Аллергический ринит (АР) входит в список наиболее распространённых заболеваний нашего столетия. В последние несколько десятилетий наблюдается устойчивый рост данного заболевания. Примерно от 5 до 35% населения Земли подвержены этому недугу. И что важно, именно аллергический ринит у детей и  взрослых, как сезонный, так и круглогодичный, занимает преобладающую часть всех аллергопатологий. И это только по статистическим данным. Довольно много людей даже не подозревают о том, что являются обладателями АР, так клинически он себя никак не проявил.

Что такое АР?

По последним данным аллергический ринит является заболеванием, поражающим слизистую оболочку носа и носящим в своей основе воспаления аллергической этиологии различной интенсивности. АР провоцируется аллергенами и сопровождается синтезом специфических  IgE–антител.

Классификация

  1. Интермиттирующий АР относится к сезонным ринитам. При нем наблюдается 4-дневное недельное течение или 4-недельное годовое  течение.
  2. Персистирующее – это круглогодичный или постоянный ринит, для которого характерно длительное течение, на протяжении более 4 дней в неделю или более 4-недель в год.
  3. Профессиональный. Имеет несколько степеней тяжести течения: легкую, средне-тяжелую и тяжелую.

Симптомы аллергического ринита

девочка чихаетИз  клинических проявлений можно  выделить:

  • чихание;
  • ринорея;
  • зуд;
  • заложенность носа.

Даже два симптома могут указать на аллергический ринит. АР является болезнью цивилизации и материального достатка. Именно городское население является главной целью АР. Пищевые добавки, плохая экологическая обстановка, большое количество бытовой химии провоцируют неумолимый рост заболевания. Так же сниженное употребление антиоксидантов ведет к подверженности   АР.

Развивается патология в молодом возрасте и диагностируется примерно в 40% случаев бронхиальной астмы, и предшествует ей в 40-85% случаев.

При АР трудоспособность не утрачивается, но качество жизни ухудшается.

Факторы развития

  • генетика;
  • повышение IgE в сыворотке крови;
  • большая концентрация аллергенов;
  • сильная проницаемость слизистой;
  • нарушение барьерной функции.

Слизистая верхних дыхательных путей однослойна, многорядна и является первой барьерной линией для чужих агентов. Иммунитет слизистой многоуровневый и сбой в нем приводит к патологическим процессам.

Наш нос наделен фильтрационной системой и поэтому собранный этой системой аллергический мусор способствует развитию заболевания. Скорость действия аллергенов очень велика. Уже через 30-60 минут после проникновения появляется первая реакция.

Участниками аллергического воспаления являются: базофилы, тучные клетки, эозинофилы, эндотериальные клетки и лимфоциты. Все они участвуют в разных стадиях борьбы. Конечная стадия наступает через 4-6 часов.

При КАР (персистирующий аллергический ринит  у детей и  взрослых) часты случаи поливалентной сенсибилизации. Среди возбудителей фигурируют: пыльца, бытовая химия, грибок, бактериальный аллерген.   Инфекция может усугубить течение болезни благодаря усиленному воздействию микробов.

Грибковые аллергены делятся на плесневые и дрожжевые.

Интермиттирующий ринит, или САР подразумевает аллергическую реакцию на пыльцу и проявляется в виде риноконъюнктивального синдрома. Период его обострения связан с периодом цветения.

Диагностика

антигеныВ первую очередь собирается аллергологический анамнез. Затем проводятся скарификационные пробы, prick–тес­ты, определяется общий и специфический IgE, а так же проводится цитология назального секрета.

Инструментальное исследование связано с риноскопией, риноманометрией, видеоэндоскопией. В некоторых случаях необходима консультация оториноларинголога, например, при риносинуситах и неаллергических ринитах.

Не так давно стало уделяться острое внимание лечению заболеваний аллергической природы, сопровождающихся рецидивирующими хроническими инфекциями. Это связано с тем, что у таких больных симптоматика резко усиливается из-за наличия инфекционного компонента. Так при сочетании аллергического ринита и хронических ротоглоточных и носоглоточных заболеваний было выяснено, что была повышена чувствительность к бытовым и грибковым аллергенам.

Лечение АР

Лечебные мероприятия при аллергическом рините:

  1. Снижение количества аллергенов;
  2. Аллерген-специфическая иммунотерапия;
  3. Антигистаминная терапия;
  4. Кромоны;
  5. Топические кортикостероиды;
  6. Антилейкотриеновые препараты;
  7. Моноклональная терапия;
  8. Симптоматическая терапия.

