Брюшной тиф — заболевание, которое поражает кишечник, печень, селезёнку, Даже после лечения человек долго остаётся носителем бактериальной инфекции. Запущенная форма тифа приводит к смерти больного, поэтому необходимо знать причины возникновения страшного заболевания, а также меры профилактики.
Содержание
Что такое брюшной тиф
До открытия инфекции брюшного тифа все лихорадочные состояния со схожими симптомами обозначали этим термином. Подробное описание клинической картины заболевания было сделано в 1868 г. С. П. Боткиным.
Возбудителем брюшного тифа становится бактериальная палочка, принадлежащая к группе Salmonella. Инфекция неприхотлива, капсул и спор не образует, размножается в обычной питательной среде. При разрушении выделяет особое ядовитое вещество — эндотоксин, который оказывает токсическое действие на органы и системы организма человека.
Бактерия достаточно устойчива во внешней среде. Она сохраняется в:
- пищевых продуктах — от двух дней до двух месяцев;
- почве и воде — от 1 до 5 месяцев;
- испражнениях — до 25 дней.
Длительное время палочка сохраняется в мясном фарше, пастеризованных продуктах. На фруктах и овощах сохраняет активность до 10 дней. Солнечный свет и дезинфицирующие растворы (хлорная известь, хлорамин) действуют на бактериальную палочку губительно. При кипячении патогенная микрофлора погибает.
Попадая через рот в организм человека, инфекция проходит ротовую полость, желудочно-кишечный тракт и оседает в тонком кишечнике, где начинает размножаться. Постепенно бактерии попадают в кровоток, поражая печень, селезёнку, лимфатические узлы, образовывая в них гранулёмы (воспаления в виде плотных узелков). Внутри них расположены крупные клетки брюшного тифа. Гранулёмы запускают механизм вторичного инфицирования бактериями группы Salmonell. После этого бактерии вновь возвращаются в тонкий кишечник, в результате чего развиваются реакции в тканях его стенки.
Опасность для окружающих меняется в зависимости от периода болезни. В латентной (скрытой) стадии носитель инфекции не представляет угрозы. Пик угрозы заражения достигает максимума через 2–3 недели.
Инкубационный период длится от семи дней до трёх недель. В это время возможно появление симптомов простудного заболевания:
- головной и мышечной боли;
- общей слабости;
- повышения температуры до субфебрильной (37,5–38 °C).
Первая неделя считается начальным этапом болезни. На 3–4 день наблюдается повышение температуры до 390 С. Если заболевание носит острый характер, то симптомы проявляются уже на 1–2 день.
У больного постепенно появляются признаки интоксикации организма, характерные для брюшного тифа:
- отсутствие аппетита;
- бессонница;
- вздутие живота;
- запоры;
- учащение пульса;
- кожные высыпания на передней брюшной стенке, по бокам и нижней части грудной клетки;
- бледность кожных покровов;
- отёчность языка с отпечатками зубов по краям.
Согласно данным статистики, ежегодно регистрируется около 20 млн случаев заражения брюшным тифом, среди них около 800 тыс. со смертельным исходом.
Что важно знать о заболевании — видео
Причины возникновения и пути передачи инфекции
Заражение происходит только от носителя бактериальной инфекции или больного человека.
Пути инфицирования:
- контактно-бытовой (через предметы обихода, касания рук);
- через продукты питания (особенно через молочные продукты, мясной фарш, сырую рыбу);
- посредством заражённой воды.
В районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём. Заразиться можно при употреблении воды из загрязнённых водоёмов или из водопровода, который не отвечает санитарно-техническим нормам. В результате использования заражённой воды возникают серьёзные вспышки болезни. Большая вероятность заражения брюшным тифом присутствует в странах с неблагоприятной экологической обстановкой, плохими гигиеническими условиями жизни.
Инфицирование может произойти через употребление овощей, если для их полива используется вода из загрязнённых источников, или же они удобряются фекалиями.
В быту заражение происходит в том случае, если отсутствуют элементарные культурно-гигиенические навыки. Сначала происходит инфицирование предметов обихода, а затем и продуктов. Заболевание не зря называют «болезнью грязных рук», поскольку это один из основных методов передачи инфекции.
Брюшной тиф характеризуется сезонным распространением. Вспышки заболевания наблюдаются в летне — осенние периоды. В это время особенно возрастает возможность передачи бактерий фекально-оральным способом.
В сельской местности уровень заболеваемости выше, чем в городе. Это связано с тем, что условий для инфицирования значительно больше. Одним из них является купание в открытых водоёмах, загрязнённых фекально-хозяйственными стоками.
Наиболее подвержены заражению дети младшего и среднего возраста, а также молодые люди до 30 лет.
