Двухсторонний нефроптоз — болезнь мочевыводящей системы, которая заключается в значительном смещении почек с обеих сторон относительно их физиологического местоположения. Недуг приводит к нарушениям пропорций в расположении остальных органов мочевой системы и серьёзным проблемам с почечными сосудами. В тяжёлых случаях почки способны мигрировать в живот или даже в таз. Согласно МКБ-10, нефроптоз классифицируется как 14-й класс (болезни мочеполовой системы).

Что такое двухсторонний нефроптоз

Почки — это парный орган мочевыделительной системы. У человека они находятся в области поясницы с обеих сторон. Но размещены не на одном уровне, а с разницей, величиной приблизительно в толщину одного позвонка: правая почка в норме ниже левой, поскольку граничит вверху с печенью.

Органы мочевыделительной системы

Почки — парный орган, очищающий кровь и образующий мочу

Почки иногда могут слегка смещаться и это нормально. Допустимой считается «миграция» на 2 см. Во время вдоха эта цифра увеличивается до 3–5 см. Избыточная подвижность или ротация почки имеет медицинское название — нефроптоз, или «блуждающая почка». Такая патология чаще односторонняя и, как правило, диагностируется справа. Двухсторонний нефроптоз констатируется довольно редко.

Нефроптоз больше женская проблема, нежели мужская. В зоне риска — люди от 35 до 65 лет.

Стадии недуга и их проявления

Клинический ход болезни имеет несколько этапов, или стадий:

  1. Первая — когда орган опущен примерно на полтора позвонка в поясничной части позвоночника.
  2. Вторая — почки смещены ниже, чем на два позвонка.
  3. Третья — выраженное опущение вплоть до локализации органа в районе малого таза.
Степени нефроптоза

Двухсторонний нефроптоз имеет три стадии (степени)

Третья стадия патологии может сопровождаться выраженным перегибом мочеточников, что чревато острым застоем мочи и сильными приступами почечной колики. Общая клиническая картина заболевания может быть осложнена почечной гипертензией, наличием камней, пиелонефритом и т. д.

Сосуды почек

От почек отходят крупные сосуды (вены и артерии) и мочеточники

Кроме того, каждая почка имеет большие кровеносные сосуды — почечную артерию и вену, которые по своему строению широкие и короткие. Когда почка вытесняется из своей физиологической зоны, сосуды органа вынуждены подстраиваться и деформироваться: перерастягиваться или перекручиваться. Таким образом, возникают условия для развития опасного воспалительного процесса почек — пиелонефрита.

Нефроптоз — видео

Причины болезни

Точные причины «блуждающей почки» до сих пор до конца не выяснены, несмотря на многочисленные исследования. В норме почку на постоянном месте удерживают брюшные мышцы, фасции, связки, жировая капсула. Если по какой-либо причине перечисленные элементы не справляются со своей задачей, то происходит смещение органа вниз относительно его нормальной локации. Опущение обеих почек — явление редкое и чаще вызвано врождённой аномалией развития почечно-связочного аппарата.

Физиологическое расположение почек

Согласно физиологической норме, правая почка расположена немного ниже уровня левой

Другие распространённые причины возникновения нефроптоза:

  • наследственная или генетическая предрасположенность — например, чрезмерно стройная конституция, когда у человека (чаще женщины) на протяжении всей жизни наблюдается дефицит веса;
  • внезапная и резкая потеря веса — влечёт за собой не только снижение массы жировой клетчатки, но и потерю тонуса связочно-мышечного аппарата, удерживающего почки в их физиологическом положении;
  • ожирение и стремительный набор веса — связки и мышцы перерастягиваются и перестают фиксировать почку на положенном ей месте;
  • врождённые аномалии сосудистой ножки и почечного ложа;
  • травмы и повреждения поясницы или брюшной области. Сюда относят, как механические травмы при авариях или вследствие спортивных состязаний, так и повреждения мышц, фиксирующих почку в забрюшинном пространстве, например, во время инсульта;
  • вынашивание ребёнка у женщин. В период беременности организм женщины проходит через физиологические изменения, ослабевает брюшной мышечный каркас;
  • инфекционные заболевания, в результате которых инфекция повреждает связки и ткани, окружающие почки.

