Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, которые сопровождаются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, диареей, рвотой, интоксикацией и в ряде случаев обезвоживанием.

Даже в современный прогрессивный век ОКИ не утратили своей актуальности. Ежегодно ВОЗ фиксируется в среднем 1 млрд. эпизодов диареи среди детей не старше 5 лет. Для 3 млн. детей этот недуг становится летальным, при этом 80% малышей, столкнувшихся с ним,  относятся к возрастной категории до 2 лет. Много говорится о том, что важна профилактика острых кишечных инфекций.

Самым основным и определяющим симптомом ОКИ является диарея. Именно по ее характеру, динамичности, частоте можно сделать первые важные выводы о степени и тяжести заболевания.

 Этиология и эпидемиология ОКИ у детей

 Острая кишечная инфекция у детей и взрослых людей вызывается многочисленными  бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами, способными вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чаще всего заболевание  ЖКТ вызвано шигеллами (дизентерийными палочками), эшерихиями (патогенными кишечными палочками), сальмонеллами, стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактерииями, иерсиниями,  синегнойной палочкой, холерными вибрионами. Среди вирусов возбудителей можно выделить ротовирусы, энтеровирусы Коксаки, ЭКХО, короновирусы, аденовирусы, вирусы Норфолк и т. д.

Амебы, лямблии, криптоспоридии – простейшие возбудители. Но этот список далеко не полный. На сегодняшний день существует множество малоизученных возбудителей ОКИ. Плюс ко всему ежегодно появляются новые.

Патогенные возбудители могут долгое время жить на предметах обихода, средствах личной гигиены, в кале заболевшего. Так же некоторые из них могут размножаться  на продуктах питания. Для некоторых не чужда и низкая температура. Уничтожить их можно посредством термообработки или хлорсодержащими препаратами.

ОКИ активизируются в весенне-летний период и затрагивают разновозрастное население. Если брать детей, то наибольший процент заболеваемости приходится на возраст от 1-7 лет.

Источниками ОКИ являются больные люди, материальные и пищевые объекты, с которыми они находились в контакте. НоЧто касается летальности, то она невысока и наблюдается, как правило, среди детей младшего возраста.

 самыми опасными переносчиками инфекции являются носители, страдающие латентным, вялотекущим заболеванием. В детских садах  основными переносчиками возбудителей являются работники кухни, поэтому профилактика острых кишечных инфекций должна проводится очень чётко и систематично.

Контагеозность бактерий, вирусов и простейших зависит от восприимчивости организма человека, его ферментативной и барьерной функции, вирулентности  (способности возбудителя к заражению) патогенного организма и его количества.Главным  способом заражения считается фекально-оральный (через пищу, воду и предметы), после него следует  воздушно-пылевой. Возбудителя можно подцепить при контакте с вещами или продуктами, прежде взаимодействовавшими с калом больного человека. Не редко транспортировщиками ОКИ становятся насекомые, например всем не безызвестные мухи. Важно не забывать про санитарно-бытовые условия и личную гигиену.

Иммунитет после ОКИ долго приходит в норму. Длительность его полного восстановления может составлять  от 3 месяцев до 1 года. Это ставит пациента под угрозу повторного заражения.

Этапы заболевания. Инкубационный (скрытый период размножения возбудителя) длится от нескольких часов до одной недели. Далее идет период разгара заболевания, а в конце этап реконвалесценции, т. е. выздоровления. Длительность каждого периода зависит от возбудителя (этиологии), клинической формы болезни и тяжести заболевания.

 Что представляет собой диагностика

 Диагностика ОКИ делится на 2 этапа:

 1 этап. Этап предварительной диагностики. Он помогает сделать первичные выводы о степени и характере заболевания на базе клинико-эпидемиологических данных. В этот период мы можем предпринять своевременное проведение противоэпидемических мероприятий, обследование больного, назначение лечения, рациональное размещение пациента внутри стационара, во избежание внутрибольничной инфекции.

