Появление на губах маленьких сгруппированных пузырьков, вызывающих явный дискомфорт – проблема, с которой наверняка сталкивался каждый человек. Такое состояние провоцируется вирусом герпеса, который может поразить и другие области тела. Для того чтобы сократить сроки активной фазы заболевания пациенты прибегают к самым разнообразным методам, в числе которых и традиционные медикаментозные средства, и рецепты народной медицины. Актуальным вопросом остаётся способность последних ускорить выздоровление и правильность подобранных составов.

Эффективность народных методов при лечении герпеса на губах

Стоит понимать, что полностью избавиться от вируса герпеса на сегодняшний день невозможно, а противовирусные препараты способны только подавлять его проявления и процессы размножения. Рецидивы патологии обычно появляются при снижении уровня иммунной защиты или заболеваниях, подавляющих иммунную систему. Таким образом, народные методы эффективны и их использование необходимо для достижения таких целей:

  • ускорение завершения активной фазы проявления симптомом герпеса на губах;
  • повышение уровня иммунной защиты для подавления вируса.

Замечание врача: самостоятельно подавить активность вируса герпеса нетрадиционная медицина также не способна, так что для достижения наилучшего эффекта необходимо прибегать к комплексному использованию и народных рецептов, и классической противовирусной терапии.

Герпес на губах

Герпес на губах — вирусное заболевание, развивающееся из-за ослабления иммуной системы

Пациенты часто отдают предпочтение народным рецептам, и это обусловлено рядом их неоспоримых достоинств:

  • такие средства натуральны, в их составе нет никакой химии, что значительно снижает возможные негативные последствия для организма;
  • простота в использовании;
  • доступность (в большинстве своём ингредиенты для народных средств стоят очень мало, а часть из них и вовсе бесплатны, так как имеются дома).

При герпесе народные средства наиболее актуальны в тот момент, когда на губах появляются первые пузырьки, или как средства для профилактики рецидивов заболевания.

Рецепты для наружного применения

Рецептов, которые рекомендуют применять при герпесе, можно встретить очень много, но не все они способны дать реальный результат. Рассмотрим несколько проверенных средств, которые без труда можно приготовить в домашних условиях при первых признаках «простуды» на губах:

  • Наиболее простой и удобный способ – это листья алоэ и каланхоэ. Целебным воздействием обладает богатый полезными веществами сок растений, он способен оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие, а также ускорять процессы регенерации тканей. Для использования средства не нужно готовить никаких отваров или мазей, достаточно будет срезать свежий мясистый листик с растения, аккуратно разрезать его вдоль и приложить кусочек к поражённому участку губы. Для усиления эффекта рекомендуется зафиксировать лист с помощью лейкопластыря примерно на 20 минут. В день можно повторять процедуру 3-4 раза и так до полного исчезновения симптомов.
  • Пихтовое масло. Масло в небольшом количестве наносят на участок губы с помощью ватного диска и не смывают. Процедуру повторяют каждые несколько часов. Важно аккуратно наносить масло – оно имеет неприятный вкус и лучше, чтобы его излишки не попадали в рот. Также после нанесения состава может усиливаться чувство жжения – это нормальная реакция.
  • Чеснок широко известен как природное противовирусное средство, поэтому его применение при герпесе на губах также будет эффективно. Зубчик очищают, измельчают в специальном прессе, а полученную массу смешивают с чайной ложкой сметаны. Готовым средством промазывают участок губы, поражённый вирусом. Такое мероприятие не только помогает уменьшить интенсивность симптоматических проявлений, но и снижает степень опасности больного для окружающих с точки зрения заразности.
  • Облепиховое масло применяют как и пихтовое, однако его эффект ограничивается ускорением заживления язвочек на губах.
  • Часто для подсушивания пузырьков используют обычную зубную пасту – её наносят тонким слоем на поражённый участок и через 15 минут смывают тёплой водой. Применять такой продукт необходимо с осторожностью, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • В состав человеческой ушной серы входят кремний и сера, которые являются неотъемлемыми ингредиентами средств для уменьшения отёчности и воспалений. Также эти компоненты положительно влияют на эпителий, что обуславливает пользу ушных выделений при лечении герпеса. Серу осторожно достают ватной палочкой и тонким слоем наносят на пораженную губу, оставляя там примерно на полчаса, после смывая. Последние два рецепта довольно спорные, и отзывы о них не всегда лестные.