Симптомы и признаки опущения обеих почек

По оценкам медиков, «блуждающая почка» является бессимптомной примерно у 80% пациентов с этим состоянием. Это значит, что большинство людей с опущением почек ничего не знают о своей патологии. В своё время у учёных даже возникали серьёзные споры относительно того, следует ли классифицировать нефроптоз как медицинский диагноз из-за противоречивости симптомов. В реальности слишком часто признаки почечного птоза изначально диагностируются как другие заболевания мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта.

Но у 20% больных симптоматика всё же присутствует и может быть довольно интенсивно выражена.

  1. Боль. Одним из основных симптомов нефроптоза является тупая боль. Она может ощущаться пациентом как в боку, так и в нижней области живота. Специфический характер симптома таков, что он возникает или усиливается при вертикальном положении туловища и полностью исчезает или стихает при лежании. Напряжённая физическая работа или поднятие тяжестей провоцируют появление или усиление дискомфорта, а в запущенных стадиях пациенту больно даже чихать и кашлять. С годами болезнь склонна прогрессировать.
  2. Приступы почечной колики. Часто нефроптоз у пациентов становится причиной острой почечной колики из-за застоя мочи и нарушения кровообращения в почках. Во время приступа человека мучает интенсивная навязчивая боль, когда не помогает изменения положения тела. Больной покрывается липким потом. Такой приступ сопровождается рефлекторными мышечными спазмами. Они могут вызывать рвоту, непроизвольное опорожнение. Признаки атаки включают:
    • бледность кожных покровов;
    • падение кровяного давления;
    • увеличение частоты пульса.
      Симтомы и помощь при почечной колике

      При подозрениях на почечную колику необходимо вызвать скорую помощь

  3. Аномальное мочеиспускание. Изменения в моче и мочеиспускании могут также наблюдаться, а именно:
    • низкий выход мочи;
    • гематурия — кровь в моче;
    • протеинурия — белок в моче.

В тяжёлых случаях двухстороннего нефроптоза могут наблюдаться гриппоподобные симптомы, хотя блуждающая почка не является инфекцией. На самом деле, эти признаки во многом связаны с нарушением функции почек:

  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб;
  • тахикардия — ускоренное сердцебиение.

Это тяжёлое проявление нефроптоза наряду с болью в почках и аномалиями мочевыводящих путей, которое может маскироваться под гастроэнтерологическую проблему, в действительности является синдромом эпизодической боли в животе урологического происхождения. Состояние требует срочной медицинской помощи.

Диагностика

Наличие симптомов, упомянутых выше, наряду с подвижным образованием, которое может ощущаться как пациентом, так и врачом, вызовет подозрение уролога на нефроптоз. Резкое и сильное похудение в анамнезе или природная чрезмерная худоба пациента должны также навести врача на мысль о блуждающей почке.

Лабораторные исследования крови и мочи могут выявить нарушения функции почек, однако плохие результаты анализов не указывают на их конкретную причину. В большинстве случаев нефроптоз диагностируется с помощью визуализирующих методов исследования, таких как:

  • внутривенная урография — считается наиболее эффективным диагностическим методом. Заключается он во внутривенном введении рентгеноконтрасного вещества, после чего производится рентгеновский снимок. Это самый эффективный диагностический метод;
    Рентгеноконтрастный снимок почек

    Внутривенная урография почек — наиболее эффективный метод диагностики нефроптоза

  • ультразвук — его делают в положении стоя, сидя и лёжа. Такие действия позволяют оценить и сравнить местоположение почек в разных позах;
    Врач проводит УЗИ почек пациенту

    УЗИ почек при нефроптозе необходимо делать в трёх положениях: стоя, сидя и лёжа

  • КТ (компьютерная томография) — также применяется, но реже, ведь она не всегда эффективна в случае с нефроптозом, так как в большинстве случаев почка возвращается на своё место, когда больной принимает горизонтальное положение.