Традиционное лечение

изменения при ринитеОснова противоаллергического лечения базисная терапия: антигистаминные препараты, кромоны, назальные кортикостеройды, санация очагов инфекции носоглотки и ротоглотки.

Важными считается сегодня методы иммунотерапии, патогенетический метод. Патогенетический метод это применение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) необходимо проводить в течение нескольких лет при строгом соблюдении  протокола лечения.

АСИТ не редко невозможно проводить по причине имеющихся очагов инфекции, при наличии противопоказаний и при отдаленном проживании. К противопоказаниях относятся: тяжелые формы иммунодефицитов, тяжелые психические расстройства, раковые заболевания, прием ?–блокаторов, несоблюдение схемы лечения АСИТ, сложная форма бронхиальной астмы, дети до 5 лет.

Стойкий клинический эффект достигается не всегда и с трудом из-за сложного патогенеза.

Элиминационная терапия стала особенно популярна в последние годы. Она заключается в: смене места жительства в период цветения, наличие воздухоочистителей, пылесосов, синтетических наполнителей для подушек и одеял.

Тяжесть клинических проявлений устраняется орошением и элиминацией аллергенов слизистой солевыми растворами.

Известно 150 видов антигистаминов 1-го и 2-го поколения. 1-е поколение обеспечивает результат на 4-13 часов, а 2-е поколение в течение 12-25 часов.

Существует ряд противопоказаний для назначения антигистаминных препаратов:

  • гипертрофия предстательной железы;
  • глаукома;
  • задержка мочи;
  • эпилепсия;
  • заболевание печени;
  • порфирия.

Среди побочных эффектов выделяют:

  • сонливость и слабость;
  • головная боль и задержка мочи;
  • нарушение зрения и сухость во рту;
  • нарушение функции ЖКТ и печени;
  • повышение давления и высыпания на коже;
  • фотосенсибилизация и спутанность сознания;
  • депрессия и бессонница;
  • судороги и тремор;
  • миалгия и потливость;
  • нарушение кроветворения и аритмия.

Среди препаратов 1-го поколения рекомендованных для лечения АР предназначен только клемастин. Препараты 2-го поколения: лоратадин, цетеризин, дезлоратадин, левоцитиризин.

Антигистамины отдельно применяются только при легких формах такого заболевания, как аллергический ринит у детей и взрослых. Тяжелые и средние формы требуют параллельного принятия топических кортикостероидов. Хорошо помогают антигистамины местного действия, такие как Левокабастин и Азеластин в сочетании с системными препаратами.

Топические стероиды применимы в среднетяжелых и тяжелых формах АР.  симптомы аллергии

Профилактическим эффектом обладает недокромил в виде ингаляции.

Проблемой сегодняшнего дня в этой области остается лечение больных с хроническими инфекционными осложнениями ротоглотки и носоглотки при невозможности проведения АСИТ. Таким образом, можно сказать, что лечение АР, с учетом бронхиальной астмы или аллергического конъюнктивита, должно быть комплексным.

Наиболее изучено применение антагонистов лейкотриенов (зафирлукаст, монтелукаст). Зафирлукаст конкурентно блокирует лейкотриеновые рецепторы, предупреждает спазм гладкой мускулатуры бронхов. Таблетки по 20 мг назначают 2 раза/сут. за 1 ч или через 2 ч после еды. Суточная доза – до 80 мг. Противо­показания – гиперчувствительность, дети в возрасте до 12 лет, осторожно необходимо применять данный препарат у беременных и при кормлении грудью.

Монтелукаст назначают по 10 мг перед сном взрослым и детям старше 14 лет. Детям 6–14 лет по 5 мг 1 раз/сут. Противопоказаниями являются гиперчувствительность, беременность, кормление грудью, дети менее 6 лет.
Антилейкотриеновые препараты отличаются высокой стоимостью терапии и назначаются второй линией или дополнением к базовой терапии.
Актуальной проблемой является разработка методов лечения КАР среднетяжелого и тяжелого течения, осложненного очагами хронической инфекции рото– и носоглотки, когда проведение АСИТ невозможно. Таким образом, лечение при АР, учитывая возможность сочетания с бронхиальной астмой, аллергическим конъюнктивитом, должно быть комплексным.

Adblock
detector