Сегодня существует множество консервативных методов лечения мочекаменной болезни, заболеваемость которой в современном мире неуклонно растёт. Но именно разработка и внедрение дистанционной литотрипсии в конце прошлого века стали революционным событием в урологии. Литотрипсия — наиболее эффективный метод дробления почечных и жёлчных камней в современной медицине.

Литотрипсия — что лежит в основе метода

Камни в почках формируются из-за дисбаланса минералов в моче. В результате в мочевыделительной системе кристаллизуются конкременты, которые могут быть разными по составу, размерам и форме: гладкие или с острыми краями, небольшие или занимающие бо́льшую часть почечной лоханки (резервуара для сбора мочи). Мелкие камни самостоятельно покидают организм с естественным током мочи и человек обычно этого даже не чувствует. Но более крупные образования, задержавшись по разным причинам в почке, уже не способны выйти самостоятельно. Они могут приводить к микроповреждениям, кровотечениям и воспалению внутри органа. И это не говоря о сильных болях, которые больной испытывает при движении крупного камня в направлении «выхода». В этом случае врач предлагает применить метод литотрипсии.

Камни в почке

Мочекаменная болезнь — распространённое урологическое заболевание, наблюдающееся в разных возрастных группах

Литотрипсия — это медицинская процедура, выполняемая с целью дробления определённых типов камней в почках и в мочеточнике (реже — в жёлчном пузыре) на мелкие конкременты с последующим выведением их естественным путём через мочевыделительную (желчевыводящую — в случае с жёлчными камнями) систему.

Как работает метод

Метод дробления основан на действии ударной (высокоэнергетической) звуковой волны для разрушения крупных образований (камней) на мельчайшие частички или песок. Проводят процедуру на специальном стационарном аппарате, именуемом литотриптором. Он оборудован интегрированными системами ультразвуковой и рентгеновской локализации и контроля. Такие аппараты используют в медицине с начала 1980-х годов. Их применение стремительно заменило хирургию в качестве метода выбора для лечения камней мочевыделительной системы.

Дистанционная литотрипсия

Наиболее широко применяется метод экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ЭУВЛ). Это неинвазивная процедура, при которой дробление камней происходит бесконтактным, или дистанционным, способом. Пациент находится под действием местной или общей анестезии. Вся операция занимает не более часа и выполняется амбулаторно: после всех манипуляций пациент отправляется домой.

Проведение дистанционной литотрипсии

Стационарный литотриптор — аппарат для дистанционного дробления мочевого и желчного камня

Перед процедурой необходимо переодеться в больничный халат и лечь на спину на операционный стол. По необходимости пациент принимает седативное средство для успокоения и антибиотик для предупреждения инфекционного заражения на случай ранения осколком камня внутренней поверхности слизистой оболочки органов.

Эффективность метода ЭУВЛ достигает 85–90%.

Месторасположение камня предварительно определяется с помощью ультразвука или рентгена с использованием внутривенного контрастного вещества. Ударные волны нацеливают на камень и с помощью коротких импульсов энергии они последовательно разрушают конкремент. Врач следит за процессом дробления с помощью специального монитора. Мельчайшие осколки и песок, образовавшиеся в результате действия ударной волны на камни, выходят обычно безболезненно с мочой.

Механизм дробления камней при бесконтактной литотрипсии

Дистанционная литотрипсия — метод выбора для лечения камней в почках

После процедуры пациент находится в больнице в среднем около двух часов, прежде чем отправиться домой. В случае осложнений может потребоваться госпитализация на более длительный срок. Преимущества дистанционного метода очевидны: это максимальная безопасность и быстрое восстановление в сравнении с аналогичным дроблением инвазивным методом. При большом размере или высокой плотности камней может потребоваться до 4 процедур для окончательного избавления от твёрдых элементов.

Контактная литотрипсия

Контрактная литотрипсия представляет собой метод дробления конкрементов с применением лазера или ультразвука. Осуществляется путём введения эндоскопа под визуальным контролем через естественное отверстие (мочеиспускательный канал и мочеточник) внутрь органа. К преимуществам лазерной контактной литотрипсии относят возможность разрушения конкрементов любой плотности и состава, независимо от их локализации. Контактная ультразвуковая литотрипсия подходит для дробления рыхлых камней. Мелкие частицы, оставшиеся после такой манипуляции, удаляют аспирационно (эффект вакуумного «засасывания»).

