Практически каждый взрослый человек сталкивался с болезненными высыпаниями на губах, которые вызваны вирусом герпеса первого типа. Иначе его называют герпес лабиальный. К сожалению, не защищены от этого недуга и дети, от герпеса они страдают даже чаще взрослых, а болезнь проходит у них тяжелее и с частыми осложнениями. Что же делать, если на губах у ребёнка возникли характерные высыпания?

Причины появления герпеса на губах у детей 

Герпес первого типа

Герпетические высыпания на губах вызываются вирусом первого типа

  1. У новорождённых. О важности внутриутробного развития сказано немало, так же как и о приоритете здоровья будущей матери в период ожидания. Герпес является одним из многих заболеваний, которое передаётся от матери к ребёнку, ещё находящемуся в утробе. Есть риск рождения малыша с лабиальным герпесом, а также вирус может проявиться спустя несколько часов и даже дней. В этом случае причиной возникновения высыпаний является факт болезни матери во время беременности. Наиболее часто ребёнок заражается во время прохождения через родовые пути, реже заражение происходит трансплацентарно. К слову, беременность является одним из факторов активации жизнедеятельности вируса, поскольку иммунитет женщины значительно ослаблен. Вероятность заражения герпесом внутриутробно выше, если мать болеет вирусом герпеса на более позднем сроке — в третьем триместре беременности, в последние дни перед родами. Если женщина переболела герпесом на более ранних сроках, у неё выработается иммунитет, который она передаст своему ребёнку.

    Важно! При прохождении родовых путей, в случае наличия заболевания у матери, даже если видимых признаков герпеса нет, не заразиться практически невозможно. Поэтому следить за своим здоровьем и укреплять иммунитет в течение всей беременности крайне необходимо. Простая «простуда» на губах может стать причиной серьёзного заболевания у вашего новорождённого малыша.

  2. У грудничков. Не менее высока вероятность заразиться вирусом простого герпеса уже после рождения при контакте с больной матерью или другими близкими родственниками. Реже инфекция передаётся им воздушно-капельным путём. Близким родственникам следует избегать поцелуев с ребёнком, слишком эмоционального разговора, нельзя облизывать соску, бутылочку, ложку, которыми пользуется ребёнок. Следует отметить, что ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании, вместе с молоком передаётся иммунитет матери, а с ним и защита от многих заболеваний. Тем не менее всем тем, кто контактирует с грудничком и страдает «простудой на губах», стоит проявить осмотрительность. Ребёнок может заразиться вирусом, просто дотронувшись до предмета, на который попала слюна болеющего. В засохшей капле слюны вирус быстро погибает. Прикосновение к любым предметам, до которых дотрагивался носитель заболевания, несёт угрозу заражения. Поскольку для того чтобы оставить частичку вируса, больному достаточно один раз прикоснуться к язвочке на губах, а потом не вымыть руки.

    Следует знать! Возникновение лабиального герпеса у грудничка — следствие контакта с носителем. Потому все родственники, живущие в одном с малышом доме, должны тщательно следить за своим здоровьем. И обязательно лечить все заболевания. Даже те, которые кажутся им незначительными.

  3. У детей старшего возраста. Говоря о возрастной группе 2–6 лет, речь стоит вести о наибольшей вероятности заражения вирусом простого герпеса воздушно-капельным путём. Дети постарше наиболее подвержены заражению, поскольку сильная защита материнского молока становится неактуальной, и круг общения ребёнка значительно расширяется, когда он приходит на игровую площадку, в детский сад или школу. Вероятность заболевания лабиальным герпесом в указанном возрасте наиболее велика. Также вирус передаётся детям постарше через прикосновение к предметам, например, к игрушкам, с которыми ранее играл заражённый ребёнок. Кроме того, лабиальный герпес возникает в результате переохлаждения или перегрева, общего ослабления иммунитета на фоне другой болезни. Также герпес вызывают некоторые препараты (иммуносупрессоры), которые принимают при аллергии. Плохую услугу окажет и «стерильное» содержание ребёнка, поскольку это значительно ослабляет иммунную систему и не предоставляет детскому организму возможность побороть вирус самостоятельно.

