Забота о близких, перенесших инфекционное заболевание – достаточно непростая задача. По этой причине все эти больные должны проходить терапию в стационаре инфекционной больницы. Тем не менее – необходимо знать некоторые особенности, сопровождающие уход за этой группой пациентов.

Несколько советов

  • Уход за инфекционными больными включает в себя целую гамму санитарно-гигиенических, воспитательных и диагностических мероприятий. Важно не только помочь пациенту (родственнику), но и предупредить саму возможность распространения инфекции;

  • Для того, чтобы успешно (и безопасно для окружающих) ухаживать за инфекционным больным необходимо знать основные характеристики возбудителя, течение конкретного заболевания и пути передачи инфекции;

  • У больных этой группы нередко развиваются реактивные психозы и другие неврологические симптомы на фоне длительной интоксикации. Необходимо понимать происходящее для нормального диалога с больным, а также уметь объяснить происходящее окружающим. Позитивно настроенные больные выздоравливают значительно быстрее, поэтому данный момент является одним из ключевых в уходе за инфекционным больным;

  • Тяжёлые инфекционные заболевания чреваты быстрыми патологическими изменениями в состоянии больного. Нужно уметь распознавать симптомы начавшегося криза и правильно на них реагировать;

  • Инфекционным больным нередко кажется, что они уже вполне здоровы и хорошо себя чувствуют. Частично это связано с воздействием токсинов на центральную нервную систему, частично – из-за природы самих заболеваний. Организм не всегда может оценить угрозу, т.к. в природной среде от таких массивных отравлений млекопитающие, как правило, просто погибают, и обратные механизмы контроля поведения эволюционно не выработаны. Необходимо знать эту особенность и убеждать больного не нарушать постельный режим.

Полезные фото-инструкции по уходу за инфекционными больными

Группы инфекционных больных

Все инфекционные заболевания разделены на определённые группы. Это делается именно в связи с особенностями ухода за каждой из этих групп:

  • Кишечные инфекции. Путь передачи возбудителя фекально-оральный, т.е. инфекция проникает в организм через желудочно-кишечный тракт;

  • Инфекции, поражающие дыхательные пути. Передаются, преимущественно, воздушно капельным путём;

  • Инфекции, передающиеся кровососущими насекомыми;

  • Инфекции, поражающие кожу и слизистую. Передаются контактным путём.

Принято выделять антропонозные и зоонозные инфекции, т.е. передающиеся от человека или от животного (антропозоонозные могут передаваться и от человека, и от животного).

Нюансы ухода при основных инфекционных заболеваниях

Уход за больными тифом, паратифом

Скорая помощьОдним из ключевых моментов ухода является неукоснительное соблюдение санитарных норм и постоянная дезинфекция помещения. Эта группа больных достаточно часто страдает инфекционными психозами, кишечными осложнениями в виде перфораций и кровотечений.

  • Инфекционный психоз появляется в период максимальной интоксикации, т.е. в разгар заболевания. Характеризуется повышенной двигательной активностью, бессонницей, продуктивными бредовыми состояниями. Галлюцинации, как правило, пугающие. Больной пытается выбегать из помещения, может прыгать из окон, выбивать стёкла и ломать двери;

Если больной, за которым осуществляется уход, страдает острыми психозами – желательно проконсультироваться у психиатра. Назначают, как правило, инъекции аминазина с димедролом (в острый период).

  • Острая боль в животе может указывать на перфорацию. Если у больного есть признаки острого живота, то его необходимо срочно проконсультировать у хирурга, поскольку данное состояние чревато летальным исходом;

  • Кровь в каловых массах может быть как признаком перфорации, так и проявлением других сопутствующих патологий. Является показанием к немедленной консультации хирурга. Если кровь алая – кровотечение происходит в нижних отделах (возможно геморрой или трещина ануса). Чёрный кал – признак кровотечения в тонком кишечнике. Больному с кровотечением запрещено двигаться, к животу прикладывают лёд. В этом состоянии показаны инфузии хлористого кальция (10%) и аминокапроновой кислоты. Категорически противопоказаны обезболивающие группы НПВС в любом виде – диклофенак, аспирин, нимесулид и т.п. Применение данных средств усугубит кишечное кровотечение. Кормить в период желудочного кровотечения нельзя (первые 12 часов – нельзя категорически), больному дают немного подсоленной воды. Лучше – производить инфузии растворами.

Если после первого эпизода кровотечений больше не последовало – через 12 часов можно предложить больному яйцо всмятку, желе или кисель. Через 5 дней диета расширяется до стола №2 (с учётом показаний со стороны пищеварительной системы).

