Энтеровирусная инфекция отличается многообразием клинических форм и большим количеством случаев бессимптомного течения болезни. Несмотря на высокую распространённость инфекций этой группы, специфическое лечение не разработано до сих пор. Разные варианты проявления патологии требуют индивидуального подхода к лечению. В терапии энтеровирусных инфекций используются лекарственные препараты, народные средства и диетическое питание.

Содержание

Что представляет собой заболевание

Энтеровирусная инфекция — большая группа заболеваний, которые отличаются разнообразием вариантов течения болезни. Энтеровирусы поражают не только желудочно-кишечный тракт, но также центральную нервную, сердечно-сосудистую и мышечную системы.

Большая часть болезней, вызванных энтеровирусами, протекают бессимптомно или с явлениями простуды, схожими с обычным острым респираторным заболеванием.

Другой вариант — болезнь проявляется в виде:

  • герпангины;
  • конъюнктивита;
  • фарингита;
  • гастроэнтерита;
  • трёхдневной лихорадки без очаговых поражений.

 В редких случаях, когда имеет место выраженный иммунодефицит (врождённый или приобретённый), энтеровирусы могут вызвать серьёзные поражения органов:

  • головного мозга с развитием менингита и энцефалита;
  • сердца — с возникновением воспаления сердечной мышцы (миокардита);
  • печени, что может вызвать развитие гепатита.

Основные симптомы инфекции и принципы лечения

Наиболее часто встречается такой вариант инфекции, который проявляется общими и местными симптомами.

Общие симптомы обусловлены интоксикацией организма:

  • высокая температура в течение нескольких дней;
  • озноб, лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • головная боль, выраженная слабость.

Местные или локальные симптомы вызваны специфической способностью энтеровирусов поражать слизистые оболочки:

  1. Боль в горле, покраснение и отёк нёбных миндалин. У людей с ослабленным иммунитетом, а также у детей, на поверхности миндалин образуются пузырьки, похожие на герпетическое поражение. Такое состояние называется герпангиной.
  2. Боль в животе, расстройства стула (понос несколько раз в день), тошнота или рвота. Стул при поносе водянистый, частота достигает до 10 раз в день. Это состояние вызывает сильное обезвоживание организма.

 Гораздо реже встречаются следующие симптомы:

  1. Менингеальный, обусловленный поражением мозговых оболочек. При таком варианте течения болезни пациенты испытывают сильные головные боли, светобоязнь, тошноту и рвоту (которые не приносят облегчения).
  2. Связанные с поражением печени — тошнота, пожелтение кожи и глазных оболочек, потемнение мочи и обесцвечивание кала.
  3. Энтеровирусная экзантема — появление на фоне лихорадки специфических высыпаний на коже. Пятна, иногда в сочетании с пузырьками, имеют розовый цвет и самостоятельно исчезают через два или три дня. Нередко в центре пятна образуется участок геморрагии или мелкоточечного кровоизлияния. У детей раннего возраста иногда наблюдается симптом «рука-нога-рот»: сыпь с пузырьками возникает одновременно во рту, на ладонях и стопах малышей.
Энтеровирусная инфекция — сыпь

Сыпь на теле при энтеровирусной инфекции

 Энтеровирусная инфекция у взрослых, которая не осложняется поражением нервной, сердечно-сосудистой системы и проявляется только в форме лихорадки и лёгкого кишечного расстройства, лечится в домашних условиях.

Принципы лечения энтеровирусной инфекции следующие:

  1. Этиотропная терапия для снижения активности инфекционных агентов. Для этого применяют антивирусную терапию. Препараты этой группы не оказывают специфического противовирусного действия на энтеровирусы, но повышают иммунную активность собственных клеток организма и ускоряют выздоровление.
  2. Симптоматическое лечение, целью которого является ликвидация общих и местных симптомов. Назначаются средства, снимающие интоксикацию организма (жаропонижающие, обезболивающие), а также устраняющие дефицит жидкости. Так как основной симптом энтеровирусной инфекции — это обезвоживание организма за счёт жидкого стула и рвоты, то в первую очередь необходимо восполнение потери жидкости.
  3. Мероприятия, направленные на усиление защитных сил организма. Это приём витаминов, рациональное питание и лечебно-охранительный режим.