Доктор Комаровский о заболевании — видео 

Симптомы болезни

У новорождённых

Герпес у новорождённого

Герпес — очень опасный вирус для новорождённых малышей, поэтому лучше ограничить общение крохи в первый месяц жизни даже с близкими родственниками

Врождённый герпес — очень серьёзный диагноз, и симптомы течения болезни у новорождённых выражены более ярко, чем у взрослых. Характерны патологические поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Практически половина новорождённых, заражённых лабиальным герпесом, страдает от афтозного стоматита. Вирус лабиального герпеса у новорождённых выглядит практически так же, как и у детей постарше: высыпание в виде группы пузырьков с жидкостью. При поражении вирусом герпеса у новорождённых может повышаться температура, а также возможно возникновение различного рода осложнений. Например, могут быть поражены лёгкие или глаза. Как правило, высыпания при должном уходе проходят через две недели, когда прозрачная жидкость мутнеет, и на месте пузырьков образуются струпья.

У грудничков (детей первого года жизни)

Герпес у грудничка

Герпес у ребёнка ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу

Дети первого года жизни тоже переносят герпес тяжелее, чем взрослые. При активации вируса в организме у детей до года часто поднимается температура, их начинает лихорадить, возможно общее недомогание. Высыпания локализуются на губах и в области носогубной складки. Появлению прыщиков предшествует покраснение участка кожи, зуд и жжение. Эти симптомы можно установить понаблюдав за ребёнком. Скорее всего, малыш неосознанно будет пытаться расчесать место, где вскоре появятся высыпания. Для заболевшего крохи характерны:

  • упадок сил;
  • медлительность;
  • вялость;
  • сонливость;
  • капризность.

В случае осложнения может быть поражено горло, что затрудняет приём пищи. Температура тела повышается до 39 градусов. Кроме того, сильный дискомфорт малышам доставляют зуд, неприятное покалывание и жжение на месте высыпаний.

У детей старшего возраста 

Герпес у ребёнка

Обычно герпес у детей проходит в течение двух недель

На первоначальной стадии активации жизнедеятельности вируса дети подвержены симптомам, характерным для простудного заболевания. У маленьких пациентов повышается температура, их лихорадит, в области губ появляется красное пятнышко, которое приносит дискомфорт, ощущается жжение, зуд и покалывание. Может наблюдаться:

  • вялость;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • мышечная боль.

Ребёнок становится менее подвижным. Поскольку дети склонны к расчесыванию высыпаний, в скором времени пузырьки герпеса могут превратиться в раны. Язвочки образуются на слизистой во рту или на дёснах. Высыпания, появившись на губах, могут распространиться вниз по подбородку и шее. Увеличиваются лимфатические узлы, процесс глотания становится болезненным. Есть риск заражения горла, если вирус попал в полость рта. Миндалины при этом покроются сероватым налётом. 

Специфические признаки

Отличить герпес от других кожных и инфекционных заболеваний, как правило, не составляет труда. Высыпания в виде мелких пузырьков с жидкостью чаще всего появляются в уголках рта. Содержащаяся в пузырьках жидкость через некоторое время становится прозрачной, а затем мутной. Приблизительно через неделю на месте пузырьков образуется корочка, которая отпадает сама собой. Дети жалуются на жжение, зуд и покалывание. Ошибиться можно лишь на начальной стадии активации вируса, приняв за причину сильного недомогания ребёнка простудное заболевание.

Лечение 

Консервативное

Врач передаёт лекарство

Если вы заметили у ребёнка высыпания в виде пузырьков с прозрачной жидкостью — начинать лечение стоит незамедлительно

Для лечения герпеса на губах нет единой выработанной тактики, в каждом случае лечение индивидуально, разрабатывается и назначается в соответствии с возрастом и весом ребёнка.

  1. У новорождённых. Длительность лечения составляет 10–20 день. Новорождённым, заражённым вирусом простого герпеса, вводят Ацикловир внутривенно, дозировка зависит от степени поражения участков кожи. Чтобы лечение было более эффективным, дополнительно применяются иммуноглобулины, которые также вводятся внутривенно. Препараты назначаются исключительно врачом.
  2. У грудничков. Детям, которым уже введён прикорм, может быть назначена высококалорийная диета. В таком случае в рацион ребёнка обязательно включаются молочные продукты, диетическое мясо кролика, птица, телятина, большое количество овощей и рыба. Обязательно обильное питье. Могут назначаться препараты с десенсибилизирующей функцией, препараты антигистаминного действия, дополнительно врачи выписывают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин С. Активно используются противовирусные средства с инфероном в составе. Также для лечения лабиального герпеса применяют гамма-глобулин и гистаглобин, которые вводят внутримышечно. Может быть назначено местное лечение, губы обрабатываются антисептиком, делаются примочки с маслом шиповника, растворами витамина А и Е.
  3. У детей старшего возраста. Для излечения от вируса простого герпеса для детей постарше эффективна высококалорийная диета. Их рацион можно сделать более богатым, чем рацион грудничков, включив в него орехи и сухофрукты. Также актуально применение антигистаминных и десенсибилизирующих препаратов, часто назначаются противовирусные средства на основе инферона. В качестве добавок к пище могут назначаться рыбий жир, кальций и витамин С, последний следует употреблять не только в синтетическом виде, но и в продуктах с большим содержанием витамина, например, в любых цитрусовых. Важно проводить местное лечение — с применением антисептиков, примочек с лизоцимом.