Контактная литотрипсия

Контактная литотрипсия проводится с помощью введения эндоскопа непосредственно в уретру и мочеточник

Контактная литотрипсия может осуществляться также через искусственно созданное отверстие — пункционную нефростому, или чрескожный прокол в области почки.

Показания и противопоказания

Показанием к дроблению мочевых камней с помощью литотриптора является наличие в мочевыводящей системе взрослого или ребёнка от 1 до 3 конкрементов размером от 0,5 до 2,5 см. Результативность процедуры зависит в основном от состава и твёрдости образования и в меньшей степени от его размера.

Процедура противопоказана, если местоположение конкрементов не удаётся точно определить для прицельного наведения ударной волны. Этому способствуют:

  • определённый физико-химический состав конкрементов (уратные камни);
  • избыточный вес;
  • деформирующие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Другие противопоказания включают:

  • острые воспалительные процессы в ЖКТ с повышенной опасностью внутреннего кровотечения;
  • злокачественное образование почки или опухоль невыясненной этиологии;
  • утрату почечной функции более чем на 50%;
  • острое воспаление урологических органов (простатит);
  • мерцательную аритмию;
  • воспаление лёгких;
  • беременность.

С литотрипсией связаны некоторые факторы риска, включая:

  • развитие почечной инфекции в результате повреждения или блокировки органов мочевыделительной системы фрагментом камня;
  • почечную недостаточность;
  • повышение артериального давления в качестве реакции на действие ударной волны;
  • повышенную возбудимость (из-за активации центров симпатической нервной системы).

Подготовка к процедуре

Правильно проведённый подготовительный этап является профилактикой возникновения нежелательных реакций на процедуру. Необходимые меры включают:

  • сдачу общеклинических лабораторных анализов крови и мочи (для подтверждения отсутствия любых воспалительных процессов в организме);
  • соблюдение диетического рациона с исключением за несколько дней до операции газообразующих продуктов, таких как белокочанная капуста или бобовые;
  • очистительную клизму накануне дня проведения процедуры.

Непосредственно перед литотрипсией пациенту вводят до 500 мл физиологического раствора с целью предупреждения обезвоживания. После того как пациент удобно расположился на специальной кушетке, к нему подключают ЭКГ-датчик.

Реабилитация после процедуры

Основное восстановление после процедуры длится 1–2 дня, в течение которых необходимо отдохнуть в домашних условиях, убедившись в отсутствии нежелательных побочных эффектов от операции. По необходимости может быть назначен курс препаратов для снятия спазмов и боли. С профилактической целью врач может рекомендовать приём антибактериального препарата широкого спектра действия. Общие рекомендации включают:

  • употребление достаточного количества жидкости в ближайшие несколько недель после процедуры (от 1,5 л чистой воды в сутки);
  • употребление чая и отваров, усиливающих диурез (аптечные мочегонные сборы, отвары брусники, шиповника, берёзовых почек);
  • соблюдение лечебной диеты в соответствии с обнаруженным типом камней (разным по составу камням соответствует определённый рацион).

Употребление необходимого объёма жидкости облегчит и ускорит полное выведение песка и мелких кристаллов, образовавшихся в результате дробления. В долгосрочной же перспективе основная роль в профилактике рецидива принадлежит питанию. Подбор рациона осуществляется лечащим врачом с учётом ограничения той категории продуктов, которая явилась причиной камнеобразования.

Мочегонный чай

В период восстановления полезно употреблять мочегонные чаи и травяные сборы

Осложнения раннего послеоперационного периода могут включать:

  • развитие почечной колики;
  • примеси крови в моче (гематурия) — частое осложнение, отмечается у 70–80% пациентов, в норме не должно длиться более 24 часов;
  • кровоизлияние или гематому в поясничной области;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • обострение хронических заболеваний мочевыделительной системы (воспаление мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек).

Некоторые осложнения, не представляя опасности здоровью, постепенно стихают в течение суток. Но если побочные явления от процедуры не исчезают в указанные сроки, это является обязательным поводом для обращения за медицинской помощью.

Дистанционная литотрипсия: видео

Мочекаменная болезнь — одно из самых распространённых урологических заболеваний, которому подвержены разные возрастные группы пациентов. Если состояние не лечить, то со временем может развиться острый или хронический пиелонефрит. Бескровная операция, проводимая методом дистанционной литотрипсии, это лучшее медицинское решение проблемы на сегодняшний день.