Калина красная… На протяжении сотен лет непривередливый в выращивании куст используют не только в качестве достойного декора сада. Все его части обладают удивительной лечебной силой, иногда превосходящей по степени воздействия на организм лечебные препараты. Но не все из 160 разновидностей калины применяются в народной медицине. Для лечения недугов и снижения давления может быть использован лишь один — калина обыкновенная. Это листопадное растение, украшенное по весне пышно цветущими соцветиями.
Содержание
Состав и лечебные свойства калины от высокого давления
«Аптека во дворе» – так называют на Руси калину с давних пор из-за того, что в каждой части этого растения присутствуют лечебные компоненты:
- важные для состояния сердца и сосудов макро- и микроэлементы — магний, железо, цинк, медь, калий, марганец;
- ряд витаминов — А, С, Е, К, PP;
- уксусная, масляная и линолевая кислоты;
- фитонциды;
- валериановая кислота;
- пектины;
- смолоподобные эфиры и танины;
- гликозид вибурнин.
Употребление 30 грамм ягод в день с успехом покрывает суточную норму витамина С для взрослого человека. Флавоноиды, антиоксиданты и кислоты, содержащиеся в соках и отварах из калины, растворяют холестериновые отложения на сосудах (бляшки), тем самым действуя на организм как антисклеротические средства.
Эфирные масла оказывают мочегонное влияние. Они выводят внутриклеточную жидкость, борются с отёчностью, которая вызвана усиленной работой сердца при гипертонии, и снижают артериальное давление.
Валериановая кислота оказывает седативное (успокаивающее) действие на организм, необходимое гипертоникам, так как у них нередко возникают истерические и невротические состояния.
Входящие в состав калины витамины улучшают проницаемость сосудов, возвращают им упругость, эластичность.
Один стакан воды с утра снижает тягу к выпивке, если добавить в него пару чайных ложек сока ягод калины.
Применение калины при гипертонии: рецепты приготовления народных средств
Для снижения давления применяется настойка ягод, сок, отвары из коры, морс, мармелад. Народная медицина знает множество рецептов на основе калины.
Морс
Что требуется:
- ягоды растения — 5 ст. л.;
- вода — 1 л;
- сахар и мёд — по вкусу.
Как готовится:
- Ягоды перетираются, кладутся в ёмкость.
- Сверху наливается немного подогретая вода.
- Смесь ставится на водяную баню на 15 минут.
- В морс добавляется сахар или мёд.
- Напиток принимается по четверти стакана пять раз в день в один и тот же час.
Замороженный сок
Сок отжимается из свежих ягод, разливается по формам и пакетам и кладётся в морозильную камеру. Он не теряет свойств при размораживании. Добавляется по вкусу в чай, кисель и морс.
Калина с мёдом
Чтобы добиться лучшего эффекта от лечения, нужно использовать самый поздний урожай. Считается, что ягоды, попавшие в последний осенний сбор, насытились теплом и светом и вобрали в себя максимальное количество питательных веществ.
Что требуется:
- ягоды растения — 5 ст. л.;
- мёд — 1 стакан.
Приготовление:
- Ягоды моют, перетирают сквозь сито.
- К ним добавляют мёд.
- Состав настаивают 2 часа и принимают по 1 столовой ложке четыре раза в день.
Видео: калина с мёдом — средство от многих болезней
Мармелад из калины
Порядок приготовления:
- Промытые, сочные ягоды калины (произвольное количество) кладут тонким слоем на железный противень и ставят в духовку, где томят их 2 часа при температуре 100–120 градусов.
- По истечении срока выпечки остуженные ягоды перетирают сквозь сито.
- К ним добавляют мёд (можно сахар) в том же, что и ягоды, количестве.
- Полученное средство принимают по столовой ложке в день для понижения давления.
Чай с калиной
Готовится совсем просто:
- Берут горсть промытых, сочных ягод и перетирают.
- К ним добавляют по вкусу сок лимона, мёд.
- В готовый чёрный чай кладут чайную ложку кашицы.
