. Если приём пищи разделён на 5 раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), то фасоль лучше включить в обед или ужин.
В это время позволительны самые большие порции:
- На обед можно съесть 150 мл супа, 150 г мяса и 100 г овощного рагу (фасоль может входить в его состав).
- Один-два раза в неделю на обед съедается 150 мл борща или супа, одним из компонентов может быть фасоль.
- На ужин допустимо съесть 150–200 г мяса, или рыбы, или креветок и 100–150 г отварных овощей (вместе с фасолью).
- Как самостоятельное блюдо фасоль можно съесть в количестве до 200 г. В этот же приём пищи нужно добавить 150 г салата из томатов и огурцов.
Врачами-диетологами фасоль включается в недельное меню в количестве 2 блюд. Если вы решили есть её каждый день, то можно добавлять за сутки 50–70 граммов к основным блюдам. Если употреблять фасоль 3 раза в неделю, то делать это можно в общем количестве 100–200 г. При этом нужно учитывать все остальные съеденные продукты, чтобы не превышать число допустимых калорий, углеводов и не забыть об их гликемическом индексе.
Самостоятельно меню разработать сложно. Без консультации лечащего врача не стоит увлекаться каким-то одним ингредиентом. Меню составляется с учётом возраста, пола, веса, степени заболевания, уровня физической нагрузки.
Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить всевозможные блюда из фасоли.
Фасолевый суп-пюре
Ингредиенты:
- 350–400 г белой фасоли;
- 200 г цветной капусты;
- 2 столовые ложки овощного бульона;
- 1 луковица, 1 зубчик чеснока;
- укроп, петрушка, соль;
- 1 варёное яйцо.
Способ приготовления:
- В 200 мл воды потушить 1 нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока.
- Затем к ним добавить 200 мл воды, 200 граммов нарезанной капусты, 350–400 граммов фасоли. Готовить 20 минут.
- После этого в блендере измельчить блюдо, опять отправить его в кастрюлю, долить овощной бульон.
- Добавить зелень, соль, специи, варить 2–3 минуты.
- В готовое блюдо положить 1 мелко нарезанное варёное яйцо.
Тушёная фасоль
Ингредиенты:
- 500 граммов отварной фасоли;
- 250 граммов помидоров, перемолотых в мясорубке;
- 25 граммов лука, 150 граммов моркови, 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Лук и морковь слегка обжарить на сковороде.
- Добавить перемолотые помидоры, 1 зубчик тёртого чеснока, готовую фасоль.
- Потушить 5–10 минут.
- Добавить соль, перец по вкусу, посыпать свежей зеленью.
Телятина с фасолью
Ингредиенты:
- 500 граммов отварной телятины;
- 500 граммов отварной фасоли;
- 100 миллилитров мясного бульона;
- свежая зелень, 1 луковица.
Способ приготовления:
- Телятину нарезать средними кубиками.
- Смешать с фасолью в равных пропорциях.
- На сковороду налить 100 мл мясного бульона (который остался после приготовления телятины), порезать лук, протушить.
- Добавить телятину и фасоль, тушить 5–10 минут.
- Выложить на блюдо, добавить зелень.
Салат из квашеной капусты с фасолью
Ингредиенты:
- 100 граммов квашеной капусты;
- 70 граммов отварной фасоли;
- четвёртая часть луковицы;
- половина чайной ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
- Смешать капусту и фасоль.
- Добавить четвёртую часть сырого мелко нарезанного лука.
- Заправить салат оливковым маслом.
Стручковая фасоль с зелёным горошком
Ингредиенты:
- 350 граммов зелёностручковой фасоли;
- 350 граммов зелёного горошка;
- 350 граммов лука, 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- лимон;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- На сковороду положить половину столовой ложки сливочного масла, в течение 3 минут обжаривать фасоль и горошек, затем накрыть крышкой, тушить до полной готовности не менее 10 минут.
- Освободить сковороду, добавить вторую половину сливочного масла, пассеровать на нём лук, затем добавить 2 столовые ложки муки, обжаривать 3 минуты.
- 2 столовые ложки томатной пасты развести в 200 мл воды, добавить соль по вкусу, нарезанную зелень и несколько капель сока лимона. Всё тщательно перемешать.
- Готовые горошек и фасоль отправить на сковороду, добавить 1 зубчик натёртого чеснока, перемешать, накрыть крышкой и подогреть. Затем выложить всё в тарелку.
- Добавить свежей зелени.

Зелёностручковая фасоль с горошком в качестве гарнира подойдёт к мясным блюдам, в том числе и из баранины
Видео: применение фасоли при сахарном диабете и рецепты блюд
Противопоказания и побочные эффекты
Хотя фасоль очень полезна для людей с повышенным уровнем сахара в крови, не следует пренебрегать противопоказаниями к употреблению.
Противопоказания:
- аллергия на бобовые культуры;
- гипогликемия (склонность к сильному снижению сахара в крови);
- заболевания пищеварительного тракта;
- воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
- повышенная кислотность желудка;
- язвенная болезнь;
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- воспаление слизистой оболочки кишечника (колит);
- подагра (нарушение обмена мочевой кислоты);
- беременность и кормление грудью.
Побочные эффекты:
- метеоризм;
- риск отравления фазином, содержащимся в сырой фасоли.
В остальных случаях блюда из фасоли можно употреблять без каких-либо опасений.
Постоянное следование правилам низкоуглеводной диеты поможет уровню сахара в крови стабилизироваться. Фасоль хорошо сочетается с другими продуктами и подходит больным диабетом. Если нет противопоказаний к употреблению, нужно составить индивидуальный план питания и включить эту бобовую культуру в меню. Для лучшего эффекта оздоровления сорта фасоли можно чередовать между собой.