В преобладающем большинстве случаев диагностировать круп довольно легко, так как он, в своем классическом варианте, основывается на ОРВИ и проявляется триадой симптомов: «лающим» кашлем, осиплостью голоса и инспираторной одышкой (сложность вдоха). В случае присоединения к процессу таких  органов как трахея и бронхи,  может развиться обструкция нижних дыхательных путей, что приведет к инспираторно-экспираторной одышке (сложность вдоха и выдоха одновременно). А лучшим способом лечения данного заболевания является ингаляция через небулайзер.

К основным диагностическим процедурам относятся: сбор жалоб и анамнеза,  сведений о вакцинации АКДС, общий осмотр ребенка, измерение температуры, частоты дыхания, прослушивание (аускультация)  легких, измерение артериального давления (АД) и пульса.

При типичном течении круп не требует рентгенологического подтверждения. Возможно проведение общего лабораторного исследования крови и степени концентрации газов в крови.

Дифференциальное диагностирование крупа может потребовать проведения фиброэндоскопии. К болезням, с которыми проводится дифференциальный анализ, относятся: эпиглоттит и заглоточный абсцесс. При заглоточном абсцессе возможен трехдневный стридор синдром (шумное неровное дыхание). Отличается он от крупа наличием слюнотечения, выраженной интоксикацией, отсутствием кашля и охриплости.

При заглоточном абсцессе также голова ребенка будет запрокинута назад в больную сторону. Иногда отмечается тризм жевательной мускулатуры (судорога жевательных мышц, при которой невозможно открыть рот). Фарингоскопия при заглоточном абсцессе показывает отек и неравномерное, ассиметричное выпячивание задней стенки глотки.девушка с ингалятором

Эпиглоттит – это заболевание, связанное с острым воспалительным процессом в надскладочном отделе гортани. Чаще всего эпиглоттит вызывает гемофильная палочка. Эпиглоттит сопровождается обструкцией верхних дыхательных путей. Это заболевание развивается стремительно, в течение нескольких часов. За это время развивается дисфагия (трудность при  глотании) и происходит стенозирование дыхательных путей. Также отмечается быстро нарастающая интоксикация, повышается температура тела, появляется тахикардия (учащение сердечных сокращений), ребенок начинает беспокойно себя вести или у него появляется спутанность сознания.

Интоксикация при эпиглоттите более ярко выражена чем при крупе, и  сопровождается слюнотечением, значительным  сдвигом в общем анализе крови и «сдавленным» голосом. При проведении ларингоскопии видена гиперемия (покраснение) и отек надгортанника. Рентген показывает «симптом большого пальца» (в боковой проекции шеи виден увеличенный надгортанник).

Нестандартный подход

При атипичной картине острого обструктивного ларингита, смешанном характере дыхательных нарушений и параллельно проходящих катаральных изменениях в легких, врач решает провести вирусологическую диагностику. Подозрение на дифтерию побуждает доктора взять мазок на бак исследование, которое покажет, есть ли  бацилла Леффлера (возбудитель дифтерии) или нет. Такое исследование проводят, если ребенок находился в очаге дифтерии и у него имеется стеноз гортани, ангина и отек шейной подкожной клетчатки.

Очень большое значение отводится определению степени стеноза. Именно от того, какова степень стеноза, и будет зависеть объем терапевтического действия и применение ингаляции через небулайзер. Для этого используется шкала Уэстли, по которой легкая степень стеноза равна приблизительно двум баллам, средняя варьируется от трех до сем баллов, а тяжелая набирает не менее 8 баллов.

ребенок пьет лекарствоКроме этого степень медицинской помощи напрямую связана с этапом оказания помощи. Лечебный процесс при крупе направлен на восстановление дыхательной функции, что ведет к улучшению состояния пациента. Также терапия препятствует развитию стеноза, обструктивного трахеобронхита, и, главное, летальному исходу.

Врач, вызванный на дом, уточняет:

  • когда появились симптомы ОРВИ;
  • есть ли осиплость;
  • затрудненно ли дыхание;
  • беспокоен ребенок или нет;
  • вялое ли у него состояние.

Если симптоматика того требует, вызывается бригада скорой медицинской помощи.

Показания  для  госпитализации

  1. 2, 3 и 4 степени стеноза;
  2. Возраст до года. При этом степень крупа не учитывается;
  3. Отсутствие эффекта от лечения;
  4. Отсутствие возможности наблюдать и лечить ребенка в домашних условиях.

Видеокурс: как отличить  ларингит  от  крупа

Лечение крупа

Глюкокортикостероиды применяют для снятия воспалительного процесса, для  уменьшения экссудации (выделение  жидкости) и отека гортани, а также для снижения проницаемости капилляров.

многообразие небулайзеров

В первую очередь назначают ингаляции через небулайзер с суспензией будесонида. Дозировка его должна составлять 2 мг при однократном приеме, или 1 мг при двукратном приеме с промежутком в полчаса. Будесонид (суспензия) относится к глюкокортикостероидам, и предназначен для однократного суточного приема.

Он быстро эффективен и демонстрирует функциональное улучшение уже через 15 минут или 30 минут, которое достигает максимума через 3 — 6 часов. Такой быстрый и устойчивый эффект связан с непосредственным поступлением препарата в дыхательные пути, а кроме этого, с сильным сосудосуживающим действием. Для того, чтобы будесонид попал в органы дыхания, следует использовать мембранные или струйные небулайзеры.

Чем хороша небулайзерная терапия для детей?

  1. Безукоризненное поступление препарата в дыхательные пути независимо от активности вдоха;
  2. Простота в использовании;
  3. Попадание максимально возможной дозы препарата;
  4. Быстрый эффект.

Для детей раннего возраста применяется ингаляционная маска. Если ингаляции оказывают положительное действие, к ним добавляются системные глюкокортикостероиды парентерально (через рот). К ним относятся: дексаметазон и преднизолон.  Стероиды показывают свою эффективность через 20 — 50 минут и действуют в течение 4 – 8 часов. Повторные симптомы требуют приема той же дозы препарата.   Применять кортикостероиды возможно в течение 2-3 дней. Если в течение этого времени наблюдается улучшение состояние, их дозировка может снижаться.

Круп 2 или 3 степени может потребовать от бригады скорой помощи использования эпинефрина, который разводится в физиологическом растворе и применяется через небулайзер. Седативные препараты не назначают, так как они размывают картину болезни. А это осложняет процесс определения степени стеноза и мешает назначению адекватного лечения. Антибиотики применяют при клинико-лабораторном подтверждении бактериальных осложнений или при наличии сопутствующих состояний, имеющих бактериальную природу.

ингаляционная маскаОбструкция нижних дыхательных путей требует ингаляций через небулайзер с применением бронхолитических препаратов (сальбутамол). Атопии у детей с первой и второй степенями стеноза дают возможность приема антигистаминных препаратов второго поколения.

Когда стеноз спадает, врач может назначить разжижающие и удаляющие мокроту препараты. В такой терапии применяются бронхолитики и мукоактивные препараты. Применять их можно как внутрь (перорально), так и в виде ингаляций. К ним относится:  амброкосл, карбоцистеин и т. д. А также возможно применение комбинированных препаратов,  например, сальбутамола с бромгексином и с гвайфенезином.

Отвлекающая терапия возможна только в догоспитальный период, тогда, когда другие методы лечения еще не доступны. Но лучшим средством будет раннее выявление и госпитализация ребенка  в стационар, где ему будет проведен полный диагностический осмотр и назначено эффективное лечение.

Adblock
detector