С кистозными образованиями в различных полостях и органах сталкивается большое количество людей. Так, у женщин очень часто диагностируются кисты яичников, поэтому о сущности данной проблемы знают многие. Однако формироваться такие образования могут и в непривычных для обычного человека местах, например, на нижней или верхней губе. К особенному типу кист относят ретенционную, отличающуюся спецификой своего формирования и лечения.

Разновидности кистозных образований слюнных желёз

Киста слюнной железы представляет собой одно- или многокамерное образование, заполненное почти прозрачной жидкостью. В практике врачей-стоматологов и лицевых хирургов часто встречается такая проблема, так как в ротовой полости имеется большое количество железистой ткани, в которой и формируется слюна. Крупные скопления таких клеток формируют большие железы (подчелюстные, подъязычные и околоушные), а мелкие – малые железы.

Замечание врача: формированию кистозных образований подвержены пациенты в любом возрасте – как взрослые, так и дети, наибольшее количество случаев диагностируется в возрасте до 30 лет. И у женщин, и у мужчин они появляются с равной вероятностью. Таким образом, ни половой, ни возрастной признаки особого влияния не имеют.

Исходя из характера механизма формирования кисты, различают несколько основных типов:

  • рамолиционное образование, сформированное при частичном омертвлении ткани и сопровождающееся её размягчением и разжижением;
  • паразитарная киста – это одна из стадий развития ленточных червей, проникнувших в ткани;
  • травматическая – полость, сформированная в результате механического повреждения тканей;
  • опухолевая – разрастание новообразования может привести к формированию камерных полостей;
  • и ретенционная киста, носящая приобретённый характер и формирующаяся из-за нарушения оттока секрета.

Таким образом, ретенционная киста существенно отличается от прочих типов образования в слюнных железах, так как в основе её возникновения – затруднение оттока слюны, возникшее по той или иной причине, из-за которого секрет накапливается и постепенно «раздувает» ткани водянистым наполнением.

Причины возникновения ретенционной кисты

Формируется ретенционная киста на нижней губе по весьма простым причинам:

  • удар;
  • ожог;
  • сильное прикусывание и т. д.

То есть спровоцировать рост образования может любое механическое повреждение малых слюнных желёз, из-за которого произошла деформация или закупорка, и слюна начала накапливаться внутри. Бугорок постепенно увеличивается в размерах, так как степень его заполнения растёт.

Также причиной развития такой кисты может выступать врождённая аномалия железистой ткани, возникшая на этапе эмбрионального развития, и наличие опухолевого формирования, которое попросту сдавливает протоки.

Симптомы

Со своевременным выявлением кисты могут возникнуть некоторые проблемы, так как серьёзных беспокоящих симптомов она обычно не провоцирует. Человек, как правило, замечает образование на слизистой только тогда, когда оно достигает заметных размеров и начинает причинять дискомфорт в процессе употребления пищи.

Как выглядит ретенционная киста

Киста лучше всего просматривается, если губу немного вывернуть, тогда на её внутренней стороне более явно будет заметен выпуклый шарик. Если при образовании закупорки были повреждены сосуды, то просматриваться будет красное наполнение. 

При прощупывании киста мягкая и совершенно безболезненная. При самостоятельном вскрытии формируется болезненная язва, и значительно повышается риск рецидива проблемы.

Сложность состоит в том, что есть с уже большой кистой очень сложно, и повышается риск повторной травматизации, что ещё больше стимулирует рост образования. Разницы между проявлениями в детском и взрослом возрасте в контексте данной проблемы не существует.

Диагностика

С подобным образованием можно обратиться как к стоматологу, так и к лицевому хирургу. Выявление проблемы обычно не составляет для специалиста никакого труда. Как правило, на образование просто слегка надавливают пальцем – после такой манипуляции оно исчезает, но сразу после снятия давления возвращается на прежнее место. Для подтверждения производится ультразвуковое исследование, которое помогает чётко установить размеры кисты и её структуру.

Лечение

Стоит понимать, что, несмотря на теоретическую простоту ситуации, операции не избежать. От ретенционной кисты можно избавиться только хирургическим путём. Процедура сама по себе несложная, проводится под местным наркозом. Врач фиксирует губу, делает два разреза и полностью извлекает кистозную капсулу. В случае если образование многокамерное, то есть смысл удалить слюнные железы, прилегающие к области поражения. После извлечения накладывают швы рассасывающейся нитью. Основная сложность – косметическая, важно обратиться к хорошему специалисту, чтобы после вмешательства не осталось искажения формы нижней губы.

Период восстановления достаточно долгий – он может занимать и пару месяцев, и полгода. В течение недели нитки на швах рассасываются самостоятельно, а пациенту необходимо тщательно проводить гигиенические мероприятия: полоскания рта специальными растворами антисептиков несколько раз в день, а в случае необходимости наносить ранозаживляющие мази.

Самостоятельно пытаться избавиться от капсулы не стоит. Даже если жидкость выйдет, то киста в скором времени снова образуется, помимо этого, подобные действия значительно повышают риск заражения и начала воспалительно-гнойного процесса, который уже более опасен, чем само образование. 

Народные средства не помогут избавиться от проблемы, так как в случае с ретенционной кистой выход один – оперативное лечение. Отдельные методы часто применяются пациентами, например, разжёвывание листа алоэ, но никакого эффекта они не дают.

Методы профилактики

Полностью исключить риск формирования такой кисты на губе попросту невозможно, ведь травмирование может произойти случайно или даже по чужой вине. Рекомендуется аккуратно есть и не торопиться во время приёма пищи, потому что именно прикусывание чаще всего и провоцирует проблему. Если было замечено образование на губе, сразу нужно обращаться к врачу, так как разрастание кисты приведёт к необходимости более обширного вмешательства, после чего намного сложнее будет сохранить нормальные контуры рта.

Ретенционная киста представляет собой скопление секрета слюнной железы при её травмировании и закупорке. Хотя явных симптомов она не имеет, лечить её нужно обязательно, и единственный метод избавления от проблемы – удаление образования хирургическим путём.