Современную диагностику заболеваний сложно представить без такой высокотехнологичной и информативной процедуры, как компьютерная томография, или КТ. Этот метод исследования используется для уточнения диагнозов в гастроэнтерологии, неврологии и других сферах. Дифференцировать почечные патологии тоже можно при помощи КТ. С этой целью нередко назначается компьютерная томография почек с контрастом.

Использование КТ с контрастом при почечных патологиях

Компьютерно-томографическое исследование почек обычно проводится в рамках изучения органов брюшной полости, но при необходимости лечащий врач назначает пациенту КТ только почек и мочеточников. Процедура КТ представляет собой процесс послойного изучения органа под воздействием рентгеновских лучей.
Для более чёткой визуализации отдельных сегментов исследуемого объекта (к примеру, мелких почечных сосудов) иногда применяется контрастирование («подкрашивание») кровеносной системы препаратами, содержащими йод. Чтобы не смущаться присутствием рентгеновского излучения в процессе диагностической манипуляции, стоит рассмотреть преимущества и недостатки данного метода.

КТ с контрастированием

Контраст позволяет более чётко увидеть картину происходящего в организме

Преимущества метода

О преимуществах КТ говорят несколько характеристик, выгодно отличающих её от других методов обследования мочевыделительной системы:

  • При соблюдении правил подготовки эта процедура не сопровождается болезненными или дискомфортными ощущениями.
  • Томограф отличается меньшей чувствительностью к непроизвольным движениям пациента во время сканирования, поэтому, если необходимо, используется для обследования детей с 4–5 лет без наркоза.
  • Применение контрастного компонента позволяет получить высокоинформативные снимки «срезов» исследуемого органа и обнаружить патологический процесс на начальной стадии развития.
  • Ухудшения самочувствия вследствие прохождения процедуры КТ у пациентов, как правило, не бывает.
  • Перечень противопоказаний к проведению процедуры невелик.
  • КТ разрешено проходить людям с металлическими протезами, скобами, имплантатами и даже кардиостимуляторами (что невозможно при МРТ).
  • Вероятность постановки ошибочного диагноза при КТ минимальна.

Несмотря на безопасность и безболезненность метода КТ, проведение этой процедуры возможно только по направлению лечащего врача или специалиста клиники. Родители, заподозрившие почечную патологию у ребёнка, не вправе требовать от врача-диагноста проведения КТ без направления педиатра.

Недостатки

Идеальных медицинских манипуляций не существует, и у КТ-исследования имеются свои минусы:

  • Степень ионизирующего излучения в одном сеансе КТ высока по сравнению с обычным рентген-излучением (по некоторым данным, в 10–15 раз выше). Это составляет опасность не в случае единичного сеанса, а при необходимости повторных исследований.
  • Применение контрастного вещества способно вызвать аллергическую реакцию, особенно, если человек не знал о наличии у себя аллергии на йод.
  • Применение контрастного вещества иногда сопровождается тошнотой или ложными позывами к мочеиспусканию.

Общаясь со специалистами, я узнала, что на практике побочные явления при КТ с контрастом возникают редко, так как перед процедурой пациент проходит инструктаж о подготовке. Изучается его предрасположенность к аллергическим реакциям, другие противопоказания.

Проведение КТ у детей целесообразно только в случае крайней необходимости, когда ожидаемая польза от исследования превышает риск побочных явлений.

Компьютерный томограф

КТ — крайне информативное и безопасное исследование

Показания для проведения исследования

Учитывая потенциальные риски КТ-исследования, некоторые пациенты ищут способы обойти эту процедуру или заменить её другой манипуляцией.

Доктор на приёме меня заверил: данные, которые получит специалист в ходе проведения процедуры КТ, не могут быть обретены в процессе УЗИ или рентгенографии. Компьютерная томография в моём случае — безальтернативный метод, который позволит точно поставить диагноз.

Существует чёткий перечень показаний, или предварительных диагнозов, при которых необходимо проведение КТ. Компьютерная томография показана при подозрении на:

  • злокачественные образования в почке, надпочечнике или мочеточнике;
  • редкую форму гнойного пиелонефрита — абсцесс почки;
  • мочекаменную болезнь — наличие конкрементов в почке;
  • аномалию строения или структуры почки;
  • пиелонефрит и другие воспалительные заболевания;
  • поликистоз — наличие в органе полостей (кист), заполненных жидкостью;
  • патологические нарушения в лимфатической системе забрюшинной области;
  • нефрогенную (почечную) гипертензию (повышение артериального давления).

Предположительный диагноз выставляется врачом на основании анамнеза (истории болезни), клинической картины (жалоб пациента) и лабораторных исследований (анализов крови и мочи).