Это и есть целебный калиновый чай. Его включение в ежедневный рацион, особенно при наступлении холодов, поддерживает силы, помогает сердцу и сосудам оставаться в тонусе.
В чай можно добавлять не только ягоды калины. Листья и кора растения не менее полезны, если цель лечения — борьба с гипертонией. Для заварки лучше брать калину, собранную накануне холодов — в ней меньше горечи. Удобнее срезать с куста и ягоды, и ветку одновременно. Просушенную и толчёную калину можно добавлять к чёрному или зелёному чаю в заварочный чайник. Чтобы сохранить в напитке максимум полезных свойств, заварку лучше заливать не только что вскипевшей жидкостью.
Отвар веток и коры
Что требуется:
- ветки и кора калины — полстакана;
- холодная вода — 1 л.
Как готовят:
- Кору и ветки заливают водой.
- Раствор доводят до кипения, выдерживают четверть часа, цедят, добавляют воду, чтобы получился литр отвара.
- Пьют по полстакана натощак.
Средство полезно при отёках, стрессе, судорогах и повышенном давлении.
Настойка на коньяке
Что требуется:
- коньяк — 0,5 л;
- ягоды растения — 0,5 кг;
- мёд — 0,5 кг.
Приготовление:
- Промытые ягоды кладут в трёхлитровую банку.
- К ним добавляют коньяк и мёд.
- Оставшуюся часть стеклянной ёмкости доверху заполняют водой — остуженной, заранее прокипячённой.
- Банку, закрытую плотно крышкой, ставят на месяц отстояться.
- Средство цедят, принимают ежедневно, разово, по 30 мл перед едой.
Приём настойки укрепляет сердце и сосуды, снимает головную боль и стимулирует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Но только в том случае, когда используется качественный алкоголь.
Чем хороши средства современной народной медицины? Они не только избавляют от проблем, возникших со здоровьем, но и доставляют удовольствие от их употребления.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Нет разницы, какой рецепт народной медицины применять для понижения давления и избавления от других расстройств. Лечение при помощи этого садового растения всегда целесообразно. Но не для всех. Плоды калины и другие её части нежелательны для применения при таких состояниях:
- склонности к сгущению крови;
- артрите;
- камнях в почках;
- беременности;
- язве желудка;
- непереносимости веществ, присутствующих в фитосборе;
- подагре.
Применение ягод в значительном количестве должно быть обязательно одобрено врачом по следующим причинам:
- если организм насыщен витамином С, систематическое применение лечебных средств с калиной закончится развитием крапивницы и аллергии потому, что каждый компонент растения содержит аскорбиновую кислоту в высокой дозе;
- если применять большую порцию ягод, со временем наступит лихорадочное состояние из-за присутствия в калине гликозида вибурнина, придающего ей горький вкус.
Как действуют отвары или чай из всех частей растения на тех, кто борется с пониженным давлением? По мнению врачей, приём целебных средств у гипотоников не вызывает головокружения и состояния обморока потому, что ягоды воздействуют на организм щадящим образом. При низких показателях давления они вреда не причинят, если их включать в свой рацион не слишком часто.
Калина при грудном вскармливании
При кормлении грудью необходимо соблюдать ряд правил по употреблению средств народной медицины из калины:
- отложить приём отваров и других продуктов на три месяца с момента появления малыша на свет. Подобная осторожность снизит риск возникновения у ребёнка аллергической реакции;
- вводить в меню лечебное средство начиная с минимальной дозы (6 плодов на 200 мл питья);
- употреблять калину в первой половине дня;
- начальная доза чая и отвара для кормящей мамы — 200 мл. Через два дня количество отвара можно увеличить, если реакции у малыша на применение средства нет.
Калина не является продуктом фармацевтической индустрии. Она — всего лишь составляющая часть множества народных средств, предназначенных для регуляции кровяного давления. Однако лечение фитопрепаратами, приготовленными из её ягод, листьев и коры, необходимо проводить после того, как дозу средств и их состав одобрит врач.