Сегодня мы поговорим о синдроме хронической усталости. Заболевание новое, его выделили в отдельную нозологическую единицу чуть более тридцати лет назад. Как водится в подобных случаях, в популярной литературе и статьях этим словосочетанием обзывают что угодно, и в первую очередь обычное переутомление. Попробуем разобраться, чем они отличаются, и что со всем этим делать. Рекомендации при СХУ и переутомлении в принципе похожи и отлично подходят для профилактики как того, так и другого.

Начнём с того, что чётко проведём грань между СХУ и переутомлением. В первом случае продолжительный отдых не помогает, а во втором — ликвидирует симптомы. Если не углубляться в причины — то в плане симптомов, лечения и профилактики СХУ и переутомление похожи.

Причины возникновения

Усталость

Усталость может быть причиной многих серьёзных проблем

Собственно, причины синдрома хронической усталости на данный момент не выяснены. Учёные только нащупывают путь к их пониманию, собирая по кусочкам целостную картину. Прослеживается чёткая связь с рядом вирусов, преимущественно из семейства герпес. Они гнездятся в височной области головного мозга, где находится т.н. лимбическая система, среди многих функций которой есть обеспечение работоспособности, нормальной памяти, а также ритмов сна и бодрствования. В пользу вирусной теории говорит характер заболеваемости, часто происходящей по механизму эпидемических вспышек. Подобная вспышка и побудила учёных выделить СХУ как отдельную болезнь.

Синдром хронической усталости впервые был выделен как диагноз в 1984 году после эпидемии в городке Инклайн-Виллидж, штат Невада, США

Однако носителями герпесвирусов являются 90% жителей планеты, из которых почему-то далеко не самая большая часть подвержена синдрому хронической усталости. Кроме того, известно, что герпесвирусы переходят в активную форму под влиянием снижения иммунитета, что происходит при том же переутомлении. Поэтому некоторые исследователи трактуют СХУ как развитие и осложнение переутомления, и эта версия тоже имеет право на жизнь.

Проблема информационного перенасыщения

За последние сто лет человечество очень быстро прогрессирует в плане науки и техники. Электричество продлило активное время суток. Телевидение, интернет и прочие коммуникации увеличили информационный поток, попадающий к нам в мозг, в сотни раз.

Научно-технический прогресс

Современный ритм жизни заставляет мозг работать интенсивнее

Нарастание темпа жизни, урбанизация и парадигма потребительства вызвали сдвиг жизненных приоритетов, воплотившийся в повышенных трудозатратах — люди посвящают всё больше и больше времени работе, причём чаще всего умственной.

Если взять сухой остаток из вышесказанного — то мозгу приходится работать больше, дольше и активнее. А ведь он — живой орган. И довольно ресурсоёмкий. Поэтому, если мозг работает интенсивнее — ему надо всё больше и больше ресурсов и кислорода. При умственной работе первой страдает мышечная активность. В результате этого ослабевает системное кровообращение и, соответственно, снабжение мозга. Вот тут и возникает порочный круг.

Мозг — это 2% массы тела, но при этом 20% потребляемой энергии и кислорода

Усиливающийся недостаток кислорода провоцирует нарушение нормального обмена веществ. Биохимические реакции, дающие энергию, проходят не до конца. Накапливаются различные недоокисленные продукты, которые в обиходе называют шлаками. Количество взаимосвязанных звеньев в порочном кругу увеличивается, ситуация усугубляется. Начинает падать иммунитет, что, если говорить об СХУ, скорее всего и вызывает активацию дремавших вирусов, которые влияют на лимбическую систему. Начинается переутомление.

Признаки болезни

Далее мы будем говорить о симптомах СХУ. Они актуальны и для переутомления. Повторимся, отличает эти два состояния возможность возобновления после продолжительного отдыха. Если отдых не помог — мы имеем дело с синдромом хронической усталости.

Итак, тревожными звоночками являются: усталость, раздражительность, эмоциональная лабильность, невнимательность, проблемы с памятью, головная боль, прогрессирующая потеря веса, боли в суставах, снижение либидо. Если есть часть этих симптомов, и они длятся более шести месяцев — можно смело подозревать синдром хронической усталости.

Как уже говорилось, лечить СХУ надо так же, как и переутомление. Только ввиду более глубокой проблемы подходить надо более тщательно и комплексно. Сейчас попробуем разобрать наиболее важные моменты.