Пиелонефрит

Воспалительный процесс с поражением канальцевой системы почки выявляется путём проведения КТ

Противопоказания

При определённых обстоятельствах диагностические процедуры имеют противопоказания к использованию. У КТ их немного, но соблюдение противопоказаний обязательно и для взрослых, и для детей. Проведение компьютерной томографии почки с контрастом не рекомендуется у пациентов:

  • с сахарным диабетом;
  • с почечной недостаточностью — в этом случае использование контрастного вещества, выводящегося почками, запрещено;
  • имеющих избыточный вес (более 120 кг, в некоторых клиниках — более 180 кг);
  • страдающих серьёзными расстройствами психики, тяжёлой клаустрофобией;
  • имеющих индивидуальную восприимчивость к препаратам, содержащим йод.

Запрещено проведение манипуляции у беременных и кормящих женщин. Излучение может оказаться губительным для плода, а использование контраста — повлиять на качество и безопасность грудного молока.

Ожидая своей очереди в кабинет КТ, я услышала любопытную вещь: кормящие женщины могут пройти процедуру, если на некоторое время откажутся от кормления грудью. После выведения конраста из организма можно снова кормить ребёнка грудным молоком, не опасаясь причинить ему вред.

Подготовка к КТ почек с контрастом

Чтобы подготовиться к процедуре, исследуемый должен позаботиться о снижении газообразования в кишечнике. Наличие большого количества газов способно исказить картину «срезов» почки и послужить причиной неправильной интерпретации исследования. Чтобы этого не случилось, следует за 2 дня до процедуры отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм. В течение этого времени следует воздерживаться от:

  • капусты, яблок, груш и других свежих овощей и фруктов, вызывающих газообразование;
  • молочных продуктов (кисломолочные — можно);
  • чёрного хлеба или свежеиспечённого белого;
  • сладостей и сдобы;
  • бобовых (чечевицы, гороха, фасоли);
  • газированных напитков.

Перед исследованием не следует употреблять напитки, содержащие алкоголь. Накануне манипуляции необходимо воздержаться от плотного ужина (можно съесть что-то легкоусвояемое), а утром — не завтракать и не пить много жидкости. Во многих случаях это спасает пациента от таких неприятных ощущений, как тошнота после введения контраста.
Отправляясь на процедуру, следует одеваться в свободную, не сковывающую движений одежду, не надевать украшений. Удобные вещи можно взять с собой и переодеться в кабинете.

Как проводится исследование

Правила проведения КТ в разных клиниках могут различаться, но согласно общим требованиям исследование осуществляется в такой последовательности:

  1. Пациент письменно подтверждает своё согласие на использование контраста.
  2. На столе томографа располагается исследуемый, лёжа на спине.
  3. Рентген-лаборант вводит пациенту (внутривенно) контрастного вещество.
  4. Стол автоматически задвигается в сканирующую область аппарата.
  5. Рентгенолог несколько раз предлагает пациенту задержать дыхание и в это время делает снимки в разных плоскостях.
  6. Процедура окончена (на это ушло не более 20 минут), стол томографа выдвигается, пациент может встать и ожидать результатов.
Процедура КТ

Стол томографа автоматически продвигается в зону излучения

Во время процедуры врач-рентгенолог будет находиться рядом за смотровым стеклом, поэтому пациент может в любой момент сообщить ему о непривычных или нежелательных ощущениях.

Появление зуда, головокружения, тошноты, замедления или ускорения ритма сердца говорит о непереносимости контрастного вещества, об этом следует сразу же известить рентгенолога.

Необходимость задерживать дыхание и сохранять неподвижность является главным препятствием для проведения этой процедуры у детей до 3–4 лет. В критических ситуациях КТ делают даже новорождённым детям.
Некоторые клиники предлагают проводить КТ маленьким детям под наркозом, но на такой шаг можно решиться только в случае острой необходимости и по согласованию с врачом.

Результаты

Обычно результаты КТ в виде заключения рентгенолога и серии снимков выдаются пациенту в течение часа после обследования, но в разных клиниках могут быть установлены свои сроки. Заключение рентгенолога содержит медицинские термины, которые могут быть неверно интерпретированы пациентом. Вероятные диагнозы:

  • посттравматические нарушения работы органов;
  • тромбоз или инфаркт почки;
  • опухолевые образования;
  • гидронефроз;
  • поликистоз;
  • врождённые аномалии органа.

Увидев снимки своих почек, я поняла, почему пациенту не стоит расшифровывать результаты КТ почек самостоятельно. Не только потому, что задача находится в компетенции лечащего врача, разобрать что-либо самостоятельно всё равно не получится.

Снимок почек

КТ позволяет увидеть орган в разрезе

Отзывы пациентов

Пациентам, всё ещё сомневающимся в целесообразности проведения процедуры КТ с контрастом, полезно почитать отзывы людей, прошедших эту диагностическую манипуляцию.

