Калина красная… На протяжении сотен лет непривередливый в выращивании куст используют не только в качестве достойного декора сада. Все его части обладают удивительной лечебной силой, иногда превосходящей по степени воздействия на организм лечебные препараты. Но не все из 160 разновидностей калины применяются в народной медицине. Для лечения недугов и снижения давления может быть использован лишь один — калина обыкновенная. Это листопадное растение, украшенное по весне пышно цветущими соцветиями.

Состав и лечебные свойства калины от высокого давления

«Аптека во дворе» – так называют на Руси калину с давних пор из-за того, что в каждой части этого растения присутствуют лечебные компоненты:

  • важные для состояния сердца и сосудов макро- и микроэлементы — магний, железо, цинк, медь, калий, марганец;
  • ряд витаминов — А, С, Е, К, PP;
  • уксусная, масляная и линолевая кислоты;
  • фитонциды;
  • валериановая кислота;
  • пектины;
  • смолоподобные эфиры и танины;
  • гликозид вибурнин.

Употребление 30 грамм ягод в день с успехом покрывает суточную норму витамина С для взрослого человека. Флавоноиды, антиоксиданты и кислоты, содержащиеся в соках и отварах из калины, растворяют холестериновые отложения на сосудах (бляшки), тем самым действуя на организм как антисклеротические средства.

Эфирные масла оказывают мочегонное влияние. Они выводят внутриклеточную жидкость, борются с отёчностью, которая вызвана усиленной работой сердца при гипертонии, и снижают артериальное давление.

Валериановая кислота оказывает седативное (успокаивающее) действие на организм, необходимое гипертоникам, так как у них нередко возникают истерические и невротические состояния.

Входящие в состав калины витамины улучшают проницаемость сосудов, возвращают им упругость, эластичность.

Калина обыкновенная

Лечебным свойством обладает каждая часть растения

Один стакан воды с утра снижает тягу к выпивке, если добавить в него пару чайных ложек сока ягод калины.

Применение калины при гипертонии: рецепты приготовления народных средств

Для снижения давления применяется настойка ягод, сок, отвары из коры, морс, мармелад. Народная медицина знает множество рецептов на основе калины.

Морс

Что требуется:

  • ягоды растения — 5 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • сахар и мёд — по вкусу.

Как готовится:

  1. Ягоды перетираются, кладутся в ёмкость.
  2. Сверху наливается немного подогретая вода.
  3. Смесь ставится на водяную баню на 15 минут.
  4. В морс добавляется сахар или мёд.
  5. Напиток принимается по четверти стакана пять раз в день в один и тот же час.
Морс из ягод калины

Морс из калины — вкусное и полезное средство для поддержания здоровья сердца и сосудов

Замороженный сок

Сок отжимается из свежих ягод, разливается по формам и пакетам и кладётся в морозильную камеру. Он не теряет свойств при размораживании. Добавляется по вкусу в чай, кисель и морс.

Калина с мёдом

Чтобы добиться лучшего эффекта от лечения, нужно использовать самый поздний урожай. Считается, что ягоды, попавшие в последний осенний сбор, насытились теплом и светом и вобрали в себя максимальное количество питательных веществ.

Что требуется:

  • ягоды растения — 5 ст. л.;
  • мёд — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, перетирают сквозь сито.
  2. К ним добавляют мёд.
  3. Состав настаивают 2 часа и принимают по 1 столовой ложке четыре раза в день.

Видео: калина с мёдом — средство от многих болезней

Мармелад из калины

Порядок приготовления:

  1. Промытые, сочные ягоды калины (произвольное количество) кладут тонким слоем на железный противень и ставят в духовку, где томят их 2 часа при температуре 100–120 градусов.
  2. По истечении срока выпечки остуженные ягоды перетирают сквозь сито.
  3. К ним добавляют мёд (можно сахар) в том же, что и ягоды, количестве.
  4. Полученное средство принимают по столовой ложке в день для понижения давления.

Чай с калиной

Готовится совсем просто:

  1. Берут горсть промытых, сочных ягод и перетирают.
  2. К ним добавляют по вкусу сок лимона, мёд.
  3. В готовый чёрный чай кладут чайную ложку кашицы.