Да ерунда все это! В свое время я сама, а на данный момент и моя дочка страдали от герпеса на губах, что приносило нам много страданий, как физических, так и моральных. Хорошо бы только на губах, но он последнее время стал выскакивать на любом участке лица. Как то выскочил у дочки под носом, беда да и только, в зеркало смотреться страшно, а ей на работу. Перепробовали все, что нам советовали, что нашли в литературе, в «Интернете» : от зубной пасты, серы из ушей, до «Ацикловира».
Про зубную пасту и серу из ушей могу сказать, что придумал этот рецепт кто то ради юмора. Ни то, ни это не приносит никакого результата. Пробовали и тогда, когда только начинает появляться зуд и тогда, когда уже идет вовсю процесс образования герпеса — безуспешно. Вообще высыпание герпеса говорит о сбое в имунной системе человека и поэтому любые побочные средства типа серы из ушей, я считаю, не принесут никакого облегчения.

eremeevatoma
http://otzovik.com/review_80780.html

  • Масло чайного дерева обладает активным противовирусным и иммуностимулирующим действием, а также ускоряет процессы регенерации тканей, что помогает ускорить заживление язв при герпесе. Небольшое количество средства наносят на заражённый участок губы в неразбавленном виде, процедуру повторяют несколько раз в день. Если при нанесении появляется сильное чувство жжения, то продукт можно разбавить чистой водой.
  • Настойка прополиса для подсушивания пузырьков и предотвращения их масштабного распространения. Готовят настойку таким образом: столовую ложку продукта заливают стаканом спирта и настаивают в тёмном месте на протяжении недели. Наносят состав несколько раз в день, немного промачивая поражённые участки.
  • Мёд – ещё один продукт пчеловодства, который поможет справиться с проявлениями герпеса. При появлении первых симптомов мёд просто наносят тонким слоем на губы. Повторять такую процедуру можно каждые два часа.
  • Сок чистотела. Побеги растения нужно измельчить в мясорубке, а кашицу поместить в марлю и выдавить сок. Жидкость отправляют настаиваться в закрытую ёмкость на неделю, периодически выпуская скопившийся газ. Применяют сок очень осторожно, точечно, нанося только на пузырьки.
  • Перекисью водорода смачивают ватный диск и протирают участок губы каждые три часа – такие действия помогают подсушить «болячки» и предотвратить их распространение.
  • Валокордин наносят на ватную палочку и точечно обрабатывают появившиеся пузырьки. Процедуру повторяют минимум 3 раза в день.
  • Йод, как и прочие спиртосодержащие средства, помогает лишь подсушить высыпания, ускорив их исчезновение. Состав наносят точечно, при поражении слизистых оболочек применять такое активное средство нельзя.
  • В стакане горячей воды разводят чайную ложку соды, и саму ложку не достают. После того, как она хорошо нагреется, её прикладывают к участку губы, где имеются признаки герпеса. Данный метод помогает подсушить высыпания, однако не стоит слишком усердствовать – ложка не должна быть очень горячей, иначе можно получить серьёзный ожог.

Фотогалерея народных средств

Средства для поддержания иммунитета

Второе направление использования народной медицины при герпесе на губах – это повышение иммунной защиты организма для скорейшего выздоровления и профилактики рецидивов проблемы в будущем. С такой целью могут быть применены такие рецепты:

  • Отвар из плодов шиповника. На 100 грамм сухих плодов необходимо взять литр кипятка, после всё вместе прокипятить в течение 5-и минут и настоять под крышкой несколько часов до полного остывания. Полученный состав процеживают и принимают по 1–2 столовые ложки перед едой;
Отвар шиповника

Отвар шиповника известен своими полезными свойствами и применяется для лечения болезней органов пищеварения, почек и воспалительных процессов

  • Водный настой прополиса (его можно использовать для детей, однако срок хранения готового продукта – неделя). Куски прополиса измельчают на тёрке, 30 грамм продукта заливают стаканом чистой воды и проваривают на водяной бане в течение часа. Добавляют средство в напитки по 15 капель.
    Водный настой прополиса

    Водный настой прополиса является сильнейшим иммуностимулятором

  • Смесь из половины литра мёда, сока из двух головок чеснока и измельчённого лимона. Состав принимают по столовой ложке каждый день.
Мёд, лимон и чеснок

Сочетание мёда, лимона и чеснока окажет положительное влияние на все системы организмы, единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость ингредиентов или аллергия

  • Витаминная смесь. 300 грамм орехов, и по 150 грамм мёда и кураги измельчают и смешивают. Допускается добавление мёда. Употреблять состав нужно ежедневно по чайной ложке между приёмами пищи, желательно 2–3 раза в сутки.
    Смесь из орехов и кураги

    Смесь из орехов и кураги — настоящая кладезь витаминов

Помимо дополнительного подкрепления организма, важно соблюдать основные правила здорового образа жизни: часто бывать на воздухе, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и закаляться.

Видео: лечение герпеса на губах в домашних условиях

Справиться с проявлениями герпеса на губах можно довольно быстро, прибегнув к местным народным средствам и рекомендациям по повышению иммунитета. Однако для того, чтобы вирус был подавлен, стоит всё-таки дополнить терапию медикаментозными препаратами противовирусного типа, которые назначит врач.