Для того, чтобы поставить предварительный диагноз, необходимо учитывать: возможные ОКИ в данной местности при учете возрастного фактора, сезонность, возможный источник заражения (при особом внимании к употреблению недоброкачественных продуктов питания, воды и контакте с носителем), клинические проявления характерные для той или иной инфекции, срок их проявления и степень выраженности, длительность течения, сочетание симптомов и последовательность их появления, локализацию болезнетворного процесса в ЖКТ.

2 этап. Этап окончательной постановки диагноза. Он основан на дополнении первого этапа с уточнением этиологического фактора, т. е. возбудителя, по средствам лабораторных исследований. Но результат лабораторной диагностики зависит от своевременности сбора материала, правильности его забора и способа хранения.Поставит предварительный диагноз можно только после сбора анамнеза, тщательного осмотра пациента, измерения его температуры тела, осмотра стула.

Клиническая диагностика

лаборант и пробиркаОстрая кишечная инфекция  у детей в преобладающем большинстве случаев начинается остро и сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, симптомами интоксикации.

Диарея – это расстройство кишечной функции, сопровождающееся выделение испражнений жидкого характера.

Для того, чтобы оценить степень тяжести диареи необходимо учитывать: частоту стула, объем одной дефекации, характер стула (цвет, запах, консистенцию, наличие непереваренных комочков пищи), неестественные примеси в стуле в виде гноя, слизи, крови, и времени их появления.

Диарея может быть острой (до 2 недель) и персистирующей, т. е. затяжной (более 2 недель).

Рвота – это защитная реакция организма, помогающая вывести токсины из организма. При диагностике учитывают ее количество в суточный период, длительность, объем, характер рвотной массы (наличие примесей или пищи), наличие тошноты и облегчения после рвоты.

Боли в животе рассматриваются по: локализации, длительности, характеру и иррадиации ( отхождение болевых ощущений) (схваткообразный, режущий, колющий), метеоризм (наличие газов), присутствие симптомов «острого живота».

 К клиническим синдромам ОКИ относятся: гастрит,  энтерит,  гастроэнтерит,  колит.

 Синдромы, по которым определяют тяжесть ОКИ

диагностика микроскопия

Синдром интоксикации (повышение или понижение температуры, в зависимости от тяжести заболевания; раздражительность, плохой сон, аппетит, вплоть до анорексии).

 Синдром обезвоживания. Его степень определяется интенсивностью потери массы тела, которая высчитывается путем вычитания данной массы из исходной. Но зачастую первоначальный вес ребенка неизвестен, тогда необходимо оценить такие факторы: поведение ребенка, цвет кожи, наличие слез, сухость языка и слизистых рта, упругость глазного яблока, скорость выравнивания складки на животе, состояние родничка, пульса, дыхания, объем и частота стула, выделение мочи.

Диагностируя диарею необходимо, сперва, исключить неинфекционную природу. Помимо ОКИ диарея может быть при: острых и хронических заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, ферментопатиях, кишечных аллергозах, дизбиозах.

Выясняя происхождение болей в животе, дифференциальная диагностика сопоставляется с хирургическими проблемами брюшной полости.

Детский ранний возраст включает дифференциальную диагностику с перекормом,  пилоростенозом, пилороспазмом, первичной лактазной недостаточностью, муковисцидозом и т.д. Если все же диарея имеет бактериальную природу необходимо выяснить инвазивная она или водянистая.

 Лабораторная диагностика начинается со сбора биоматериала: каловых масс, а в случае ПТИ (пищевые токсикоинфекции) собираются еще и  рвотные массы, промывные воды и пищевые продукты. Все эти процедуры должны проводиться до начала медикаментозной терапии. К лабораторным исследованиям при выявлении ОКИ относятся копрологическая и серологическая диагностика.

 Все диагностические мероприятия ОКИ должны осуществляться поэтапно. Не стоит недооценивать, особенно в случаях заболевания детей раннего периода жизни, степень важности происходящего. Во избежание критических или летальных ситуаций обращайтесь к врачу, который сможет объективно оценить состояние пациента и положить начало конца болезни.

Adblock
detector