По статистике ВОЗ, каждый год малярией заболевает приблизительно 200-250 млн. человек, миллион из которых умирает, в особенности это касается детей в возрасте до пяти лет.

Профилактику  малярии в зоне массового заражения проводят в несколько этапов. Первый этап направлен на защиту от укусов малярийных комаров. Второй, который применяется только в некоторых случаях, заключается в профилактическом приеме лекарственных препаратов. На сегодняшний день, при малярии, которая вызывается Plasmodium falciparum, применяют такой препарат как мефлохин, или по-другому лариам. Иные профилактические препараты врач может назначить на свое усмотрение и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Но у профилактики медикаментами имеются и определенные недостатки. Главный состоит в том, что эффект от применения  препарата заканчивается  сразу же после окончания его приема. Также такая профилактика бьет по кошельку и может вызвать ряд побочных эффектов. А для людей, которые находятся в зоне риска, профилактический препарат от малярии может быть и вовсе противопоказан.

Создание новой революционной вакцины RTS,S/AS01

Предпринималась масса попыток создать вакцинный препарат против малярии. Но только сейчас ученые с уверенностью смогли заявить, что такая вакцина существует и эффективно действует. И при отсутствии помех приблизительно через несколько лет противопаразитарная вакцина от малярии RTS,S/AS01 получит широкое распространение.

Всемирная организация здравоохранения предполагает, что вакцина RTS,S/AS01, пройдя третью фазу исследований, может быть отправлена  в страны Африки уже в 2015 году.комар

Над вакциной работали две компании: GlaxoSmithKline и Malaria Vaccine Initiative. Они трудились в рамках Программы современных технологий в медицине. Поддержкой проекта занимался Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Основной упор исследований делался на защиту младенцев и детей всех возраста от укусов малярийных комаров, а также людей, которые проживают в странах, расположенных южнее пустыни Сахара.

Из чего состоит RTS,S/AS01

Состав противопаразитарной вакцины RTS,S/AS01  представлен поверхностным антигеном гепатита В, а также рекомбинантным антигеном, который получили из белка кольцевого спорозоита. Спорозоит – это паразит, который находится на стадии инокуляции комара семейства Anopheles. Получаемый для вакцины белок является покрытием этого спорозоита. Он попадает сперва в гепатоциты,  то  есть  поражает  печень,  где  размножается, а после выходит в кровь.

На сегодняшний день на стадии разработки находится довольно много новых видов вакцин против малярии, но, не смотря на это, уже существующая вакцина RTS,S/AS01 не может составить им конкуренцию, так как она достигла стадии регистрации и применения, в отличие от остальных.

Не так давно   RTS,S Clinical Trials Partnership, которое занимается исследовательской деятельностью, представило предварительный отчет о проводимой работе и отчиталось о результатах 3-й фазы исследований действия вакцины против малярии. В группе экспериментируемых находились дети в возрасте 6-12 недель и 5-17 месяцев. Всего подопытных детей было 15 450 человек.

Отчет показал, что эффективность вакцины против P. Falciparum наблюдалась у 6000 детей старшего возраста из 8 925 испытуемых. При этом тяжелая степень заболевания была у 250 детей, независимо от возрастной группы.

цикл развития плазмодия

Цикл развития плазмодия

В будущем основными претендентами на вакцинацию и профилактику малярии должны стать новорожденные дети, которые будут получать этот препарат вместе с остальными вакцинами. Но результаты исследований, к сожалению, предоставляются не в полной мере, и затрагивать только вопросы кратковременной эффективности, а это не даст возможность оценить реальную действенность вакцины.

Возможные побочные действия от RTS,S/AS01

По результатам 2 и 3 отчета было видно, что действенность противомалярийной вакцины была очень высокой, а также значительно снизилось количество тяжелых случаев заболевания малярией.

Но как любой новый препарат вакцина RTS,S/AS01 против малярии преподнесла свои подарки. Исследуя реакцию пациентов на RTS,S/AS01, ученые отметили, что среди испытуемых, получавших этот препарат, было зафиксировано в несколько раз больше случаев заболевания менингоэнцефалитом, чем у тех, кто не был им привит. Но пока никто не может объяснить этот момент, так как он может быть либо просто случайностью, либо устойчивой закономерностью.

Кроме этого RTS,S/AS01 вызывает повышение температуры и судороги у детей, так как обладает высокой реактогенностью. Это значит, что вакцина RTS,S/AS01 обязательно должна пройти 4 фазу испытаний с тщательным наблюдение за испытуемыми, прежде чем попасть в широкий доступ.

Сила профилактики

Сейчас сложно сказать какова будет роль данной вакцины в профилактике малярии, а может и в ее полном устранении, но пока об этом судит сложно. Но  не надо забывать об уже существующих методах профилактики. К ним относятся: обработанные инсектицидами москитные сетки для кроватей, комбинированные препараты и инсектициды с артемисинином. Все эти мероприятия хорошо спонсируются, что приводит к снижению заболеваемости и смертности от малярии.

Например, в некоторых районах в сезон активности малярийных комаров проводится химиопрофилактика среди детей ранней возрастной категории,  а также к пациентам  с тяжелыми формами малярии применяется артесунат. Такие действия могут стать неплохим профилактическим методом.

Вышеупомянутый метод профилактики, при помощи вакцины, ясно указывает на то, что ранняя диагностика заболевания может стать гарантом успешного выздоровления. И это доказало клиническое исследование, в результате которого  исключительно от  малярии погибло 10 человек из общей массы испытуемых.

Опасения

Однако есть опасение, что движение вперед противомалярийной программы может стать причиной снижения внимания спонсорской помощи.

Еще в воздухе висит вопрос о том, насколько долгой будет эффективность  препарата, и какова будет устойчивость паразитов к артемисинину. И кроме этого как комары-переносчики будут реагировать на пиретроид. Но ученые нас успокаивают, так как результаты обещают хорошие результаты. И это неспроста, так как исследования в области профилактики малярии длятся уже много лет и имеют под собой твердые и убедительные результаты.

Хоть вакцина  RTS,S/AS01 и стала большим шагом вперед, все же 100%-ной защиты никто обещать не может, и впереди еще много вариантов и времени, для того, чтобы совершенствовать профилактические меры против такого заболевания как малярия.

После проведения последних испытаний по профилактике малярии с использованием RTS,S/AS01 в 2015 году, ВОЗ может ввести вакцину RTS,S/AS01 в список стандартных прививок.

Но вопрос о продолжительности поствакционного действия RTS,S/AS01 остается открытым, по причине отсутствия  результатов временных рамок.

Вопрос, касающийся изменения эффективности вакцины тесно связан с вопросом интенсивности передачи паразита, так как определенная закономерность между ними все же существует.

Еще нет даже приблизительных данных о том, сколько будет стоить вакцина RTS,S/AS01. Выставлением ценника займется фармацевтическая область. В общем, вопросов множество. Но ответы на них будут получены только по прошествии нескольких лет регулярных прививаний.