Необходимые меры

Первое, что надо сделать — организовать свой день. Нужно просыпаться и ложиться всегда в одно и то же время. Естественные биологические ритмы организма — ключ к гармонизации его функций. Если симптомы зашли далеко,  то за три часа до предполагаемого сна следует полностью ограничить поступление новой информации в мозг. То есть, выключить телевизор, интернет и даже запретить себе чтение. В этих условиях мозг начинает потихоньку «перетравливать» ком информации, который накопился. Для того, чтобы эта работа проходила эффективнее, весьма полезны прогулки на свежем воздухе — это добавит необходимый кислород нашему мозгу.

Полезные меры при синдроме хронической усталости на фото

Второй момент — жизненная необходимость физических нагрузок. Занятия спортом или ручной труд стимулируют кровообращение во всём организме, и первым от этого выигрывает опять же мозг. Лучше всего заниматься спортом с самого утра в виде лёгкой зарядки, и во второй половине дня давать нагрузки побольше, но не позже, чем за 4 часа до сна, чтобы выделяемый адреналин не мешал потом заснуть. Минимальное время на физнагрузки — 30 минут, оптимальное — полтора часа в день. Наиболее приемлемыми при хронической усталости являются упражнения, направленные не на силовой результат, а на нормализацию состояния организма, например — гимнастика. Это связано с тем, что для того, чтобы спорт превратился в отдых, нагрузки должны быть аэробными, т.е. во время их человек должен активно свободно дышать, не напрягаясь и не задерживая дыхание. Если есть возможность к спорту добавить курс массажа или водных процедур — надо это сделать.

Следующий этап — разгрузочно-диетическая терапия. Помимо стандартного совета, что львиная доля съеденного должна быть в первой половине дня, следует отказаться от высококалорийной пищи и вообще ограничить себя в еде в плане объёма. Фаст-фуды и прочее в этом стиле категорически запрещается. Крупы и всевозможные каши, наоборот, надо кушать больше. Лучше всего обратиться к врачу-диетологу, который сможет расписать лёгкий рацион, обеспечивающий организм всем необходимым, но не перегружающий его при этом.

При переутомлении и СХУ обязательным ежедневным компонентом в меню должны быть фрукты, содержащие витамин С (яблоки, цитрусовые) и продукты  с группой витаминов В (например, орехи, крупы, молочные продукты, яйца).

Желательно ограничить кофе и чай. Да, они приносят временное облегчение, но при этом усиливают расход нужных ресурсов. Без них организм будет восстанавливаться значительно быстрее. От алкоголя и никотина надо отказаться совсем.

Что необходимо исключить при СХУ (фото)

Осторожно, работа!

Наиболее тонкий и трудный для понимания большинством людей момент — отношение к работе. В наше время никого не удивишь задержками после рабочего дня, занятиями допоздна и в выходные. А между тем гигиену труда и отдыха придумали не просто так. Никакая острая финансовая необходимость не  может стать причиной уничтожать своё здоровье, которое за деньги купить невозможно. И, кстати, если рационально дозировать работу — её эффективность значительно возрастает, о чём часто забывают те, которые привыкли гнаться за результатом «здесь и сейчас». Поэтому зарабатывать деньги надо 8 часов в день, 5 дней в неделю. И один день должен быть свободен от любого труда вообще. Это — категорически. На выходных не бодрствуйте допоздна, соблюдайте режим.

Заключительные рекомендации

Если есть проблемы с засыпанием — то можно попробовать принять за час до сна глицин или валериану. Но не следует увлекаться! Если стандартная доза не помогает уснуть — следует обратиться к врачу. Также не следует самостоятельно принимать лекарства для сна больше недели подряд.

Если Вы приняли все вышеперечисленные меры, и после трёх недель подобного ритма жизни не наступает улучшение — следует обратиться к врачу. Синдромом хронической усталости занимаются инфекционисты и психиатры. Они смогут более детально Вас обследовать в поисках причин, мешающих возобновлению, и расписать необходимое медикаментозное лечение.

Помните, что СХУ не так прост и безобиден, как кажется, и при несвоевременном оказании мер может вывести Вас из строя на долгие годы.

Видео о синдроме хронической усталости

Ольга Счастливая
2016-12-12 10:13:37
Блин, кто бы меня научил вовремя заканчивать работу. Сидишь до победного, пока совсем не упадешь от усталости. А завтра ведь новый рабочий день... Спасибо за статью. Есть над чем подумать!