Методы лечения

Для лечения нефроптоза применяют консервативные и хирургические методы. Консервативная терапия актуальна на начальном этапе развития патологии и включает:

  • ношение фиксирующей повязки (бандажа);
  • выполнение лечебных физических упражнений;
  • соблюдение специальной диеты;
  • курс терапевтического массажа.

Бандажирование

Повязку следует носить ежедневно, надевая её утром, находясь в горизонтальном положении. Лёжа на кровати, пациент делает выдох и застёгивает на себе корсет так, чтобы между ним и брюшной стенкой с небольшим усилием могла пройти его ладонь. Другими словами, корсет должен выполнять функцию фиксатора, одновременно не доставляя человеку дискомфортных ощущений. Ведь носить его нужно с утра до вечера ежедневно. Для каждого пациента повязка выбирается строго индивидуально и может быть выполнена на заказ.

Бандаж на женщине

Бандаж правильно надевать в положении лёжа на выдохе

Противопоказаниями к ношению повязки являются адгезионные процессы в брюшной полости, при которых перемещённая почка «застревает» в одном месте.

ЛФК

Лечебная физическая терапия (ЛФК) при смещении почки представляет собой набор упражнений, направленных на укрепление мышц передней брюшной стенки и поясничной области. Комплекс ЛФК способствует восстановлению нормального давления в брюшной полости, благодаря чему почка продолжает находиться в физиологическом положении. Приступать к физическим упражнениям нужно утром, натощак, после выпитого стакана чистой воды без газа. Основная их часть выполняется в положении на спине, поэтому понадобится мягкий гимнастический коврик. Все упражнения должны начинаться с предварительного разогрева с применением дыхательной гимнастики. Общая продолжительность лечебной физкультуры не превышает 20 минут.

Важно помнить, что упражнения будут эффективны только при условии регулярного выполнения для поддержания достигнутого эффекта.

Этот метод лечения широко используется специалистами. Перед выполнением упражнений рекомендуется сделать лёгкий самомассаж. Пример упражнений:

  1. Лёжа на спине, сгибать и подтягивать ноги к груди.
  2. Лёжа на спине, поочерёдно поднимать прямые ноги.
    Девушка выполняет упражнение — подъем ног лёжа на спине

    ЛФК при нефроптозе поможет укрепить мышцы поясницы и живота

  3. В том же положении поднимать сразу две прямые ноги и др.

В ходе исследований было установлено, что асаны йоги оказывают благотворное влияние на мышцы брюшной и поясничной областей. Многие упражнения могут укреплять связочный аппарат почки, тем самым возвращая её на своё место. Конечно, ЛФК и йога не будут эффективны при выраженной патологии на третьей стадии.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение в основном симптоматическое. При необходимости можно использовать относительно безопасные анальгетики:

  • Ибупрофен;
  • Парацетамол.

При развитии почечной гипертензии назначение антигипертензивных препаратов не приводит к длительному снижению давления, так как основная причина остаётся неустраненной. В этом случае ставят вопрос о хирургическом решении.

Хирургическое вмешательство

В то время как обезболивающие препараты временно устраняют симптомы на начальной стадии болезни, запущенный двухсторонний нефроптоз нуждается в лечении хирургическим путём. Важно иметь в виду, что не каждый случай опущения почек требует оперативного вмешательства. Хирургия необходима, если нефроптоз вызывает осложнения. К ним относятся:

  • продолжительные интенсивные болевые приступы, которые сильно понижают качество жизни пациента;
  • развитие хронического воспалительного процесса в почках;
  • функциональные нарушения в работе мочевой системы;
  • рост концентрации красных кровяных телец в моче;
  • прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек, опасное постепенной атрофией почечной ткани;
  • стойкая почечная гипертензия.
Выполнение нефропексии

Нефропексия — хирургическое подшивание почки в её физиологическом положении

В качестве оперативного лечения предпочтителен метод нефропексии, открытый ещё в конце XIX века. Это одна из действенных хирургических процедур для прикрепления блуждающей почки. Подготовка к операции занимает около двух недель. В течение этого времени проводят противовоспалительную медикаментозную терапию, чтобы предотвратить распространение возможной инфекции с током крови по всему организму. Во время операции почку подшивают в её физиологическом положении, используя специальный сетчатый имплант из инертного по отношению к тканям человека материала. Ранее вмешательство проводилось классическим способом через открытый доступ. Сегодня для хирургического лечения нефроптоза используется метод лапароскопии. Такие операции легче переносятся пациентами. Кроме того, лапароскопия значительно сокращает период реабилитации.

