В прошлой статье мы дали понятие о том, как развивается нарколепсия, и откуда она берётся. Сегодня расскажем, как проявляется в жизни это нарушение мозгового обмена веществ, с какими болезнями не стоит путать нарколепсию, а также о современных методах её лечения.

Симптомы нарколепсии

  • Внезапные приступы сонливости
Спящая за рулем девушка

Внезапные приступы сонливости — главный симптом нарколепсии

Возникают спонтанно, в разгар обычной деятельности, чаще всего в районе полудня или сразу после него. При лёгких формах нарколепсии накатывает сонливость, которую тяжело перебороть. Если заболевание более выражено – то человек просто внезапно засыпает без каких-либо предвестников. Сон длится от нескольких минут до нескольких часов, но чаще всего короткое время. Просыпается человек бодрым, как ни в чём не бывало, но через пять минут может «вырубиться» опять. Часто подобные приступы внезапного сна застигают во время каких-то активных, но монотонных действий – например, ходьбы или работы по дому. Эти действия больной продолжает и во сне, и чаще всего от них и просыпается. Подобная избирательность выключения функций организма объясняется тем, что страдают только более уязвимые к дефициту орексинов.

Какая именно функция чувствительнее реагирует — определяется индивидуальными особенностями мозга больного. Если среди симптомов преобладают приступы сна на фоне сохранённой физической активности  — то недополучают норадреналин восприятие и сознание, а вот структуры, отвечающие за работу мускулов, всё ещё работают.

  • Катаплексия – внезапная утрата мышечного тонуса
Кролик перед удавом

Кролик замирает перед удавом — типичный пример катаплексии

Как правило, возникает на фоне сильных эмоций – страх, смех, секс, другие активные действия или яркие переживания. Подобное состояние бывает у животных, когда они от страха теряют способность двигаться (знаменитая метафора о кролике перед удавом), только у людей вариантов спровоцировать катаплексию больше.

Как правило, во время приступа сознание больного полностью сохранено. Мышцы теряют тонус не всегда одномоментно, и часто человек успевает не грохнуться оземь, а нормально лечь на диван или сесть на стул. Тело расслабляется. Сниженный мышечный тонус и наличие сознания отличают приступ катаплексии от эпилепсии.

По мнению ряда историков, нарколепсией страдал Леонардо да Винчи. Учёный держал возле себя кресло-каталку, в которое мог в любой момент присесть, чувствуя надвигающуюся катаплексию, а также бумагу и карандаш, чтобы записывать идеи, возникавшие во время сновидений и галлюцинаций

Элементы катаплексии могут порой наблюдаться и у здоровых людей – известное выражение «от страха коленки подогнулись».

Появляется данный симптом, когда от орексинового голодания первыми страдают структуры, ответственные за мышечный тонус. Факт того, что пациент в это время не спит и чувствует полное бессилие, ещё сильнее его пугает, усугубляя и без того нехорошее состояние – орексины интенсивнее расходуются на лишние эмоции.

Отсутствие контроля над собственными мышцами характерно и для каталепсии — одного из  симптомов шизофрении. Поэтому и возникали в прошлом гипотезы о шизофреногенном происхождении нарколепсии, но время опровергло подобные допущения.

  • Галлюцинации, возникающие при засыпании и пробуждении (гипнагогические и гипнопомпические)
Гипнагогические галлюцинации

Галлюцинации при засыпании и пробуждении бывают яркими и чёткими, близкими к реальности

При нарколепсии очень часты яркие галлюцинаторные переживания в момент перехода от сна к бодрствованию и наоборот. Эти нарушения вызваны расстройствами отлаженной последовательности выключения структур коры головного мозга при отходе ко сну, или, наоборот, их включения при пробуждении.

  • Сонный паралич

Когда больной просыпается — он некоторое время совершенно не способен двигаться. Часто подобное состояние вызывает страх (пациенту кажется, что его, например, поразил инсульт) и вледствие этого усугубление состояния. Возникает сонный паралич по примерно тем же причинам, которые вызывают и катаплексию, с незначительными отличающимися нюансами.

  • Острая необходимость дневного сна
Спящий днем человек

Дневной сон бывает остро необходим для возобновления ресурсов организма

Тотальная сонливость, проходящая от непродолжительного (до 30 мин) дневного сна, который нужен для возобновления резервов орексина и норадреналина до приемлемых уровней. Если такой пациент не поспит днём хоть немного – то он не успеет выспаться ночью, сколько бы ни длился его сон.

С чем можно спутать нарколепсию?

Человек с застывшим взгядом во время абсанса

Далеко не всегда сонливость и другие симптомы указывают на нарколепсию

Ввиду того, что при нарколепсии, как и везде в медицине, очень мало «чистых» форм болезни, то симптоматика может дать картину, сходную с другими патологиями, характеризующимися расстройствами сна или бодрствования.