В отличие от МРТ — компьютерная томография длится минут десять и самое главное — она открытая, руки над головой, лежи отдыхай. Я вначале делала КТ почек, а уже позже МРТ головного мозга — хоть процедуры и на разных местах, но есть с чем сравнить. Делала МРТ, чтобы понять почему же болит голова? Вообще приехала сделать именно МРТ почек, но меня уговорили, сказав, что на МРТ плохо видно — лучше в этом случае КТ. Почки у меня тоже болят, обнаружили небольшую опухоль, доброкачественную. Но если запустить и не выполнять поручения уролога — может перерасти в злокачественную. Ну это все обо мне, а отзыв о КТ. Компьютерная томография процесс приятный, простой и главное — открытый. В отличие от МРТ.. Есть один нюанс, снимки в РКБ не делают, все записывают на диск. Врачи, вроде как должны иметь ноутбук, чтобы посмотреть мои диски. Ну, для меня так вообще главное то что написано в заключении. Вот так будет выглядеть то, что вам выдадут — лист с описанием и заключение. Плюс диск с чем то там. Из за неприличной стоимости я откладывала свою диагностику. Я и сейчас думаю, что УЗИ было бы достаточно, то что показало КТ почти ничем не отличается от него. Ну я женщина послушная, раз уролог сказал надо, значит надо. С другой стороны, а вдруг? Делать КТ вообще не страшно, скорее даже забавно. В нашем городе в нескольких местах его делают, но у меня теперь твердая уверенность — больше на МРТ — ни-ни! А вот на КТ запросто. В след раз головной мозг и другие части тела только на КТ. Да, он вреднее, но не страшнее. А может и решусь, кто меня знает. Но КТ не боюсь.

Пани Панда

https://irecommend.ru/content/kompyuternaya-tomografiya-pochek-voobshche-ya-prosila-mrt-no

Отзывы пациентов дают основание считать КТ информативной и безболезненной процедурой.

Однажды, ближе к вечеру, у меня вдруг разболелся живот с одной стороны. Боль плавно перетекала с живота на бок и через 20 минут перешла на спину. Мочеиспускание участилось и несколько раз произошла рвота. Я вообще не понимала, что со м Я вызвала скорую. Скорая приехала, поставила обезболивающее и диагноз: Камни в почках. Я вроде бы немного успокоилась, но для подстраховки решила обратиться к профессионалу, т. е. врачу-урологу. Он назначил мне необходимые анализы крови, мочи и, наряду с ними, Компьютерную томографию (КТ)брюшной полости и почек. Анализы крови и мочи я сдала там же в центре, где принимал этот уролог. А вот с Компьютерной томографией было сложнее. Обзвонив все, я поняла, что мало того, что цена на это исследование кусается (от 4,5 тыс рублей и выше), так еще и попасть туда не так то просто.

Дождавшись вызова в кабинет, я вошла. Мне дали выпить стакан какого-то рентгенконтрастного вещества, которое способствует лучшей видимости на снимке КТ. По вкусу не очень приятное, оно напоминало мне йод, как будто его растворили в воде. Потом нужно было подождать минут 15 и меня вызвали в кабинет снова. Попросили снять все ювелирные украшения, которые на мне были и убрать их в сумочку. Медсестра уложила меня на кушетку и ввела мне в вену (как обычно не с первого раза, все руки и кисти мне опять перетыкали) огромный шприц с каким то раствором, тоже необходимой для лучшей видимости на снимке КТ. Далее меня уложили в на специальный аппарат, именуемый Томографом. Дав необходимые указания, медсестра вышла в соседнее помещение с окошечком. Через него она контролировала мое состояние и говорила по громкой связи в микрофон. Нажав кнопку, она предупредила меня, чтобы я не двигалась. Я плавно «заезжала» внутрь Томографа. После того, как я оказалась снаружи, мне были даны указания немного полежать, а потом уже принимать вертикальное положение. Подождав минуты 3, я встала и пошла к выходу. Результат был готов на следующий день. С ним я и отправилась к урологу. На снимке оказались заснятыми не только почки, но и вся брюшная полость, а также органы малого таза (этот снимок позже пригодился мне и на приеме у гинеколога). Осмотрев результаты томографии, уролог сообщил мне, что мои камушки вышли только с одной стороны: с той, с которой болело. А вот с другой стороны притаился еще один и когда он может выйти — неизвестно. УЗИ этот самый камушек не выявило.

LuLuscha

https://otzovik.com/review_2630696.html

Видео: Елена Малышева о правильности прохождения КТ

Для уточнения диагноза в области почечных патологий бывает недостаточно ультразвукового и лабораторных исследований. Если лечащий врач посчитает необходимым направить пациента на КТ почки с контрастом, значит, для этого есть серьёзные основания. Процедура КТ не имеет возрастных ограничений, но особенности её проведения иногда становятся препятствием для исследования детей до 3–4 лет. Решение о необходимости проведения КТ у ребёнка принимает лечащий врач по согласованию с родителями.