Народные средства

Чтобы избавить ребёнка от неприятных ощущений, сопровождающих высыпания на губах, можно обратиться к народной медицине.

  • Использование соды. Одну столовую ложку пищевой соды растворить в 200 мл воды. Раствор вскипятить и остудить. Смазывать поражённые участки тампоном, смоченным в содовой воде, несколько раз в день (3–4). До тех пор, пока на месте высыпаний не образуются корочки.
  • Мазь из мёда, чеснока и золы. Для лекарства потребуется: 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. чистой золы, 1 ст. л. мелко натёртого чеснока. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Смазывать поражённые участки 3–4 раза в день в течение недели. Хранить мазь в прохладном месте.
  • Использование масел. С герпесом хорошо справляются масла облепихи или чайного дерева. Наносить на губы и кожу вокруг 4 раза в день в течение одной недели.
  • Зубная паста. Некоторые родители в качестве подсушивающего средства используют обыкновенную зубную пасту. Наносить стоит крайне осторожно, только на пузырьки. 

Это важно! Все народные средства лечения герпеса можно использовать только для детей старше четырёх лет. В остальных случаях лечение назначает только врач.

Средства народной медицины на фото

Профилактические меры

Какие-либо специфические методы профилактики заболевания лабиальным герпесом у детей назвать невозможно. Здесь стоит ограничиться общими рекомендациями: повышать иммунитет ребёнка, обеспечить грамотно сбалансированное питание и богатый рацион, вовлекать детей в занятия спортом. Основные способы защитить малыша от вируса герпеса:

  • личная гигиена малыша и всех членов семьи;
  • отсутствие контакта с заражёнными вирусом людьми;
  • витаминотерапия;
  • постоянная физическая активность (спорт, танцы, плавание и т. д.);
  • регулярные прогулки на свежем воздухе.

Профилактические меры на фото

Главной защитой новорождённых от вируса простого герпеса является максимально продолжительное грудное вскармливание. Беременным женщинам нужно обязательно предотвратить контакт ребёнка с вирусом герпеса, в случае необходимости поднять вопрос о замене естественных родов на кесарево сечение.

Возможные осложнения и последствия

Для детей опасен не столько лабиальный герпес, сколько осложнения, которые может вызвать вирус. Очень распространёнными и опасными осложнениями, которые провоцирует герпес, являются энцефалит, а также менингоэнцефалит. Этим заболеваниями подвержены в равной степени и новорождённые, и дети постарше. Также тяжёлое протекание болезни герпеса может спровоцировать развитие ДЦП, эта угроза распространяется на новорождённых, заражённых вирусом простого герпеса. Может возникнуть ДВС-синдром (нарушение свёртываемости крови), многочисленные болезни глаз. Есть риск поражения печени, и развития гепатита.

Встречаются и такие осложнения, как воспаление гланд, стоматит, гингивит.

Рецидивы заболевания

Нередко после заболевания вирусом лабиального герпеса болезнь появляется снова и снова в виде болячек на губах. Несмотря на то что после перенесения заболевания вырабатывается иммунитет к герпесу, вирус может оставаться в организме в «спящей» форме и напоминать о себе при любых ослаблениях иммунитета, например, при простудных заболеваниях, перегреве или переохлаждении. Как правило, рецидивы лабиального герпеса проходят легче, чем заболевание, перенесённое впервые. Потому, если водянистые прыщики появляются на губах ребёнка очень часто, стоит забить тревогу и задаться вопросом о повышении иммунной защиты организма.

Взрослым, хорошо знакомым с вирусом лабиального герпеса, заболевание может показаться весьма безобидным, даже если они обнаруживают герпес у ребёнка. Однако не стоит забывать, что детский организм, столкнувшийся с вирусом впервые, будет реагировать очень остро, и заболевание часто протекает тяжело, есть риск возникновения серьёзных осложнений. Главное правило: заботиться об иммунитете ребёнка и всячески его укреплять. Беременным женщинам стоит в первую очередь следить за своим здоровьем, чтобы не допустить заражения ребёнка. Важно понимать, что герпес — серьёзное заболевание, поэтому в этом случае нельзя заниматься самолечением. Обратиться к врачу следует обязательно.