Медикаментозное лечение

Лекарственное лечение направлено на устранение причин заболевания, ликвидацию симптомов болезни и профилактику осложнений.

В настоящее время для лечения энтеровирусных инфекций принято назначать следующие группы препаратов:

  • Противовирусные — иммуноглобулины и интерфероны.

Иммуноглобулины используются при тяжёлом течении инфекции. Такой вариант болезни чаще всего развивается на фоне выраженного снижения иммунитета. Тяжёлое течение энтеровирусной инфекции бывает у людей с врождённым или приобретённым иммунодефицитом (СПИД), а также у новорождённых. В таких случаях препараты вводят внутривенно в условиях стационара.

Альфа-интерфероны, естественные или рекомбинантные. В организме эти вещества вырабатываются при первых контактах клеток с вирусом. Интерфероны обладают широкой антивирусной активностью и неспецифичны по отношению к какому-либо конкретному виду возбудителя. Применение этих препаратов в первые часы заболевания способствует повышению устойчивости клеток организма к действию вируса. Используются в виде капель, спрея, или инъекций.

  • Иммуномодуляторы — препараты, которые стимулируют выработку эндогенного (собственного) интерферона в организме. Применяются Виферон, Арбидол, Плеконарил и другие.
  • Препараты для восполнения объёма жидкости. Для этого назначают регидратанты — Регидрон, Цитроглюкосолан или Гастролит. Препараты выпускаются в виде порошков, которые при употреблении необходимо развести водой или физраствором. В состав порошка входит глюкоза, хлориды натрия и калия, а также цитрат.

Эти растворы, всасываясь в кишечнике, не только восполняют потерянный объём воды, но и восстанавливают дефицит электролитов, неизбежно возникающий при обильном поносе.

Расчёт необходимого количества жидкости ведётся в первые часы лечения следующим образом: детям — 20 мл на 1 кг веса тела, взрослым — по 750 мл жидкости в час. Далее дефицит жидкости восполняется исходя из состояния пациента.

Обезвоживание наиболее опасно для беременных и детей. При сильном обезвоживании этой категории больных проводят восполнение объёма жидкости при помощи внутривенных вливаний растворов: реополиглюкина, глюкозы и других.

Таблица: препараты и их действие

Группа препаратов Примеры Показания к применению/Действие Особенности использования
Жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные препараты Нурофен, Терафлю, Эффералган, Фервекс Назначаются для улучшения общего состояния, устранения лихорадки и мышечных болей, при высокой температуре — выше 38 градусов. Детям и беременным женщинам из этой группы лекарств разрешён только парацетамол (Панадол) и ибупрофен.
Антибиотики Азитромицин, Эритромицин Оказывают бактерицидное действие. Препараты этой группы показаны, только если присоединилась бактериальная инфекция, так как повреждение вирусами эпителия создаёт благоприятные условия для её развития.

Самостоятельный приём антибиотиков может привести к развитию дисбактериоза, что усугубит кишечные проявления энтеровирусной инфекции.

Антигистаминные препараты Супрастин, Кларитин, Диазолин, Фенирамин Назначают при высыпаниях. Чаще всего везикулёзная сыпь появляется при энтеровирусной инфекции у детей.

При использовании препаратов необходимо соблюдать рекомендованные врачом дозировки.

Энтеросорбенты Смекта, Энтеросгель, Мультисорб Уменьшают вздутие живота, связывают продукты брожения в кишечнике и вирусные частицы. Средства противопоказаны при некоторых заболеваниях желудка — необходима консультация врача.
Растворы для ингаляций Тантум-верде, Мирамистин Снимают воспалительные процессы. После проведения ингаляций нельзя допускать перепада температур, выходить на улицу сразу после процедуры.