Пищевое заражение происходит по следующим причинам:
- антисанитарные условия в месте приготовления пищи;
- нарушения технологии приготовления блюд;
- отсутствие или неправильная работа водопровода и канализации;
- наличие источника заражения (носитель инфекции, больной человек).
Профилактика брюшного тифа
Профилактические мероприятия против брюшного тифа делятся на:
- специфические;
- неспецифические.
К специфическим мерам защиты от заболевания относится обязательная вакцинация. В возрасте от трёх до пятнадцати лет проводят инъекции брюшнотифозной Vi-полисахаридной вакциной Вианвак. Через три года рекомендуется повторить прививку.
После 15 лет вакцинацию выполняют раствором Тифивак или таблетированными формами, которые содержат слабые тифозные сальмонеллы.
Введение в организм небольшой дозы бактерий приводит к тому, что иммунные клетки начинают распознавать их. В результате вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции.
Показания к вакцинации:
- Эпидемиологические показания — если заболело более 25 человек на 100 тыс. населения.
- Контакт с носителем.
- Выезд в страны с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом.
- Эпидемия или вспышки заболевания.
- Проживание на территории с расположенностью к водным заражениям.
После введения препарата возможны следующие реакции организма:
- тошнота;
- головная боль;
- кожные высыпания;
- боль в животе;
- незначительное повышение температуры.
Появление таких реакций не говорит о заражении брюшным тифом. Они свидетельствуют только о запуске иммунных сил организма на наличие бактерий.
К неспецифическим мерам профилактики относят целый комплекс мероприятий:
- соблюдение санитарных норм на всех уровнях — контроль состояния водопроводной воды, очищение сточных вод, правильная транспортировка, хранение и приготовление продуктов, воспитание гигиенических навыков;
- обязательное прохождение медицинского обследования определённых групп населения: работниками пищевой промышленности и коммунального обслуживания, медиками. При поступлении на работу сдаются анализы кала и крови на патогенную микрофлору;
- при выявлении заболевания больного срочно госпитализируют, в течение 21 дня проводится наблюдение за контактными лицами;
- очаг инфекции подвергается санитарной обработке (поверхности дезинфицируют раствором хлорамина, посуду обдают кипятком, белье кипятят);
- мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета — наиболее важный метод профилактики;
- проведение ежедневной влажной уборки;
- уничтожение мух — насекомые являются внешними переносчиками инфекции.
Меры предосторожности во время беременности
Согласно данным статистики, при брюшном тифе у 80% беременных женщин наступает самопроизвольное прерывание беременности. В большинстве случаев это происходит на 2–3 недели болезни.
Высокая температура и сильная интоксикация организма вызывают преждевременное наступление схваток, а также могут привести к внутриутробной гибели плода.
Диагностика заболевания во время беременности часто затруднена, поскольку кожные высыпания появляются поздно, а также отсутствуют изменения со стороны белых кровяных телец (лейкоцитов).
Течение болезни в этот период длительное. После родов, аборта наблюдается маточное кровотечение. Кроме того, послеродовой период осложняется воспалительными заболеваниями половых органов.
При беременности особенно важно соблюдать меры профилактики, чтобы не навредить здоровью будущему ребёнку.
Основными мероприятиями для предупреждения болезни в этот период становятся:
- соблюдение правил личной гигиены;
- ежедневная влажная уборка помещения;
- употребление только качественной питьевой воды;
- мытье овощей и фруктов — лучше всего перед использованием обдать их кипятком;
- температурная обработка продуктов питания. При покупке обязательно обращать внимание на сроки реализации, особенно молочной продукции.
Беременные регулярно должны проходить обследование на возбудителя брюшного тифа. Кроме того, рекомендуется воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, а также не совершать поездки в районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Особенности профилактики заболевания у детей
Дети до года, в отличие от взрослых, практически не болеют брюшным тифом. У малышей до 5 лет болезнь протекает в острой форме с резким повышением температуры, рвотой, стул становится частым и жидким с примесями слизи.
Брюшной тиф у детей часто осложняется бронхитом, пневмонией (воспалением лёгких). Кишечные кровотечения встречаются крайне редко.
В качестве профилактики необходимо:
- приучать ребёнка соблюдать правила личной гигиены. Регулярное мытьё рук с мылом перед едой и после туалета снижает риск заражения;
- не давать детям продукты, которые не прошли полноценную тепловую обработку: суши, мороженое, некоторые виды кондитерских изделий, например, с белковым кремом, соусы;
- следить за тем, чтобы малыш не брал руки в рот. Необходимо мягко отучать ребёнка от этой вредной привычки;
- не разрешать пить воду из-под крана.
Брюшной тиф — опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Как и большинство кишечных инфекций, передаётся через руки. Хотя сегодня брюшной тиф диагностируют нечасто, все же не стоит пренебрегать мерами профилактики. Болезнь протекает достаточно тяжело, поэтому лучше предотвратить её появление.