Это и есть целебный калиновый чай. Его включение в ежедневный рацион, особенно при наступлении холодов, поддерживает силы, помогает сердцу и сосудам оставаться в тонусе.

Чай с калиной

Полезные свойства калины лучше сохраняются, если ягоды заливать не крутым кипятком

В чай можно добавлять не только ягоды калины. Листья и кора растения не менее полезны, если цель лечения — борьба с гипертонией. Для заварки лучше брать калину, собранную накануне холодов — в ней меньше горечи. Удобнее срезать с куста и ягоды, и ветку одновременно. Просушенную и толчёную калину можно добавлять к чёрному или зелёному чаю в заварочный чайник. Чтобы сохранить в напитке максимум полезных свойств, заварку лучше заливать не только что вскипевшей жидкостью.

Отвар веток и коры

Что требуется:

  • ветки и кора калины — полстакана;
  • холодная вода — 1 л.

Как готовят:

  1. Кору и ветки заливают водой.
  2. Раствор доводят до кипения, выдерживают четверть часа, цедят, добавляют воду, чтобы получился литр отвара.
  3. Пьют по полстакана натощак.

Средство полезно при отёках, стрессе, судорогах и повышенном давлении.

Настойка на коньяке

Что требуется:

  • коньяк — 0,5 л;
  • ягоды растения — 0,5 кг;
  • мёд — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды кладут в трёхлитровую банку.
  2. К ним добавляют коньяк и мёд.
  3. Оставшуюся часть стеклянной ёмкости доверху заполняют водой — остуженной, заранее прокипячённой.
  4. Банку, закрытую плотно крышкой, ставят на месяц отстояться.
  5. Средство цедят, принимают ежедневно, разово, по 30 мл перед едой.

Приём настойки укрепляет сердце и сосуды, снимает головную боль и стимулирует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Но только в том случае, когда используется качественный алкоголь.

Настойка калины на коньяке

Для приготовления настойки калины на коньяке нужен алкоголь только высокого качества

Чем хороши средства современной народной медицины? Они не только избавляют от проблем, возникших со здоровьем, но и доставляют удовольствие от их употребления.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Нет разницы, какой рецепт народной медицины применять для понижения давления и избавления от других расстройств. Лечение при помощи этого садового растения всегда целесообразно. Но не для всех. Плоды калины и другие её части нежелательны для применения при таких состояниях:

  • склонности к сгущению крови;
  • артрите;
  • камнях в почках;
  • беременности;
  • язве желудка;
  • непереносимости веществ, присутствующих в фитосборе;
  • подагре.

Применение ягод в значительном количестве должно быть обязательно одобрено врачом по следующим причинам:

  • если организм насыщен витамином С, систематическое применение лечебных средств с калиной закончится развитием крапивницы и аллергии потому, что каждый компонент растения содержит аскорбиновую кислоту в высокой дозе;
  • если применять большую порцию ягод, со временем наступит лихорадочное состояние из-за присутствия в калине гликозида вибурнина, придающего ей горький вкус.

Как действуют отвары или чай из всех частей растения на тех, кто борется с пониженным давлением? По мнению врачей, приём целебных средств у гипотоников не вызывает головокружения и состояния обморока потому, что ягоды воздействуют на организм щадящим образом. При низких показателях давления они вреда не причинят, если их включать в свой рацион не слишком часто.

Калина при грудном вскармливании

При кормлении грудью необходимо соблюдать ряд правил по употреблению средств народной медицины из калины:

  • отложить приём отваров и других продуктов на три месяца с момента появления малыша на свет. Подобная осторожность снизит риск возникновения у ребёнка аллергической реакции;
  • вводить в меню лечебное средство начиная с минимальной дозы (6 плодов на 200 мл питья);
  • употреблять калину в первой половине дня;
  • начальная доза чая и отвара для кормящей мамы — 200 мл. Через два дня количество отвара можно увеличить, если реакции у малыша на применение средства нет.

Калина не является продуктом фармацевтической индустрии. Она — всего лишь составляющая часть множества народных средств, предназначенных для регуляции кровяного давления. Однако лечение фитопрепаратами, приготовленными из её ягод, листьев и коры, необходимо проводить после того, как дозу средств и их состав одобрит врач.