Садиться больному можно только с 10 дня после того, как была достигнута нормальная температура тела и исчезли другие симптомы интоксикации. Ходить можно через две недели с этого же момента. Необходимо учесть, что больные тифом или паратифом в период выздоровления склонны к перееданию, эти порывы необходимо строго пресекать.

Инфекции, сопровождающиеся диареей (дизентерия и т.п.)

  • Мытьё рукУпор делается на санитарную обработку помещений, дезинфекцию туалетов, а в летний период – борьбу с мухами. Мытьё рук с мылом должно быть на этот период возведено в культ у всех – больных, здоровых, знакомых и просто проходящих мимо. Руки моют перед каждым приёмом пищи, после еды, после контакта с любыми предметами, находящимися в непосредственной близости от больного. Бельё на больном и постельное меняется ежедневно, а также при загрязнении любой степени;

  • Необходимо ежедневно наблюдать характер стула у больного и всех лиц, контактирующих с больным и быстро реагировать на изменения консистенции, цвета и запаха (вызывать врача);

  • У этой группы больных наблюдается существенные расстройства терморегуляции, поэтому они часто мёрзнут. Желательно согревать больных грелками, другими подручными средствами.

Уход за пациентами с холерой

Обезвоживание плюс интоксикация являются основной проблемой в данном случае. Необходимо строго учитывать объём жидкости, который теряет больной и своевременно восполнять её в виде солевых растворов.

Второй особенностью ухода за больным холерой является повышенная заразность заболевания, в связи с чем существуют специальные протоколы обеззараживания помещений, белья и т.п.

В острый период пищу при холере вообще не дают. После разрешения острого периода 3 дня рекомендована диета №4, а после этого — № 13. После выписки больному показан стол № 15.

Уход за пациентами с пневмонией и тяжёлыми формами обструктивного бронхита, атипичным гриппом

Имеет значение правильное положение тела в постели, поскольку данная группа патологий чревата развитием сердечной недостаточности, а также затруднением дыхания. Подголовник кровати приподымается, под голову и верхнюю часть туловища необходимо подложить несколько подушек.

Нужно контролировать проходимость дыхательных путей, очищая при необходимости, их от слизи и корок. Если слизистые сохнут – можно смазать их глицерином.

При тяжёлых респираторных инфекциях нередко развиваются энцефалиты, а при тяжёлых гриппах возможны микроинсульты. Больные при этом могут впасть в кому, а могут и переживать эпизоды острого психоза с галлюцинациями. В этом случае (кроме обязательной консультации невропатолога) необходимо дежурить у постели больного круглосуточно, т.к. могут развиться нарушения дыхания и перебои в работе сердца.

Уход за больными со скарлатиной

Постоянным симптомом скарлатины является рвота. Выделите специальную ёмкость для рвотных масс. Необходимо обращать внимание на состояние глотки и ротовой полости, своевременно производя туалет этих областей. Для этого можно использовать 0,5% р-р марганцовки ил 0,2% фурацилина.

На шею больным скарлатиной часто накладывают ватно-марлевый компресс. Это помогает разрешиться воспалительным процессам шейных лимфоузлов.

Скарлатина часто сопровождается кожными проявлениями, поэтому нужно беречь кожу больного. Постельное бельё должно быть из натуральных материалов, матрац – достаточно мягким.

Заболевание часто даёт токсические осложнения в виде миокардитов, поэтому необходимо внимательно наблюдать за больным. При возникновении болей в сердце или других признаков сосудистой недостаточности – необходимо оказать помощь в указанных кардиологом (у которого нужно предварительно проконсультироваться) объёмах.

Уход за больными с дифтерией

трахеостомияВажно вовремя очищать ротовую полость, носовые ходы и глотку от отслоившихся корок и слизи. Процесс осуществляется с помощью ватных тампонов и полосканий специальными растворами.

Не пытайтесь отдирать плёнки – это значительно ухудшит местный процесс и общее состояние пациенты. Больной должен пребывать в полусидячем положении постоянно. Если, несмотря на это он задыхается – необходимо произвести катетеризацию воздухоносных ходов, в которые подаётся кислород.

В некоторых случаях врачом производится трахеостомия, т.е. вставляется трубка в трахею (с фиксацией). Эта манипуляция спасает жизнь больному, но требует постоянного контроля, т.к. если трубка забьётся или выскользнет – пациент погибнет.

Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы ещё раз подчеркнуть главное: при уходе за инфекционным больным от вас требуется необходимый объём обязательных санитарно-гигиенических мероприятий, плюс наблюдательность. При появлении любых угрожающих симптомов и побочных явлений – окажите больному неотложную помощь и немедленно госпитализируйте его, или вызовите специалистов «на себя».

Инструкция по правильной обработке рук (видео)

Adblock
detector