Лапароскопическая нефропексия в операционной

Лапароскопическая нефропексия — современный метод хирургической фиксации блуждающей почки

Лапароскопическую нефропексию выполняют специальными тонкими инструментами через 4 отверстия (прокола) в брюшной полости пациента, один из которых используется для лапароскопа — устройства с миниатюрной камерой. Видеоизображение транслируется на монитор прибора, которым хирург руководствуется в своих действиях. Во время операции врач выполняет фиксацию перемещённых почек в нормальном положении, что в то же время сохраняет их физиологическую подвижность. Операция длится в среднем 3 часа. Больной получает лёгкое слабительное лекарство в течение следующих 2 недель периода реабилитации, чтобы избежать избыточного мышечного напряжения в передней брюшной стенке во время дефекации. Пациента выписывают в течение 2 – 3 дней после процедуры, если нет послеоперационных осложнений. Как правило, результат хирургии всегда благоприятный. Большинство пациентов полностью выздоравливают. В течение шести месяцев после операции необходимо ограничить тяжёлые физические нагрузки.

Редкие возможные осложнения нефропексии включают:

  • инфекцию мочевыводящих путей;
  • рецидив — повторение сценария болезни;
  • забрюшинную гематому;
  • повреждение нервов или мышечно-связочного аппарата.

Способ жизни при нефроптозе

Помимо лечебных физических упражнений, пациенту показана приверженность особой диете. Пища должна быть высококалорийной, при этом содержать минимальное количество соли. Для каждого пациента рацион назначается индивидуально, в зависимости от степени опущения почки, состояния больного и ряда других факторов.

Диета для нефроптоза должна быть сбалансированной. В рацион следует включить:

  • творог;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты.
Творог и молоко

Творог и молочные продукты рекомендуют включить в рацион больным нефроптозом

Такие продукты исключаются полностью:

  • крепкие бульоны;
  • кондитерские изделия (торты, кремы);
  • консервы и соленья.
Соленья

Консервацию и соленья при нарушении функции почек исключают из ежедневного меню

Подъём тяжестей и длительная физическая работа противопоказаны при двухстороннем нефроптозе.

Прогноз и возможные осложнения

Пациентам нужно отдавать себе отчёт в том что консервативные методы, такие как бандаж или ЛФК, не всегда эффективно предотвращают прогрессирование болезни. Особенно актуален вопрос операции в случае именно двухстороннего смещения почек, когда полностью компенсировать нарушение работы одной из них за счёт второй не получается. Единственным радикальным методом лечения двухстороннего нефроптоза считается хирургическая операция. Лапароскопическая нефропексия даёт превосходные результаты. После этого вида хирургии отмечается низкий процент рецидивов, значительное улучшение качества жизни, исчезновение болей и частых инфекций мочевыводящих путей.

Возможные осложнения нефроптоза в случае отсутствия должного лечения включают:

  • пиелонефрит;
  • почечные камни;
  • наличие крови в моче;
  • повышенное кровяное давление;
  • ишемию почек;
  • хроническую боль в боку или пояснице.

У большинства людей с нефротозом вообще нет никаких симптомов, и состояние не оказывает на них негативного влияния. В этих случаях лечение не рекомендуется. У людей с симптомами хирургическое вмешательство обычно является единственным эффективным средством терапии. Раньше операция по поводу нефроптоза была рискованной и имела высокий уровень смертности. Современные хирургические процедуры безопасны и эффективны.