Брюшной тиф представляет собой инфекционное заболевание, которое поражает лимфатическую систему в тонком кишечнике человека. Болезнь носит заразный характер. Возбудителем является разновидность сальмонеллы, которая может передаваться или фекальным, или оральным путём. Наиболее «благоприятными» факторами для активного распространения заболевания являются плохие санитарные условия и игнорирование правил личной гигиены, такой недуг очень быстро распространяется и приобретает эпидемиальные масштабы. Крайне важно знать основные симптомы болезни, чтобы вовремя заподозрить её начало и принять соответствующие меры диагностики и лечения.

Симптомы заболевания

При попадании в организм возбудитель брюшного тифа начинает активно продвигаться по пищеварительной системе, минуя её защитные механизмы, откуда проникает в лимфатические узлы тонкого кишечника, где и начинается первичное размножение. Когда бактерии размножились достаточно, они разносятся по организму с кровотоком – тут и появляется основная симптоматика.

Симптоматические проявления брюшного типа нарастают постепенно: после заражения проходит инкубационный период (он может занимать до трёх недель), после этого несколько дней заболевание протекает в своей начальной форме, на следующем этапе активность проявления симптомов нарастает, они становятся выраженными, а в период выздоровления постепенно снижают свою интенсивность вплоть до полного исчезновения.

Первыми признаками развивающегося брюшного тифа считается повышение температуры тела, появление суставной и головной боли, снижение аппетита, общая слабость и плохое, «разбитое» настроение. В редких случаях может появиться кашель и болезненные ощущения при мочеиспускании.

Если не были приняты терапевтические меры, то болезнь прогрессирует, проявляясь выраженными симптомами:

  • температура тела повышается до 38–39 ºC и остаётся на таком уровне длительное время;
  • развивается сильное истощение;
  • возникает брадикардия (замедление частоты сердечных сокращений), дыхание становится прерывистым;
  • артериальное давление падает;
  • сознание становится нечётким, проявляется заторможенность;
  • повышенная потливость и мышечные боли;
  • лицо бледное, смотрится отёчным;
  • в правой части живота отмечается выраженный болевой синдром;
  • в отдельных случаях может появляться жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • поражения опорно-двигательного аппарата.

Если тиф поражает печень и селезёнку, то появляется болезненность в области этих органов, желтуха и явные признаки почечной недостаточности (интоксикация, усиление желтухи, нарастание помутнения сознания).

Сыпь при брюшном тифе

Сыпь – частый симптом при брюшном тифе

Через две недели протекания заболевания могут появиться масштабные высыпания по всему телу. Если брюшной тиф не лечить, и позволить ему перейти в тяжёлую форму, то это может грозить перфорацией кишечника из-за воспаления, появлением симптоматики перитонита (возникает сильная рвота, стремительное повышение температуры, сильнейшая боль в животе при малейшем движении).

Диагностика

Выявление брюшного тифа в первую очередь основывается на обнаружении его возбудителя у пациента. Для точной постановки диагноза необходимо сдавать несколько анализов и использовать разные методики исследования.

Лабораторные методы

Основной анализ для определения брюшного тифа – микробиологический анализ крови. На пике интоксикации у больных с таким диагнозом отмечают:

  • лейкопению (уменьшение количества лейкоцитов);
  • увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • анэозинофилию (отсутствие в крови эозинофилов).

Самым достоверным подходом является идентификация возбудителя путём посева 10 мл кровяной массы пациента в 100 мл среды с жёлчью. Такое исследование информативно уже в первую неделю заболевания, но его делают периодически на протяжении всего течения болезни, особенно на второй и третьей неделе.

Посевы мочи и кала также проводят с определённой периодичностью, но тут стоит учитывать тот факт, что палочку-возбудителя можно выявить не только у людей с данным заболеванием, но и у носителей бактерий при прочих заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

Серологическое исследование

Данный подход подразумевает изучение антител в сыворотке крови пациента для выявления реакции иммунитета на конкретный микроорганизм. Серологическое исследование помогает идентифицировать возбудителя заболевания, что очень важно при брюшном тифе. Для получения достоверных результатов такую диагностику проводят не ранее, чем через неделю после начала болезни.

Наиболее распространённая методика данной группы – реакция Видаля. Её ставят на 7 день болезни, а затем проводят повторную диагностику на третьей неделе для выявления нарастания титра (того, сколько бактерий определяется при максимальном разведении их водной взвеси). Двойное исследование необходимо для того, чтобы исключить возможность постановки диагноза людям, которые страдали от недуга ранее. Результаты такого анализа можно получить через 15–20 часов.

Дифференциальная диагностика

При обследовании пациента на выявление брюшного тифа важнейшей задачей врачей является отделение заболевания от прочих недугов, которые сопровождаются длительной лихорадкой и интоксикационными признаками. Речь идёт о пневмонии, сыпном тифе, бруцеллёзе и туберкулёзе.

В процессе клинической диагностики специалисты опираются на такие специфические проявления заболевания, как бледность кожи на лице, возникновение болезненных ощущений и урчания при пальпаторном исследовании правой части живота, увеличение и обложенность языка.

Постановка диагноза наиболее затруднена при атипичных формах протекания болезни.

Выявление бактерионосительства

Большая часть людей, которые перенесли такое заболевание, полностью освобождаются от возбудителя уже через несколько месяцев после выздоровления. Однако около 5% пациентов остаются бактерионосителями или на долгий период, или на всю жизнь.

Выписка человека, переболевшего тифом, производится только при наличии «чистых» трёхкратных анализов кала, мочи и крови. По истечении трёх месяцев пациента приглашают на повторную сдачу анализов, чтобы выявить, остался ли он носителем инфекции. В случае выявления возбудителя человек ставится на медицинский учёт и остаётся на нём на протяжении всей жизни.

Мнение врача: опасность носителей определяется тем, в какой сфере они работают. Так, носителям брюшного тифа не следует заниматься работой, подразумевающей доступ к пищевой продукции.

Особенности проявления заболевания у детей и беременных

Брюшной тиф – опасное заболевание для беременных женщин, так как оно значительно повышает риск прерывания беременности. Особенно высока такая вероятность в период максимального развития симптомов – на второй и третьей неделе протекания процесса. Даже если плод удалось сохранить, то перенесённое заболевание может повлиять на протекание родовой деятельности.

Если говорить об особенностях проявления брюшного тифа у женщин, вынашивающих малыша, то никаких нетипичных симптомов обычно не проявляется. Клиническая картина недуга не изменяется, единственный нюанс – тиф протекает дольше, и повышается риск осложнений. Диагностический процесс не имеет никаких отличий.

В возрасте до двух лет заражение брюшным тифом имеет свои особенности. Так, симптомы всегда острые, и максимальные показатели температуры достигаются не на второй неделе, как у взрослых, а уже на 3–4 день.

У деток более выражены проявления со стороны пищеварительной системы: понос, рвота, иногда колики. Брадикардия как симптом тифа в детском возрасте обычно не проявляется. Диагностика заболевания проводится более тщательно, так как реакции на возбудителя тифа у детей обычно проявляются поздно.

Что важно знать о брюшном тифе — видео

Брюшной тиф – сложное и опасное заболевание, которое быстро распространяется и может достичь масштабов эпидемии. Основные его симптомы: повышение температуры, бледность кожи и болезненность с правой стороны живота. Диагностика подразумевает комплекс лабораторных исследований.

Adblock
detector