К счастью, текущий уровень развития медицины позволяет поставить диагноз нарколепсии наверняка. Для этого всего лишь надо провести некоторые лабораторные тесты, измеряющие электрическую активность мозга при различных фазах сна и бодрствования. Так что при условии обращения к квалифицированному врачу-неврологу диагностика нарколепсии не составит каких-либо проблем.

Лечение нарколепсии

А вот тут дела не особо радостны. Увы, пока медицина делает лишь первые шаги для реальной помощи нарколептикам.

Амфетамин

Медицина умеет сглаживать симптомы с помощью психостимуляторов, но такие методы не в полной мере эффективны, а используемые препараты — лакомый кусочек для наркоманов

Ещё не так давно доктора умели лечить только симптомы нарколепсии. Как правило, больным давали различные виды психостимуляторов, которые в нашей стране на данный момент запрещены из-за чрезмерной любви к ним наркоманов. Средства эти помогали лишь частично, немного улучшая состояние пациентов и повышая их трудоспособность до приемлемого уровня. От настоящего лечения эти методы далеки. Однако они принёсли серьёзную пользу науке в познании ею тайн возникновения различных зависимостей – как показала практика, наркомании у больных нарколепсией не возникало, сколько они ни принимали опасные для других вещества. Учёные сделали закономерный вывод – уровень орексинов влияет и на подверженность зависимостям.

Дальнейшее изучение этой закономерности открыло роль орексинов в системе мотивации поведения и поступков, а также в механизмах воли. Благодаря больным нарколепсией человечество всё ближе и ближе пододвигается к главным тайнам человеческой психики.

С открытием роли орексинов в нейрометаболизме начались и эксперименты по их синтезу, и вместе с ними попытки более качественного лечения нарколепсии. Есть первые положительные результаты. В близком будущем проблема лечения нарколепсии, скорее всего, будет наконец-то устранена.

Что делать?

Естественно, возникает вопрос — что делать теперь, сегодня, пока учёные ещё не дали нам достаточно эффективное лекарство. Ответ – надо как-то с этим жить.

Увы, у простого больного нет доступа ни к психостимуляторам, ни тем более к экспериментальным препаратам. В этой ситуации остаются только меры общего характера, которые смогут помочь при лёгких формах нарколепсии и улучшить качество жизни при формах более тяжёлых.

В ранее опубликованных материалах о синдроме хронической усталости мы давали рекомендации о том, как нормализировать режим работы и отдыха для оптимального возобновления организма. Эти же рекомендации актуальны и для больных нарколепсией, только на этот раз они нужны не для выздоровления, а для того, чтобы болезнь протекала легче.

Следуя нашим советам, нарколептик сможет эффективнее работать, лучше адаптироваться к трудностям и более полноценно интегрироваться в социум. Так что если у Вас или кого-то из родственников есть данная проблема – пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с тем, как оптимально организовать свой день.

Следует тщательно оберегать себя от стрессов и излишних эмоций. Возможно, понадобится переезд куда-то на периферию, где потребление норадреналина мозгом и, соответственно, нужда в орексинах будет значительно меньше.

Одной из ключевых проблем для нарколептика является восприятие его болезни окружающими. К сожалению, слишком часто сонливость (особенно при лёгких формах болезни) воспринимается всеми как банальная лень. В этом случае очень важна своевременная диагностика. Банально, но Вас быстрее поймут, если есть какая-то официальная справка от доктора.

Уснул на работе

Грамотно построенный график позволит не бояться увольнений из-за внезапных приступов нарколепсии

Объяснив свою проблему работодателю, Вы сможете лучше и полезнее для всех организовать свой рабочий день, спланировав время для необходимого отдыха и повысив тем самым эффективность работы.

Если так случилось, что Ваш ребёнок пал жертвой этой болезни – очень важным будет объяснить суть проблемы учителям. Как правило, нарколепсия развивается в подростковом возрасте, и если на этой почве будут возникать конфликты с наставниками – то, помимо вреда непосредственно для учёбы, подобная ситуация может спровоцировать возникновение психологических комплексов, что в будущем снизит и без того проблемную социальную адаптацию у таких больных. Так что очень важно не пропустить этот момент, если он возникает.

И самое главное — остерегайтесь деятельности, требующей постоянного внимания — вождения, высотных работ или работы с движущимися объектами.

Надеемся, наша статья пролила свет на интересовавшие Вас вопросы, а также помогла разобраться в других не менее интересных вещах. Если Вы болеете нарколепсией и будете эффективно применять полученные знания – то без особых проблем дождётесь внедрения в существующие схемы лечения нарколепсии новых, разрабатываемых в данный момент современных препаратов.

Нарколепсия. Управление сном (видео)