Гипертонические кризы всегда осложняют течение гипертонической болезни. По статистике мужчины страдают реже гипертоническими кризами (в 5-6 раз меньше, чем женщины). Это связано с тем, что в репродуктивный период женщину «защищают» от гипертонии гормоны эстрогены, а в период наступления климакса эта защита ослабевает.

Причинные факторы гипертонического криза

  • физически истощённый человек

    Физическое перенапряжение может стать причиной повышения давления

    Психоэмоциональные расстройства.

  • Накануне криза употребление большого количества соли и воды.
  • Умственное и физическое перенапряжение.

Ещё в 1903 году австрийский врач Jacob Pal  внедрил во врачебную практику понятие гипертонического криза.

Изменения погодных условий (магнитные бури, резкая смена погоды и скорости ветра).

  • Воздействие различных факторов на слуховой и зрительный аппарат, приводящих к их перенапряжению (сильные шумы, звук, и яркий свет).
  • Интенсивное курение, злоупотребление алкоголем и кофе.
  • Хроническое недосыпание.
  • Приём различных лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов).
  • Интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Также бывают случаи резкого повышения давления у людей, ранее не страдающих артериальной гипертонией.

бронхиальная астма

Приступ бронхиальной астмы

Это может происходить при резкой нехватке кислорода, при приступе бронхиальной астмы, при различных интоксикациях (например, солями тяжёлых металлов), при употреблении наркотиков (кокаина).

Также описаны случаи гипертонических кризов у совершенно здоровых людей во время экстремальных ситуаций. При этом происходит значительный выброс адреналина и активизируется симпатическая нервная система и, как следствие, повышается артериальное давление. В медицинской практике этот синдром получил название «синдром Кеннана». Этот синдром в настоящее время очень распространен.

Далее поговорим о симптомах гипертонического криза.

Предвестники кризов

Криз может появляться в любое время суток, но все — таки чаще возникают ночью или в вечерние часы. Многие пациенты начинают ощущать так называемые «предвестники криза» в виде появления головных болей, головокружения, озноба. Некоторые ощущают тремор рук и сильную тревогу.

Весь этот симптомокомплекс оказывается стереотипным и многим пациентам это помогает предотвратить резкий подъем артериального давления, и поэтому они могут дополнительно принять гипотензивный препарат.

Признаки нарушения функции центральной нервной системы

Во время самого гипертонического криза преобладают симптомы со стороны головного мозга. Больные ощущают сильные распирающие головные боли, появляется шум в голове, тяжесть в затылочной области, а также тошнота с последующей рвотой. Рвота, как правило, не приносит облегчения больному, так как это «мозговая рвота». Перед глазами обычно возникает тёмная пелена или появляются «туман» и «чёрные мушки».

У некоторых пациентов могут появляться судороги, сонливость, а сознание приобретает оглушенность или спутанность.

Если человек начинает жаловаться на онемение кончика языка, онемение пальцев рук, на двоение в глазах, речь у него нарушена, то незамедлительно вызывайте скорую помощь. Эти симптомы могут говорить о начинающемся инсульте.

Расстройства со стороны вегетативной нервной системы

Больные во время криза часто жалуются на сухость во рту, сильную жажду, они очень возбуждены. Внешне отмечается повышенное потовыделение, а лицо и тело приобретают красный оттенок.

Сердечные проявления гипертонического криза

Часто у людей с кризами бывают и кардинальные жалобы.

Появляются боли в сердце различного характера, перебои в работе сердца, а также выраженная одышка.

Изменения со стороны мочевыделительной системы

Очень часто во время развернутого гипертонического криза  наблюдается задержка мочеиспускания. Однако после купирования криза, наоборот, мочеиспускание становится обильным.

Особенности симптомов гипертонического криза у пожилых

Гипертонические кризы у людей пожилого возраста встречаются гораздо чаще и протекают тяжелее, чем у людей средних лет. Такие кризы часто носят затяжной характер и могут повторяться один за другим.

глицин

Глицин

Также у пациентов преклонных лет часто отсутствует острое начало гипертонического криза, он развивается постепенно и поэтому его трудно предугадать.

Симптомы со стороны вегетативной нервной системы могут отсутствовать, а вот выраженность общемозговой симптоматики будет преобладать. Так у пожилых людей интенсивность головных болей во время гипертонического криза гораздо выраженнее, чем у молодых.

Также пациенты преклонных лет гораздо чаще переносят криз в состоянии оглушенности, сонливости, и во время криза у них могут появляться симптомы переходящей ишемии головного мозга (это чувство «ползания» мурашек в конечностях, онемение кончиков пальцев, ощущение слабости в руках и ногах, двоение в глазах).

При данных симптомах необходимо пациенту дать дополнительно под язык глицин  2-3 таблетки, повторять приём через 15 минут в течение часа.

Так как у пожилых людей намного чаще возникают осложнения криза в виде аритмий сердца, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, то лучше при любом гипертоническом кризе вызвать скорую медицинскую помощь.

Гипертонические кризы способствуют ухудшению и прогрессированию артериальной гипертонии. При частых внезапных повышениях давления происходят значительные изменения крупных и мелких сосудов головного мозга, сердца и почек, что в итоге приводит к прогрессированию заболевания.

В заключении хочется добавить, что современная фармакотерапия гипертонической болезни направлена на снижение частоты кризов, а также для улучшения качества жизни пациентов, не пренебрегайте препаратами, лечитесь!

Видео о том, какие бывают симптомы гипертонического криза