Фотогалерея: лекарственные препараты для борьбы с энтеровирусной инфекцией

Народные средства

Для лечения кишечника:

  1. Рисовый отвар. Воду после варки риса нужно охладить и принимать половину стакана, несколько раз в день. Рисовый отвар восполняет дефицит жидкости и связывает токсины, находящиеся в кишечнике.
  2. Компот из ягод калины. Двести пятьдесят грамм ягод кипятят десять минут в литре воды. После этого процеживают, смешивают с 3 ложками мёда и принимают 3 раза в день половину стакана.
  3. Настой листьев календулы и мяты. Равные части травы (по 1 столовой ложке) заливают стаканом кипятка. Через полчаса настой готов, принимать нужно три раза в день.
  4. Отвар из цветков бузины и ромашки. Равные доли травы (половину столовой ложки) заливают стаканом кипятка и выдерживают 20–30 минут. Настой принимают 3–4 раза в день.

Для лечения катаральных явлений используют следующие народные средства:

  • Полоскания отваром коры дуба — помогает при язвочках в полости рта в качестве вяжущего и антисептического средства. Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка. Через 40 минут отвар готов к полосканию, процедуру нужно проводить 2–3 раза в день.
  • Полоскания сборным отваром ромашки и шалфея. Для этого по одной столовой ложке сухой травы заливают 300 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут.
  • Паровых ингаляций содой.

Фотогалерея: методы народной медицины

На какой стадии можно обойтись домашней терапией, а когда необходим стационар?

Лечение обезвоживания проводят путём внутривенных вливаний растворов в стационаре. Терапию каждого конкретного случая заболевания проводят с учётом того, какие органы вовлечены в патологический процесс. При воспалении сердца назначают соответствующие антибиотики и кардиопротекторы, при менингите — реологические препараты и так далее.

Терапию энтеровирусных инфекций в тяжёлых вариантах (менингит, энцефалит, гепатит, миокардит) – проводится исключительно в стационарных условиях.

Лечение энтеровирусной инфекции лёгкой и средней формы обычно проводят дома. Комнату, в которой находится больной нужно проветривать несколько раз в день. Так как передача вируса происходит не только воздушно-капельным, но и фекально-оральным путём, у больного должна быть индивидуальная посуда, а также банные принадлежности (полотенце, мочалка и прочее).

Если температура не сбивается в течение нескольких дней или появился дискомфорт в сердце, сильная головная боль — необходимо срочно вызвать скорую помощь.

В течение всего периода заболевания больному с энтеровирусной инфекции необходимо придерживаться лечебной диеты.

Лечебная диета

Питание больных с энтеровирусной инфекцией довольно строгое, так как одними лишь медикаментами сложно добиться быстрого выздоровления.

Принципы питания при заболевании

  1. Усиленный питьевой режим для восполнения дефицита жидкости — не менее двух литров в день. Жидкость должна быть тёплой, пить нужно часто и маленькими порциями — кипячёную и минеральную без газа воду, зелёный чай и компот из сухофруктов без сахара.
  2. Пища должна быть тёплой, легкоусвояемой, жидкой или протёртой. Есть нужно маленькими порциями 5–6 раз в день.
  3. Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Их нужно предварительно подвергнуть термической обработке (потушить, запечь, отварить или приготовить на пару).

Разрешённые продукты

  1. Жидкие каши на воде и крупяные супы.
  2. Жидкие овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы.
  3. Отварное нежирное мясо в протёртом виде.
  4. Печёные яблоки, желательно ежедневно, так как они нейтрализуют токсины, которые выделяются при гнилостных процессах в кишечнике. Именно такие процессы сопровождают энтеровирусную инфекцию.
  5. Сухари из пшеничной муки.

Фотогалерея: рекомендованные продукты

Запрещённые продукты

В список продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника или долго перевариваются, входят:

  1. Овощи, ягоды и фрукты в свежем виде.
  2. Капуста и свёкла в любом виде.
  3. Жирное мясо и рыба любых сортов.
  4. Молочные продукты — молоко, творог, вся кисломолочная продукция (кефир, ряженка и прочее), масло (в том числе растительное), сыр.
  5. Любые соки, свежевыжатые и консервированные.
  6. Бульоны из мяса и рыбы.
  7. Жареные, копчёные, острые блюда и соленья.
  8. Яйца.
  9. Свежий хлеб из любой муки, сдоба, кондитерские изделия (в том числе конфеты).
  10. Пшёнка, перловка, фасоль, горох.

Фотогалерея: продукты, употребление которых нежелательно при заболевании

 Примерное меню в первые дни заболевания (таблица)

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
  • Рисовая каша на воде
  • Компот из сухофруктов или чай без сахара
  • Пшеничные сухарики
Запечённые яблоки
  • Суп-пюре из гречки
  • Жидкое картофельное пюре на воде
Кисель и сухарики
  • Пшеничная каша
  • Зелёный чай

После улучшения состояния, через несколько дней, меню можно разнообразить рацион другими продуктами: паровыми котлетами, омлетами на пару без молока и отварным мясом.

Особенности лечения у детей

Дети часто болеют именно летом и весной — так называемый летний грипп. Вспышки заболевания встречаются в детских садах, школах и лагерях. В большинстве случаев заболевание протекает с кишечной симптоматикой на фоне общей интоксикации. Для детей характерна вирусная экзантема — высыпания «рука-нога-рот». Тяжёлые формы — менингит, миокардит и прочее — встречаются редко.

Энтеровирусная инфекция

Симптом «рот-рука-нога»аАльфаинтерфероны

Если у ребёнка внезапно поднимается высокая температура, развивается понос, рвота или появляется сыпь — это является показанием для немедленного обращения за квалифицированной помощью. Обезвоживание у детей раннего возраста развивается очень быстро и при промедлении с помощью может иметь необратимые последствия.

Тяжёлые формы заболевания лечатся в стационаре. Если врачи назначают домашнее лечение инфекции, то родители должны обеспечить:

  1. Постельный режим, отдельную посуду.
  2. Обильное питье маленькими порциями.
  3. Легкоусвояемое питание, дробное и маленькими порциями.
  4. Жаропонижающие средства.
  5. Витамины.

Любые лекарственные препараты ребёнку должен назначить лечащий врач. Самостоятельное лечение энтеровирусной инфекции у детей чревато негативными последствиями.

Видео: доктор Комаровский об энтеровирусах

Чем опасно заболевание в период беременности?

Энтеровирусная инфекция у беременных имеет ряд особенностей и создаёт дополнительные риски. Инфицирование в первом триместре может вызвать пороки, несовместимые с жизнью, спровоцировать выкидыш или замершую беременность. На более поздних сроках возможно развитие фето-плацентарной недостаточности и внутриутробного инфицирования.

Лечение энтеровирусной инфекции у беременных женщин проводят по общим принципам. Единственное отличие — жаропонижающие и противовоспалительные препараты должны назначаться с учётом возможного риска для плода (разрешены парацетамол и ибупрофен).

Помимо этого, усиленная кишечная перистальтика может спровоцировать повышение тонуса матки и развитие угрозы прерывания беременности. Поэтому такие пациентки обязательно должны быть осмотрены врачом, который наблюдает беременность.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Чтобы уберечь себя от энтеровирусной инфекции, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Пить только кипячёную воду или напитки в фабричной упаковке.
  • Мыть руки перед каждым приёмом пищи, строго следовать правилам личной гигиены.
  • При посещении бассейна или купании в водоёмах не заглатывать воду.
  • Не покупать продукты питания в сомнительных местах.
  • Следить за чистотой посуды, тщательно мыть овощи и фрукты (после обычного мытья рекомендуется ополоснуть их кипятком).
  • Необходимо регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку не реже двух раз в неделю.
  • Важно избегать контактов с зараженными инфекцией людьми.

Видео: подробно о мерах профилактики

Широкое распространение энтеровирусов и отсутствие специфического иммунитета делает практически каждого человека уязвимым в отношении заболеваний, вызванных возбудителями этой группы. Отсутствие специфических противовирусных препаратов предписывает внимательное отношение человека к любым симптомам, которые могут означать поражение энтеровирусом.